本文へ

自営業の旦那のお付き合いが、、、、、

レス4
(トピ主 1
😨
ぴょん太
ひと

共働き30代夫婦。
 私(妻)が家計を任せられていて、旦那には月々お小遣いを渡しています。

自営業の旦那の経費がかかりすぎて困っています。
 (私に嘘をついて無駄遣いしていないことはわかっています)

お得意さんに会う時は手土産一つ持っていくのも分かりますが、
 えぇかっこしいの旦那は奮発しすぎます・・・。

最近事業がうまくいっておらず家計もカツカツだと家計簿を見せながら主人に説明しますが、
 わかってもらえません。それどころか、 「お前にはわからないんだ!」と怒られたりします。

勿論、お付き合いや必要な手土産が必要な時があるのは理解できますが、
 ちょっと度がすぎます。

旦那は優しくて尊敬出来る人ですが、「人を物で釣る」ように見えることもあるので、
 何だかモヤモヤした気持ちになります。

言葉は悪いですが、「お金やプレゼントを人に渡して、その人を味方につける」ように感じることもあるのです。
 誠心誠意お付き合いしていれば人は寄ってくると思うのですが、私の考えが甘いのでしょうか。

ちょっと大げさかもしれませんが、政治家が賄賂を貰っている感覚にすらなります・・・。
 昔からそのように人付き合いをしてきた夫と私の価値観の違いなのか・・・。

夫のすることにあまり口を出したくないのですが(喧嘩になるだけですし)、上手く経費を減らすよう
 夫に伝える手段はないでしょうか。

ランキング

レス

業種がわからんからなあ

🐱
にんにん
お中元お歳暮など付け届けでどうこうなる時代じゃないんですけどね。 誠心誠意お付き合いしていても人は寄ってくる=お友達づきあいならね 仕事となると付加価値が大事な時もあります。お金っていう意味でなく、品物がいいとか、そこにしかないものであるとかね。そういう自分に特化されたものがないと安易にお金を渡せばなんとか・・・になりがちです。 手土産は奥様が用意することはできませんか?安くても高そうに見えるお菓子とか、美しくラッピングされた有名なお店の品物とか。 うちは自営じゃなくて法人だけど、すごく小さな会社で、手土産や付け届けはあります。すべて私が用意します。ネットで調べた有名店のお菓子とか珍しいお酒などなど。今まで渡していたものを渡さなくなるのは難しいことです。「うちのことはもうどうでもいいのかな?」と思われてしまうから。旦那様も苦しいんでしょうね。 いきなり少なくしてとかあげすぎ!と否定するのではなく、手土産にも付加価値をつけて「珍しいものなんですよ~」と会話が弾むようなものを一緒に考えてみては?

つまり??

千葉でびわ狩り
> 言葉は悪いですが、「お金やプレゼントを人に渡して、その人を味方につける」ように感じることもあるのです。 > 誠心誠意お付き合いしていれば人は寄ってくると思うのですが、私の考えが甘いのでしょうか。 つまり、旦那さんは人が寄って来ないから、プレゼントに頼らざるを得ないのでは?

トピ主です

😨
ぴょん太 トピ主
   レス、ありがとうございます。  千葉でびわ狩りさん、  仰るように、人が寄ってこないからプレゼントに頼っているわけではなく、人は沢山寄ってくるのです。むしろ主人が付き合う人を選ぶくらいに・・・。  多分、主人の育った環境がそうだったのかも、、、とも思います。  主人の父は政治家だった為、人との付き合い方が特殊だったのかな、、、とも思います。    にんにんさん、    >仕事となると付加価値が大事な時もあります。  主人が言っていることと同じです。  私が手土産を準備する方法で、少しでも経費削減に努力してみます。  確かに、今まで手土産を渡していたのに急に止めるわけにはいかないですしね。  高価でなくても珍しいもの等、色々調べてみようと思います。

トピ主さんの主張はよくわかりません!

💰
経営者
なんで経費がかさむと家計が苦しくなるのかわかりません。 事業用の経費と家計は最初から分けましょう。 ご主人のお小遣いとは別に、経営者としての経費を渡すべきです。事業がうまくいってないならないなりに接待経費を予算化して示すべきです。ここは家計簿をみせるのではなく会社としての帳簿です。 事業用の経費と家計を分けずにどうやって帳簿をつけているのですか?税務申告はどうしているのでしょう?? 私は一人で自営業をやっていますが家計と事業費は決して混ざることはありません。家計は貧乏生活をしていますが事業資金は潤沢です。経営はお金を回さないと入ってくるものも滞ると思っているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧