本文へ

どうしても自分の大学が好きになれない

レス23
(トピ主 0
041
わか
話題
今大学3年生です。 自分の今通っている大学が本当に行きたかった大学ではないため、本当に嫌いでしょうがないです。学部の選択も間違えてしまったようで授業も2年間はとても苦痛でした。(今は興味を持てるものが出てきています) 同級生の子もいい人が多いのですが、どうしても友達をたくさん作る気にはなれません。 学校にかかわることは本当に避けたい気持ちがいっぱいです。文化祭だってやる気にはならないし、大学名を書くことさえ少しばかりの苦痛を伴うほど好きになれないです。 世間の大学生は大学生活が楽しくてしょうがないかもしれませんが私は全然楽しむ気になれません。 こんな気持ちではこれからの人生にも何か影響ありますかね? 親には大学へ行かせてもらって感謝しています。苦痛ではありましたが勉強は頑張ってきたつもりです。 こんなことを思って大学生活をおくっている人っていないですよね? やはりこんな人間ではこれからどこへ行ってもやっていけないでしょうか? 私は大学を早い段階で辞めるべきだったのでしょうか。3年間無駄だったのかなー

ランキング

レス

やりたい職業につく

041
まむ
私もその昔、全く興味のない大学を卒業しました。 教育学部出身です。みな同じ方向に向かって歩いているのに、自分だけ違うような気がして、劣等感、孤独感一杯でした。 今大学を辞めてやりたいことはありますか?あればそちらに進めばよいですが、ないなら、卒業後の進路に目標を定めてみては? 大学ってたった4年ですよ。その先に続く人生がずっと長いです。 私は大学時代の友達はいませんが、その後出会った人たちとは、退職して10年たった今も親交が続いています。 悩む事も多いと思いますが、卒業後を楽しみに後少しがんばってみてくださいね。

気になるのは今だけ

🐤
カフェラテ
トピ主さんのように、通っている学校が必ずしも第1希望ではなかった人は世の中に大勢います。いくつも学校を受験して、ようやく引っかかった学校に入学する人もいます(私のことですが)。絶対に行きたくない学校を受験するわけはありませんが、受験した理由というのは、偏差値が自分につりあっていた、自宅から通えるところにあった、受験日が他の学校と重ならなかった、学費が安かった、入りたい学部があったなど、必ずしも「その学校に行きたい!」という理由ではないと思います。 就職活動や結婚といった、自分の経歴を表に出す場面では最終学歴というのは付いて回ります。しかしそのうちどこの学校の出身かなんて自分も周囲もどうでもよくなります。それよりも「学生時代にこのようなことを勉強した」「あの学校でこのような知識や資格を身に付けた」という経験は財産になっていることに気付いたりするのです。 学生のうちは学校が自分の生活のほとんどを占めているので気になるかもしれませんが、時間がたてば「なんであんなことに悩んでいたんだろう」と思うようになりますって。

この先の人生の方が長いよ

🙂
sawawa
私も自分の大学が好きになれませんでした。 親の期待もあり、大学をやめることもできず、大変辛かったです。 卒業してから5年ほど経ちますが、 未だに「なんであんな大学行ったんだろう」と思ってます。 私はそれをバネにして一生懸命働きました。 就職したら世界が変わるかも。

大学は自分を磨くツールの一つ。別に好きになる必要はない。

🐷
むんく
今の大学は希望ではなかったそうですが、だからと言って再受験して希望の大学に入り直すまでの気持ちはどうもなさそうですね。 (大学の知人で、別の大学に2年通ってから再受験して入学した人がいましたよ。親に負担をかけられないと奨学金+アルバイト掛け持ちで頑張っていました) ならば、取り返しがつかないことをグズグズと悩む間に、今いる場で身につけられる学問に励み、必要なら資格取得にもどんどんチャレンジして力をつけ、さっさと就職してその場を離れましょう。 大丈夫、社会に出たら出身大学なんか誰も気にしません。無理に大学を好きになる必要もないし、仲良しサークルではないので、あなたが嫌なら周囲とお付き合いしなくてもいい。 ただし、いろいろうまくいかないことを「今の大学(周囲)のレベルの低さ」だけのせいにするなら、あなたは今後どこにいってもなじめず力を発揮できずに終わるでしょう。「今いる場は自分が受験し選択した結果。今いる場があなたの力に見合った場」であることを忘れずに。 それが嫌なら努力して力をつけるのみです。 専攻にもよりますが、希望だった大学の院を目指す選択肢はないのですか?

わかるかも

041
卒後10年
第三志望まで不合格通知をもらい、滑り止めの大学に進学。不本意過ぎて、学生証の写真もぶすくれてます。笑 とはいえ、入学後は目指す職業に必要な資格をとる!と道筋を決めていましたが、入学当初同級生たちは目標もなさげ(今思うと目標を他人に公言しない方々だった)、その方々を低レベルと誤解しており、親のスネをかじるのも嫌で早く社会人になりたかったので、途中公務員の専門学校に入り直そうかなど迷走しました。 結局『大卒の学位を金で買うんだ!自分への投資だ!』と考えをスイッチし、卒業しました。 就職した会社は、正社員は大卒しか新卒採用がなく、入ってみてから、やはり同じ能力なら(場合によっては劣っていても)正規雇用としては大卒の方が有利だなと感じました。 もちろん、優秀な方は学歴関係なくどんどんキャリアアップ可能です。 ただし、残念ながら極めて一握りです。 同じ以上の努力をしても、理不尽な理由で報われなかった方も沢山みました。 今かかる学費は、正規雇用ではもらえ、非正規雇用ではもらえないボーナスや、年収ベースなどで考えると、元をとるのに長い年数は要しません。 参考になれば。

滑り止めの大学を卒業しました

041
とよこ
私は大学受験に失敗して、センター利用の滑り止めの大学に行きました。 最初は嫌で嫌で、何度も大学を辞めようとおもいました。 けど出来なかったのは、浪人する勇気がなかったからです。 卒業するまで、大学のことはあまり好きになれなかった。サークルにも入らず、友達も少なかったです。 しかし、卒業して社会人になった今だからこそ、大学を辞めなくて良かったと思います。 大卒と短大卒・高卒の間には大きな壁があります。四大卒という資格は大きいです。 卒業まであと少し。頑張ってください!!

やっていけます

🐱
みい
幼稚園から高校まで、全部大嫌いでした。 でも、別に今、何も困らず社会生活をしています。 高校でも大学でも、好きだとしたら幸せですが、嫌いなものはしょうがないじゃありませんか。 ただ、もしもトピ主さんが大学3年にもなって「今の自分がこんななのはこの大学が悪いからだ」なんて思うのなら、今後どこに行ってもやっていけないでしょう。 それから、自分探しにハマって大学を中退し、別の大学を受けては落ち、あるいは受かったとしても同じように「本当に行きたいのはここじゃなかった」とか言うようなら、どこに行ってもやっていけない!と太鼓判を押してあげます。 でもトピ主さんは親に感謝し、嫌いでも勉強し、卒業まであと1年のところにこぎ着けた。 何も問題はないじゃありませんか。むしろ偉い。 友達とやらも、大勢いる必要がどこにあるのか私にはさっぱり分かりません。 高校、大学時代の友達で今も連絡がある人なんて、1人か2人ですよ。 社会人になってからの友人の方がずっと多いです。 ま、こんな40代の大人もいます。だからあまり心配しないで、卒業しちゃいましょう。

最終学歴は大学院も珍しくない時代よ。

🐧
ぺんぎん
もし在学中の学校に満足している人の方が少ないかも。 大事なのは、自分がなにを学んで、将来どうやって食べていくか? 残りの学生生活もしっかり学んで、就職して、なにかテーマを見つけたら、大学院に入り直せばいいと思います。

・・・。

041
mama
私も同じ経験を持ちますので、気持ちは理解できます。 ただ・・・トピ主さんの文章を読むと、どうも、その大学に入学せざるを得なかったことを、自分以外の誰か・何かに責任転嫁しているような気がしてなりません。 わかさん、あなたはもう大学3年生との事。立派な大人です。 不本意な気持ちは分かりますが、その大学に今まで通っていたことは、自分の判断によるものだったのでしょう?それを忘れてはいけないですよ。 あなたの人生はあなた自身で決断すべきです。中退して大学を受け直すほどの気持ちなのか、そうではないのか。 今の大学に残るなら、割り切って学位・資格を取ることに専念するもよし。豊かな学生生活を送りたいのなら、大学以外に世界を広げてもよし。 自分を見つめ直して、ある程度妥協も必要でしょうが周囲の人達に歩み寄って、大学内の人間関係を深めるもよし。 今から始めて、遅いことは何もないのですよ。 過ぎた時間は元に戻りません。また考えているだけでは、何も変わりません。 20代のキラキラした時間を、ネガティブな気持ちで過ごしてしまうのは勿体ない・・と、40代のおばさんは思うのであります。

大卒資格だけは、、

🐷
そうじゃ脳
****大丈夫、社会に出たら出身大学なんか誰も気にしません。 ****無理に大学を好きになる必要もないし、仲良しサークルではないので、 ****あなたが嫌なら周囲とお付き合いしなくてもいい。 これは、間違いです。良しにつけ、悪しにつけ、出身大学名や大卒、高卒と 肩書きは一生、付いてきます。 もう2年以上、その大学に通学してるみたいですから、まず、大卒という肩書きは 絶対に、失ってはいけません。 現実的なケースは少ないですが、たとえば、県内屈指の公立進学高校を卒業 した高卒の人と、普通高校から普通私立大に進学して大卒の資格を持った人、 能力がある、ないは別問題として、将来の就職や待遇は、違います。 今の大学は、『大卒』を得るだけと考え、それプラス、自分の興味あることを 勉強すれば、良いと思います。

2度目です。

041
むんく
ちょっと誤解を与える表現だったようなので… 「さっさと卒業して就職しよう」という意味で書きました。もちろん、大学卒の資格は絶対に取ったほうがいいに決まっています。 入れなかった学校のことをうじうじ考えて過ごすより、今の環境で出来ることをした方が建設的ですよね。

やめたらもっと無駄になる

041
ゆめ
>こんなことを思って大学生活をおくっている人っていないですよね? わりとたくさんいると思いますよ。 大学受験の失敗が人生最初の大きな挫折という人は多いと思いますし、挫折から立ち直って、気持ちを切り替える努力もせずに、何年も引きずって、自分で、自分の大学生活を暗くしている人はいくらでもいると思います。 皆さんの言われているように、どこの大学で、どんな気持ちで大学生活を送っていようと、大卒という資格には価値があります。 確かに、トピ主さんは、自分で10代の終りから20代の初めの貴重な時間を無駄にしてるとは思いますが、大学を卒業しなければ、もっともっと無駄になると思います。 >こんな気持ちではこれからの人生にも何か影響ありますかね? 失敗したかなと思っても、現状を受け入れて気持ちを前向きにする方法を学ばないと、就職しても、結婚しても、家を買っても、会社を嫌いになったり、夫を嫌いになったり、ご近所さんが嫌になったり、ずっと自分の環境を嫌ってる人生になりそう。

そうですか・・・

プチ
いろんな選択肢がある中で、自分で選んだ大学なのですよね? それとも、誰か他の人のせいなのでしょうか? もし今後やりたい職業に就けなかったら、やはりやる気も出ず、人間関係も面倒になってしまうのですか? もったいないですね。 大事なのは大学名ではなく、自分ができることを一生懸命やることではありませんか? 楽しもうとする姿勢ではありませんか? 人間ですから、どこかに限界はあると思います。 がんばったのに力が及ばなかった場合、ある程度は諦めも必要です。 でも、不本意だからがんばれない、楽しめないというのであれば、何も成しえません。 本当に今の大学が嫌なら、辞めて受験しなおせばいいじゃないですか。 大切なのは「もっとはやく辞めるべきだった」などと不毛なことを考えるのではなく、今やりたいこと、できることをきちんと考え、一生懸命やることだと思います。 人生長いです、大学はゴールではありません。

高校と同じ

041
ダンカン
高校が嫌いなら、大学でリセット可能。 大学が嫌いなら、社会人でリセット出来るでしょう。 その後も結婚でリセット、転職でリセット、色々です。 大学名は最終学歴として、なにかとついて回るものではありますが、 社会人で実績を積んでいけばすぐにどうでもよくなります。 一時的なものとして考えたほうが良いです。 どうしても嫌なら、大学院で好きな学校、学部に行けば良いかもしれません。 学部を間違えたということですが、能力さえあれば専門が違くても行けますよ。そこまでする気も無いんでしょうが。 >世間の大学生は大学生活が楽しくて 大学生活は大学だけで決まるものではないです。 貴重年齢の4年間をそんな風に過ごしていたら損します(既に3/4損してます)。

自分で選ぶこと

041
中卒おばば
主さんは、止めて欲しいんじゃない?大学辞めるなって。 だって、ホントに辞めたいんなら、トピ挙げないでしょ。 挙げる前にとっとと辞めてるよね。 この板のレスが「辞めちゃえば」っていうのが多数なら、大学中退しちゃうわけ? 自分で選んで進学決めたんでしょ? 自分の決断には責任持ちなよ。人のせいばっかりにしてる人生になっちゃうよ。 トピ文読むと、なんか・・・人生なめてんの?って言いたくなっちゃう。

大学教員より

🐷
hamu
 私は大学教員なので、毎年必ず、「不本意入学」の学生たちと出会います。もしご参考になればと思い、レスします。  「不本意入学」の人には大体二つのパターンが見られます。 1 いつまでたっても「不本意入学」の意識があり、他大学を受験しようとしたりして、結局身にならない数年間を送ってしまう人。 2 もっと上の大学に入りたかったという自負があるので、とてもよく勉強していろいろ身につける人。  実は、大学に限らず、人生においては「不本意」な場というのは結構あります。そして誰でも少なからず「不本意」な場にいます。恋愛や結婚で随分大変な思いをしている人がいます。ある意味「不本意」な場です。  そこで有意義に過ごせている人というのは、「不本意な場じゃない」からではなくて、「不本意」であること以上に、「自分に与えられたその場に立つ」ことを意識している人のように思います。上記2ね。  トピ主さんはもう3年生後半ですよね。まだ1年残っています。  どうぞ「その場に立って」、良い教員、良い友人を見出して(全くいないということはありえません)、がんばって。

大学は利用する場所と割り切る

041
大昔に大学生
たとえ大学がべったりすきだったとしても、3年生となれば心境の変化はありますよ。 でも重要なことは「出身大学=自分のアイデンティティ」とならないようにすること。 自分と出身大学を同一視してしまう人がいますが、結局はたまたま縁があってその大学を一時使わせてもらっただけのことですよ。同一ではない。 ただ、使う権利があるのだから、最大限に利用することが得策です。 気に入らない授業もあるだろうけど、自分の学科の縛りを越えた授業だって受けようと思えば受けられたりしますよね。 とにかく利用するんです。 「とことん使わせてもらった」と思えるくらい使えば、その大学のことを少しは好きになると思いますよ。

私の場合

041
ブルン
私も不本意入学でした。 4年間通いましたが,馴染めませんでしたね~。 極力学校へは行かず(サークルはおろか文化祭などの行事も不参加),バイトしてお金を貯めては海外へ行くということを繰り返していました。 出来た友達なんてほとんどいません。 現在は大学で取得した資格を生かした専門職に就いています。 なぜやめなかったかというと,地元の国立大だったので親に迷惑が掛からないと思ったから。それだけです。 全く後悔していません。 やめて次に何かあるならいいかと思いますが,そうでないとお金と時間の無駄になるだけです。卒業した後のことを考えた方が建設的ですよ。 ちなみに,社会人となった今,大学が話題になることはほとんどありませんが…出身大学を言うと驚かれます。「東京の私立大」っぽいんですって。 ま,今は私にとって大学なんてこの程度です。 時間だけはたくさんありますから,興味あることをどんどんやった方がいいですよ~。

わかります

041
おーたむ
私も自分が卒業した大学が好きではありませんでした。 (今はアラフォーです) ですがせっかく入ったので勉強はしつつ アルバイトに明け暮れた毎日でした。辞めるという選択肢は なかったですね・・・。 そして今もう一度大学に入り直して通っていますよ。 まぁせっかくトピ主さんもここまで頑張ったんだから もう一息頑張ったらいいじゃないですか。それでもアンハッピーじゃなかったら、もう一度 大学なり院なり行ったら良いと思いますよ。

うまく利用すること

041
脂肪肝
「大昔に大学生」さんと同意です。 大学って利用するところですよ。 無理をしてまで、学園祭に参加したり友達を作ってワイワイする必要なんてありません。 好きになる必要なんて無いんです。利用すればいいんです。 残り1年ちょっと。最低限として卒業単位だけは計画的に取りましょうね。 現実問題として、いまさら中退では将来が狭まりますから。 自分の興味が持てるものが出てきたとのこと。 手続きを経れば、他学部の講座も正式に聴講することは可能ですよね。 または、興味の持てる研究をしている教官と仲良くなれば、「お手伝い係」として、教官の主催する様々な講座に潜り込むこともできます。 (単位とか関係なしなら、この方法はお勧め。私が学生の時はよくやりました。こき使われますけど、勉強になります。) また、何らかの研究会に参加し熱心に活動すれば、他大学の教官や研究者・社会人・学生とのつながりも出てきます。 こういった活動をして、本気で研究を続けたいテーマが見つかったのなら、希望する大学院進学を目指せばよい。 あとは自分次第ですよ。

無駄とは思いません

041
マイマイ
うちの子も大学生ですが、高校3年間ずーっと高校が嫌いと文句言ってましたよ。 それなりに楽しい事もあったようですが。   本人はもっとレベルの高い高校へ行きたかったみたいです。 実力はあったから、受ければ受かったかもという思いがあった様。 もしかして、れば、たらでグルグルしてました。 でももう一回受験し直すまでの覚悟はなかったみたい。 もし失敗したら今までの積み重ねたものも無くなる訳ですから。 それまでの覚悟がないのなら、もう少し頑張ってみたらどうですか。 勉強も頑張ってきたんでしょ。 サークル活動しない子も増えてるようだし。 大学へ行く目的は人それぞれだと思います。

私も滑り止めの大学を卒業しました

041
ふむ
随分昔ですが、私も希望大学よりずーーーっとレベルが低い滑り止めの大学を卒業しました。 入学したときは、嫌で、途中で結婚してやめてやる!(なんで結婚なのか・・・ま、中退のもっともらしい理由になると思ったのでしょう)と思っていたけど、結局卒業しました。友達も、当時の友達とつきあっています。 この大学はほんとうに滑り止め大学で、同級生には、「え~、あの○○高校(超進学校)を出てるの?」って言う人が結構いたのです。 でも、みんなそれなりに、大学生活を楽しみ、優良企業に就職していきました。 どこの大学にいてもあなたしだいですよ。 私もいまだに、浪人してでもいいから、希望大学に行けば良かった、という気持ちもちょっぴりはありますが・・・ あと少しです。通過点だとおもって、頑張って。学歴だけはつけましょう。

みなさん回答ありがとうございます。

041
わか
本当に3年間好きになれなくて苦痛でした。 でも希望の大学に行けなかった人もたくさんいらっしゃるんですね。 とりあえず、大卒の資格だけはなんとしても取ろうと思います。 みなさん本当に回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧