本文へ

原因不明!赤ちゃんが泣く!

レス25
(トピ主 4
041
ママ
子供
11ヵ月の赤ちゃんのことで相談です。 昨夜、急に激しく泣き、救急で診てもらいました。エコーや便検査では異常なし。1時間半後には泣き止みましたが、体を動かす(抱き方を変える等)と嫌がる感じでした。今日は食事(離乳食と母乳)はとれ、激しく泣かないものの抱き上げると泣き、ハイハイなどの動きも少ないので、別の大きな病院に行きました。レントゲンを撮ったけれども、骨にも異常なし。 病院では様子を診るとのことでしたが心配です。似たような経験の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

夜泣き?

🐤
カニ子
素人判断ですが ただの夜泣きのような気がするんですが・・・。 うちの今年5歳になる子も 時たまそういう夜泣きをする子です。 どうやっても泣いているので リビングに連れていき、部屋を明るくして きっちり目を覚ましてもらってから寝かしつけてました。 年齢的には突発性発疹が出る時期なので 普段夜泣きをあまりしない子だと 熱の出る数日前にそういう夜泣きをする子もいるみたいですよ。

肘内症かも?

🐱
めい
長男が1歳を少し過ぎた頃に経験しました。 入浴後、激しく泣き出して止まらないので夜間救急へ。腸重積を疑われましたが白。その日は泣き疲れて寝てしまいました。 翌朝、起き上がろうとして手を付いたら泣き出しました。「腕だ!」と小児科へ駆け込みましたが、レントゲンでは異常なし。 どうしてやればいいのか途方に暮れましたが、ふと思い付いて接骨院の先生に診てもらったら「これは肘内症だね」とその場で整復してくれました! ちょっとした拍子で脱臼するが、靭帯が発達すれば大丈夫(概ね5歳くらいまでは注意する)。しばらくは強く腕を引っ張るような動きは避けて下さい、と言われて返されました。 長男は今3歳ですが、幸い再発はありません。

病院行ったのなら何もいうことはないのですが

😨
うーん
傾眠傾向はありますか? 熱があったり、風邪を引いているような様子でしたか? 抱くと泣く、のは少し気になるかもしれないですね。 髄膜炎の可能性は否定されたのでしょうか。

そりゃあ 赤ちゃんは泣くのが仕事です。

🎶
高齢
怖い夢も見るでしょう もっとでーーんと構えなさいね。 熱がないんでしょう? お腹も空いていませんか? 嫌う人もいますが うちは孫3人 お世話になりました なんていうのかなあ チュウチュウ吸うやつです。 あれがあるととても楽ですよ。手放せませんでしたね。 今 離すのに塩つけたり醤油つけたりしています。その子は凄いですよ 昼と夜が逆と言っていいくらい 真夜中起きだして遊びだします。毎晩です。 まあそのうち 普通に寝るだろうと楽観していますが。 

抱き上げると泣く?

🐤
横浜っ子じゃん
もしかして...何かの拍子に腕を脱臼されていると言う事は無いですよね? 身体を触って、火がついた様に泣く...とか。 うちの娘は、もう少し大きく成ってからですが...自分で尻餅をついた時に、右腕を脱臼したらしく 抱き上げようとすると、腕を庇う様にして、嫌がって泣きました。 違うと良いのですが... 可哀想ですね、お母さんも原因が判らずに居ると、不安でしょう。 他に考えられるのは、知恵が付いてお昼寝で怖い夢を見たとか??? 抱き上げて泣くと言うのは、それ(抱っこ)が原因でしょうか。 何より、早く原因が分かって安心出来ます様に。お大事に。

すみません。

🐤
横浜っ子じゃん
あわててレスしてしまいましたけれど、 よくよくトピ主様のレスを読み返してみると、 やはり「夢を見た」のでは無いでしょうか... 知恵が付いて来ると、夢に驚いて強烈に泣いたりします。 抱き方を変えられたく無かったのは、それが安心出来るポジションだったのでは無いでしょうか。 夢で夜泣きした時には、部屋の灯りを点けて、それが夢だと言う事を判る状態にした方が 早く泣き止みますよ。赤ちゃんなので、夢と現実が判らずに、怖いのではないでしょうか。 私は「夢だからね。大丈夫だよ~♪」と言って、あやしていました。

鼻風邪、引いてませんか?

041
元保育士
心配ですね。 中耳炎の疑いはないでしょうか? その可能性がありそうであれば 小児科では看てもらえない事もあるので、耳鼻科の受診をお勧めします。 抱くと泣くとのことですが、 レントゲンで異常がなければ、腕が抜けてるという可能性はなさそうですね。。 早く、原因を取り除いてあげられますように。

夜泣きじゃなくて?

041
板チョコ
夜泣き、激しく泣きますよ? 果てしなく、暫く泣いてます。 興奮させたり、したり、赤ちゃんが緊張するような場所、知らない場所行った時等の日の夜は、かなりの確率で夜泣きします。 原因無いような時も夜泣きします。 3才くらいまで夜泣きする子もいます。 病院では、夜泣きじゃないかとは言われなかったんですか?

歯では?

🐧
ヤムマフィン
子供が小さいとき、アメリカに住んでました。 一つの可能性として、歯が生え始めてるからでは? 夜泣きや意味不明に泣く場合は新しい歯が生えてきているからだとアメリカのお医者さんに言われました。 (実際にしばらくしてからニョキっと来ました。) 余り痛みが酷い場合は、痛み止めを飲ませてくださいということでしたが、日本ではそんなこと勧めないでしょうね。 日本に住んでいる兄や母に話したら「そんな話聞いたことがない」と言われました。 だから一般的には言わないんだと思います。

悩まないで

😀
なこママ
意外とどこかがかゆかったり、暑かったり、お母さんに子守唄を歌って欲しかったり、遊んでもらいたかったり・・・・・そんなところかもしれませんね。 お母さんが不安がると赤ちゃんも不安になるものです。 夜泣きをしたときは車でチョコッとドライブに連れていったりしたこともあります。 赤ちゃんも気分転換になっていつの間にか眠っていることも・・・ お母さん、大変だけど頑張れ!! そのうち楽になりますよ。

それって

041
むー
ただの夜泣き&寝不足では?

お腹

041
みき
うちの子も火が点いたように泣き出した夜がありました。 結果からいうと、お腹がすいていました。 普通に夕飯も食べてたのに、お腹がすきすぎてビックリしたみたいです。 バナナやパンをあげても、食べずに泣き止まなかったのに、少し強引に食べさせたらものすごい勢いで食べ始めました。そして何事もなかったかのように就寝。 夜泣きも落ち着いたころいきなり火が点いたように泣き出すと、親もビックリですよね。 トピ主さんとこも心配ないとよいですね

あくまでも 私の経験です

🐤
ドレドレ
ママさん 赤ちゃんご心配ですね。私は子供を育て上げ 孫も居る女性です。 1子供が6か月の時 腸重積になりました。大腸に小腸が詰まってしまう病気で   大人でいう腸閉塞だそうです。泣き方は断続的で 飲んだミルクを吐きました。  便も血便が出ました。診断はかかりつけの小児科の先生で  すぐに大病院にご紹介頂き 治療は高圧注腸で治りました。 2孫が新生児の時 激しく泣き 泣き止まず、手を見たらトゲが刺さっているようでした。  すぐに外科に行き 抜いて頂きました。 赤ちゃんの泣き方はいつもの泣き方と違いますか? 病院でエコーも異常なし便も異常なしとの事ですので  違うかも知れませんが 1は一刻を争う病気です。 以上2つは 私の経験したことです。  泣く原因 判るといいですね。お大事になさってください。

中耳炎では?

😀
九州鉄子
赤ちゃんが執拗に泣くときは中耳炎の可能性が高いです。 タイムラグがあるので解決されているかもしれませんが 子供が耳に手をもっていったりはしませんか? 耳鼻科受診してみてはどうでしょうか。

中耳炎は?

041
ツバサ
私の娘は激しい夜泣きをするとき、中耳炎になっていることが多いです。 耳は診て貰いましたか?

歯ぐずりでは

041
おかん
アメリカ在住です。 他にもおっしゃってる方がいらっしゃいますが、 歯が生えてきているのではないでしょうか。 アメリカでは歯ぐずりで夜泣きや鼻水、下痢などの 症状が現れるのはもはや常識となっていますが、 日本の子は痛みに強いのか、アメリカの子ほど大きな 反応はないようです。でもトピ主さんのお子さんはそうなのかも。 私は(子供がハーフです)あまりにも痛くてつらそうな時は、 不本意でしたが薬を飲ませました。何をしても泣き止まないので、 それしか打つ手はなかったです。

トピ主です

041
ママ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 娘が泣き始めたのは、夕食後遊んでいた18時半でした。ハイハイしているところを後ろを抱き上げたときに泣きだしたので、夜泣ではないと思います。(私の最初の書き方が悪く誤解が生じてしまい、申し訳ないです。夜泣はしたことのない娘です。) 風邪はひいておらず、ご機嫌に遊んだりするのですが、今日も脇に手を入れて抱き上げると泣きます(抱っこしてしまえば泣き止む) つづく

トピ主です

041
ママ トピ主
おむつ交換時はおもちゃをあげてもすぐ寝返りしてしまうような娘なのですが、昨日、今日はあまり寝返りもせず… 5日程前に60センチ程の椅子から落ちたのですが、それも原因ではないとの医師。(落ちた当日も医師には診せています。) 様子を見て変わらなければ形成外科を受信するよう言われており、明日もこのままなら受診するつもりです。 ほかにもご意見がありましたらお願いします。

耳鼻科

041
しぃな
耳は調べましたか? 理由分からず、泣いてばかり…というと中耳炎かな?と思います。

参考まで

041
Hanako
三歳の娘の場合 1、二ヶ月頃、泣いてばかりでなかなか寝ない、抱っこするとウトウトするけど、自分で動いて泣いて起きる、の繰り越し。24時間私も抱っこで眠れず、これはおかしいと夜に救急受診 →38度以上の発熱で血液検査→炎症反応あり→レントゲンで肺炎の診断&一週間入院しました。 2、一歳半のとき、外出先で突然泣き出す、泣き止まない。 パパが両手を引っ張りブラブラして遊んでいたときに、変な音がした、というので、腕か手首だ!と思い、小児科&整形外科を受診。待合室で泣き止みケロッとしました。先生曰く、肘が抜けて、勝手に戻ったのでしょう、とのこと。小さな子供の肘は抜けやすいみたいです。 整形外科医なら簡単に戻せるらしいですよ。 3、赤ちゃんの頃は、刺激を受けた日や、不安なことがあった日、突然ウワーンと夜泣きしました。翌日にはケロリ。 発熱もなく、レントゲンも異常ないのですね。 夜中に救急にいき、睡眠不足で翌日は疲れたのかな?あとは発熱の前兆かなぁ。 母の勘、も馬鹿にはできないのですが… もう一日様子をみては?原因わかるといいですね。

トピ主です

041
ママ トピ主
耳は診てもらい、中耳炎ではないとのことでした。 歯のことはよくわかりません。いま、上下それぞれ4本の計8本が生えているところです。 抱き上げたときだけ泣くので、よくわからないのです…

脱臼は?

🐱
三人の子持ち
後ろから抱き上げた時、腕を脱臼したのではないでしょうか? うちの息子も経験あります。 肩や肘など力が入らなく、だらんとしていませんか?

的外れだったらすいません

🐤
1歳3ヶ月男児の母
うちの子の場合は、遊びに集中している最中に (声かけしてから)後ろから抱っこすると、 急に遊びを中断させるな!とばかりに、きーっと叫ぶことがあります。 前から抱っこすると、私の顔が見えているからか叫びません。 目の前のお気に入りの景色が突然かわるから怒るのかも。 夜泣きのない子ですが、夜中にきーっと叫ぶことがあります。 背中とんとんですぐに泣き止みます。夢を見ているのでしょう。 ここ数日は黄砂が多かったようなので、 もし寝具を外干しされていたら、 熟睡できずに寝不足になっているのかもしれません。 部屋干しにしてみては。 (黄砂のため、赤ちゃんの寝具は部屋干しがおすすめとニュースで言っていました) 母の勘は、大きなパワーをもっています。 自信を失われず、お子様の観察と原因究明を続けてください。 お子様の身体に影響のないささやかな原因でありますよう祈っています。

トピ主です

041
ママ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 今日も脇に手を入れて抱こうとすると泣いて嫌がりました…おしりから手で支えて抱っこすれば大丈夫なのですが。それにやはり寝返りもあまりしないし、ハイハイのスピードも遅い気がします。ほかはよく笑うしおしゃべりもするし、元気なんですけどね。 明日は整形外科に行ってみることにします!

抱っこが苦手な事もあります

041
みるる
大きいお子さんでも わきに手を入れて抱っこすると痛がるお子さんもいます 幼稚園児でも「痛いから抱っこしないで」と怒るお子さんもいます 発達が遅いという話ですが個人差もあります こどもの城に相談のメールを送ってみて下さい ハイハイの時 足の裏に手を軽く当ててゆっくり押してあげる 補助的なものもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧