本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代年収400万の彼との結婚では幸せになれませんか?

30代年収400万の彼との結婚では幸せになれませんか?

レス488
(トピ主 0
こうさ
恋愛
34歳独身女性です。 現在お付き合いしている男性がおり、先日プロポーズされましたが、 金銭的に結婚を悩んでいます。 彼は32歳で年収400万円。 彼のことは好きですが、周りの友人からこの年収だと貧乏な生活だねと言われてしまい、 恥ずかしながら悩み始めてしまいました。 非難を受けるとは思いますが、私は体調が思わしくないため先日会社を退職したため、 今度もフルタイムで働くのは難しい状況です。 結婚に年収は重要ですか? 年収400万円の彼と結婚したら幸せにはなれませんか。。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

最初から全部彼氏に負担させるつもり?

041
通りすがり
>私は体調が思わしくないため先日会社を退職したため、 今度もフルタイムで働くのは難しい状況です。 ということは彼のお金を当てにして結婚し、 彼に寄生しようという考えでは、まさかないですよね・・・・ だとしたら 彼氏さんがかわいそうなので いますぐ結婚はやめたほうがいいと思います・・・ あなたが自分の生活費を稼げれば何も問題ないですよね? 400万でしたら、彼の生活+お子様一人くらい問題ないと思いますよ ただしあなたが彼に寄生したら、間違いなく「彼が」大変です。

そうですね

041
通行人
厳しい様ですが、貴女の様に自分自身の事は病気という逃げ道を作っておいて彼に幸せにして貰おうって言うスタンスの人は無理でしょうね、例え僅かでも愛する人を支えようと言う意思が最初から無いのだから当然、結婚する時に『健やかなるときも病めるときも・・・』なんて誓えないでしょ? 友人に指摘されて彼を侮辱するなと怒らないばかりか半ば同調してるんだから貴女の彼への思いなんてその程度、とても結婚生活が上手く行くはずがない、好きだというだけで愛してはいないのがはっきり解った以上、彼の為にも正直に理由を言ってお断りすべきでしょう。

別れる選択肢もあるの?

041
匿子
平均よりも少ないですね400万円ですと。 きっと幸せにはなれないよ!ってここでみんなが言ったら 彼と別れるのですか? 幸せになれないかもしれないけど結婚するしかないよね、って思うのですか? 彼はフルタイムで働けないあなたと、本当に結婚したいと思っているんですか? 彼に何かが起きて働けなくなったらあなたはどうやって彼を支えますか? 持病がだめとは言っていません。 いざとなったら働かなければ行けないという覚悟はあるのですか? 400万円に満たない収入で一馬力でお子さんを育てている方もいるでしょうし 不可能な金額ではないと思うけれど、大事なのは 二人が浪費家じゃない、ということだったり、生活のレベルをどうするのか、というところの擦り合わせじゃないですか? ひとつ言っておきたいけれど、彼氏や結婚後の夫の収入について、 友人にべらべら話すものじゃないですよ。 私が彼の立場だったらそれだけで別れたいと思っちゃう。しかも貧乏なんて言われて。 いったいご友人は年収が何千万くらいあるのでしょうか。

質問

🐤
はなだ
周りに彼の年収を話す神経が良く分かりませんが何故ですか? 貧乏になるねーと言ってのけるご友人?の神経も疑います 住む地域にも依るでしょうが、都市部ではかなり厳しいでしょうね いずれにしても裕福にはなれませんので、別れた方がいいと思いますが?

彼はお札でできてるの?

🎶
幸せってなんだっけ
彼の情報、年収しかわかりません。 病弱なあなたのスポンサーなら全然足りません。 もっと高収入の男性がプロポーズしてくれるのを待ったほうがいいのでは。 何年かかるかわからないけど。 無職なのに、どうやって生活しているんですか。

人と場所によるでしょ

😀
明日は晴れ
どこにお住まいです? 田舎で32歳年収400万円なら金持ちではないけど貧乏でもないかな。 東京なら貧乏なのかなぁ(生活したことないから解らない)。 あと、あなたご自身が「親にさせてもらった生活」「今の生活」から生活レベルを落とさなくちゃいけないけど落とせない、って言うなら無理です。

おかしな事を聞きますね?

041
虎子
30代半ばにもなって、こんな掲示板に結婚を申し込んでくれた彼の年収を書き込んで「幸せになれますか?」って、おかしくないですか? ・・・アホかっ!人生やり直しや!(失礼!) だっておかしいよ? トピ主さん、プロポーズしてくれている彼以外にも、30代半ば、体調が悪くて仕事も辞めてしまった貴女に結婚して欲しいとお願いしている高収入の男性がいるのですか? 自分は仕事辞めたんだけど、彼の年収じゃ友達に貧乏だねって言われるって。そもそもなんで友達にそんな彼のプライベートを公開するのでしょう?貴女の年収じゃないのに。 彼が、彼の友達に俺の彼女は若くない上に体調よくないから仕事辞めたって言うんだよねー、結婚してから専業主婦になるつもりかなあ?不安だな・・・とか愚痴って、そんな女やめておけば?とか友達に言われていたらトピ主さんはどう思うの? 結婚はお互いの努力。お金が足りないなら、節約をして、体調をみながらトピ主さんも働けばいい。彼だってそんな努力する貴女を見て、頑張るでしょう。 今のトピ主さんじゃ、幸せは遠いと思う。

一人なら400万円でよいけれど

🐱
若い時
>結婚に年収は重要ですか? 重要です。 昇給が確実で、減給や解雇、倒産の危険がない雇用であることが重要。 トピ主が健康で、働き続けて世帯年収が1千万円を超えてることが理想です。 お金に困らない生活が、幸せの第一歩です。 >年収400万円の彼と結婚したら幸せにはなれませんか。 ズッと今の賃貸住宅?に住んで、子供が居ない生活ならできる。 しかし年収400万円が続くなら、幸せな生活と言えないでしょう。

お金と幸せ

🐤
Momoko
その収入では、ゆとりのあるセレブライフはおくれません。 でも主様が贅沢三昧こそが幸せと考える人でないならば、愛のある幸せな家庭はつくる事が出来ると思います。 個人個人で幸せの定義は異なるでしょう。その点を考えてみたら如何でしょうか?

あなた次第では?

🛳
我が家はもっと低収入
うちは、2人合わせてもトピ主の彼さんより収入少ないです(汗) でも、毎日ちゃんと幸せを感じながら生活してます。 400万の年収では主さんが望む生活は送れないですか? 年収よりも、何にお金を使うのか(使いたいのか)支出のほうに気をくばってみてください。 お金なんて、予算を立てて賢く使わなければ いくらあっても足りなくなります。 「年収」は「幸せ」の必須条件ではないと思います。

年収じゃなくて、

041
さくら
彼と結婚したいかどうかじゃないんですか? 家賃が安い所なら、生活できます。 私は手取り16万、6万の家賃で、普通にやってけましたよ。(旦那は無職) 周りの友達が言ったから悩んでるなんて、彼が可哀想ですね。 年収より、仕事を真面目にやってくれる方が大事だと思いますよ。 年収8百万で、結婚した途端、リストラされて、ずっと仕事決まらなくて、生活なくなる可能性もあるんですよ? 贅沢できなくても、好きな人と普通に暮らせたら幸せじゃないんですか?

友人からの言葉くらいで気持ちが揺らぐことが問題

041
紅白饅頭
トピ主さんは依存体質なのでしょうか? 外野からの言葉(しかも根拠がない)程度で気持ちがぐらつくなら、結婚なんて到底無理でしょう。 年収400万を手取りとしたら、月の収入はいくらになりますか? 収入でどのように生活を組み立て、子どもは何人ほしいのか、自分の頭で考えて彼と話し合ったことはあるのですか? 大事なことは外野が決めるのではありません。当事者が決めるべき問題です。 自分が病弱なら、病弱な範囲で出来る限り幸せな夫婦になるよう努力すればいいだけのことです。 トピ主さん、自分の人生について自分で考えることを放棄するのはやめましょう。 まぁ、他人の評価がなにより気になるような性格であるなら、見栄も張りたいでしょうから年収の高い相手をお見合いで探すことをおすすめします。 ただし、そんな目的の結婚が人生に幸せをもたらすかは保証の限りではありませんが。 彼に「幸せにしてもらいたい」なら今回の結婚はおやめになったら? 逆に「彼を幸せにしてあげたい」と思えるなら、400万は立派な収入だと私は思います。

カツカツの生活かも

🐶
りんご
この手の相談は、相談者さんがどこに住んでいるのかで返答内容も変わってきます。 例えば、首都圏と地方都市じゃ物価もかなり違いますし。 もう少し具体的に書いてくれたほうが答えやすいのですが。。。 相談者さんは、今までも実家暮らしだったのでしょうか。 生活費その他諸々が、一ヶ月にどれ位かかるか分かりますか? プロポーズしてくれた男性の年収がだいたい400万ということだけど、この金額で2人分生活するってことは 単純計算でも一人当たり200万ですよね。 生活拠点が首都圏で住居が賃貸なら、毎月カツカツの生活でしょうね。 地方都市で生活だとしても決して贅沢は出来ないんじゃない? 子供が産まれればもっと大変でしょう。

貴女次第

041
お住まいの地域、資産、ライフプラン、何よりあなたの性格次第です。 『でも、この人以外考えられないくらい好きだから。出来る範囲で、頑張って私も働かなきゃね』 そう思えない性格なら、彼と結婚しても後悔したり卑屈な生活しかできない気もしますが…。 別に、性格(貴女)が悪いわけではありません。 慎重で他人の視線を大切にする貴女の性格には、その結婚はキツイだけだから、適さないというだけです。 結婚がしたいの? 彼と一緒になりたいの? 楽に暮らしたいの? 自分の中の優先順位を明確にしてみましょう。

彼の側から見れば

041
palu
32歳の男性で年収400万です。 34歳の彼女にプロポーズしましたが、 彼女は体調が悪く退職しました。 今後もフルタイムで働くのは無理なようです。 友人たちから、34歳の体調不良の無職女性との結婚は リスクが大きいと言われ不安を感じ始めました。 彼側から、このようなトピがたてられても不思議ではありません。 トピ主が感じる不安より、 むしろ彼の方がリスクが大きいのではありませんか? 彼はトピ主が体調不良で無職で年上なのを承知で プロポーズしてくれたのですよね? これを断れば、今後結婚話はなかなかないでしょうね。 自分の事を棚に上げて、 年収がどうのは、彼に失礼ですよ。

貧乏

041
wooo
自分が貧乏な生活になりそうなのも、幸せになれなそうなのも彼の稼ぎが少ないから? 彼の収入は年齢からみると平均値。 平均値は貧しいですか? 年収いくらから金持ちで幸せなんですかね? まぁ、収入を重要視するなら結婚は止めた方が良いでしょうね。彼の為にも。 収入を重要視する事自体は、悪くは無いと思います。 平均以上を目指して頑張って下さい。 >私は体調が思わしくないため先日会社を退職したため、今度もフルタイムで働くのは難しい状況です。 これ本当に女性から良く聞く退職理由ですけど、仕事を続けたら命に関わるような重篤な病気なんですよね? 小町によると専業主婦業は、外で働くよりも過酷らしいですが大丈夫ですか??

・・・

041
年収よりも年齢を気にしたほうがいいのでは? 30代なんだし、友達の言うことなんて余り気に とめなくても自分の結婚観や価値観に合うか 合わないかで決めたら良いのでは。 体調が悪くてフルタイムで働けないなんて言っ ているあなたが、彼の年収にとやかく言えるの でしょうか。 今、1000万稼いでいたって将来はどうなるか 解らないし、それは年収200万だって同じでし ょう。

彼氏さんがお気の毒

😨
丸屋
あなたの言う幸せが漠然とし過ぎていて答えようがないですが、あなたの言う幸せが「何でも欲しいものが買えて、外食はしょっちゅう、年数回は旅行に行って、家は新築一戸建て」だとしたら無理でしょうね。 でも体調が良くなったら働く気はあるのですよね? あなたが再就職してフルタイムは無理でも年収300~400万程度稼げるのなら共稼ぎでそれなりに暮らして行けるのでは? 気になったのですが、普通の人は友達に恋人の年収なんて言わないし聞かないよね。類友なんでしょね~。 自分が幸せになることしか考えてないあなたのような人と結婚する彼氏さんがお気の毒です。 結婚するのやめてあげて欲しいです。

どうだろうね

🐶
わんわんこ
私の夫なんてもっと年収低いですけど、、、私は幸せですけどね。 年収は低いけど家にいる時間も長いので、家事も育児もよくやってくれるし、どこに出かけなくても楽しい思い出いっぱい作ってくれてますよ。 正社員じゃなくても、身体のゆるす範囲でパートすればいいじゃない。 幸せかどうかって、人によって感じ方違うけど、自分がなんとかして稼ごうという気持ちがないならきびしいかもね。

幸せとは何か

041
品川
あなたにとって幸せとは何ですか? それを考えてください。 400万でも生活は成り立ちますよ。 でも、贅沢できないとか、欲しい物がすぐ買えないとか、色々我慢は必要。 そーゆう我慢が出来ないのなら不幸でしょうね。 でもね…なんのために彼と結婚するのですか? 年収400万の彼と結婚したら幸せにはなれませんか?…ってね、…彼が聞いたら可哀想な発言ですね…。 確かに生活していくんだからそりゃお金は大事ですよ。だけど、もっと、そういうことより『苦労するとしても、この彼とやっていきたい』というような気持ちが無いと、あなたは不幸なままですよ。 今のままのあなたでは、幸せにはなれない気がしますが。

400万OK!

041
銭子
今や400万は少なくないですよ。 大事なのは、これから先も400万で安定するかどうかです。 安定しているのなら結婚は大アリです。 それよりトピ主さんのご友人がオカシイです。 何を基準に貧乏だと言うのでしょうか? 彼氏が年下だから嫉妬?? 否定するのは女性特有の僻みだとも感じます。 失礼ですが、ご友人達はあまり素敵な女性とは言えませんね。 お金なんて、どうにでもなるのですよ。 彼氏とお幸せに。

あのね

041
私も主婦
人に言われて結婚を迷ってしまう程度の相手なら、そもそもお付き合いを止めた方がいいのでは?真剣にプロポーズしてくれた彼にも失礼だと思います。 きついことを言いますが、あなたはもう34なのですよね?ましてや体調が悪くて無職。この先彼と別れて高給取りの方と結婚できる可能性はそうそうないと思いますよ。 すべてが今更?という気がします。フルタイムが無理でもパートで働けばいいじゃない。年100万でも生活はだいぶ変わりますよ。

中年(いずれ高年)無職独身とどっちがマシか

041
かみよ
>34歳 >私は体調が思わしくないため先日会社を退職したため、 >今度もフルタイムで働くのは難しい状況です。 ご実家が資産家なら別ですが、トピ主さんはこのままいくと、 金持ちの爺さんの後妻にでも納まらない限り、確実に独身貧困女子コースです。 働いて居ないのに、ホームレスにならずに済むこと 働いて居ないのに、生活保護を貰わずに済むこと これらのことに幸せを感じるべきお立場ですよ。 トピ主さんは、婚期を過ぎた、出産も厳しい年齢に差し掛かっている 無職の中年女性なのですから。

どこに住むかによるかな

041
愛もお金も大事
私34歳、夫38歳。夫の年収はトピ主さん彼と同じぐらいです。 東京から地方へ、私が退職して夫のもとに来ました。以来、専業主婦です。 結婚前の私は、自分含め周囲の年収は800万程度ありました。 だから、年収400万では貧乏な生活、というご友人の感覚に近かったし、 大いに不安でしたね。 で、結果、年収400万でも十分幸せにやってます。 毎日3食手料理手弁当、節約節電、 こんなの会社勤めに比べたらストレス無くて幸せです。 まだ子供が居ないので、月10万貯金できてますよ。 でもこれは、収入に見合った地域に住んでいるからかもしれません。 素敵なランチやショッピングできる場所はありませんから、 そもそも我慢する必要ないですし、畑の真ん中ではお洒落したい欲求も減る(笑)。 物価は東京と大差ないですが、東京の半分以下の家賃。 将来は義両親の家で同居(それが当然の地域)なので、 家は買わなくて良い(買うな)と義両親から言われてます。 年収400万で幸せにやっていけるかは、 将来にわたって住居費が節約できるかどうかが大きく影響する、 と今の私は思います。

幸せとは

りか
幸せって他人が決めることではなく、自分が決めることです。 400万で幸せになれないと「あなたが」思うなら無理だと思います。 ちなみに私は「400万でも幸せになれる」人です。400万が問題なのではなく、その相手を愛していればこそですけどね。

そんなことないと思います

🐷
buhi
こうささん、こんにちは。 確かに結婚は収入も大事ですよ。 でも、こうささんがフルタイムじゃなくても働けばもう少し収入があがりますよね。それがたとえ10万円だっていいと思います。 楽な生活ではないかもしれないけど、お友達がどう言おうが、二人が 協力していければ幸せになれないなんて事ないと思います。 もし借金かかえてたりしたら困るけど。 あとは気持ちを前向きに。収入のことで不安ばっかりの新婚生活になっちゃわないように、毎日の献立工夫してみたり、短期だけど仕事してみたり。旦那さんのお弁当作ったり。楽しく暮らす方法を考えてみてはどうでしょう。 幸せな新婚生活になるように、笑ってすごしましょう。 そして、体調良くなっていくといいですね。

贅沢しなければ

041
kentarou
彼の年収400万だけであなたは専業主婦なら贅沢はしない質素な生活をして、子供は大金かかるからつくらない、それで夫婦で満足できるなら幸福でしょう。年収が1億あろうと失業すればゼロになるわけで絶対に安定しているパートナーも仕事もありませんけどね。

それは

041
みそかの月
どのような結婚生活を送りたいかによるかと思います。 お金のかかる生活を希望しているなら無理でしょう。 慎ましやかに生活できればいいと思っているなら 幸せになれる可能性はあります。 収入が多くても支出が多く、家計は火の車という家庭もあれば 収入は多くないが支出も多くない、結構貯金ができるという家庭もある。 お金があっても不幸せな人はいますし お金がなくても幸せな人はいます。 お金はないよりあった方がいいとは思いますが……。 トピ主さんは何を望んでいるのですか?

お金

041
はな
結婚にお金は大切というよりあって邪魔になるものではないので あるにこしたことはないでしょう。 400万で生活できるかどうか想像できませんか? もしかして実家暮らしで生活費とかの感覚がないとか? 持ち家か賃貸か社宅かによっても全然違うし 400万で幸せになれるかどうかなんてあなた次第だと思うけど。 人の意見に左右される程度なら愛情よりお金が大事なのかもね。

生活シュミレーションを

😝
北中島
年収400万円ってのは額面ですか?手取りですか? それにより可処分所得が年額40~50万ほど変わります。 居住区の住居費や物価にもよるでしょうし、彼の会社の福利厚生や手当も考慮する必要があるかと思います。 住宅手当や家賃補助、または社宅などがあれば住居費が軽減できますし、家族手当などがあればその分収入も増えますね。 都心で家賃(OR住宅ローン)が月収の大半を占めるようですと、貯蓄に回す分が減るでしょうか。 派手な生活をしなければ、やっていけるとは思います。 一度、福利厚生や手当、社宅の有無などを確認し、結婚後の生活シュミレーションを行うのが良いでしょう。 ちなみに民間給与の平均は412万円(額面)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧