本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 内容によって参加したりしなかったりする人にイライラ

内容によって参加したりしなかったりする人にイライラ

レス18
(トピ主 3
😒
小枝
ひと
ある非営利のグループに所属している小枝と申します。 そのグループで一緒のAさんはずる賢い。 「今月○日の○○(ボランティア)に参加できますか?」 彼女はこういった自分に得がない話にはいつもメールの返信が遅いか、酷い時には返信すらありません。 参加すると言ったとしても「その日ははずせない用事ができた」とキャンセルも多い。 「○日の○○イベントに参加できる方、謝礼少しですが○○円出ます」 こんな場合は必ず出席のAさんです。 必ずキャンセルはしません。 そりゃあ同じ参加するなら謝礼が出たほうがいいに決まってます。 出れる人が出ればいいし、そういう活動のグループなんですけど あからさまにそれだけを厳選して参加って!? 本当にモヤモヤ・イライラしてしょうがないです。 本人にチクッとひとこと言ってやりたい!・・・言えないですけど。 愚痴ですみません。

ランキング

レス

それは仕方が無い

041
M子
自由意志が基本なんでしょう。 そもそも貴女も いつも損得を考えているからそういう人に目がいくのですよ。 わかりましたか。

他で言わない方がいいよ。

041
匿名
えー? 主さんみたいに崇高な思想とかないとボランティアってしちゃだめ? そういうこと言うからボランティア人口増えないんだよ。 色んな人がいていいじゃん。

達観しましょう

041
シェットブッラル
その人の目的と自分は違うのです。 自分と同じレベルを彼女に求めてはなりません。 お金が欲しいのでしょう。 あなたの目的は何ですか? お金ではないのなら次元が違うのです。

人は人

041
めじろ
人は人、自分は自分。 他人の行動によって自分が被害を受けているわけじゃないのに、何をいらだつ必要があるのでしょう??? ひとこと言ってやりたいなら言ってもいいだろうけど、きっと「無理しないで続けたい」とかそういう普通の理由がかえってくると思う。 お金がもらえないなら参加しない、という態度にかちんとくるなら、 主さまは金をもらえないで参加している時にきっと「損してる!」と思って参加してるんですよ。 損と感じる場合は参加しないで、にこにこ生きるっていう選択は駄目なのでしょうか? 正しいけど、いらいら他人にぐちりながら生きるのが、主さまのやりたいことじゃないでしょうに。

強制じゃないし。

🐱
真由美
謝礼があるイベントだけ出席しようが ボランティアはパスしようが 決定意思はそれこそ自由なんだし、嫌味言われる筋合いはないものよね? 貴女が内容問わずに、すべて参加してるからと そうじゃない人に腹を立てることもない。 選んで参加をする人にイライラするくらいなら 『参加しますか?』なんて聞かなければ良いのではないでしょうか。

いいんじゃないのかな

しき
ボラって謝礼が出るときだけ出ちゃダメなんですか? 謝礼と言っても ほんのちょっとだとおもいます 出る時だけ参加しても、別にそれはそれで問題ないと思いますが… でない時も参加するようにとは強制できませんよね?

気持ちはわからんでもないが…

🐧
ペンギン
ボランティアだと強制もできないしね。 これが謝礼関係なく、中身の活動で来る来ないが分かれててもイライラ? そんなにイライラするのなら、謝礼の有無を予め伝えなければよいのでは?

セットにする

🐷
ぶーこ
謝礼が出ないボランティアと、謝礼がでるイベントを1セットにすることはできないのですか? もしくは、謝礼が出るイベントの募集は、基本的にボランティアをやった人を優先するとか。 「謝礼の出るイベントのが人気で、ボランティアが人手不足です」と全員に手紙やメールで伝えるとか。

うーん

041
まい
強制ではないんだから、仕方ないんじゃないでしょうか。 ただそのかわり相談主さんのように違和感を感じる人は出てきて、その人への信頼はなくなるでしょうね。

それはあなたが間違っている

041
未熟すぎ
「ボランティア」って自分のなにかを犠牲にしてまでやることではないんですよ。 なぜならそれはどこまでも「自己満足」であるべきものですから。 周りに対して「義務」にしたり「強制」、他人に「ずるい」いう気持ちを持ってしまった時点であなたにボランティアに従事する資格はありませんし、逆にあなたはボランティアを止めるべきなんです。 なぜなら他人に義務や強制を強いるのはあなたが他人からもっと評価されたい、褒めてもらいたいって願望のために他人を利用しようとする証でもあるからです。

気に入らないのなら

041
ママン
あなたもその人と同じ様にやるか、 あなたがやめたらいいだけの事じゃないですか。

謝礼ありの参加は

041
ボランティアに参加した人から優先します。 としたらいかがでしょうか。

謝礼という言葉を抜きに誘ってみたら?

041
チャー
事務的に「○月○日、▲でイベントorボランティア開催します。出欠席の連絡を■日までにご連絡下さい。尚、連絡がない場合は欠席扱いとさせて頂きます」みたいな感じで。 幾らチャッカリAさんでも、自分から「謝礼は?」とは聞いてこないと思うし。 連絡スルーされる事も、よくあるんですよね? 事務的に淡々と、謝礼のしゃの字も触れずに連絡すれば。 多分ですけど「無理です」と連絡くるか、今まで通りスルーしてくれると思います。 まあトピ主さんが仰る様に、参加・不参加は本人の自由なので良いけど。 ここまでアカラサマ&連絡無視の不義理を重ねられれば、イラッとしてきますよね・・ 謝礼の話しが出なければ、その内には来なくなる気がしないでもないので(退会みたいな) 自主的に来なくなって貰う様に仕向けてみては? 遠回しに「謝礼は??」みたいな質問されたら「あらーどうだったかしら?今度確認しておくので、先ずは返事下さいね」みたいに濁すとか。 それでも他の方に聞いてたら仕方ないけど、少なくともトピ主さんが直接関わる様にしなければ、多少はイライラも軽減されるかも。 ガメツイ人ですね

皆さまありがとうございます。

😒
小枝 トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがたいです。 ボランティアだからしょうがない トピ主も損得を考えているからイライラするのでは? 気にするな 謝礼の有無は伝えない あなたも同じようにしては? 辞めたらよいのでは? 本当にごもっともなご意見だと痛感します。 とにかくモヤモヤを吐き出したくて書き込んでしまったのですが それでもまだモヤモヤしている未熟者ですので、もう少し補足させてください。 続きます

皆さまありがとうございます(2)

😒
小枝 トピ主
まず連絡は私は受ける立場で、取りまとめは別な方(Xさん)がしています。 活動内容が少々特殊でして(詳しくは書けなくてすみません) 活動には○・△・□と役割が3種類あり、それぞれの役割に1~2名ずつ基本的に持ち回りで行っています。 ○の役割担当に私、例のAさん、Bさんの3名が所属。 各自Xさんから依頼連絡メールを受けたら出欠を伝え 最終的にXさんから「今回○はAさん、△はCさん、□はDさん、Eさんの4名でお願いします」と連絡がくるシステムです。 なのでAさんに決まったものが急きょキャンセルになると、私かBさんどちらかに連絡が来ます。 私やBさんが都合の悪い時にはAさんの返事待ちになるのですが そういう時に返事が遅い・来ないのは困ります。 各役割担当がどうしても確保できない時には、依頼をお断りしなくてはならない場合もあるので 出欠の連絡は皆さん素早く対応するよう心掛けているのです。 それでもAさんはマイペース・・・ 続きます

皆さまありがとうございます(3)

😒
小枝 トピ主
活動自体は楽しいし、やりがいも感じています。 しかしあからさまなAさんの無責任な行動にはイライラ。 でもAさんもグループには必要なメンバーだし、誰にも愚痴れないし・・・ ちょっといろいろ立て込んでいて疲れてしまっているのもあるのかもしれません。 ・・・ということで、こちらには相談というより愚痴る形のトピになってしまいすみませんでした。 気分一新、また頑張ります!

返事に締め切りを設定

🎂
Bz
いつまでに返事がなければ欠席とみなすと事務的に決めてしまえばいいのでは? 謝礼で出欠が決まってるなら、分かり易くていいし...

参加不参加キャンセルの返事は早くは・・

041
匿名あらふぉー
>なのでAさんに決まったものが急きょキャンセルになると、私かBさんどちらかに連絡が来ます。 私やBさんが都合の悪い時にはAさんの返事待ちになるのですが そういう時に返事が遅い・来ないのは困ります 謝礼が出る時だけ必ず出席の件は、イヤミはいわないほうが良いと思いますが、「参加不参加キャンセル」の連絡はすばやくしてほしいくらいは、やんわり言っても良いと思いますが。 私の友達たちだったら、私がAさんみたいなことしたらきっとはっきりイヤミ言われると思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧