本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半、婚活中。これっていい出会い?

30代後半、婚活中。これっていい出会い?

レス30
(トピ主 2
041
りんりん
恋愛
お見合いサイトで出会った男性とお付き合いをするかどうか迷っています。 お相手は二つ年上のシステムエンジニア。 一ヶ月程メール交換し二度お会いしています。 写真が全く好みではなかったので期待はしていなかったのですが、実際お会いしてみてメール通りの優しい人柄だという事や真面目に婚活をされている事などが分かりました。 話も楽しくできて次も会いたいな…と思えます。 正社員だそうですが勤め先は中小企業なので年収はこの歳の男性の平均年収よりは低め。 共に貯金はあまりないけれど、共働きをして節約すれば、子供1人くらいは育てられそう。 顔も性格も収入も"普通"の、三平男子を絵に描いたような人です。 でも、私の好みはガッチリと体格が良く性格的にも男らしい人なのに、お相手は理系男子特有のひょろっとしたガリ勉タイプ。仕草も喋り方もなよなよとして気弱そう…。 話やすいのは、彼の雰囲気から女の子同士で話しているような感覚があるからなのかな?とも思えます。 例えば将来的に収入面から利便性の良い所には住めそうにないので、運転免許はあった方が良いと思うのですが、彼は運転が怖いので免許は取りたくないそうです。 私もペーパードライバーだけど、いざとなったら再教習を受けて運転する気持ちはあるので、そういう気概のない所が女々しいなって物足りなく感じてしまいます。 お相手は私のことを気に入ってくれたようで、このまま結婚を前提としたお付き合いを…と望んでくれています。婚活では会って三回目くらいで交際を始めるかどうかを決めるのが普通のようですし、こちらもそろそろ態度をはっきりさせないと… 婚活で"普通"を見つけるのは難しいと聞きます。それなら他の出会いを探して婚活を続けるより、この方に決めた方がいいのかな?と悩んでいます。 特に婚活をして、自分の好みではなかった男性と結婚した女性のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

上等んなんじゃないかな…

041
パフィ
30代後半で、 自分を気にいってくれる人を見つけただけでもラッキーです。 >優しい人柄だという事や 真面目に婚活をされている事などが分かりました。 話も楽しくできて次も会いたいな… これで十分な気もします。 子供が欲しいなら、本気で急がないと…

自分で決めよう。

🐷
チョコ
よくこんな人はどうでしょう? なんてトピを見ますが、何故自分で決めれないのでしょう? 見たことも無い人が決めれるわけないと思いませんか? 迷ったら辞めたらいいし、自分の好みでないって思うならまた探せば? ただしあるる程度の所で手をうたないとどんどん自分の鮮度は落ちていくので選ばれなくなるので気をつけましょう。

確率の問題

😨
まこと
相手も、ほぼおんなじこと考えてるからね。 「好みの女性じゃねーな」 でもうまくいくかいかないかは、当人同士の相性でしょう。 限りなく確率の問題。

選べる立場ですか?

🐱
きゃさりん
身の程知らず! 普通で素敵な男性だと思います。 無理して結婚してもらわなくてもいいんじゃないですか? 結婚は2人で協力して生活するものです。 人のお金を当てにしないでください。もう30代なんだから! なんでこんなに自分を差し置いて文句ばかり言うのでしょうか? もっといいところを探してポジティブな婚活をしてください。 20代2児のままより。

過去の私みたい・・・。

😀
たこ
私もぜんぜん好みじゃなかったですよ。 でも一緒に長く生活すると好みって変わるんですよね。 旦那の影響受けてるし・・・。 車の運転は私ばっかりだし、頭にくることもあるけど 子供が産まれてからは運転しない分、子供の出かける準備とか 世話とかも率先してやってくれるし、運転手ラッキーって感じ。 大丈夫!!!お互い少しづつ変化していくから。 自分の中の一番大事なポイントだけクリアしてれば 後はどうにかなる!!!これが私の実感です。 お幸せに。

運転怖い…

😢
クレヨラ
で、ドン引きです。私なら…。 すみません。

こういう人多すぎ

041
なんだかな
選択肢が沢山あるなら他に行けばいいのでは? 私が30代後半で婚活しなければ相手が見つけられない立場なら有り難いと思って迷わず結婚してもらいます。 あ、私は普通に恋愛結婚で30代後半では子供二人いましたけどね。 キツいこと書きましたが、青い鳥はどこかにいるものじゃありません。 人に幸せにしてもらおうと思わず、自分が相手を幸せにしてあげたいと思ったほうが結婚生活は上手くいきますよ。 だいたい離婚している人の多くは(みんなじゃありません)相手に勝手に期待して勝手に幻滅して上手くいかなくなっています。

お相手がかわいそう

🐤
ウォーキング
トピ主さんにお相手の方はもったいないと感じました。 30代後半にもなって、外見がタイプじゃないや収入が少ないなど、 はっきり言って、ぜ・い・た・く!! 相手に貯金がないや運転ができないとか言われてますが、トピ主さんも 同じですよね?30代後半にもなって貯金があまりないなどありえないです。今まで何をされてたんですか?そしてペーパーでいざとなったら運転するとか言ってますけど、いざとなったらやらなさそう。やる気ならもっと早くにやってますよ。 なんか、上から目線で社会一般における自分の立ち位置をわかってらっしゃ らないな~と感じました。 ま~もっといい人がいるはずと思うならとことんやってみればいかがで しょうか??

理想とほど遠い主人です♪

🐧
ぴすぴす
写真も実物も、欠片ほども好みでは無かった主人と、結婚しました。 婚活で優しい性格という事が決め手で、結婚2年目、 理想の人と巡り合ったんだと、幸せ絶頂です♪ 正社員で収入がきちんとあるなら、年齢的にも飛び込んでみる価値ありだと思います。 理想と現実は違いますが、現実をいかに幸せに変えていくかは、個人の努力だと思います。 やらずに後悔するなら、やって後悔をするべきだし、その心意気あってこその幸せへの第一歩ですよ! フリーターや派遣切りの40代50代の独身をよく聞きます(御近所で) 普通を見つけるのが、奇跡だとも言うみたいです。 惚れて結婚するより、惚れられての方が女は幸せですよ! 惚れられてるから、義両親も味方になってくれるし、 惚れられてるから、自由にさせてもらえてます。 惚れられてというのは近所のおばちゃんのアドバイスでした。 そのアドバイスのおかげで、今の幸せな私がいます。 車は、免許なしのタクシー生活の方が安いですよ? この数日の事故を見るとしみじみ車は凶器だと再認識します。 気概が無いとは思いません・・・。

やめなよ。

🐶
ナオ
高身長・高学歴・高収入の、所謂三高な夫を持つ者です。 加えて夫は顔もいい。 でもね、喧嘩もしますよ。面倒な義実家との付き合いも発生しますしね。 だけど面倒な義実家との付き合いも夫が三高でルックスが良いから許せるんですよね。 ここが好き!って言い切れない人と結婚なんかしない方が良いよ。 何かトラブルが起きた時全てがあっという間に嫌になりそう。

何ルール?

041
いつこ
婚活で知り合った相手と婚約中ですが、たった3回会っただけでは何も決断できなかったです。 何ルールですか? 聞いたことない。 迷うならもっと会う回数増やして見極めればいいだけ。 誰かに迷惑かけるんですか? 自分の人生なんだから自分で納得いく答え出せるまで悩まなきゃ。

横ですがきゃさりんさん

041
たた
名指しで申し訳ありませんが、ちょっと言い過ぎでは? 別にトピ主さんは相手の方に寄りかかろうなんて考えてらっしゃらないと思いますよ。 誰だって自分の将来の伴侶としてこの人はふさわしいかどうか真剣に考えますよ。 それは20代だって40代だって同じです。 自分のことを差し置いてってトピ主さんがどのような努力をしているかも知らないのに? 現段階でトピ主さんは気に入られていて、選択する立場にあるんです。 それを選ぼうとするのはだめなことなんですか? 焦って誰でもいい!というより、冷静に見極めるべきだと思いますよ。

婚活中の30代男より

041
こばやし
トピ主さんは婚活を始めてどれ位なのでしょうか? 5年とかなら失礼ながら今まで理想が高すぎたのかもしれません。 始めたばかりなら、あせる必要はないかと・・・。 イケメンでない30代で結婚歴がないなら大抵は真面目で優しくて婚活に真剣だと思いますよ。 それにその男性はトピ主さんの好みと全く反対ですね(笑) 「運転が怖いので免許は取りたくない」って相当ですよ。 トピ主さんはお見合いサイトを利用しているとの事ですが、婚活パ-ティ-なんかどうですか? 女性は無料が多いですし(笑) 「婚活で"普通"を見つけるのは難しい」って普通の人の方が多い印象ですよ。(トピ主さん普通がレベル高いのかもしれませんが) トピ主さんがその男性を気に入っているのならいいのですが、悩んでいるならいろんな男性に会ってから決断してもいいのでは? 30代後半なんだから我慢してあたり前ということはありません。 需要はちゃんとあります!! お互い婚活がんばりましょう!

後悔しますよ

🐤
mimi
タイプでない人との結婚はおすすめしません。運転が怖いだなんて男性として論外です。迷いがあるならやめたほうが良いですよ。絶対に後悔します。

気になったんですが

041
普通の女
>婚活では会って三回目くらいで交際を始めるかどうかを決めるのが普通のようですし、 >婚活で"普通"を見つけるのは難しいと聞きます。 ようですし~、聞きます~・・・すべて誰かが言った根拠ない情報ですよね。普通って何ですか? あなたにとって普通でも他人には違うなんてこともありますよ。 30代後半だから、とか、世間ではこうだから、っていうのに囚われていると本当に大事なものに気がつかず誤った方向へいきます。 これっていい出会い?もそんなの人によりけり。一般論聞いてもしょうがない。 この人に決めるべきか、とありましたが、まだ求婚されたわけじゃないので焦らなくていいのでは。 今お付き合いに同意したからって結婚が決まるわけではないし、何回か会ってみた結果やっぱり違うといって終わりになることだってあるので。 どっちにしても迷うなら、あと1,2回会ってから考えたらどうですか?

おすすめしません

041
マロンパフェ
50代兼業主婦です。 もしもトピ主さんが私の娘であれば、この結婚はお勧めしません。 30代後半がなんですか。 極論ですけど、子供にさえ恵まれれば、結婚生活はどうでもいいですか? そんなはずはないですよ。 愛する夫がいてこその子供、そして結婚生活ですから。 それに3回目で決めるって、なんのルールですか。 結婚はゴールじゃなくて始まりですから。 結婚後が正念場なんです。いまさら言うまでもありませんけれど・・・・ それから、何人かの方も仰ってますけど、運転が怖い男性というのは率直に言って問題あります。 非難承知で言ってしまいますが、伝統的な意味で、男らしくないんですよ。 男性が男性らしくなくて、いいですか? 私はおばさんだからといって開き直るつもりはありませんけれど、男女は平等であっても決して同質ではありませんから、 男性的でない人との結婚はいかがなものかと思う次第です。30代後半なんてまだまだ若い。 どうか愛のある、納得できる結婚をしてください。

そうですね

041
ぴえ3
私は20代後半で婚活中の時に、 トピ主さんの書かれたようなタイプの男性に会いました。 士業だけどスタートが遅めで、低め安定なのかなあ、 性格は優しくて女の子といるみたい。 サイトじゃなくて男友達の紹介でしたけどね。 いい人だけど、どうもタイプじゃないなあ、と思って、 2人きりで会うのは避けるようになりました。 その後サイトでもっとタイプの人と会い、 トントン拍子に話が進みました。 先の彼ともお友達として、細々とメールのやりとりはありましたが、 このたび婚約しました、と書いたら返事が来なくなりました。 こういう言い方は良くないけどカードゲームと一緒で、 自分の手と場を読むしかないのでは? 私はその時は、まだゲームは始まったばかりで もっといいカードが来るわ、と楽観的に考えていましたね。 サイトではひどい人にも当たりましたけど (身長詐称、写真詐欺、ドタキャン常習、結婚目的じゃないとか) 夫と会わなければこちらと進めてもいいかな、と思える人も 何人かいましたよ。 また、お付き合いを決めるまでは、出し惜しみせずに がんがん会ったりメールしたりする方がいいと思います。

普通普通と言いますが

041
おさかな
顔、性格、収入3つ平均程度の確率って 0.5*0.5*0.5 = 0.125 なんと12.5%しか居ないんですよ! さらに、30代後半では少なくとも半数が結婚してるでしょうから、6.25%に。 そして、30代後半の女性でも可の男性は主観ですが5%ぐらいじゃないでしょうか。 そうすると、お相手の男性は全男性中0.3%しかいない希少な存在なんです! 運転嫌いなんて短所は目をつぶりガンガンアタックするべき。

トピ主さま次第

😑
AAA
トピ主さまにどれくらい出会いの機会があるかわかりませんが、過去5年間に出会った人の中でベストなら、結婚前提に付き合ったら如何でしょう。 彼を見送ると、これから5年でそれ以上の人に出会う確率は少ないのでしょうから。そうすると、40代半ばになってしまいますよね。

ぜいたく~

ココ子
30後半で贅沢言える立場ですか? 真面目て優しくて正社員、外見は嫌ではない。 これだけで十分じゃないですか? イイ歳してなに夢見てるんだか。 別に好きになれない人と無理に結婚する必要はありませんが 相手をバカにしてること気づいて謙虚になったほうがいいと思いますよ。 外見好みで収入よくて男らしい人と出会えるまで待っても お相手があなたを選びますか?あなたの魅力は? 30代40代の婚活トピは勘違いな人が多いですね。

なんで?

🐶
オッス
人に相談して決める事でしょうか? 私は結婚相談所で婚活していました。数人の方とお会いして、お付き合いして自分の素直な気持ちで今の主人と結婚しました。 りんりんさんは相手に何を求めているのですか?お金ですか?容姿ですか?車の運転ですか?・・・ では自分は相手に心から何をしてあげたいと思いますか?してあげられますか? 相手に損得を求めて自分に都合がいい人ばかりを探していても見つからないと思います。 結婚したい!しなければ!と焦らずに沢山の人とお会いしてから決めても いいのではないのでしょうか?

勘を信じる

041
ハチコ
自分の勘を信じましょう。 何となく違うものは違います。 主人は好みのタイプではありませんでしたが、何か違う、とは思いませんでした。

悩みますね・・・

🙂
ほそいいと
考えてみましたが、私も答えが出せませんでした。 いい人ですよね。好きになれるかも。 でも、あと一歩足りない感じも・・。 もうちょっとだけトキメける要素があれば、すぐ結婚する気になれそうなんですけどね。 子供が欲しいなら、年齢的にも焦らないといけませんし。 とりあえず結婚して子供を産んではいかがでしょうか? その後、どうしてもご主人を好きになれなかったら離婚しても良いのでは? 出産の年齢制限から解放されれば、 もっと余裕を持ってお相手を探せるのでは?と思うのですが・・。 邪道でしょうか。

自分の決断次第

041
ブドウ
私は外見が好み(イケメンという意味ではない)なことは案外重要でした。男らしさも重要ポイント。ほとんどクリアした夫と結婚。 ただ、年齢が高いならあまり選べません。 車の免許は取りに行かせたらよろしいのでは?変えられることでしょ。その方が最初から全て完璧な人なら、とっくに売れているとは思いませんか? 優しく、若いと励ます方もいますが、あなたが絶世の美女でない限り、いつまでも選り好みはしない方がいいですよ。 最後はご自分で決めることです。

おさかなさま、統計的にはそうなりません

💡
heikin
>顔、性格、収入3つ平均程度の確率って >0.5*0.5*0.5 = 0.125 それぞれの要素が平均程度の確率0.5って根拠はなんでしょうか? オセロの駒は白と黒がちょうど0.5:0.5ですが、白と黒のどちらが「平均」なんですか? あんまりそういう言い方はしないと思いますが。 ちなみに、マジメに統計的な表現で「平均程度」、てかトピ主様のオーダーの「普通」を考える場合、一般に、ばらつきの度合いを示す「標準偏差」が基準となります。 平均からどれくらい離れたところまでを普通と言うか?てな問題もありますが、例えば平均値から一標準偏差両側に離れたところまでを普通とするなら、だいたい68%が「普通」ということになります。 受験でおなじみの偏差値で言うと40~60の範囲です。 すると、3要素が普通の確率は、 0.68*0.68*0.68=0.314 で10人に3人強ですかね。 12.5%よりは、かなり多いですね。 ただ30代後半男性の未婚率は2010年で36%だそうです。 これをかけると、11%ちょっとになります。10人に1人。 トピ主様、頑張ってください。

普通程度より上の男性なら確率は上がる

💡
heikin
さきほど、顔、性格、収入が普通程度の30代後半男性の確率は11%ちょいと申し上げました。 これは「統計的に普通」、偏差値40~60の話です(偏差値40は平均値から1標準偏差離れたところで、まあ普通です)。 ただトピ主様は、偏差値60以上であっても問題ないですよね。 だから偏差値40以上の男性について、あらためて考えてみました。平均よりちょっと下も「まあ普通」として。 それぞれの要素が「まあ普通」以上、偏差値40以上の確率は、84.13%です。 3要素がすべて偏差値40以上の確率は、 0.8413*0.8413*0.8413=0.595 さっきの「普通」にしぼった確率(31.4%)から約60%に上がりました。 これに30代後半男性の未婚率をかけると、3要素が「まあ普通」以上で30代後半未婚男性は、21.4%。5人に1人です。 なお未婚率は一度も結婚したことがない人の割合です。 これをバツイチ可まで広げたら、めんどくさいから計算しませんが、確率はさらに上がります。 統計的に考えると、どうでしょうか。 トピ主様、希望の光が見えましたか? 頑張ってくださいませ。

選べるなら

041
匿名
選べるなら他に行った方がいいです。 世間一般的に見て、イケメンである必要はないけど、自分の好みと大きく外れる外見の人は厳しいです。 生理的な面で厳しくなってきてしまいます。 まして内面的にも、ちょっと女性的な感じがしますよね、その男性。 そういう人が好みでないなら、わざわざ選ばなくてもと思います。 好みでないとしても、トピ主さんが男性的なタイプだったら、結婚したら案外上手く行く可能性はありますが。 世間的に良い条件の相手でなくても、自分に合ってるかが重要かと。

3回で決める必要なんてないのよ

041
ウラン
これから死ぬまで一生を共にする人なんですから、 3回で決めなきゃいけない!なんて考えなくていいんですよ。 お見合いも出会いの1つ。 ゆっくり相手をみたらいいと思います。 「また会いたいな」と思ったなら会えばいい。 わたしも車は運転できますが、基本的にはしたくない派です。 やっぱり車は武器になりうると思ってるから。 駅から歩ける距離に住むとか、いくらでも考えられるのでは? いくら収入が低くても、2人で働けば駅近のアパートくらい借りれるでしょう? 田舎なら家賃自体安いでしょうし。 「この人となら2人で楽しく支え合えるか?」ということが、大切だと思います。

トピ主です

041
りんりん トピ主
皆様、厳しいレス、暖かいレス、共にありがとうございます。 お一人お一人にレスできず申し訳ありません。 誤解されている方がいるようですが、収入が少なめな事は気にしていません。二人で働けばクリアできる問題ですから。 私もお給料は少ないですが、正社員として働いていますし辞めたくないので共働き前提で婚活しています。 この歳で貯金が僅かなのはお恥ずかしい限りですが、決して遊興に費やしていたわけではありません。 車のことも免許や車がない事自体が嫌なのではなく、お相手の性格を表す一例として出しました。 この他にも、自信なさそうな態度や、女性的な面が時々垣間見え、どうしても男らしくないな…と思ってしまって。 私としては、そこがプラスに捉える事ができればお付き合いしたい方なので、同じような男性と結婚した方の経験談やアドバイスが聞ければと思い、相談しました。 (続きます)

トピ主です2

041
りんりん トピ主
(続きです) 婚活は始めたばかりでまだ数人と会っただけですが、その中で一番「いいな」と思ったのが彼です。 ほそいいと様の >いい人ですよね。好きになれるかも。 >でも、あと一歩足りない感じも・・。 この言葉が今の自分の心境に一番しっくりきます。 皆様の意見を聞き、自分が焦っている事に気付かされました。 昨日またお会いして、改めてりんりんさんさえ良かったらお付き合いしたい、と言われましたが、お返事はもう少し会ってみてからでいいですかと言いました。 帰ってから、急かしてごめんなさい、また出かけましょう、とメールが来ました。 三回で交際のお返事というのは小町のトピなどで度々見かけていたので一般的なのかな?と思っていました。 お相手にも納得してもらったので、落ち着いてじっくり考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧