本文へ

北海道ですが・・・

レス16
(トピ主 1
041
どさんこ
話題
高3長男の三者面談に行ってきました。 先生から「息子さんが北海道から出たいと言ったらどうしますか?」 と聞かれました。 「就職だと『できれば市内で』もしくは『道内で』と言う子が多いんですよ。 息子くんは特定の知識に長けてますから進学後は道外でがんばってもらい たいと思ってます」と・・・ まぁ、それに対しては「本人次第」と答えたのですが。 北海道って特殊(離島というか?)な地形で、北海道内で!と思う方が 多いような気がします。 だとしたら本州の方はどう思うのでしょうか? ずっと地続きな地形ですから他県に移るのも、そう抵抗はないのでしょうか? なんとな~く疑問に思ったので聞いてみました。

ランキング

レス

割と出たがらないですね!

🐷
元北海道人
北海道で丸10年働いていました! 全員ではないですが、いわゆる内地に行きたがらない人が多い印象です。 私は関東出身…。 海外でもどこへでも飛べますよ!

北海道って広いですよね

041
まるまる
面積的には「就職は首都圏で」「関西で」とかいうのとあまり変わらない気がしますが、どうなんでしょう。 私は関西在住ですが、「就職は関西で」派です。 それって、特に珍しいことではないと思います。 専門が特殊で東京に行かなきゃ・・・という状況なら、四の五の言ってられないかなと、は思いますが。

北海道人は北海道が大好き♪

041
東京暮らしの道産子
アタシは道産子ですが 宮城に嫁いで、今東京にいます。 でも、アタシの中では北海道は今でも特別な存在です。 本州(ここが北海道人らしい言い方でしょ・笑)の方は 北海道人のようなこだわりは無く、 (むしろ東京志向の方が多い) 他県に移ることに関しては平気な気がします。 ただし、地域によっては「おらが町が一番!」 みたいな方はいますよ。 北海道って県境とか、そんなの無いでしょ? 本州は他県が隣同士だから 北海道のように海を渡って、または空を飛んで… まるで旅にでも出るかのような他県の移動は必要ないので 他県でもご近所感覚でしょう。 北海道内で就職したいのは 愛着もあるんじゃないかしら? アタシはダンナがリタイヤしたら 「北海道で暮らそう!!」って今から言ってます。 本人は寒くて雪が多いところは嫌みたいですが(笑)

そんなことないです

041
のら
人生の三分の二が道民です。 北海道だからってそんなことはありません。 あえて言うなら、地元への愛着は強いほうかも。 北海道の人って、”北海道は○○だから…”って良い意味でも悪い意味でも思いこむ人が多い気がします。 あくまで私の感覚ですけどね。

いや、その前に

041
マサミ
>道外でがんばってもらいたいと思ってます って、先生の言い方おかしくないですか? なんで息子さんの進学や就職に先生の希望が取り込まれてるの? で、疑問に思われてる件ですが、 男性の場合、何故か結婚後に妻を連れて地元へ帰るという計画の人が少なくないです。 そういう計画が無くても、結婚が見えてきた途端に郷土愛に目覚めて帰りたくなって、婚約者と喧嘩になったという話もよく聞きます。 特に田舎から都会に出た人で。

わかる!

041
白い象
道産子です。 高校を卒業して東京に行きましたが、電車に乗っていると「いつまでも家やビルが続き、いつの間にか隣の市(や隣の県)に着いていることに衝撃を受けました。 北海道って、島が一つの都道府県だし、町同士も離れていますよね。 隣町まで歩いていくという感覚はあまりありません。(ほっかいどうでっかいどう) 町から汽車に乗ると、すぐ田んぼや畑や山になって、それがずーっと続いて、ぽつぽつ民家が見えてきて、そしてそれらがだんだん増えてきて、そして隣町に到着、というのがわたしの道内のイメージです。 東京で「地続きで他県に行ける」衝撃を味わいましたが、その後海外に住み「地続きで他国(しかも複数の!)に行ける」衝撃も味わいました。 ちなみにわたしは高校卒業後北海道を出ましたが、当時のクラスメート40人の中で道外に出たのは10人以下だったと記憶しています。

出なさい。北海道から。

041
うし
北海道の田舎に住んでいました。 20年以上前ですが、親から反対されましたね。 北海道から出たいと言うだけで拳が飛んできました。 私は出たかった。北海道という土地は広いけれど、狭い中にいるのがイヤでした。 10年ほど本州のいろいろな街で仕事をし、それが自分の身になったかはわかりませんが、少なくとも北海道から出たことがない人よりはほんの少し視野が開けているのではないかと自負しています。 今、また転勤で北海道に戻ってきましたが、私が出たときより、北海道を外から見た評価ができていると思っています。北海道民が気がつきにくい良い面も悪い面もたくさんあります。 ちなみに、本州出身の方に聞くと、新幹線や高速道路などの「海を越えない」交通機関があるだけで安心感が違うようです。これは東京などの大都市に向かうときも同じです。本州では隣の県とは思っても、北海道と青森県の深くて遠い差や抵抗感よりはずっと近い関係と思います。 よく無駄な公共事業と叩かれている北海道新幹線ですが、函館まで開通するだけでも「隣の県への抵抗感」などの意識は随分和らぐのではないかと期待しているところです。

夫が北海道出身です

🐴
うなぎ
雑誌で有名大学卒業後の就職先が出ていましたが、北海道はとても地元志向が高いみたいですね。でも、食べ物おいしいし、冬はちょっと寒いけど気候はいいし(スギ花粉、梅雨、台風、猛暑無し。うらやましい)、住みやすそうだなあと思いました。 夫は北海道出身ですが、大学で学んだ専門を活かせるのはどうしても本州の会社だったので、出てきましたよ。北海道好きだから、道内で就職しても良かったんだけど、やりがいを考えたら本州になってしまったそう。 私は関東出身ですが、やはり同じ関東地区(出来たら東京。仕事の選択肢がが沢山あるから)で働きたいですね。あまり他の土地に行きたくないです。 特に、関西はカルチャーがかなり違いそうで、もし引っ越すとなったらかなり躊躇すると思います。。。。

ありがとうございました。

041
どさんこ トピ主
長男の高校(というか今の子?)が、まず地元を出たがらない子が 多いらしいんですよね。 でも地元には求人がない、だったらせめて道内、道外には行きたくない よ~・・・って感じらしいです。 私は現在42になりますが、私が高卒の頃は結構抵抗なく道外に出ていたの ですが、やはり今は危険を冒したくない、安定思考(?)なのでしょうか? >道外でがんばってもらいたいと思ってます これには「北海道では限界がある、本州にはまだまだ可能性がある」と いう意味だと思っています。 私もそれには賛成です、まぁ長男がどう思ってるかわかりませんけど・・・ 『北海道から本州』よりは本州の方は移動が多少気が楽なようですね。 新しい道を切り開くってやっぱり勇気がいりますよね。 息子にも後悔無い様、道を切り開いて行ってほしいです。 みなさん、ありがとうございました。

同じ文化圏内なら他県への移動も抵抗ありません。

🙂
ぺーこ
本州と一口に言ってもその中でいくつか異なった文化圏があるんですよね。 例えば関東文化圏とか関西文化圏とか東北文化圏とか。 私は東京出身なので同じ関東文化圏の他県、例えば千葉とか神奈川に移るのは抵抗がありません。 でも関西などの他の文化圏に引っ越してくれと言われたら、仕事だったら仕方ないから行くでしょうが 精神的にはかなり抵抗があります。 仕事に必要な間、5年なり10年なりの限られた期間は住むことが出来ても、 他の文化圏に永住するのはかなりキツイです。

一番でたがらないのは

🙂
人生これから
東京の高校生じゃないかと思います。 息子は地続きの別の地方の大学を受けましたが 同級生の反応は、なぜ?って感じ 東京は何でもそろうので あえて地方にいく必要を感じないのかも。 でも、見えていないものもたくさんあるような気もします。

のらさんと同意見

🍴
とろたく
北海道出身の現在アラフォーですが、 何の感慨もなく東京に住んで10年たちました。 地元は特別とかそーいうこだわり全くないです(笑) 皆が皆そうだと思わないで欲しいのでレスしときます

私も、先生に違和感

私もどさんこ
3者面談って、まず本人と家族の意志を聞いてから進められるものだと思っていたので、特に >先生から「息子さんが北海道から出たいと言ったらどうしますか?」 と聞かれました。 ここの部分に違和感がありました。息子さん自身が出たがっているんだけど、親には言い出せなくて、先生にはお話ししてあるとか、そういう状況だったらわかるんですが。 視野のことを書いてる方がいらっしゃいましたが、私はそうは思いません。 どこに住んでいても人それぞれ。 私は子どもの頃、親の転勤で北海道内を転々としましたし、現在に至っては海外在住ですが、視野が他人より広いとはあまり思いません。 一ヶ所に住みつづけることで、自分の道を開いていく人もいると思います。 それは、私たちの様に転々としてしまった人間にはわかり得ないことではないでしょうか? 人生、時間だけはそれぞれに平等に流れていますから、転々したことで、得たものも失ったものも両方必ずあります。 「出なさい」の様な強い言葉を使うのは、ちょっとどうかと。

北海道でも出身地による

🐶
renita
函館や室蘭など本州に近い地域、もしくはオホーツク沿岸などの出身の方に訊くと、進学も就職も東京方面(または本州)が多いとのこと。というのも札幌に出るのも東京に出るのも金銭的には同じだからそうです。 北海道から出たがらないのは札幌およびその周辺地域の人ではないですかね。特に札幌圏の人は札幌都会、札幌一番とマジで信じてますから(笑)。ちなみに私も石狩管内出身ですが、親戚縁者、同級生で北海道出ているのは私だけです。私も大学までは道内ですがその後紆余曲折を経て(道内に仕事がないため)東京に住んでます。こちらで出会う道産子は私以外やはり札幌から遠い地域出身の方が多いです。

道民はなかなか出ない

041
あや
道民は、北海道からなかなか出ませんね。 私は道民ですが、今は関東にいます。 私の場合は、母が関東の出身でしたから、特に何とも思わず夫の転勤についてきました。 しかし、夫の職場の道民の方は、単身赴任がほとんど! 奥様が北海道を離れるのを嫌がるそうです。 確かに、札幌の方が子育て環境は良いのですよね。 あと、やはり海を隔てるというのは大きいです。 東北だったら、車で帰省できるのにと何度も思いました。 飛行機に乗らないとかえらえない、というのは外国です。 北海道の人は、北海道以外の土地(本州も九州も四国も)を「内地」と呼ぶ人が多いです。 北海道と、それ以外、という感覚で、関東も関西も東北も「内地」という別の土地です。 沖縄の「ないちゃー」という言葉と近いのでしょうが、海を隔てた別の土地、という感覚が強いと思います。 私はと言えば、北海道を離れたら「次は沖縄でも九州でも外国でもどこでもいいよ」という感覚です。どうせ飛行機に乗らないと帰れないのですから。

給与が違い過ぎた。

041
どさんこでイタカッタ
私は、北海道の高校を卒業した後、川崎の大手の巨大な工場に就職した者です。 正直言って、福利厚生、給与、完璧でした(至れり就くせりです。) ちゃんと、有給休暇も有り、有給を残すと、労働組合の方から、指摘を受けたものです 北海道の企業も福利厚生、給与の面で私の会社に一歩でも近付けば、地場企業に就職しようと言う 若者の夢が膨らむはずなのですが、でも、私は北海道が大好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧