本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「日本地図型」のお皿、みなさんは何を盛りますか?

「日本地図型」のお皿、みなさんは何を盛りますか?

レス5
(トピ主 0
041
フジ子
話題
「日本列島ディッシュ」という日本地図型のお皿を買いました。
白い陶器製で、北海道・本州・四国・九州の形のお皿と沖縄県型の箸置き
がセットになっているものです。大きさは「北海道」が手のひらに収まるくらいのサイズで、深さは1センチほど。http://vgvd.jp/vv/goods/view.html?id=00000hi538
日本各地の名産を地図の上に盛ろう!日本の地形を食材で見立ててみよう!と意気込んで買ったものの、お皿のサイズが少し小ぶりなためにメニューに悩んでおります。

悩んだ末のメニューはこんな感じです。
「北海道」に粉ふきいもとにんじんグラッセ
「本州・青森県あたり」にりんご
「本州・富士山あたり」にご飯を山形に盛って
「本州・三重県あたり」に松阪牛のステーキをちょこんと載せて
「四国」に柚子醤油を(ステーキの和風ソースで)
「九州」にあまおう苺…いかがでしょう?

名産や地形をおさえながら日本全体で一食のメニューになるように考えるのが難しく…みなさんは何を盛られますか?
和食編・洋食編・お酒のおつまみ編、アイデアいただけますでしょうか?

ランキング

レス

ちらし寿司

041
オーソレミヨ
桜前線の知らせが届くようになったので、桜で日本列島をうめつくすような色合いでちらし寿司はいかがでしょうか。ポイントとなる具材を名産に持ってきて。

オードブル日本列島。

🐴
通りすがりの旅人
ユニークなお皿ですね。当然、普段づかいでなく、パーティーや宴席用でしょうね。  オーソレミヨさんの桜前線チラシずし、最高です。私が考えたのは、オードブル日本列島。山地と平野、都市部に分けて山や平野を立体的に表現します。    山地(茶色)・・・肉料理、魚料理などメインディッシュ系   平野(緑色)・・・緑黄色野菜(サラダや煮物で)  都市部(赤系)・・イクラや明太子など赤いつまみ類  そして富士山(円錐型の甘食に粉砂糖で雪化粧)や東京タワー(人参で表現)など、ワンポイントの工夫で絵心を添えます。  どんなもんでしょうか?栄養バランスもまあまあですよね。楽しいパーティーになりますように。

宮崎県人として

🐤
とっとや
おもしろいんだけど、全国ではなかなか思いつかず。 つまみなら、とりあえず、宮崎県~鹿児島県のところには鶏や豚をお願いします。(チャーシューや地鶏など。)熊本には馬刺しを。 宮崎県ではカツオ・マグロ・カンパチなどもよくとれますので、お刺身の場合はこちらを。鹿児島県さんはキビナゴだな。 フルーツですとマンゴーとなりますが、値段高騰しすぎですので、ここはあえてスイートピーの切り花を盛り、食卓を飾る華としてほしいです。時期だし。 沖縄は箸置きですか~。 宮崎と沖縄は仲良しなので、ちょっとさびしい。 是非、沖縄の周りに海(他の大きな皿)を設けて、サーターアンダギー、ゴーヤチャンプルー、海ブドウなど盛り合わせてください。 お取り寄せパーティなんかしたら面白そうですね。

酒飲みなんで(笑)

041
枡酒
頭に浮かんだのは『お刺身の盛り合わせ』でした(笑) 北海道・・うに・蟹・イカ 東北・・・マグロ・ホタテ・カキ 関東・・・あじ・鯛 北陸・・・ブリ 関西・・・タコ 四国・・・カツオ 中国・・・ふぐ 九州・・・馬刺し・(関)鯖 かなあ?(笑) 紫蘇や大根のツマでキレイに仕切って。 想像するのは楽しかったけど、でもかなり高額な盛り合わせになりそうですね(苦笑)

トピ主です…ありがとうございます!

041
フジ子
みなさま、レスをありがとうございます。 私は生まれも育ちも現住所も道産子でして、全国の名産にうといために悩んでトピを立てました。 オーソレミヨさんの「桜前線ちらし」は季節感もぴったりで、 彩りもキレイですね。当地で桜が咲く季節まで、作って楽しみたいです。 通りすがりの旅人さんの「立体オードブル」はポップで楽しいお料理! 子どもさんに喜ばれそうです。飾り切りの腕を磨いて作りたいです。 赤・緑・黄色の食材だと自然に栄養のバランスが取れますね。 とっとやさんは、わたしの想像がおよばない南国もののご紹介をいただいて嬉しかったです。さらに沖縄名物を生かすヒントはすばらしい! 大きいお皿やお盆を使って、海や島の表現に挑戦したいです。 升酒さんはゴージャスなお刺身盛り合わせのメニューをありがとうございました。ていねいに全国のお魚が網羅されていてスゴイです。 わたしもお酒が大好きなので、この盛り合わせで飲みたいです。 みなさんありがとうございました。 またアイデアをいただけましたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧