本文へ

母乳

レス11
(トピ主 1
041
とき
子供
5ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。完母で育てていますが最近体重の増えが悪いです。胸も張らなくなりました。ミルクを飲ませたいのですが、飲んでくれません。 助産師さんや栄養士さんにも相談しましたが、発達曲線にそっているから大丈夫とだけ言われました。 明らかに体重が増えてないという感じが続いています。どうしたらいいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います!

おすず
11ヶ月の娘を完母で子育て中です。 助産師さん、栄養士さんの言うとおり、大丈夫だと思います。 うちは、3200グラムで生まれ、10ヶ月のときは7200グラムで小さめでした。成長曲線の下のほうではありますが、検診時にも何もいわれませんでしたよ。 私も娘の体重が増えず、母乳が足りているか心配でしたが、すくすくそだっていて心配ない感じです。むしろ身軽で、10ヶ月で歩きました。 おっぱいの張りは、その頃からは私もなくなってきました。 赤ちゃんの飲む量とママの身体の母乳を作る量の需要と供給バランスが取れてきている証拠だと思います。授乳時にはちゃんと出ていると思いますよ!

レスします

041
トナカイ
あんまり体重だけを気にしないことが一番だと思います。 子供が元気がない、グッタリしている、顔色が悪いと明らかに異変がない限り気にしすぎはよくありません。 曲線に入ってるなら問題ありません。 我が子は曲線ギリギリライン。ミルク完全拒否。 今は走りまわすやんちゃな年長さんです。 ちなみに、胸が張ってないからと不安になる方、多いですが張ってなくても母乳は出ているそうなので、そこもあまり気にしなくてよいかと。 心配なら母乳マッサージしている助産院に直接おっぱい見てもらうと安心しますよ。私は助産院の方々にだいぶ救われました。 経験上、体重よりおしっこの量のほうが分りやすいです。 あと和食をすすんで食べてください。 油ものばかりだと母乳詰まるそうです。 ゆったりゆったり!笑顔と寝顔を見て感謝と余裕の心のエネルギーを補給しましょう♪

赤ちゃんの様子を見ましょう

🐱
にゃお
6歳になる娘を完母で育てました。 そのためか、体重の増加は常に平均値よりやや下でしたが、身長が伸びていたのであまり気にしませんでした。 私も5ヶ月くらいからお乳が張らなくなりましたが、 このくらいから母体が「吸えばお乳ができる」体になるので張らなくなるそうですし、1~2時間おきの授乳でも、30分以上吸われても平気な時間的余裕があったので、 じっくり付き合っていました。 助産師さんも栄養士さんも大丈夫だって言うなら今のままでいいと思いますよ。 ただ、主さんが仕事や家庭の事情で赤ちゃんにミルクを飲んでもらわなければならない のであれば、話は別です。 まず哺乳瓶に慣れさせる必要があると思います。 乳首をおしゃぶり代わりに吸わせるとか、 授乳時(空腹時)に母乳を哺乳瓶であげるといった工夫をしてみてはどうでしょうか。

気にしない

041
みみりん
発達曲線に沿ってるんだから良いですよ いくらなんでも新生児期の発達を5か月児に求めてはいけません 倍々に増えていくと部屋に入りきらなくなっちゃいますよ (冗談でなく、新生児期の増え方で一生増えていくと大変です)

離乳食

041
ゆり
私も子どもが同じ位の月齢の時、体重の増えが悪いと指摘され悩みました。 5ヶ月なら離乳食を初めてみては? 母乳の出は、根菜を積極的に食べたり、タンポポ茶を飲んだり… 水分をよく摂ったら多少は改善されました。

大丈夫!

041
二児ママ
もうすぐ5か月の2人目を完母で育児中です。 この頃になってくると、張らなくなるし体重の増えもぐっとゆるやかになります。うちの次男もそうです。ちなみに現在7キロないくらいで、小さめ。長男も完母でしたが、やはりこのくらいになると体重は増えにくかったです。 このくらいになると、昼間起きてる時間は長くなるし寝返り等で動くようになるのでそんなもんみたいですよ。張らなくなるのは、授乳の都度必要量だけ作って与えることができるようなおっぱいになった証拠です。むしろいいこと(おいしいらしい)です。 母乳量が気になるなら、母乳外来や桶谷式等に行ってみるのもいいかもしれません。私もメンテナンス?的に定期的に通ってます。出てるのがわかれば安心できるかも。

1日当たりの体重増加

041
ぽんすけ
私も始めは混合、現在は完母で4ヶ月半の女児を育てています。 赤ちゃんが3ヶ月位までの時と比べて増えが悪い・・・なら、それは当然です。 出生体重が二倍になるのは3ヶ月の時点でですが、三倍になるのは一歳の頃だからです。増加がゆるやかになるのです。 おっぱいの張りについては、差し乳に変化したのでは?良いことですよ! どうしても心配なら、市の保健センターなどで(測定最小単位がなるべく小さい体重計が良いから。できれば1グラム単位)おむつも外して裸の体重を計り、その一週間後位にまた計り、増えたグラム割る日数で、1日当たりの体重増加量を出すと良いです。10グラム台なら大丈夫ですよ。

身長が伸びてませんか?

041
yuki
体重増加が停滞気味のときは、身長を伸ばす方に優先的に栄養がまわっている、ということもありますよ。 乳幼児の成長ってそんなふうに、「横に増える時期」と「縦に伸びる時期」が交互にくるのだそうです。 身長が伸びることも立派な成長ですし、機嫌が良くて元気に動いていて、よく眠れていて、排泄に問題なければあまり心配しなくていいと思いますよ。 体重増加だけが赤ちゃんの成長ではないので、ほかの部分(身長とか月齢相当の発達とか)も観察して、トータルで成長を見ていくことが大事だと思います。 3ヶ月以降は体重増加が緩やかになりますし、これからは体重増加「だけ」にこだわらないほうがいいと思いますよ。 体重増加以外に気になる部分があれば、小児科で相談してみてもいいと思いますけどね。

二度目です

041
ぽんすけ
1日の体重増加度についてレスした者です。 赤ちゃんを裸にして体重を計った後、おむつ、服を着せ、もう一度体重を計り、おっぱいを飲ませてからまた体重を計れば、ほ乳量の測定もできます。 ほ乳量×1日に飲む回数で、1日に飲む量が大体ですが分かります。 1日の体重増加とほ乳量が明らかに芳しくなければ、それから考えれば大丈夫ですよ。 助産師さんのおっぱいマッサージ、身体を冷やさない、脂、油物を控えめに、暖かい水分を沢山、授乳前におっぱいマッサージ、などなど。 離乳食大好きっ子なら、それはそれで好都合だし。 でも心配されてるのは杞憂ではないかなぁ。 おっぱいの悩みがないと、育児ってより楽しいですよね。 完母って大変なことも多いけど、終わってみればあっという間。お互い頑張りましょうね~! ちなみに、全部ご存じで試していたら、ごめんなさい・・・

大丈夫じゃないかな

041
二児のママ
張らなくなってきてるのは、赤ちゃんが飲む量と作られる母乳の量がバランスが出来た証拠。 飲んだ分だけまた作られます。そこで、ミルクを足してしまうと、母乳は段々とでなくなってしまいますよ。おしっこは出ていますよね? まだ授乳間隔は定まってきてはいないかもしれませんが、絞って母乳が出て、おしっこもちゃんと出ていれば問題ないと思います。 体重は停滞する時期はありますよ。段々と減ってしまっては心配ですが、停滞しているならば様子をみてはいかがでしょうか?

皆様

041
トピ主 トピ主
ありがとうございます!たくさんの貴重なご意見、参考にさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧