本文へ

PTA1

レス104
(トピ主 14
041
ゆき
子供
この時期になるととても憂鬱です。それはPTA役員決めです。
私、2年連続でPTA役員をやってます。
それもこれも、押し付けです。3年連続はもう嫌ですが、兼業ママの役員決めの時の豪い剣幕と言ったら・・。
私は専業で子供も一人です。役員決めの時必ずと言っていいほどそれを言われます。
役員決め開始。。
『うちは下の子が小さくて』『上が受験で』『夜まで仕事で』
こういう文句がならびます。

うちの小学校は幼稚園が同じ人が多いので、必ず
『ゆきサンって子供一人だし仕事してないよね』
こう、切り出す人がいます。
そうです、一人っ子はクラスでうちだけです。
それと同時に兼業ママ達が『仕事してると学校の行事なんてやってられないし、もしなった処で何も参加できないよ』
『仕事と家事の両立だけでもういっぱいいっぱいです』
そして『下の子の幼稚園、忙しくて』
とにかく決まるまで必死です。

仕事をしてない一人っ子、格好の餌食です。
しかし昨年の時、先生が『ゆきサンは去年もやってますし、まずやってない人からって事で。それでも決まらなければ・・くじで』
こう言ってくれましたが、くじと言ったとたん血相を変え
『先生は若いし結婚もしてないからわからないでしょ、くじって何よ?仕事と子供、両立するってどんだけ大変かわかります?わからないでしょ?』
そしてその怒りの矛先が私へ『子供一人って楽よね、私も上の子だけの時って楽だったから。しかも仕事してないなら昼間暇よね?だったら子供の学校に少しでも貢献しようって思わない?私があなたの立場なら思うけど』

兼業ママ達それに賛同してます・・・。
そして他の兼業ママ『ゆきサン、やってもらえない?平日は仕事で手一杯だし、土日は夫も子供もいて絶対無理だし役員やってる時間自体全くないのよ』
続きます

ランキング

レス

他人が察してくれるのをあてにしてはいけません

🐧
マロンマロン
レベルの低い方々がいっぱいいるクラスで大変ですね。 残念ながら、自分で「自分は2年間もやりました。やることはやってきました。こういうものは皆さんが分担してやることだと思います。ぜひ他の方にやっていただきたい。」と言わないとだめですよ。 もっとつっこんで言うことも可能ですが、とりあえず最低限それだけは発言しないと・・・ 第一、子供がたくさんいるのも、仕事をしているのもすべて自己都合でしょう?それを理由にするなんてほんとずうずうしい。 そういうヒトたちを相手にしているんだから、ちょっとは押しが強くならないとね。

PTA2

041
ゆき トピ主
続きです 結局、専業主婦4人が役員になり役員決めが終了した昨年の春でした。 すると兼業ママ軍団が寄ってきて『ありがとう助かったわ。くじなんてなったらどうしようかと思っちゃった、でもPTAって専業さんの為の役員じゃない?』とニコニコしながら話してきました。 後日、先生から連絡帳に『この間は申し訳ありませんでした。結果2年連続なんて事になってしまって。くじって言うと毎年豪い剣幕で怒る親御さんもいらっしゃるので私も本当に気が重いです。 押し付けになってしまい本当に申し訳ないです』と書いてありました。 子供一人、仕事してない、20代、(このうち子供一人と20代はクラスで私だけです。) これって弱い立場なんですね。 もうすぐ春でまた役員決めです。 一回り近い兼業ママさん達の勢いに圧倒された2年連続の役員決めでした。 PTAは専業がやるもの、そうなんでしょうか?私はみんな平等だと思いましたが、確かに午後の2時に通学路の角々に立って安全を見守るとか仕事してる人はできないですよね。 3年目も・・になってしまいそうで怖いです。 専業で子供一人の私には断る事は許されないのでしょうか? 

お気の毒・・・

😨
あちゃも
地域性なんでしょうかねー?一人っ子なら一回やれば義務を果たしてると思いますよ?何回もやる必要ないです。兼業主婦さん、人に押し付けるならその分のお手当て払えよ!と思います。

続き前ですが

041
HNわすれた
PTAは2年任期、という地区に住んでいます。それまでは2年任期ではなかったそうで、トピ主さんのように断れない方に押し付けていたそうです。結果、子どもが卒業してもなぜか役員という人が増え、かつ、後任が決まらなかったそうです。 今では、年末~春先まで「選考委員会(クラス委員の一つ)」が各家庭を一軒ずつ、ローリング作戦で訪問。PTA職の特典として「子1人につき1委員の免除(子が何人いても役員の2年任期が終わったら委員免除)、地区長免除(登校班をまとめる地区の委員長)」がついています。 PTA役員も各職半数が2年目さん、半数を1年目さんとし、2年目さんが1年目さんに仕事を引き継ぐ形を取っています。 クラス委員は「子1人、1年任期」なので兼業ママさんも引き受けてます。選考委員は「日中・夜間訪問」なので、兼業ママさんが引き受ける割合が多いです。PC環境の整った学校によっては広報委員は在宅でも出来るので、兼業さんが多いそうです。 今、PTA役員ならばこのような提案をすることも可能だと思います。上記の環境でも「無理無理」言う人ももちろんいますが、トピ主さんのような人は減らせていると思います。

それは運が悪い!

041
まき
それは大変な地域にお住まいですね・・・ ほんとに、自分は運が良かったと思います。 こちらでは、仕事してるとかしてないとかなんてPTA役員に全く関係ないし、一緒に役員やりでもしないかぎり誰が専業で誰が兼業かも分かりませんよ。 私は、働いてますが、2回役員をやりました。 みんな交互でさぼります。 もちろん専業ママがさぼったって文句言う人はいません。 「今回無理~、次出るから」で済んでます。 仕事してる人だけなら、そういう風にまったりやればいいじゃないですか。 何で最初から「やらない」なの? そういう雰囲気を作らないの? 専業ママの立場になってみれば、仕事だって十分「さぼり」ですね。 母子家庭でほとんど家にいないというのであれば、納得もできますが、そういう人ほど一生懸命役員などやってる感じもします。 子供を産んだのだから同じことをしないと不公平です。 行事嫌なら子供1人でやめておけ! 仕事なんか関係あるわけないでしょ。 ちなみに私は子供関係の行事、嫌いだしストレスです。 だから1人っ子というのもあります。 でも1人分決められたことだけはやります。

なるほど・・・

🎶
KON
1人っ子の専業主婦の方は、そういう役回りが回ってきてしまうんですね。 私の子どもたちが通う小学校はそういうことはありませんでした。 PTAは昼間の活動なので、お仕事している人は大変ですし、子ども1人1役なので子どもが大勢いる人は子どもの数だけ役員をやる決まりがあるので、なんとか回ってこないようにするために、みんな必死なのは確かでしたが、特定の立場の人に押し付けるようなことはなかったですよ。 我が家も共働きで私自身は管理職、夫は出張の多い仕事で、子どもは3人います。 上2人はスポ少なので、土日はその送迎で早朝から忙しいですし、平日は持ち帰り仕事もします。 末っ子の保育園の役員を引き受けながら、上の子のPTA役員をしたこともあります。 私が昇進する前にしなければ、と必然的にそうなりました。 そういう年は、有給はすべて役員活動に回り、平日の仕事は土日と残業でこなすことになります。 子どもの行事にすら行けなくなりました。 子どもにしわ寄せが行く形のPTA活動に疑問を持ち、いろいろ変えようと頑張りましたが、やはり専業の家庭との調和は取れず、現在に至っています。

ひどいですね

🙂
つばさ
役員決め、ひどい状況ですね。 お気の毒に思います。 ご自分の子どもの担当分を終えたなら もう他の方の意見はムシしちゃっていいですよ。 どうしても自分からやりたいっていうのなら別ですが。 そうじゃないから相談されているわけですよね。 この調子で、 ゆきさんヒマでしょ うちの子に手作りおやつ作ってくれない? 夏休み、面倒みてくれない? わたし仕事で忙しいの。 なんて言われて ハイハイと聞く事ができますか? 結局、他の方がやるべき役員活動を あなたが成り代わってやっているとしたなら 上記のことも受け入れる人だってことになりますよ。 嘘も方便 「親が要介護」でもいいし 「自分が病気がちだ」でもいいし なんでもかんでも理由つけて 人のかわりをするのはおやめなさい! なんでもかんでも理由つけて 押し付けようとする人には、それくらいの対処を考えないとね!

PTA役員の規定はありますか?

🐤
はっちゃん2
私は小、中、高で役員経験あります。やはり小学校が行事も多く役員は大変ですね。 子供が通っていた小学校ではPTA役員は6年間に1度引き受けたらあとは 立候補はしなくてよい規定でした。4月にクラス名簿が配布されて、今まで役員経験ない方に〇印つけて提出する方法での選挙でした。 役員経験済みのかたは、何年度に経験済みと記載されているので投票されることはありませんでした。 トピ主さんの小学校もきちんとした役員決めのルールが必要ですね。

気の強いモン勝ち

041
おばちゃん
大変ですね。私も専業、一人っ子母なので、お気持ちよ~くわかります。 さすがに二年連続の役員経験はありませんが、役員以外にも誰かボランティア要員が必要になった時には毎度押しつけられます。そりゃあ時間はありますが、それは自分自身の時間であって、ボランティアの為のものじゃありませんよね。 お仕事をされている方達が大変なのは理解できますが、当然のように擦り付けられてはたまりません! いくら何でも来年度は強固にお断りして下さい。何を言われても「二年連続で引き受けました。もうやる気はありません。」で拒否です!重い空気にも頑張って耐えて下さい!

逆の立場でした

041
うんちくたれ
私は逆でフルタイムで働いていましたが、以前所属したPTAでは殆どが専業主婦の地域で、平日昼間の参加を強要され、全てには参加出来なくて仲間はずれにされ辛い思いをしました。 専業母と兼業母は生活スタイルが異なっているので、活動形態に融通の効かないPTAだと、どちらか勢力の弱い側にしわ寄せが行ってしまいがちですね。困ったものです。それに父親の存在が忘れられがちです。戦力として活用したら良いのに。 親達に揉め事を引き起こす原因となるPTAなら、いっそ無い方がましですよね。思い切ってゆきさんが抗議の意味で一時的に退会してみるとかは如何?きっと物議を醸して、PTA活動のあり方に一石を投じられるかも。 私が今所属するPTAでは、共働き親にも配慮して各委員会を昼・夜の二部制にして分業しています。参加人数が増えるので一人当たりの役員の分担も減り、専業・兼業が互いに協力し合う形になっているので、平和共存しています。また、分業し家に持ち帰って出来る仕事も用意されています。 学校によっては、学期毎に役員を交代させて1人当たりの負担を軽くする工夫をしている所もあるそうです。

PTA3

041
ゆき トピ主
トピ主です。 マロンマロンさんがおっしゃった、ほぼそのままの事+もう少しつっこんだ事を昨年の春言いました。 すると、『20代で仕事してなくて、パワーが有り余ってるでしょ。それを学校の役員に是非役立てないと。私なんて30代後半だよ?仕事もあるし、もう更年期だよ。それに役員やれって?無理無理。ガッハッハ(笑)』 幼稚園が一緒だった兼業ママさんにこれまた突っ込まれ。(涙) なんだか何を言っても、『クラスで一番若いんだから』『仕事してないんだから』『子供が一人なんだから』そして、『一人なんだからもう二度と経験できないよ?』こんな言葉の連続です。 断れないタイプではありません、しかし30後半のママたちが束になって攻撃(口撃)してくるとかないません。 みんな必死ですし、殺意すら感じるほどの剣幕です。 集まりなどは夜に、との案もありました。しかし 『昼間仕事して夜また仕事しろって?じゃあ家事はいつやれるんですか?』 休日案には『土日って家族の大切な時間ですよ。平日はただでさえみんなバラバラで。土日なんて絶対に嫌です』 どんな提案しても嫌なんですよね。 何か良い案はありませんか?

PTA活動の軽減を提案

041
うんちくたれ
別のトピでもレスをしているのですが、PTAは本来、「出来る人が出来る範囲で無理をせず」が基本だと思うんです。 我慢して嫌々やるのは問題です。 実際にPTAが無くても問題ない学校もありますし、今は多くのPTAが肥大化してしまっていると思います。 ちなみに「緑のおばさん」てご存知ですか? いつの間にかPTAの登下校時の「安全活動」に置き換わっていますが、昔は労働局に雇われた専門の「交通安全指導員」が各地に多数居て、子供達を登下校時しっかりと見守っていたんです。「草むしり」や「ベルマーク集め」「校内清掃」なんていう仕事も押しつけられているPTAもありますが、本来は生徒の分担でした。 ゆきさんの所はそうではないかも知れませんが、もし余計な仕事を抱えていたら出来るだけ排除していくことは出来ませんか? 無難に前例に従っていたら、いつまでもしんどいですよ。 (やはりお一人の力では難しいですか?) 因みに、こちらでは学校側が親の負担を配慮して用務員を増員してくれました。また、必要があれば学校から随時「協力者募集」のプリントが配布され、PTAの仕事ではありません。

ずるいです!

041
marimo
>『昼間仕事して夜また仕事しろって?じゃあ家事はいつやれるんですか?』 休日案には『土日って家族の大切な時間ですよ。平日はただでさえみんなバラバラで。土日なんて絶対に嫌です』 そんな・・・ 毎日役員会をやるわけでなし 日曜毎にやるわけでもなし・・・ 今は大半の主婦が仕事をしています 仕事は理由にはならないです ロムっててだんだん腹がたってきました 私も専業という事で子ども三人、通算12年いろいろやらされました 断れなかったんですよねぇ(汗) ゆきさん 気をつけないと子どもの学校が終わったら 町内会の役員なんてことにもなりかねませんよ

そりゃヒドイ。

真下
うちの子の通う学校も相当酷いと思っていましたが、ゆきさんのところは それ以上ですね。 ゆきさん、立ち上がりましょう! PTAの制度改革を致しましょう!! うちの子の学校では、専業主婦たちが一致団結して制度改革準備委員会を作り PTA役員の仕事内容を改正しましたよ。 まず仕事の内容を細分化して、たくさんの方に振り分ける方法にしました。 そして役に応じてポイント制にしました。 本部役員・・・3pt クラス委員・・・2pt 行事ごとの係・・・1pt 子供一人につき、6年間で3pt以上やる。 ただし、1pt×3回は不可。 もしどうしてもできない理由のある人は、その理由を文書にして提出して、 PTA総会で承認されれば免除される(有効期限は1年)。 理由が「仕事」ではまず承認されないです。 頑張った甲斐あって、今ではPTA役員決めは無風状態です。 ゆきさんも不満を持っている専業ママさん達と、クラスや学年の枠を超えて 改革に乗り出してください!! 第2・第3のゆきさんを出さないためにも。 頑張って!!

参加の強要もほどほどに

041
うんちくたれ
真下様 >もしどうしてもできない理由のある人は、その理由を文書にして提出して、PTA総会で承認されれば免除される(有効期限は1年)。 私の知っているケースですが、深刻な対人恐怖症と鬱病を抱えて精神科に通院している人がPTA役員をやるように言われたので会長さんに個人的に相談し、とても勤まりそうにないので辞退したいと申し出たところ、「PTA総会で全員の前で公表して議決するのが決まりです」と言われ、心の病を皆に知られるのが恐怖で、追いつめられて自殺未遂までされた人がいます。 役員を平等に負担して欲しいという気持ちは分かりますが、あまり個人のプライバシーに関わる問題までを一律にPTA総会などの公の場で説明しろとなるのはどうかな?と思います。この点はきちんと配慮されていますよね? それと、仕事は理由にならないということですが、その場合は勿論各個人の事情(一日数時間の軽いパートからフルタイム、夜勤有りの場合もあるし、在宅ワークなども色々)に配慮して参加しやすい工夫がされているのが前提だと思いますが、この点も大丈夫ですか? できれば父親にも参加して欲しいですよね。

先程の続き

041
うんちくたれ
真下さんのレスにちょっと気になる所があったので、やや批判的な口調で書いてしまいましたが、 >まず仕事の内容を細分化して、たくさんの方に振り分ける方法にしました。 この工夫、とっても良いと思います。 私の所属するPTAも分業化を進めて、 その人の事情に合わせてやり易い仕事を選択できるようにしています。 短期間だけの休日中心の活動(夏祭り、バザーなど)も年間の役員仕事とは別枠の短期役員として用意したところ、母親の他にも父親の参加がぐっと増えました。(親爺の会が正式にPTA活動に参入した形です。) 真下さんの所だと、これは何ポイントになるのかな? 小分けするやり方だと、1人当たりの負担が少ないので、去年覚悟して役員になった一年生と転校生の親が、あまりに楽チンで「これだけでいいんですか?」と拍子抜けしてました。 私は現在仕事を持っていますが、実際に役員として楽に活動できました。 役員決めもくじ引きなどしなくてもスムーズに決まっています。

わかる~ 1

🐷
すたーらいと
現在高校生の息子を持つものです。 トピ主さんの言いたいこと、すごくわかります。 我が家も小学校時代「20代・ひとりっ子・専業」という状況で役員決めでは真っ先に名前が挙がる1人でした。 ただ「子供1人につき役員1回」が原則だったため1度やった私は堂々と「○年で○○役員をやりました」と言えましたが。 それでも何度か名前が挙がるとうんざりでした。 ママ友も「専業」と言うだけで何度も言われると腹をたててました。 ちなみに子供の通った学校でのことを書きます。 新学期初めての授業参観後に懇談会と役員決めがありましたが事前にアンケートがあり ・以前役員をやったか(やった役員名と学年) ・今年度役員をやれるか(やりたい役員名を明記) ・やれない理由(他学年で役員を引き受ける・病気療養中など)」 を書いて提出、それを元に前年度役員が司会で決めました。 中にはずるい人がいて授業参観は来ても懇談会は逃げるように帰ってしまうんですよね。 で、アンケートには出来ない理由を羅列(仕事が忙しいなど) でもやれない理由が正当な人を除いてやっていない人から有無を言わさずやらせました。

わかる~ 2

🐷
すたーらいと
これが正当法でないことは重々承知の上ですけどね。 そうすることで翌年度からは懇談会に出席できなくてもアンケートで「○○役員であれば引き受けます」などと書いてあるようになったので効果はあったと思います。 うんちくたれさんの書かれたように精神面で悩みのある人にはこんな決め方ではより負担になります。 息子の学年にもいましたがその方の場合、水面下で先生や本部役員で役員をさせない方向で動いたので6年間やることはありませんでした。 (本人は役員をやる気はあったようで役員名は書いていたようです。でも入退院を繰り返していたのでやらせることは出来ませんでした) 長々と書きましたが正当法では相手にかないません。 役員決めのある際の懇談会を思い切って欠席してみてはいかがでしょう。 それでも役員にされてしまうかもしれません。 でも罵声のような言い訳を聞くのに堪えられなくないですか? どうせ押しつけられるなら(絶対嫌だけど)多少抵抗して「私だってやりたくないのよ!」って主張するしかないです。 それを声に出すか行動するか…卑怯かもしれないけど私ならそうします。

PTAについて勉強してみて

ひよ
PTAは任意加入です。(検索してください) トピ主様はもう役割を果たしたのですから、脱退すればいいと思います。 理論武装して、先生(頼りない場合は校長など)にお話しすると、たいていは、他の人には「任意加入だから脱退したと」いうことを伏せたまま、脱退できるそうです。 地域性なのか、独特の雰囲気の保護者の集まりですね。口々にトピ主様へなすりつけるやり方は、他の地域ならモンスター扱いですよ。

いやです

041
けい
この一言で終わりです。 いやなものはいやです。 子ども一人につき1回やれば十分です。 委任状にやれない理由「2年務め、十分義務を果たしました」 と書いて役員決めの席から逃げましょう。

抗議をするならPTA事務局へ!

🐱
moco
先生は基本的にPTA運営に関して決定権はありません。 庇ってくれた担任の先生、凄く良心的ですね。 他の方のレスにもありますが、今時こんな「専業主婦は暇だから役員を」の信者が居るなんて古い地域性ですね。 トピ主さん、憂鬱になる事ないです。あなたは間違っちゃ居ません。 そこであまりにも理不尽な押し付けが有るようでしたら、PTA事務局へ抗議する事をお勧めします。 ○今時、専業主婦が暇という理由で役員をするものではない。 ○仕事の有無・子供の数・下の子云々という理由は個人の都合で役員決めには関係ない。 ○既に役員をやっているのに、更にやりたくない事で非難されるのはおかしい。 理由を端的に整理して文章にしてもいいでしょう。 PTA会長副会長レベルに訴えるのが得策です。 「個人的ないざこざを持ちこまないで欲しい」などと戯言を言われたら「PTA運営の体制」として おかしいから抗議するのだと言って下さい。 私の学校では仕事有りでも、赤ちゃん連れでも役員している方は沢山いますよ。 今時はそんな感じなんです。

学校で

041
あ~ちゃん
ちょっと日にちがあいてるけど、大丈夫かな? 私は兼業で、昨年小学校に上がった子供と保育園児がいるのですが。 PTA決めるのは立候補からあり、後はクジでしたね。 それに、学校の説明会とかで最初に 『最近は働いてる方も多くいるので、働いてるから。という理由での免除はありません。』 と、公言されてました。 なので、担任の先生とはなし、学校側に話を持っていってもらうっていうのも、手ですよね。 実際、働いてる人が多そうですし。 なにより、頑張って断ってください!

きっぱりと!

🐱
miho
遠慮はいりません。きっぱりとお断りするべきです。 ・「20代で仕事してなくて、パワーが有り余ってるでしょ。」→「ええ、ですから、今後はそのパワーを仕事に回そうと思って」 ・「一人なんだからもう二度と経験できないよ?」→「2回も経験させてもらえて大満足です。」 ・「昼間仕事して夜また仕事しろって?じゃあ家事はいつやれるんですか?」、「土日って家族の大切な時間ですよ。平日はただでさえみんなバラバラで。土日なんて絶対に嫌です」→「クラスで議論しても体制を変えることはできないので、ぜひ本部あてにご提案ください」 あくまでも、「私の務めは終わった。意見や不満があればぜひ本部あてに。」というスタンスで淡々とお話された方が良いです。 できれば、本部役員さんにも力になってもらえるといいですよね。 ちょっと横ですが、主さまを「若いから」って言ってる皆さん、30代でしょ。 うちの学校の保護者が聞いたら怒るよ(平均年齢高めなもので・・)。

もう少し強気にでましょう

041
くじら雲
私も2年連続とかした事あります。私の場合はなかなか決まらなくて面倒だから挙手しただけですが。 一人っ子や共働きなんてものは役員決めの理由にはなりませんよ。一人っ子にしたのも共働きにしたのもそれぞれ夫婦で話し合って決めた訳なんだから。「土日に夫と子供がいて~」なんて言われたら「では旦那さんに手伝っていただいたら?」と切り返しましょうよ。 後は、「2年連続やったのだから役員はしません」と言い切って最初の保護者会に出ないのも手ですね。頑張ってくださいね。

その選出方法はおかしい

041
PTA執行部
PTA執行部所属です。 役員選出方法について改善して欲しいなら、執行部に訴えてください。 トピ主以外にも同じように不満を持っている人たちも居るはずなので、出来れば『トピ主一人だけのワガママでは無く、大勢の人が困っている』と云うことを伝えてください。役員選出の場であーだこーだ言っても、結局その場だけで終わってしまいます。 執行部なら、そう云った選出方法のゴタゴタは把握しているはずだし、周辺の学校の状況も知っているし、何よりもマトモな執行部なら、毎年毎年同じ保護者に負担がかかるような選出方法は取らないはずです。 私の学校は、役員未経験者を把握しているので、まず立候補を募り、人数が満たない場合は未経験者の中からくじ引きで選出します。専業兼業関係ありません。 ただ、勘違いしないで頂きたいのは、執行部は役員選出の方法を提示し、トラブルなく選出されるよう手配をし、万が一問題が起きた場合は場を治めるようにはしますが、役員選出の権限はありません。執行部に訴えたから役員にはならずに済む、と云うことではありません。誰が役員になるか決めるのは、あくまでもその当事者(保護者)です。

頑張りましょう!

041
シングルファザー
PTAの役員、大変ですよね。 ホント、役員決めの季節って憂鬱になります。 専業の方も兼業の方もそれぞれ言い分はあると思います。 でも、みなさん親なんだから頑張りましょうよ。 一生、役員やるわけじゃないし。 実は私もこの4月からPTAの副会長になってしまいました。 我が家は、親一人子供二人の父子家庭のため、仕事、家事、育児、役員と私一人で何足ものわらじを履いて睡魔と格闘する毎日ですが、ま、しょうがない。人生、こんな時期もあってもいいんじゃないか。大変だけど、将来、こんな大変なこともあったなあって思えれば。。。 大事なことは、親が頑張ってる姿を子供に見せること。そして、こうやって悩みとか困ったこととかを仲間に話して自分を少しでも楽にしてあげることだと思います。 親って大変だけど、だからこそ、みなさん、素敵な人間なのだと思いますよ。 頑張りましょ

トピ主です

041
ゆき トピ主
みなさん、たくさんのご提案、本当に嬉しく思います。 ありがとうございます。 古い体制なんですね、専業なんだから・・・っていう事が。 でも、今のPTA会長副会長とも専業主婦の方で何だかPTAを生きがいにしてると言うか、なんと言うか。 専業主婦、兼業主婦どちらの方もやってもらいたいが、専業主婦の方がやってくれた方が打ち合わせの時間も多く取れるしみんなが合わせやすいし、やはり出席率が高い。やるからには仕事掛け持ちよりPTAの仕事に専念できる人の方が・・なんて言ってたらしくそれを聞いた兼業のママ達がそれをいい事に専業がやった方がいいとか、専業の為の役員だとかって言い始めたみたいなんですよね。 強気でいけると・・・今後は強気でいきたいです。 確かに2年連続なので1回目やった時よりは2年も連続でやった、と断りやすいですよね。

二度目です

😠
PTA執行部
度々すみません。 残念ながらトピ主さんの学校のPTA執行部はマトモでは無かったのですね。非常にお気の毒だと思うし、これだけ働く母親が多いこの時代に『専業が!』などと時代遅れな考えに腹立たしさも感じます。 それなら、「私は既に役員は経験してます。義務はしっかり果たしているので、次は他の方にお願いします」と言い切って、絶対に引き受けないで頂きたいです。 いつまでも役員が決まらなくて帰る時間が遅くなっても、それはトピ主さんの責任ではありません。トピ主さんは義務を果たしているのですから。 役員決めの場でゴタゴタ起きて執行部が困っても、それは理不尽な選出方法を続けている彼らの責任です。 義務も果たさず文句ばかり言う“役員未経験者達”に負けず、絶対に引き受けないでください。 頑張ってください。

PTAって何であるの?

041
M子
子供のいない私ですが、こういうトピを読むと「めんどくさいなぁ」って思います。 働いてる人はどうしたって無理でしょ。生活かかってるもの。 会社員やってたら、仕事に責任があります。学生バイトみたいに「その日はシフト入れてもらわない」なんてできないですよ。 PTAって絶対必要なんですかね? 役があって誰かを見つけるんじゃなくて、誰かが何かをやりたいとなったらやる、じゃ駄目なんですか? 運動会の準備とか、そういうのって教職員と高学年の子供がやればいいじゃない。

お疲れさまでした

🐶
元本部
2年連続のお役目、お疲れさまでした。学校も大変、感謝されていることかと思います。 フルタイムで仕事をされている方、介護をされている方、ご自身が重い病気の方、保護者にも様々な事情を抱えている方があります。 だからといって、各々が自分の都合ばかり声高に主張しては、何事も上手くは行かないように思います。 今までのやり方をただ単に踏襲するのではなく、「どうすれば軋轢が少なくなるのか」を考えて、PTAのほうが変わることが今後は必要だと思います。 ある学校では、特に委員というものを決めずに、1年にどんな学校行事等があり、何人の人が必要かを明示して、全校生徒の保護者に、必ずひとつだけ参加してもらうという形式を取っているそうです。 講演会に頭数を揃えたり、地域の運動会の準備等もPTA役員に回って来る仕事のひとつですが、土日に行われる行事であれば、フルタイムで働いている方にも参加は可能かと思われます。 年に一回だけ、全員参加、と言われれば、文句は出にくくなるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧