本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 主治医と合わない。でもその疾患については実績あり。

主治医と合わない。でもその疾患については実績あり。

レス25
(トピ主 2
041
なみだ
ヘルス
開いてくださり、ありがとうございます。 面倒な内臓疾患にかかり、通院治療中の主婦です。 治療のため、子作りも休止せざるを得ず、 仕事もほとんどゼロに近い状態にせざるを得ず、 体力的にも精神的にも厳しい状況ですが、 なんとか前向きにやっていこうと思っています。 しかし、目下の悩みは、 主治医と合わないことです。 「では、変えたら」とも思うのですが、 その疾患については、名のある医師で、この医師以外のところに転院するということが、決断できずにいます。 (その医師こそが、その疾患で悩んでいる患者が、最終的に行き着く医師の一人です) 合わないというのは、治療方針ではなく、具体的には、 (医師にとっては)初歩的な質問を嫌がる(少なくともそのように見える)、 「分かる?!」「分かるよね?」と念押しされる(高圧的に感じる)、 この薬は使えない、あの薬は使えない、と言うので、その理由を聞くと、面倒くさそうな顔をする(少なくとも私にはそのように見える)、 といった、相性面についてです。 先日の診察でも、医師の態度に落ち込んでしまい、後で涙が止まらなくなりました。 決して、すぐにでも治してくれ、治してくれないから嫌いだ、 というわけではありません。 医師は多くの患者を抱えており、 聖人ではないことも承知しています。 「治療」はきっちりやってもらっていると思います。 でもなぜか、診察のたびに、落ち込んでしまうのです。 変えたい、あの先生いやだ、とも思うのですが、 この疾患では実績者の一人であるということと、 多くの検査を一から始めることを思うと、 躊躇しまうのです。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、同じような悩みを経験された方、いらっしゃいますか。何かご意見頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は変えました

041
メリー
全く同じ状況でした!私は婦人科系の病気でした。分からないことは自分で調べないと怖くて治療も進められないと感じる位、細かい説明を嫌がる医者で毎回受診後に落ち込んでました。 でもお陰で自分でネットや本で調べる癖がつき、かなり自分の病気に詳しくなりました。そして思い切って病院を変えたら優しい医者で、「ここで出来ない手術は関連の大学病院に紹介しますから」と言われて安心しました。すぐに手術とかでなければ、違う病院に紹介状を持って行けば、検査データもあるから二度手間になりません。 やはり相性は大切です。それから自分できちんと調べることも。お分かりのように人気の病院は抱える患者も多いですから説明は大変でしょうからね。 どうぞお大事に。

がん患者です。<自分が求める医師像を持ってください。>

041
らら
がん患者です。 色々あって、医師を変えた事があります。 現在の主治医は治療については第一人者の一人です。 私の望む主治医像は病状を的確に言って貰え、 尚且つ、自分の治療は自分で決めたい。 情は後で良いと言う考えです。 自分の生き方は自分で決めたい、それに尽きます。 私は自分の病気の勉強を必死にしました。 医師と対等にしゃべれるレベルです。 私はそれを当然だと思っています。 新薬の話も出来ます。 トピ主さんが医師に何を求めるかです。 あれも、これも望める医師はいないのが普通です。 トピ主さんの考えが中途半端だから悩むんだと思うのです。 情を示してくれると、嬉しいですが、技術の無い医師に自分を 任せるのは嫌です。 私は最終的に体の治療は医師に精神的な治療は精神科医(薬)と 同じ病気に悩む多くの友人であればと言う考えです。 私もかなり悩みましたよ。でも、この考えに行き着いてから 本当に楽になりました。 今少し、自分が求める主治医像をはっきりさせましょう。

医師に問題ありは…

🐧
通りすがり
元ナースです。 性格的に優しい医師もいますが、昔の医師ほど(年寄りなほど)プライドが高くて大変です。 患者さま(ナースにもですが)をバカにしたような態度もとるし、威圧的な態度も平気でします。 だから、病状説明の後に、よく分からなかったと、ナースに質問される患者さまがいます。 私ならば、優しいヤブ医者と、性格の悪い優秀な医者なら、優秀な医者にかかりますね。治ったほうがいいですから。 説明が分からない時は、録音して、セカンドオピニオンの医師(性格のいい)に改めて、意味を尋ねたらよろしいのではないでしょうか。

相性は大切

今回は匿名で
高名な医師=名医、ではないと思います。 短期間で終わる治療ならともかく、長く付き合うことになる主治医との相性は大事ではないでしょうか? 患者の質問に答えるのを面倒がるというのは、私の基準では良い医者とは言えません。 病気だけでもストレスなのに、主治医と話をすることが更にストレスだったら、よくなる病気もよくなりません。 私も持病があるので、そう考えて今の主治医を選びました。 その病気では第一線の医師ですが、患者の話もよく聞いてくれ、質問にも丁寧に答えてくれます。

私も同じ

041
無理
未だかつて医者と気があった例しはありません。 慰めになりませんが、そういう人たちなのです。あきらめましょう。 患者は馬鹿で自分は、偉いという信念があるのです。 これからは病気にならないように、努力することが必要だと思います

嫌な医師

🐧
ちょっぱんまん
最終的に行き着く医師だと大きな病院ですね 他に受けている科はありますか? その病院に信頼のおける医師はいませんか? いないようでしたら、病院に設置してあるご意見箱に 「○○科の医師、もっと患者の身になって話を聞いてほしい」と投書なさっては? 私は受けている科がいくつかあり、その中の一つがどうも診察内容に疑問 一番、主に受けている科が腎臓内科ですが 腎臓内科と検査内容も言っていることも同じなんです なら腎臓内科にお任せした方が良いと思い、腎臓内科の主治医に 正直に診療が同じなら通いたくない、体重の事も言ってもいいが、数年前の退院直後の体重を持ちだして言ってほしくない 頑張って減量して一番痩せていた時の体重持ちだされても意味が無い 数カ月後の診察の時はちゃんと自分の診療の事しかいいませんでした 体重の事は一切口にしなかった。あれから不信はとれず通ってません その医師じゃないとダメなんですか? その医師でないと治せないのでしょうか? 他にも医師はいっぱいいますよ セカンドオピニオンも受けてみる事も検討にいれては?

医師とは対等ではありません

041
ニャンコロリン
私も心臓病で心停止の一歩手前でした。健康に自信が有った私には初診で(心停止=死)と言われても、理解が出来ませんでした。準備も無くそのまま絶対安静で入院です。治療が開始されても 何か納得が、行きませーんでした。でも病棟の様子が解る様に、なって驚いたのが医師の激務の様子でした。早朝から深夜まで「いつ休むの?」と言う位で患者の為にとの、使命で医師として勤めて下さるのだと、ただただ感謝しかなかったです。今通院中で三種類の病名なので、沢山の薬を服用して居ます。私は命を助けて頂いた主治医に感謝して通院して居ます。生活に支障や食べ物の制限は有りますが、主治医に「好物が一生食べられ無くて残念です」と話すと忘れずに居て下さり、薬の種類を替えて食べられる様にしてくれました。患者は素人ですよ、主治医、看護師さん病院関係者を信じて感謝して、少しづつでも良くなる様にと前向きに考えて行きましょうよ。尚更の事、専門医なら全てをお任せして、信用しましょう。名医に診てもらえるなんて幸せですよ。距離的に遠くて通院出来ない患者さんも、居るのですから…お互いに頑張りましょうね

辛いですよね

041
まろん
私もある病気で通院しています。医師との信頼関係って大事だと思います。それが持てないってかなりのストレスですよ。 きっと医師側も、こっちは実績があって何人も治してきたんだという自負があるんじゃないですか。だから余計な質問してこないで黙って治療を受けていればいいだ。と思っているんですよ。 時間がかかっても治る病気なんですよね。次からは開き直って「さー勝手にやってよ~」と開き直ってはいかがですか?腕があるならきっと良い結果が得られると思いますよ。

大丈夫ですか?

041
はな
毎日辛いですよね、お薬は足りていますか?私も複数病気を持つ者です。名医と言われるところ、月1の受診でも精神的に辛かったら本当に体にも影響が及ぶと思います。他に(2番目でもいいじゃないですか?)病院ないですか?私も待合室で待っているとき名医の主治医の患者さん同士が「カレー食べてはいけない、あれダメこれダメ食べるのなくなるよな?」と「叱られる前の分かち合い」と題して話し合っていました。その病院で他の先生は同じ科にいないですか?たぶんいざとなったらその名医の先生もグループになり話し合われると思うので。何でも自分の疑問に答えてくれる→病気に少し、前向きになれる、心のわだかまりもとれる、嬉しい気持ちになると思います。名医に越したことはないですが、心から納得できる先生が長い目で考えると一番だと思います。

ご自分の思うままに

🐤
闘病中
こんにちは、私はがん闘病中です。たまに入院しますが、基本通院です。 先月入院した時のお隣の方が、全く同じ状況で、夜通しで話をしました。(私はプレドニンで不眠症だったんです。) 彼女はお仕事も辞め、子供も諦め、精神的に追い込まれている様子でした。 彼女と私は同じ主治医で、名医の評判ですが、やや説明不十分なところがあり、高圧的な感じもありました。 ただ、治そうという意欲ははっきりと分かり、彼女に薬が効かないことに 「なんでや?!」と苦しんでいる大声が廊下から響くこともありました。 この声で余計に彼女は自分の病気が手におえないのかと、悩みを深くしたようです。 私はセカンドオピニオンを求めつつ、今の主治医ともう少し話し合うことを勧めました。真剣に治そうとしている先生なら、他に意見を伺っても治療方針がぶれる事はないと思います。 なみだ様が、少しでも心安らぐようお祈り申し上げます。 横レスですが、闘病中の皆様、一緒にがんばりましょう!

トピ主です

041
なみだ トピ主
レスを頂戴し、ありがとうございます。 先日の診察の際の、医師の態度があまりにショックで、 辛くて、悔しくて、情けなくて、悲しくて、 ものすごく落ち込んでいたので、 経験談やアドバイスをいただき、有難かったです。 こうします、という結論はすぐに出せないのですが、 取り急ぎ御礼を伝えたく、投稿しました。 ありがとうございます。

自分にあう医師をさがしましょう

💄
ディポゼ
私は数年前に心を病みました。割と近い所に全国的に有名なその手の病院があったので受診しました。 でも、担当になった先生と合いませんでした。担当を変えて欲しいと申込れた所、KO病院を紹介され、今では比較的落ち着いた生活をしています。 有名だから、自分にあうとは限りません。どうかご自分に合うお医者様に巡り会えますように。

一言だけ、よろしいですか。

041
通りすがり
トピ主様にとって苦痛な受診を続けて 体のほうが治っても もしウツとか精神疾患にかかってしまったら 本末転倒だと思うのですが…。

難しい。

🙂
コーラル
トピ主さん自身の文章を抜粋しますよ、 「その疾患で悩んでいる患者が最後に行き着くような医師の一人」 「治療はきっちりやってもらっている」 私だったら、ここは最大に重要視したい。 でも、 「落ち込む」 これも精神的によくないですしね。 ひょっとしたら、 あなたの姿勢が、 その医師自体が苦手とするタイプかも知れませんね。 他の患者はその医師に全幅の信頼を寄せて、 それこそ、 「ご無理ご尤も」 「先生の仰るようにいたします」と。 不安を打ち明けたり質問などもしないのかな、と。 私は、 歯医者さんを変えたことはあるくらいの経験者ですが、 トピ主さんの場合は、 生命の安全、 精神の安楽、 その優先順位を、 自分に問うてみてください。 とりあえず、何を最大に重視するか、 一番目、 二番目と。 くれぐれも、 お大事にね。

医師の根本は、病気を治せる力量を持つこと。

🐤
平々凡々
だと思います。 なので、(1)診断力そのものがない。(2)誤診して、無関係の薬を出す。(3)根拠を問うと激昂して、脅す。 のような3流医師よりはよいと考えるべきでは? 勿論病気を治せる力量のみあれば十分だとは言えず、患者をいたわり治療していこうとする深い思いやりも欠かせないと考えます。

医師だけが治療しているわけじゃないから

041
鳩さぶれ
今の医療はチーム医療ですよ。 優秀な医師の周りには、優秀なスタッフがそろって、役割分担しています。 初歩的な質問は看護師さんや専門看護師さんに。 薬のことは薬剤師さんに。 ケアワーカーさん、ソーシャルワーカーさんも活用してはどうでしょうか。 最終的に「決断するのは患者」です。 「患者が治ろうとする気持ち」は、どんな医者や薬よりも効果があります。 「○○のこと聞きたいけど、誰にきいたらいい?」って看護師さんに相談してみましょ。 誰に聞くべきなのか、教えてもらえます。 先生が説明すべきことだったら、看護師さん経由でお願いしておくと、うまいタイミング取り次いでもらえると思います。

変えましょう

041
赤だるま
>その医師こそが、その疾患で悩んでいる患者が、最終的に行き着く医師の一人です あくまでもone of them、ですよね? その先生一人にしか出来ない訳ではない。 私の上司はある分野のスペシャリストといってもいい医師です。 マスコミや雑誌に登場する医師が「いい治療」をするかというと決してそうではない、と言います。 私たち素人が「良い先生」とおもう医者と医師同士からみて「良い医者」は相反するものだとも。 トピ主さんがそこまで精神的にダメージを負うのであれば、体においてもプラスではないでしょう。 他の信頼できる医師を見つけてください。

トピ主です

041
なみだ トピ主
引き続き、レスをいただき、ありがとうございます。 正直言うと今は、疲れ果てており、新たな医師、新たな病院探しをする気力が失せているということもあります。 検査結果のデータを見ながら、 「僕は日本でいちばんこの疾患を診察してきているんだよ。その僕がよく分からないんだからね。困ったもんだね」などと言われ、 もう他に行き場が無いような、 そういう洗脳状態になっているような面もあると思います。 いま、新たな検査中なので、 その結果が出るまでは、いまの病院にかかりたいと思います。 その結果次第で、 今後の治療方針を検討するので、その段階になったら、 このままその医師にかかるか、 別の医師に変えるか、 病院自体を変えるか、考えたいと思います。 気持ちを落ち着けて、プライドを持って、 自分の望む医療を受けられるよう、選択したいと思います。

割り切る

041
でらいと
似たような経験は何度かあります。 でも難関資格保持者ってのは一般社会と比べて高い割合でそういう人間がいるのですから そういうもんだと割り切ればいいんじゃないですかね。 私も大学院で文系の最難関資格を持っている人達と多く知り合いましたが まあ同じような感じです。 一番の問題はあなたにとって何が一番得か損かです。 ムカつくが病気を治してくれる確率が一番高い医者と 相性は合うが治癒の確率が未知数な医者とどちらを選びますか? 私なら前者です。 色々言われるのなんて右から左に平気で流せる人間だからなのかもしれませんが 病気が治らなかったら最終的にまたその医師の所へ舞い戻らないといけないなんてことにもなりかねませんしね。

頑張って

041
レイコ
つらいですね。 私も同じような経験あります。 威圧的だから、質問とかできなくなってくるんですよね…。 だからその時に下記のように考え方を変えました。 ・最終的に行き着く医師の一人なのだから、殆どの方がセカンドオピニオンでその先生の所に来ている。 他の患者さんは最初の先生に色々聞いて理解しているから、私もある程度理解していると思っているからこの人は何回話しても理解できないと思われているんだろうな…。 ・名医だから少しでも多く患者を診たいから治療以外で(質問とかで)一人一人に時間を取ることができないんだな…。 ・時間に追われているから早口になり語尾がきつくなるんだな…。 本来こういう考え方はよくないとのかもしれないけど、こう考えたら私は精神的に楽になりました。

私は変えました。

041
まるご
前の主治医も権威と言われる人でした。(自分でも言ってましたし) 何回か通いましたがどうしても合わない。元々心疾患があり、パニック障害も同時期になり、心療内科に行こうかと思ってると言うと精神障害など単に弱気になってるからだと叱られ、漢方薬でも飲んでろと言われました。 その後自分で他の名医と言われる評判の良いところを探してセカンドオピニオンに行きました。 そこが大当たり。すぐに変えて無事手術を終え、今も元気に通院中です。パニック障害についても「ああ、多いよね~。」とすぐ紹介状を書いてくれました。私の心疾患は治る病気ではないので、一生ついていくつもりです。 ただ、セカンドオピニオンを決める時にただの優しい藪医者では困るのでかなり自分で調べて、ここなら(なおかつ通える)と思えるところを見つけました。ここがダメなら、元の合わない主治医のところに戻ろう、とダメもとで行きました。別に戻ったっていいんですから。 選択肢が全くないのなら仕方がありませんが、セカンドオピニオンで他の先生を見てみてはいかがでしょう。 それから決めても遅くないですよ。元気出してくださいね。

仕方ない

041
まる
医師も人間だから、合うあわないがあるのは当然のこと。他をあたれば良いだけのことです。ただ、合わないからといってその先生を責めるのは筋違いな気がします。その分野の第一人者になるまでに相当の努力、経験を積んでこられているはずです。私もそのような先生にみてもらえたことがありますが、その先生にかかれる幸運を喜んで、先生の負担が減るよう自分も出来るだけ診察時間が短くなるように努力して、より多くの患者さんがその先生の外来の恩恵を蒙ることができるようにと思っていました。最初は素っ気ないと内心感じていましたが、こちらが信頼して委ねると先生と良好な関係を築くことができ、最善を尽くしてくださっているのがよくわかるようになりました。

医師の言葉も治療薬ですよ

041
プロの患者
ドラマのようなこんな医師いるんですよね、本当に。 私も経験ありますから。 医療は選べる時代ですから、 治療に専念できる信頼のある医師を探してください。 権威がなくても皆プロなんですから。 良い方向に進みますように。 お大事に。

わかります。

😣
今年の2月、血液疾患で、国立系の病院へ行きました、担当の40代の医師は、 病名を告げ、薬がないことを告げ、誤診も多くあるといいました。 ショックで完全にうつ状態になり、芸能人の例をあげて病名の説明まで しました。がんばりましょうでなく、この新薬を使っても効果は、不明と 言い放ち、データをもらって他へ行きました… この医師を見返すためにも 生きようと想います。 自分の身内が、罹ったらどう告げるのでしょうか。 偏差値抜群でも 思いやりの言葉を使えない医師が多くなりました。 絶対、心を置き換えてがんばりましょうね。

できるなら踏みとどまってください

🐤
ayakkko
とぴ主さんは、とても滅入っていらっしゃるのですね。 何に対してですか? 主治医と相性が良くないことですか? 本当ですか? 本当は、その医師をもってしても、治療が進まない、ご自分の病状に滅入っていませんか? 疾患がわかりませんので、どの程度の”難病”に相当するのか、わかりませんが、ご自身の疾患への失望を医師に投影する可能性はあると思いませんか? もしそうなら、簡単です。 医師はいろんな患者さんの反応を見てきていますので、何も変えずに今のまま通院されて治療をお受けになられても良いと思いますよ。 良い光がさすことをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧