共働き30代夫婦。
私(妻)が家計を任せられていて、旦那には月々お小遣いを渡しています。
自営業の旦那の経費がかかりすぎて困っています。
(私に嘘をついて無駄遣いしていないことはわかっています)
お得意さんに会う時は手土産一つ持っていくのも分かりますが、
えぇかっこしいの旦那は奮発しすぎます・・・。
最近事業がうまくいっておらず家計もカツカツだと家計簿を見せながら主人に説明しますが、
わかってもらえません。それどころか、 「お前にはわからないんだ!」と怒られたりします。
勿論、お付き合いや必要な手土産が必要な時があるのは理解できますが、
ちょっと度がすぎます。
旦那は優しくて尊敬出来る人ですが、「人を物で釣る」ように見えることもあるので、
何だかモヤモヤした気持ちになります。
言葉は悪いですが、「お金やプレゼントを人に渡して、その人を味方につける」ように感じることもあるのです。
誠心誠意お付き合いしていれば人は寄ってくると思うのですが、私の考えが甘いのでしょうか。
ちょっと大げさかもしれませんが、政治家が賄賂を貰っている感覚にすらなります・・・。
昔からそのように人付き合いをしてきた夫と私の価値観の違いなのか・・・。
夫のすることにあまり口を出したくないのですが(喧嘩になるだけですし)、上手く経費を減らすよう
夫に伝える手段はないでしょうか。