はじめまして、千冬と申します。
1人ではどうしても考えが纏まらず皆さんのお知恵を拝借したいと思い投稿しました。
私はこの春から3年制の言語聴覚士の専門学校に通っています。
高校時代に私自身の意志で言語聴覚士になりたいと学校を決め入学しました。
しかし勉強をするなかでどうしても興味を持てない授業が幾つかでてきました。
そして授業の中で臨床やカウンセリングの話に興味を持ち始めてしまったのです。
カウンセラーや精神保健福祉士などの資格の勉強をしてみたいなあと思ってしまったり。
母親にはそれとなく伝えてみたのですが「始まったばかり。頑張れ。辞めるなんて言ったらどつくでー」といわれます。
勿論冗談で言ったもので母には悪気はありません。普段からこんなやり取りをしますし。
父にはまだそのことは言っていません。母伝には聞いているかも知れませんが、
いままで血の繋がってない娘のために頑張ってきてくれた父には「気が変わった、違う勉強したい」なんてとてもじゃないが言えません。
正直自分でもどうしたいのかが分からないのです。このまま在学すればいづれ興味が出てまた頑張れるかも知れないという気持ちもありますし、
いっそすっぱり辞め、仕事をしながら夜間などの学校に入り直すか、その他の方法を考えるか…
自分で自分が情けないです。決意して入ったのに、他のことに興味が出るなんて。
いまの勉強が難しいから逃避したいがためにカウンセラーに興味が出たなんて思っているかのような気すらしてしまいます。
最近は慣れない環境のせいか何週間も頭痛が治まらなかったり突然泣きそうになったり辛い状況です。
明日は二者面談、どんな気持ちで、どんな顔で担任と話せばいいのでしょう。
皆様私はどうしたらいいのでしょうか、厳しいお言葉でも構いません。よろしくお願い致します。