本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産まなければ良かったとまで思ってしまいます。

子供を産まなければ良かったとまで思ってしまいます。

レス15
(トピ主 0
🐱
フラワー
子供
学校のPTAの事でです。 2人子供がいます。 去年、上の子の役員決めでジャンケンで委員長になってしまい、元々役員が初めてで何もわからず性格的にも長など向いていない私には地獄の様な日々でした。 義務も務めず文句ばかりの人や非協力的な人、仕切りたがりで引っかき回す人などに困らされ、 フルタイムパート勤務でしたし下の子はまだ2歳ということも有り、激務でした。 精神的に病んでしまい、初めて心療内科に通院もしました。 未だに新役員さんへの引き継ぎ等で頻繁な電話連絡しているのでまだ任務完了とはいきませんが、 今、夫の転勤で遠方へ引越したばかりです。 勿論こちらの学校では去年の役員経験など考慮されないので また一からのカウントとなります。 こちらの学校は役員が多く、必ず毎年何かの役員をやる決まりになっていて厳しい印象です。 今回長は免れましたがもしまた長になってしまったら?と、これからが不安です。 正直、もうママ友も要らないし学校の事も知らなくていいのでそっとしておいて欲しい。 役員と聞いただけで動悸がして涙が出そうになります。 まだこれから中学もあるし、下の子はこれからまた一からスタートだと思うと辛くてたまりません。 単身赴任してもらえばよかった…この地に越して来て去年の実績が 帳消しになってしまった事は勿論、 子供を産んだ事を後悔するようにさえなってしまいました。 辛いです。

ランキング

レス

そうですね

041
かおる
2年ほど前の新聞記事で 二人目不妊で子供が1年生になっても二人目を授かることがなかなかできず治療を始めた くじで当たり(はずれ?)て何かの委員長になってしまった あまりに大変だったので、もう子供はいらないと治療をやめた方の 記事が載っていました 子供達の未来のためにという大きなスローガンを持つPTAのために 子供を授かることをあきらめた方がいるなんて本末転倒ですよね PTAって実は子供のためではなく PTAを守るために存在しているのかもと思うようになりました 別になくなっても困らないのではないか? と思うようなことでもなくならないし、 会員の負担を減らすために一人一役と言う役を与えられ 全員に仕事が振り分けられるようにと 今までなかった仕事が増えているなんておかしな現象まで起きている 会員のため、子供のためと言うのなら負担のないように なっていくものなのに、どういうわけだか 現状のPTAを継承するのが目的になっているなんて 誰もやりたくないのになぜPTAが存続しているのか 本当に不思議です

落ち着いて

サフィニア
早めに克服された方がいいのでは? お2人のお子さんの小中高、まだまだ15年位あると思います。 あなたもトピ内で非協力的な人ばかりと悪口を書いているように、 人それぞれです。PTAの活動なんて完璧である必要は全くありません。 今年の活動も、「下の子が熱だして」とでも言って、3回に1回位さぼってみたらどうですか?1年間気軽に過ごせると思いますよ。 病は気から、などと言ったら失礼とは思いますが、これくらいのことを 乗り越えられないと、近い将来もっとたいへんな事が起きた時どうするのかと心配です。 ただでさえ転校生ということで不安なお子さんに、悪い影響がないとよいですが。

適当にやればいい

😉
もみじ
トピ主さん真面目なんですよ。 精神的に病むほど頑張ることない、PTAなんて適当にやっておけばいいんです。 他に義務を果たさない人や非協力的な人もいっぱいいたんでしょう? そのうえ引き継ぎまで真面目にやってるなんて、どこまで人が良いんだか!? 引越し先では”いい人”になってはいけませんよ、最初が肝心です。 共働きが増え、PTAの是非については、いろんなところで言われ出してます。 いっそのこと共働き派が主導権を握ってしまうのもありですね。会合は土日か夜のみ、ダラダラやらないこと。 また、PTAを変えたいなら予算を減らしてイベントその他を減らすことです。 PTAはお役所体質ですから、予算があると予算を使うために余計なことをしようとしますから。 そして、まかり間違っても削った予算分を人手で補おうなんてしないことです。

しっかり~。自分を守れるのは自分だけ。

041
ぽんた
PTA程度で精神まで病むほどに悩んでいらっしゃるなんて、本当にお気の毒です。。。 そこまで体裁に気を使わなくても、診断書を書いてもらって免除してもらったら、どうでしょうか? こんな精神的に弱いお母さまでお子さん二人は大丈夫か心配です。

辛すぎるのですね

😀
ルル
子供が六年の時に学年長をしましたが、本当に心底嫌な体験でした。 本部は偉そうだし、屈辱的で、無意味で、今でもあの活動の意味も存在価値も理解不可能です。社会的には法律職してますが。 会議は子供を家に置いて夜に行い、募集する活動には役員の参加のみ、活動のいくつかは校外で、子供とは無関係、そんな活動が無くても充分(学校の教師による指導のみで)子供には全く支障が無いのです。 要するに不要なのです。事実、この活動が無い学校も存在します。 入会も全くの任意です。ネットで検索してみてください。 何故存在するのかと言えば、学校側が保護者窓口を開いてる事実が必要なだけです。 本当に嫌なら、教育委員会に伝えあらかじめ役員を外してもらうか、選任されたら退会する意思を伝えるのも一つの手です。 私は娘が中学入学の際、教育委員会に実名を告げ活動に参加しない旨を告げました。大きな事態を避ける意味でも、多分校長経由で活動に伝わると思います。 この活動が無意味でも、子を産まなければと考えるのだけはやめましょう。可愛い子供に全く罪はありません。

私もです

🐶
ダックス
希望通り子供を二人産んだけど、PTAのことなど考えていませんでした。 誰もがこなしているPTAがこんなに辛いものだなんて・・。 私も、子供を産んだことを後悔しています。

しばし休息を

🐱
もおん
たぶんフル勤務とPTAの長の両立に無理があったのですよ。 産まなければ良かったなんて…言わないでください。 私もかつて地域委員の長を務めた時、精神的に病みました。生きるだけで精いっぱいという状態でした。 私もフル勤務で出張もありましたし、学校の集まりで休暇を使い、行事の振休に休むことも出来ず、子供に申し訳ないという罪悪感と、こんな思いまでしてやるPTAを恨む気持ちでいっぱいでした。 年度末にはヘロヘロの失速状態で、翌年度の役員なんて、どうやって断ったのかも覚えてませんが、何もやらずに済んだおかげか何とか持ち直し、その翌年からまた役員生活を継続中です。 私は「産まなければ良かった」とまでは思いませんでしたが、3人目は諦めました。きっと、PTAの負担が軽減できれば少子化が解消されると確信しています。 今では役員も手慣れたもので(笑)、決して楽ではないもののコツを掴みました。 フラワーさん、真面目過ぎなんですよ。(かつても私も…) 手抜きできるところは大いに手抜きで結構。 お願いです。後悔なんてしないでください。 ダッククさんもね。

やりたくないのはみんな同じ

041
nana
トピ主さんだけじゃないですよ。 やりたくないのはみんな一緒です。 私はじゃんけんで負けて子供会の会長が当たりました。 よりによって会長かい!って感じでしたがまぁ負けた以上はやるしかないのでやりました。 非協力的な人もいたし、副会長は途中で転勤、そのまま副会長不在のまま進行と散々でした。 二度とごめんです(苦笑) トピ主さんはきっと真面目な人なんでしょうね。 自分で自分を追い込んでしまったって感じでしょうか。 もし体調的に無理なら学校に診断書を提出して免除してもらってはいかがでしょうか。 嘆いているだけでは役員は免除にはなりませんよ。 他の方も言っていますが、PTA云々以前に精神的に敏感すぎる事がお子さんに影響しないかそちらのほうが心配です。 もっと気をしっかり持って図々しくね。

なったら、あれもヤメ、これもヤメ・・・

041
はぐれ雲
もしなったら、この行事はやめましょう、これもやめましょう・・・って、縮小しましょう。それで、文句言う人があったら、あなたやれば?くらいの気持ちでいましょうよ。 それか、私は自信がありません!ってはっきり言いましょう。それで、私が手伝います!って言う人が現れてくれたら、しっかり甘えましょう。 現われなかったら、自信がないって、言ってるんだから、この程度しかできない・・と開き直りましょう。ぐちゃぐちゃになっても、知ったこっちゃない!くらいにね。 心を病んでまでやることではありません! 保育園の時に、私も長をやって、イベントを開かなければならなかったのだけど、自信ない・・・みたいに言ったら、上のお子さんで経験された人がフォローしてくれて、頼りきっちゃいました。 みんなやりたくないけどやってる人がほとんどでしょうけど、やっぱりなくならないのは、ほんの少数だけど、隠れ「やりたい!さん」がいるのは確かですよ。 どうしても辛いなら、頼みこんで診断書を書いてもらって、辞退する! 可愛い我が子のためにも、やらない勇気もアリです。

本末転倒

041
建築士
PTAとお子さんを産んだ事は別ですよ! 学校のPTA役員も執行部も子供会役員もした事があります。 私はフルタイムの正社員、残業あり休日出勤アリです。 ですが子供二人分、キッチリやらされました。 下の子が小学生ですから、まだあるでしょうね。 どうして完璧な自分を目指しちゃうのかなあ。 心療内科に行くくらい追い詰められたんだったら、 会長に訳を話して止めさせてもらえば良かったのに。 そりゃあ、色んな親がいましたよ。 何やっても文句だけ言う人ももちろん、あの人は好きでやってるからいいのよ、 なんて勝手な事を言う人も。 でもね~。 私、そう言う人達はどうでも良かったですけど。 仕事と同じで、自分に振られた事をカチっと納めてりゃ良いじゃないですか。 周りの目とか、何か言う人は言わせておくんです。 そう言う人は誰がなっても言うんです。トピ主さんだからじゃない。 あと、どんな所にだって一人は共感持って出来る人がいるもの。 私はそう言う人達と頑張って乗り切りました。 その後、良い友人関係が続いていますから、 悪い事ばかりじゃないな、と達観してます。

どうよ?

041
チャツネ
それくらいで子供産まなければ良かったなんて情けなさすぎですよ。びっくり。 子供のためにがんばる!くらいの気持ちをもったらどうでしょう? 人生経験少なすぎなんでしょうかね? この機会に色々経験させていただくって思ってやってみては? でも、他のかたも書いているように性格がマジメすぎるんですよね多分。 適度ないいかげんさを持つといいですよ! つらいときは鏡に向かって作り笑いをあっはっはとやるといいです。 気分転換になりますしね。 どうってことないアッハハ、死ぬわけでもナシ、アッハッハと唱えるといいですよ!

二人目を諦めること

041
さんりん
私もです 二人目考えていましたが諦めました PTAだけが原因ではありませんが 大きな理由のひとつではありました つまらないことですね

ほんとに嫌ですよね

041
先輩ママ
私は今年息子が大学生になりやっとPTA卒業できました。 ほんとにすっきりそのもの。 PTAなんて良い大学だけ出てるけど大した社会人経験もない人が 偉そうによくも話せるなあと呆れる事ばかり・・・。 とにかくママ友と言うか学校関係の母親とは軽く付き合い 友人のふりをして実際はPTAさえ卒業すれば関係ない人と思えば 良いだけです。 私も子供のいない人生に憧れますね。 息子なんて結婚する迄金が掛かって後は見向きもしないだろうし。 でも産んだ責任ですからあまり深く考えずに通り過ぎるのを 待つだけです。 気持ちは充分わかりますよ。 私も学校自体見るのも嫌なぐらいですから。

先輩ママ、さんに激しく同意

041
はぐれ雲
>PTAなんて良い大学だけ出てるけど大した社会経験もない人が偉そうに よくも話せるなあと呆れる事ばかり・・・。 これですね。私もぼんやりですが、思っていました。 他に活躍できる場のない高学歴の人たちの唯一の活躍の場なのかもしれない。ただその気持ちは表には出さずに、上手にやっている。 つきあってらんない!ですよね。 ただ、口は達者ですからね。 それで、人の心を壊すことだってある凶器にもなります。 自己防衛しましょう。自分を壊さないためにね。

気持ちわかります。

041
ぱるるん
子供が3人います。毎年なんらかの委員に無理やりやらされています。今年も当たりました。2年前に本部役員をしましたが1年間地獄の日々でした。 トピ主さんがんばりすぎです。 一生懸命やらなくていいんです。 性格上無理なのかもしれませんが、PTAなんて適当にやっておけばいいと思います。 所詮PTA。 人に批判されたら、じゃぁあなたやりなさいよ。ぐらいの態度じゃないとやっていけません(笑) だから子供を産まなきゃよかったなんて思わないでください。 悪いのは子供を産んだ事じゃなくて、PTAというわけのわからない団体なんです。今ではなくなった学校もあるぐらいですから本当はいらないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧