本文へ

旅費の不足金額の支払いを断られました

レス18
(トピ主 1
041
ミサ
仕事
いつも参考にさせていただいております。 少し前の話ですが、心がモヤモヤしてスッキリしませんので、 皆さまならどうするか教えていただければ幸いです。 モヤモヤの原因ですが、私に旅費として支払われる金額が、 出張規定の額より数百円ほど少なかったのですが、 「月度をまたいでしまったため処理に手間がかかる」ことが理由で、 不足金の支払いを職場の事務の方に断られてしまいました。 私は経理に携わっておらず、月度をまたいだ金額の処理の大変さも分かりませんが、 この対応が何となく腑に落ちなかったため、他の職場ではどうされているのか質問いたしました。 もらい損ねた旅費の手続き、皆さま、あるいは皆さまの職場ではどうされますか? ちなみに、以前、逆に旅費を数百円多くもらいすぎた事もありましたが、 その時は会社に返還しています。

ランキング

レス

信じられない。

041
競馬ファン
とにかく、担当者が間違っているだけだと思いますよ。それで間違いを認めたくないだけだと思いますが。 月度をまたいでもまったく問題ありません。ミスを認めたくないひとはいます。会社の規程どおりにもらえます。

その不足は

041
tamago
どうして発生したんでしょうか? 私の会社では、旅費精算は、出張をした人が旅費規程に従って行います。 証憑はもちろん必須ですが、自己申告です。 会社の人数が多いので、旅費規程をしっかり読まずに精算して、受け取れるはずの手当てを申請しない人もいます。 ただ、1人1人に誤りを指摘して訂正するには時間も労力も足りません。 そのため、精算は出張者や使用者の自己責任です。 しかも、事務員レベルでやすやすと訂正は受けてはいけないことになっています。 もし、あなたの精算ミスで発生した不足であったら拒まれても仕方ないと思います。 不足分を支給して欲しいなら、上司に申請して本来の精算承認ルートで申請すべきだと思います。

貰えますよ

041
ま~社長
私の会社では、例え数百円でも月跨ぎでも必ず貰えます。 経理が間違えたんですよね? 主様が旅費精算の金額を間違えたわけではないのなら上司に言ってみては?まぁ間違えていたとしても、、 ちょっと間違い過ぎだと思いますよ。 どれだけルーズな経理なんですか?会社の存続が危ぶまれます

来月にもらえるのでは

041
ひな
未払い費用として来月に繰り越されるのではないですか。

会計年度が変わってませんか?

041
あやの
それはもしかして3月と4月の間の話ではありませんか? 3月と4月の違いってわかります? たいてい決算月なんですよ。会計年度が変わります。 なので3月分=前年度分の会計ということで締めてしまったのをその数百円のことで全部やり直しになるということです。 財務関係の帳票類ってすごくたくさんあるんですよね。 決算関係の書類はすぐ税理士や会計監査に回し、申告しないといけないので、数百円のことで戻してもらうことはできないです。 うちの場合なら数百円分の個人のレシートを適当に見繕って持ってきてもらって金額を合わせ、次回の出張の時の精算と合わせて支払います。 それで次回の精算時に上乗せして貰えないか聞いてみたらどうですか?

上長にご相談下さい

041
随分いい加減な事務ですね。 恐らく事務処理能力自体低い方なんだと思いますけど、本人にどう言っても無駄でしょう。体質を変える必要がありますので上長にご相談されると良いと思います。 ただ、それで改善されない。もしくはトピ主さんの評価が逆に落ちかねないという職場の場合は、会社全体の体質ですので、耐えるか、辞めるか、自分で改革を行うかのどれかになろうかと思います。 ちなみに弊社では、私の落ち度による住民税の割り増し請求に、積極的に対処頂きました。他のことでも社員に損をさせるような事務はなされないと思います。

上手に対応してください

🐱
上司
上司または経理と相談して、新しい月に清算してください。 数百円なら、交通費でどうにでもなります。 私なら「ミサくん、昨日池袋に行ったことにしてくれ。判を押すから」と言います。

きっちり清算

🐤
会計監査
月度をまたいでも、年度をまたいでも、決算後でも、次月次年度で過不足を清算します。それの事務処理が如何に大変でも、それが経理の仕事です。 事前仮払い申請から事後清算申請を行います。申請者本人のミスで事後清算の申請が間違ってしてしまった場合は、どうかしら。その場合、少額なら事後申請承認後で支払い済みの場合は、諦めるわね。 でも、旅費規程額を申請者が明記して申請するのでなく、経理担当が登録手続きするのであって、経理担当のミスなら絶対に不足額の支払いに応じて貰います。 だから修正申請をお願いしても良いと思いますよ。 社員の旅費じゃなくて、他社への支払いだったら事務手続きが面倒なんてこと言ってられないでしょう。

出張規定の額?

😑
ぴっちゃん
ウチの夫の会社も以前は規定額でしたが、今は交通費、宿泊費は「実費」です。 会社が手配してくれます。 食費だけは「規定額」なので、当然、使った分が少なければ自分のお小遣いになりますし 多ければ持ち出しになります。 多くの人が食費を抑えてお小遣いにしているみたいですので(と言っても数百円) たまたま、少なかったとしても、なあなあにしている人が多いと思います。 ただ、ちゃんともらえるはずのお金であるなら不足分の支払いを拒否される事は無いと思います。 と言うか、今まで不足があったと言う話しは聞いたことがありません。

数百円なら

041
カプチーノ
事務の方では数百円の為に手間がかかる処理をするのは面倒だし払う程の金額ではないと判断したのでしょうか? 私だったら数千円なら事務の対応に不満を持ちますが数百円だったら請求もしません。

経理がおかしい

041
フット後藤
>処理に手間がかかる を理由に支払い拒否されたらたまりません。数百円でしたら忘れたほうが早いですが、ポリシーとして見過ごすわけにはいきません。そんないい加減な経理は駄目ですね。わたしなら経理事務の上の上司に報告しますね。

まぁ

041
J2K
普通は次の支払いで調整をして貰いますけどね。 ただ、トピ主さんの確認ミスもあるのなら(不足にすぐ気付かなかった) 諦める場合もあります。実際、私が事務にそういわれたら、ちょっとだけ 食い下がってみて、ダメそうなら諦めますから(苦笑) ただ、次回からはキチンと過不足無く支払われるように 釘をさしておきますね。

請求されて払った。

041
kentarou
以前の職場で旅費の不足分2千円を請求されて払ったことがあります。払いたくないからごねている社員もいましたね。

おかしい

041
K
いや、絶対おかしいですよ。 以前勤めてた病院で、結構出張いきましたけど、規程どおりの金額払ってもらいましたよ。それが当たり前だと思います。 今は、主人の会社の経理・事務をやってますが、素人で始めた私でさえ、それくらいわかります。 その事務の人怠慢でしょう。

トピ主の会社の経理はどんぶり勘定?

九十九里で潮干狩り
経費の処理もちゃんとしないと不正経理になって、 最近は監視の目も厳しいと思うのですが。

おかしい

041
くく
いやそれはおかしいでしょう 別に数百円がおしい訳じゃないけどさぁ~ 自分のミスを 自分の業務が大変になるから無しにしてなんて あり得ません 誠心誠意謝罪してランチ奢るなら気持ち的には許すよ 組織としてはあり得ないけどね 引っ込めたからどうかするつもりは無いのだろうけど 激しく同意します トピ主さんが正しい

たぶん

041
ken
金額が不足したのはその事務の方のミスですよね。 それを上司に知られたくないのか、間違えを指摘されて臍まげたのかどちらかでしょう。 払えないことは絶対ありません。

お返事有難うございます!

041
ミサ トピ主
皆さま、お返事有難うございます。 数百円なら請求しないや、支払わないのは怠慢など、 色々なお考えがあるのですね。 現在私はこの件をどうこうする気はなく、 年度替りの時期でもありませんでした。 数千円なら上司に相談するなりして 何とか払ってもらおうとしたかもしれませんが、 数百円ですから目をつぶりました ですが、その事務員さんは、態度を人によって変えるようですので、 その方の対応は今後観察していくつもりです。 たとえば、もし次回同じ事があったら今回と同じ対応をとるのかや、 上司が同じ間違いをしたらどういう対応をするのかなど。 (ちなみに私が一番下っ端です。) もし、上司には支払って、私には支払わない、という事が確認できれば、 その時は上司に相談します! (パワハラ?ということで、またこちらに  相談させていただくかもしれませんが 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧