本文へ

掌や足の裏に赤い斑点 水虫?

レス10
(トピ主 1
😭
ヘルス
直径1mm位の斑点が点在するようになりました。 水泡・痛み・痒みはありません。 しばらくすると、かさぶたの様に丸く皮がむけます。 その頃に、また別の場所に赤い斑点ができ… を2ヵ月ほど前から繰り返しています。 これって、水虫ですか? 全然痒くないのですが… ちなみに、2か月前、症状が出た頃からデパス(精神安定剤)を服用していますが 関係あるのでしょうか? やはり、皮膚科に行くのが確実なのでしょうが、 ご存知の方が居たら、教えてください。

ランキング

レス

水虫じゃないと思う

041
りんご姫
水虫は指の間とか水分の多い所を好む”カビ”ですので、 手のひらにはできないと思いますよ。 それと、精神安定剤を処方されているのですよね。 でしたら、その医師に相談する方が早いですよ。

扁桃腺が腫れやすくないですか?

💍
通りすがりの石
掌蹠膿胞症の疑いはないでしょうか. いずれにせよ,皮膚科で診てもらうことをおすすめします.

掌蹠膿胞症

🎂
あやめ
掌蹠膿胞症ではないでしょうか? 検索すると写真も出てきます。 赤い斑点が特徴のようです。 皮膚科でも、専門のところが良いかも知れません。 原因はハッキリしてないようで色々な説があるようです。 デパスというのは見たことはありませんが…。

汗庖性湿疹

041
はな
と、診断されました。 全く同じ症状で。ただ、原因は不明です。 現在塗り薬で治療中です。 私なんか一年以上患ってますよー。 ただの手荒れと思って放っていたら、全く治らなくて…。 皮膚科に行くことをオススメします。

ショウセキ膿胞症かもデス。

💡
DIYっち
この病気は永く掛かります。歯に詰めてる金属アレルギーや扁桃腺・中耳炎などが原因なのも多い様です。煙草は吸いますか?

皮膚科に行ってきました

💢
トピ主
やはり、掌蹠膿胞症と診断されました。 教えて頂いてありがとうございました。 原因不明で、「一旦治っても、また出てくるだろう」と言われました。 以前は扁桃腺を4回/1年に位発症していましたが、 15年ぐらい落ち着いています。 虫歯の詰め物も、何年も前のものなら関係ないと言われました。 とりあえず、デルモベート軟膏を処方されましたが、 ネットで調べたら、ステロイド剤の中でも、最強らしく副作用が怖いです。 一生の付き合いになると思うと、気が重いです はぁ…(泣) どなたか、完治したという経験をお持ちの方、教えて頂けますか?

お察しします

041
とと
 私の場合、足のみでしたが十数年悩み、現在ほぼ完治しました。  どうやらとある歯の根っこに少しずつ膿がたまっていたようで(神経を抜いていたのでぜんぜん痛まなかった)、それを抜歯したらあれよあれよという間に消えてしまいました。副鼻腔炎も原因になるようです。

ほぼ完治しました!辛抱強い治療を!

041
ブルー
わたしは15年ほど前に発症し、なかなか良くならず 4件目の病院で掌蹠膿疱症と診断されました。 当時病院でビオチンの話は出ませんでした。 トピ主さまも診断されたということで、いくつかの原因はご存知と思いますが まず歯の治療をし、その後は、紫外線治療。全然よくなりませんでした。 その病院で「うーん、扁桃腺とってみる?」と言われ、総合病院を紹介してもらい 最後はそこで手術しました。もちろん最後の病院でもしばらくは治療し 掌蹠膿疱症と扁桃腺の関係も説明を受けました。手術後、傷がよくなるのと同時に、信じられないくらい膿疱が消えていきました。今ではあの酷い手足が嘘のように元通りです。仕事に支障がなければ手術もお考えになっては? 多分薬だけでは完治には難しい病気です。扁桃腺だけが原因ではないので 見極めが難しいですが、私は手術して大正解でした。 今は風邪などで喉が痛くなった時にだけぷちっと出ますが、 治るとすぐ消えてしまいます。普段は一個も出ません。 大変難しい病気ですが、頑張ってください!よくなりますように!

皮膚科に行くべきです

041
うさぎのみみ
私も同じように出来ては繰り返しでもう2年になります。 皮膚科へは今年から行き、「掌跡膿胞症」と言う判断です。 ビオチンと言う薬(ビタミン剤)を飲み 塗り薬を塗っていますが、 症状はなかなかよくなりません。 先生の話しだと悪化しないだけもいいとか。 根気よく治すしかないようです。 体内の何かの物質がアレルギ-反応をおこしており、原因究明は難しいようです。 痒みがないだけでもいいですが、ひどくなると掌にも出来て、奈美悦子さんの例が有名らしいです。

治療方法

041
うるる
歯の治療をして何も変わらないようでしたら、扁桃腺摘出、ビオチンで秋田に行くの二つの方法があるかと思います。。秋田でビオチンで治す時は、禁煙、食事療法など色々指示があるようですが。 安定剤、睡眠薬でウレルド基カルバミド基の構造を持っていたりするとビオチンは効かないようです。 ビオチン療法をするなら、他で治療するより秋田に行くのが一番良いと経験者は皆さんおっしゃってます。 私はちなみに近くのお医者様でビオチンをもらい、飲んでますが、食事、薬は関係無いと言われてます。 私は油物を食べるとすぐに痒くなり、かきむしりたくなりますので関係があるような気がします。 抗生剤や鎮痛剤もビオチン療法には良くないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧