本文へ

笑顔の素敵なママ友の、びっくり発言

レス92
(トピ主 4
ぼんやり
ひと
読んで下さり、ありがとうございます。 ランチなど親しい付き合いはしませんが、出会えば立ち話する笑顔の素敵なママ友の話です。 1年前、小学校のマラソン大会で私の娘は1位を取りました。ちょうど、そのママ友に会場で出会い「どうだった?」と聞かれたので、1位だった旨を伝えると「○○ちゃん(2位だった児童)は、足を痛めてたからね。ラッキーだったね」と笑顔で言われました。 びっくりしましたが、すごくニコニコして言われたので、「はあ、うん」と、言葉を濁して場を去りました。 そして、今年。 うちの子は○○ちゃんに負けて2位でした。 そして、出会わなければいいなと思っていたママ友に、また会ってしまいました。「どうだった?」と聞かれ、「今年は2位だったよー、中盤まで食い下がったけど、後半の追い上げが○○ちゃん、すごかったよ」と言うと「○○ちゃん、調整走りで、本気じゃなかったよ」と、また素敵な笑顔で言われました・・・ 小学校3年生の児童が、調整しながら走れるものか・・・?と思いつつ、言葉が思いつかず「そうなんだ、うちの子は一生懸命走ったよ」とだけ言いました。 ちなみに、ママ友の子供は私の子の一学年上で、その学年では一番でした。 ママ友の子供と○○ちゃんとは同じスポーツクラブです。仲間意識が強すぎてこんな発言になるのかなーと思いつつ、笑顔でこんな言葉を言える気持ちがわかりません。 私は、なめられてるんでしょうか? 来年、また同様のことを言われたとき、気のきいたことを言ってびっくりさせてやりたいです。 何か、いい言葉はありませんか?

ランキング

レス

あ、そんなんだ~

041
シェットブッラル
足を痛めていたからラッキーだった? 人の怪我でも怪我は大変だものラッキーじゃないでしょ! と言うでしょう。 うちは何位でも良いよぉ~あはは 子どもが楽しく走ってくれれば一番だよね♪ ○○ちゃんて凄いね 良かったね同じ学年じゃなくて♪ と言うでしょう。

ちょっとバカにした声で

041
str
「うわぁぁぁ○○たん、しゅごい~」  というのが一番イイ!  すごいって言ってあげたよ!満足?もう一回言ってあげようか?を匂わせつつ  トピ主さん、とっさに返せないタイプでしょ?  気の利いた返しは難しいんでは。

やな感じ。

041
えー
感じ悪いですねぇ。 笑顔が素敵なだけで、裏の顔がありそう(笑) お金かけてトレーニングしてるんだから、一位じゃなきゃやってられないよね、くらいに思っておけば良いですよー。 当然ですよね。 安くないんだろうし。 陰口合戦になったら、無駄に嫌な思いしそうだからスルーしましょう。 それより娘さんの頑張りを褒めたたえて。

「言うと思った(笑)」

041
トマト
言うと思った~そういうこと毎年言うよね! これが効きます。 相手は嫌がらせで言っているので、全然傷ついてない+上から目線で人格をバカにされる、でダブルショックです。 クスッと笑いながら言うのがコツです。

私だったらですが...

🐤
横浜っ子じゃん♪
「どうだった?」と聞かれたら... 「出た~~!もぉ~、毎年いちいち水さされて怖いんですけどー♪貴方ってニコニコし乍ら失礼な事を言えるんだもの~。怖過ぎ~。じゃーねー♪」 これをニッコ二コで言います。ダメですか?

私なら、、

🐱
きゃさりん
スポーツクラブでお金かけてますもんね。と言ってやります。 でもいちいち反撃せずにサラッとながせる親になりたいと思います。

相手にすることない

🐧
むっちー
絶句・・・。 そんなこと言う人いるんだ~。しかも素敵な笑顔って! 人当たりが良さそうなのに性格が悪い人って、 その本性が周りにわかりにくいからイライラしますよね。 そんな人が親しい関係じゃなくてよかったということで、 トピ主さんは相手にしない方がいいような気がします。 下手に言い返すと 「ぼんやりさんにひどいこと言われちゃった~」 と、笑顔で言いふらされちゃうかも。 一生懸命走った娘さん、えらい!

なめられてはいない

041
はなこ
なめられてはいないですよ。ただちょっと心に引っ掛かったことに固執しすぎているだけのこと。

性格が悪いんでしょ

041
minami
笑って嫌味を言うタイプなんでしょうね。 もしまた言われたら、 黙ってその場を去りましょう。 何か言えば、また言い返されますよ。

大は小なり

🐷
のんき
マラソンの後、毎回タイミング悪く出会ってしまう。確かに2度ある事は3度ある、と言いますから次回も出会うかもわかりませんね。 笑顔が素敵であろうとなかろうとママ友の言ってる中身はツマンナイね。 ツマンナイ中身にツマンナイ対話をしないで去る主さんははた目からみればママ友よりレベルが上。 次回に向けて気の利いた言葉なんて考えずその時がくればポーカーフェースで無言で小首かしげて立ち去れば? 主さんもこのリアクションならエネルギーも不要で楽だしママ友は内心少し困るでしょう。その程度の不快体験なら  ま、厄払いに塩麹を使って美味しい焼き鳥やサラダでも作って笑顔で「まいう~」してください。

そこまで

えき
相手はそこまで裏がある言い方をしたわけでもないような… トピさんが考えすぎだと思いますよ 子供のマラソンですよね…

スマイル!スマイル!

😀
そそ
近づいてきたら逃げる方がいいと思う。 二回もやられたんだから三回目もやられるでしょ。 嫌な思いをしたくないなら、逃げるが勝ちです。 まともに相手をするだけ損だよ。

まぁ仲間意識なんでしょうね…

041
トクメイ
近くに○○ちゃんのお母さんか本人か関係者がいて、敢えて花をもたせるような発言をしたんでしょうかね。 一年後には疎遠になってると思うので何も考えなくていいですよ。

嫌みなママさんですね

041
とくめい
悔しいのは分かりますが、言い返すのは止めましょうよ。 ギャフンと言わせたところで、その低レベルなママと同じ土俵に上がることになっちゃいますよ。 そういうママをイラッとさせるには「馬耳東風」「のれんに腕押し」作戦が、よろしいのでは?

毎年憂鬱するの

🐤
miku
トピ主さんが同じレベルだから イチイチ気持ちに障るのですよ。 にこにこして友人の子を目いっぱい褒めて褒めて わが子のこと聞かれて返された時に、 (別の1位か2位になった子の)情報ありがとう (わが子)が一生懸命走った結果だから親(トピ主さん)は、なん位でも 完走したらうれしいものなのよ。来年からはその情報いらないから、他の人に話してあげてね。いままで、ありがとう。で、さっと移動する。 友人はトピ主さんの反応をおもしろがっているのでしょう。相手の手の内に 入らないよう 聞く耳持たないいようにかわせば、他反応あるママにかわりますよ。要はストレスのはけ口をお気の毒に ターゲット探しているのです。

いい言葉は?

🐱
ランラン
相手に嫌味いいつつ、ほめればいいのですよね。 いろいろと言われたら「すごい、そこまで実況判断できるだなんて、マラソンのプロ選手なみだね。ひょっとしてマラソン、プロなの? それとも、コーチ? 今度、うちの娘あずけるから、オリンピックめざせるくらいに、一人前にしてもらえる?} これぐらい言ってやりなさいよ。 笑顔が素敵な人というけど、作り笑顔ですよ。一枚、皮がむけて素がわかつたということです。

逃げましょう。

041
ねここ
ちょっと そのママ、性格が悪いです。 今度から 会ったら 先に話題をふって 一言 挨拶したら 用事があるふりをして逃げましょう。 わざわざ、自分の子のことを話して 嫌な気分になることなんて ないですよ。

相手にしない

041
三毛猫好き
性格の悪いママさんですね。 若しくは重度のKY体質。 >「○○ちゃん(2位だった児童)は、足を痛めてたからね。ラッキーだったね」 こんな事言われたら…私だったら… 「あ、そうなんだ。○○ちゃん(2位だった児童)と、○○ちゃんのママに、貴方がこんな事言ってたけど本当?って聞いてみるね」(実際には言わなくても) って答えるかな。 でも一番いいのは相手にしない事です。 声掛けられそうになったら用事のあるふりをして立ち去る。

そのままで良いのですよ

041
ツムラカースケ
主さんのお子さんはスポーツクラブに入っていないのですよね。 ママ友の子とその友達はお金を掛けている以上、絶対にスポーツで負けられないので その発言なんですよ。 恐らく主さんの子が2位でも相当悔しいと思いますよ。 だから余計な言葉は火に油を注ぐようなもんです。止めときましょうよ。 スポーツクラブに通わずともその成績とは絶対に超えられない才能という壁に 嫉妬しているんです、ママ友は。

スポーツ評論家?

041
花雨
何のスポーツクラブに通っているのかわからないのですが、たぶん熱心にトレーニングされているのではないでしょうか。水泳なんかでもすごいですものね。もう普通の子とは全然レベルが違うというか。その目線で、ついママ友さんは語ってしまったんじゃないでしょうか。 競技会に出ているレベルのお子さんが、体育の授業などで普通の子に交じって走るとらくらく走っても1周差ついたりすることもありますよね。ママ友さんは、淡々とその事実を述べただけのような気もします。同じスポーツクラブの仲間だから身贔屓したわけじゃなくて、評論家を気取ってみたんじゃないでしょうか。 なめられている、というわけでもないと思いますけど・・・。来年同様のことを言われたら「すごいね、将来はオリンピック選手だね。今のうちにサイン貰っておこうかしら・笑顔」でいいと思います。

笑いながら

041
ページ
あなたも笑って「○○ちゃん調整走りできるんだ~○○ちゃんママにコツを聞いてみよう、ありがとう」とそのママ友に言ってやればいい。○○ちゃんママだって「調整走り」なんてママ友が言ってたと知れば腹立つだろうし。

しょーもないこと考えてないで

041
Ann
働きなさいな! 暇だからそんなくだらないことで悩むんですよ。 一年後の言い返しの言葉を、今から考えてどうするっての?

負けたら恥ずかしい

041
りゅう
だって、スポーツクラブに入っているのに、負けたら恥ずかしいじゃん。

気の利いた…

たか
笑顔で言うのは、誤魔化し作戦の様な気がします。それにしても素直な人でありませんよね。憶測ですが、トピ主さんのお子さんが速い事が情報として大会前から伝わってるのではないでしょうかあの子はうちのクラブに入っていないはずなのに運動神経が良いのね。と単純に考えても想像出来ます。家の子は教わって練習沢山してるのに、という感じも伺えます。さらりと嫌みを言ってるつもりなのでしょう、でも何を誰に言われても思われても事実は事実ですよね、昨年1位になったのも今回は2位になったのも。その事を子供さんに褒めてあげる事が大切ですから、笑顔が素敵でも腹の中は不細工なママはほっときましょう。悔しくて羨ましくて、その様な嫌味になるのですから逆に寂しい人ですよ。

アクシデントでも、それが運と実力

041
いつもブービー
他の子のせいで、順位が決まっても、それも結果ですよ。 スポーツって、相手の失点が自分の得点だもの。 体調不良はその人の責任だし、 本気出さないのはルール違反だし。 その人、勝手に言っているだけでしょう。 「悪気のある」発言です。 一生懸命頑張ったお嬢さんを、 素直に喜んであげたトピ主さんは素敵です。

まあまあ

041
peko
トピ主さん、落ち着いて。 きっとそのママ友は○○ちゃんの練習姿を普段から見ていて、実際に実力を知っているのでしょう。それを知ってる私って素敵って酔ってるんでは? トピ主さんの言うとおりに、仲間意識も強いのでしょうね。 とはいえ3年生の子でも普段から走り慣れてる子は調節しながら走れますよ。 普段から有料スポーツクラブで練習してる子と無所属で適当に走ってる子との力は違って当然という先入観もあるのでしょう。 来年、気のきいたこと言ってびっくりさせることよりも、変なこと言う人のことはかまわず、娘さんの頑張りをエンジョイする事に専念する方が精神衛生上いいと思います。他の子の頑張りを素直に認められないイタい大人と張り合う必要なし。 来年何か言ってきてもスルーしましょ、スルー。

ニコニコしながら

041
ひえ~
嫌味言う機会を狙ってる嫌味なママなだけですよ。 そっくりそのまま返してやれば。 娘さんが1番なら「調整程度で走ったみたいよ。なのに1番だって~。オホホホ」 それ以外なら「娘ちゃん、足痛めてたから本気出せなかったみたいよ。」と 勿論、思い切り歯出す笑顔で答えよう。

言い返さない

041
二児の母
同じ土俵に立っちゃダメですよー。 イライラして言い返してやる!!って気持ち分かります。 でもそんな無神経なことを平気で言うママの相手をしちゃダメです。 順位ではなく、お子さんの努力とそれまでの経過をみて褒めて下さい。 私もマラソンしてますが1位になるのは嬉しいだろうけど、結局は自分との闘いです。 他人との競争も大事だと思いますがそればっかりではお子さんが可愛そうですよ。 今度からは笑顔で無視か、どうもーと言いながら避けることをお勧めします。 言い返したら酷いママと同類ですよ。 そんなこと言う人が友達ですか?

素直じゃない

041
kentarou
ママ友は笑顔は素敵でも素直じゃないんでしょうね。今度「どうだった?」と聞かれたら「娘は頑張りましたよ。あなたの娘も頑張ったでしょう。お互いに頑張れてよかっわね。」と笑顔でいってみたらいいと思います。

言わしときゃいいんだよ。

041
sikko
へんな対抗意識を持つのはやめましょう。時間の無駄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧