本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専門学校に通っていますが別の道に興味を持ちました。

専門学校に通っていますが別の道に興味を持ちました。

レス10
(トピ主 0
😢
千冬
話題
はじめまして、千冬と申します。
1人ではどうしても考えが纏まらず皆さんのお知恵を拝借したいと思い投稿しました。

私はこの春から3年制の言語聴覚士の専門学校に通っています。
高校時代に私自身の意志で言語聴覚士になりたいと学校を決め入学しました。

しかし勉強をするなかでどうしても興味を持てない授業が幾つかでてきました。
そして授業の中で臨床やカウンセリングの話に興味を持ち始めてしまったのです。
カウンセラーや精神保健福祉士などの資格の勉強をしてみたいなあと思ってしまったり。

母親にはそれとなく伝えてみたのですが「始まったばかり。頑張れ。辞めるなんて言ったらどつくでー」といわれます。
勿論冗談で言ったもので母には悪気はありません。普段からこんなやり取りをしますし。
父にはまだそのことは言っていません。母伝には聞いているかも知れませんが、
いままで血の繋がってない娘のために頑張ってきてくれた父には「気が変わった、違う勉強したい」なんてとてもじゃないが言えません。

正直自分でもどうしたいのかが分からないのです。このまま在学すればいづれ興味が出てまた頑張れるかも知れないという気持ちもありますし、
いっそすっぱり辞め、仕事をしながら夜間などの学校に入り直すか、その他の方法を考えるか…

自分で自分が情けないです。決意して入ったのに、他のことに興味が出るなんて。
いまの勉強が難しいから逃避したいがためにカウンセラーに興味が出たなんて思っているかのような気すらしてしまいます。
最近は慣れない環境のせいか何週間も頭痛が治まらなかったり突然泣きそうになったり辛い状況です。
明日は二者面談、どんな気持ちで、どんな顔で担任と話せばいいのでしょう。

皆様私はどうしたらいいのでしょうか、厳しいお言葉でも構いません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分で学費を稼げば文句は言えない。

041
ちゅら
夢があることはいいことです。 でも今の勉強についていけないというネガティブな考えから出てきたもの。 あなたは嫌なことがあるたびに「夢」という形で実現しようとする。 ちょこちょこ夢が変わるあなたに付き合わされるご両親は大変です。 あなたは学費は親も血だからと考えるから安易に学校を変えたいといえるんです。 どうしてもほかの学校に行きたいのなら自分で学費を出せばだれも文句は言いません。

まずは調べる。分析する。

🐱
月花
気が変わる、というのは若い時はよくある話ですので、トピ主様のわがままじゃありません。 ただ、高校時代「言語聴覚士」になりたい、と考えた際、資格取得方法には、4年制大学、大学卒業後1年の養成校等々他のルートもあるのですが、よく調べましたか? で、在学している3年制の専門学校を選択した理由はなんでしょうか。 日本の高校のほとんどは真面目に通っていれば、卒業できますし、実は大学も入学すれば卒業できます。しかし、医療系の専門学校の中には、入学は比較的楽なのに、進級が難しい、卒業までに挫折するものが多い学校もあります。 また、文系、理系どちらも必要とされますので、トピ主様が文系のみ得意な場合はついていくのは大変かもしれません。 精神保健福祉士を目指すなら、すべて通信で取得できるコースもあります。 高校時代の理系科目の成績、在学している専門学校の留年者数、退学者数、国家試験の合格率等調べてみてください。お母様に話すなら3か月以上、よく調べたうえで話をしましょう。卒業までの学費に400万以上かかるのですから。

スポンサーを説得できないなら、自分の金で

041
あー3
親がお金出してくれているのですよね? であれば、頑張って親を説得しましょう。 親がどうして > 「始まったばかり。頑張れ。辞めるなんて言ったらどつくでー」 というのかはわかりますよね? どうして親は反対するかということを踏まえて、 それでも納得できるような材料を必死に探しましょう。 でも、たぶん説得するのは無理。なぜなら、 > いまの勉強が難しいから逃避したいがために > カウンセラーに興味が出たなんて思っている > かのような気すらしてしまいます。 たぶんこれが正解で、 カウンセラーの方に進んだら進んだで、 また他に目移りすることが目に見えているから。 なので、それでもそちらへ進みたければ、 > 仕事をしながら夜間などの学校に入り直すか、 > その他の方法を考えるか… がいいと思います。 自分のお金で学校に入りなおすとなったら、 一生懸命、進路選択して勉強するでしょうから。

もう少し頑張ろう。

041
みなっち
私も同じようなこと思ったことあります。 でも・・まだ入学したばかりですよね? もう少し頑張ってみてはどうですか? まだ判断するには早すぎると思います。 そして、甘いです。 私もある資格を取るために大学行ってましたが 中には興味がなかったり嫌いな講義もありました。 それは当然のことではないですか? 3年間頑張って卒業してから あきらめきれないなら、また入りなおせば いいのでは? もちろん、3年間でバイトしながら 自分で学費をためるのですよ。

まずは、しっかり勉強

🐧
きびまる
興味の持てない科目なんて、今までだって、あったのではありませんか? 必要な科目なら、やるしかない、単位取るしかないです。 いきなり退学とか、思い詰めないように。 急がないでも、いろいろな勉強は、少しずつ出来ます。 あと、隣りの芝生は青い、という言葉をご存じですか? なんでも、ひとのものがよく見えるっとことです。 ほかの資格を取りたいなら、まずは言語療法士の資格を取ってからにしましょう。

一つ一つ取りましょう

041
みみりん
たった一つの資格で働いている人は少ないですよ 働き始めて、勉強不足を痛感しつつ、一つ一つ資格を増やしていくものです その最初の資格すら取れない人に、二つ目の資格は無理なんじゃないですか?もう少し、医療の現場で働くなら、一生勉強するんだという気持ちを持って下さい。 人間相手のしごとなんですから、資格外の事でも山ほど勉強することはあります。その度に泣きそうになったり吐きそうになるんですか? 精神保健福祉士やカウンセラーをめざすならなおのこと、心臓に毛が生えている位、強い自分自身を持たないと、仕事が出来ませんよ。 弱い人間は、ただ一緒に寄り添う事しか出来ませんよ。 資格を取って働くためにはあなたがしっかり両足で立って、人を支えられるだけの強さを持つ必要があります。 自分の気に入る資格が次から次に見つかるなら、一つ取ってから次を取ればいいんです。 最初の一つを取り終える前に次の資格…でどんどん学校を変わって行ったら、一つも資格を取れずに寿命を終えてしまいますよ。

まあまあ

041
ココナッツ
色々なことに興味が沸くのは、それはそれでいいことと思いますよ。 それにまだトピ主さんはお若いのですから、これからまだまだ他の資格を目指すことだって可能です。 知り合いに、サラリーマンだった人が医師を目指して実現した人がいます。 そういうことも可能なのです。 それに、言語聴覚士にしても精神保健福祉士にしても、実際に仕事に就いたらまた違うと思いますよ。 勉強と仕事は違いますから、いざ勉強してみても仕事の内容や職場の雰囲気など思った通りにいくとは限りません。 たとえば親御さんが納得して学校を変えて勉強してみても、あれ?やっぱり違うかも?と思う可能性だってあるのです。 私が一番妥当かなと思うのは、まず言語聴覚士の資格を取得することです。 そして働いてお金を貯め、それからまた学校に通うなりするといいと思います。 ご自分でお金を出す以上しっかり調べたり考えたりするでしょうし、誰にも何も言われないでしょうしね。 ご希望の職業について、よく考えて、よく調べてみて下さい。 あと、ご自分のお気持ちもよく見つめてみて下さい。

資格は持っていても腐らないから

🐧
みるく
私は社会経験をつんだ後、現在看護学校に行っています。 私の周りにはカウンセラーや精神保健福祉士の資格を持っている人がいます。 でも、カウンセラーも精神保健福祉士も就職先があまりないんです。 なので看護師の資格をとってカウンセラー・精神保健福祉士はプラスアルファとして役に立てば・・・と考えているようです。 STの需要はそれなりにありますし、せっかくだから資格をとるまで頑張ってみてはどうでしょうか。 興味を持てない授業が出てくるのは仕方がないです。自分が100%興味を持てる仕事が見つかるということはそうそうないですよ。 私の通う看護学校も「テンション下がった」とやめていく新卒の子がちらほらでてきました。もったいないなーと思います。 今の時代国家資格は強いですよ。あなたの持ち札のひとつとしてSTの資格もぜひ取得してください。 それから興味のある分野に挑戦してみてはどうでしょうか。 医療福祉系ということでつながりはあります。あなたの人生の幅も広がると思いますよ。

国家資格を取りましょう

🐧
PSW
私はPSWです。STの知り合いもたくさんいます。 授業等いまは大変かもしれませんが、国家試験の合格率は高く、 普通に勉強していれば取れるものです。 STの職域も広がっており、心理職に近い職(医療での検査や施設の職員など)もあります。 STの資格を取り、臨床を積んだ後に通信教育等で安くPSWを取るのは可能だし、 そういう人も大勢知っています。 臨床心理への興味は誰しもが通る道です。 臨床心理士になりたいのであれば大学・大学院に行く必要があります。 しかし臨床心理士は国家資格でないので収入は期待できません。 PSWは、自立支援法などの制度や、福祉を作る社会構造を学びます。 動き回る、地域に密着した地味な仕事です。 ここで進路を変更しても、またすぐに変更したくなるのではありませんか? リハビリ職・福祉職に必要なのは、地味なことを続ける根気だと思うのです。 まずは国家資格というかたちを得てから、新たな進路を決めても遅くないし むしろそのほうが、良い心理職になると思います。

半年だけ死ぬほど猛勉強してみる

🐱
月花
2度目です。 頑張って修了しなさい、というアドバイスが多いので、少しデータを調べてみました。 平成20年のデータなのでちょっと古いですが、「言語聴覚士 合格率 学校別」で簡単に検索できますので、トピ主様も調べてみてください。 言語聴覚士は学校(養成機関)によって合格率が大きく変わります。 4年制大学の場合は、最低校は 合格率36.1% 専門学校の場合は 最低校は合格率22%です。50%台の学校はごろごろあります。 残念ながら 「国家試験の合格率は高く、普通に勉強していれば取れるものです。」 とは言い切れません。 普通に勉強したのに、国家試験に通らない学生が過半数以上いる学校もあるのです。 根性論だけではどうにもなりません。 ただ、入学してわずか1か月で「向いていない」「ついていけない」と結論を出すのは早すぎます。 とにかく半年だけ死ぬほど勉強してみて、その結果で判断してもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧