本文へ

結婚かお別れか、、

レス6
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
はじめまして、りんごと申します。 バツイチで小学生の子供がおります。お付き合いしている彼もバツイチで小学生の子供を引き取って育てています。 彼から結婚してほしいと言われているのですが、色々とわかってきた事実があり、迷っています。 彼 36歳 金融関係 年収700万円台 貯金ほぼなし 借金あり、今年完済予定 私 33歳 看護職 年収400万円台 貯金4千万 私のお金を世帯の貯蓄として考えればまぁいいかもしれないですが、、 頼りにされるのも違うような気がします。 ちなみに彼は前の奥さんが作った借金を返済してあげたあげく不倫されて離婚に至り、それが原因で鬱で一年休職したそうです。 その間の生活費が足りなくなり作った借金とのこと。 普段そんなに贅沢しているようには見えません。 とてもいい人だけに金銭面が本当に残念で、、 結婚を前提に交際を続けるか、お別れするか悩んでいます。 アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼の「人間性」を見て判断を

🙂
一灯
借金が不安なのだろうと思います。 彼の言う通り「前妻の借金の返済」が本当かどうか、 もう一つ、前妻と別れた後の「生活費のために借金をした」というのが本当なのか。 この2点が本当なら大丈夫でしょう。 遊びの借金なら金銭感覚が信用出来ないし、今後も繰り返す恐れがあるが、 生活のための借金ならやむを得ないと考えられる。離婚というのは男にとっても心理的な打撃は大きいものです。 表面的な事より、彼の人間性を見て判断される方がよろしいと思いますよ。

貯金額、すごい!

🙂
ほぼ専業主婦
シングルでそこまでの貯金があり、しかも看護職ならば、この先安心ですね。 余裕を持って子供さんを育てていけそう。 年収的には多いとは思いませんが、母子手当等ももらっているでしょうし、子供さんが一人なら、今の生活スタイルの方がトピ主さんは楽だと思います。 結婚したら、まず母子手当はなくなるし、どれだけ家事育児を夫婦で分担したとしても、トピ主さんの負担は増えるでしょう。 そこの所の覚悟はありますか。 今よりも収入は増えたとしても、やることももっと増えますよ。 子供さんを引き取って暮らしているのなら、彼の話は本当でしょう。 ならば、お金に関しては、彼の借金でもなければ、不倫だってされた方。 夫婦でいる間の借金なら、離婚を考えていなければ、お互いどうにかしようとしますよね。 それでも金銭面が残念と思うのは、貯金がないから? とてもいい人で、収入も700万もあるのに金銭面で残念と思うのなら、今少し、結婚を考えられた方がいいかもしれませんね。

100パー結婚は無いと思います。

🙂
風花
彼の言う離婚理由(前の奥さんの借金返済・不倫)はまず疑った方がいいと思います。それらしきことはあったかも知れませんが、それが原因で貯金ナシはあり得ませんよ。メンタルも弱そうだし。  それに比べトピ主の貯金4千万円ハッキリ言って多過ぎます。ということは二人が進む人生の方向が大分とかけ離れて居る気がしますよ。その彼と男と女として家庭の外で付き合う分には申し分のない相手だと思いますが、人生を共にする相手としてはどうなのでしょうね。結婚はおとぎの国の生活ではありませんので。  トピ主さんの方から別れるを切り出すことは無いと思いますがその彼との結婚は止めたほうがいいと思います。彼には「子供が高校卒業するまで結婚の予定はない」と返事し、その後は彼に任せたらよいと思いますよ。付き合う分には間違いのない相手のようですので。

どうしてその二択なんですか?

041
ヘアドネ
結婚しないで付き合えばいいのではないですか。 どちらにも小学生のお子さんがいるんでしょう? お子さんの性別が分かりませんが、自分だけの父親、自分だけの母親と 思っていた子供がそれぞれの親が他の同年代の子供にも優しくしてるのを すんなりと受け入られるとは思いません。 それがそれぞれのお子さんの精神的発育に影響を与えると思いませんか。 お子さん同士を会わせているのかも分かりません。 でも時々合わせるのと一緒に暮らすのとは別問題です。 お金のことしか考えずに「結婚か別れか」の二択であることに驚きです。 お子さんが精神的に落ち着いてから結婚すればいいじゃないですか。 私の周りだと子供が高校を卒業してからの再婚がほとんどです。 それまでに彼がお金を貯めたらいいんです。 あと、あなたの貯蓄はあなたのものです。 どうしてあなたの貯蓄を世帯の貯蓄にするんですか。 あなたの貯蓄の一部を世帯の貯蓄にするという意味なら分かりますが、 もしそうならちゃんと「一部」と書いて下さい。 すみませんが、あまりにも考えが幼稚です。 私には子供がいませんが、子供がいるバツイチの方の思考とは思えません。

その二択しかないなら、、

😨
エル
私なら結婚はしません。我が子が小学生、まだまだ愛情たっぷり育てたいからです。女である前に母だと思うからです。お相手の方も何故再婚を急がれるのでしょう? 理由はどうあれ、借金返済中なのに不信感があります。男一人で子育てが辛いから? 再婚相手に子育ても家事も金銭収入面でも頼りたいから? それぞれのお子様の性別が分かりませんが、何かしらの弊害が出てくるように感じます。貴方様はまだまだ若いです。もし二人目のお子さんを望んでいるのなら、事情は変わりますが、そうでないならお子様がせめて高校卒業まで母として頑張ってほしいと願います。 やはり金銭感覚とメンタル面がかなり気になります。 もしまた鬱になったらどうしますか? 前回は一年の休職でしたが、次は五年、十年だったら、、? 貴方の資産は半減どころか無くなるかもですよ。継子の学費も払えますか? 

んんん???

30主婦
いくら何でも、貯金無しはおかしいですよ。 というより、元奥様の借金返済や、休職中の生活費があったとしても、それで貯金ないっていうのは…元から貯金なんてほとんど出来てなかったんでは? 私なら絶対結婚しないです。 トピ主さんほどの貯金もあり、現在安定してお子さんを育てられるのなら、わざわざそんな男性と急いで一緒になる必要ありません。 むしろもっとお互いに釣り合った相手の方がいいかと。お金の価値観は特に結婚において重要だと思いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧