本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が部活で戦力外。主力メンバーのママが活躍ぶりを送ってくる

息子が部活で戦力外。主力メンバーのママが活躍ぶりを送ってくる

レス18
(トピ主 2
🙂
たま
ひと
中3の息子は、部活をがんばってきましたが、怪我もあって最後の夏もベンチ入りメンバーに選ばれず終わりました。選定は透明性あり選ばれなかったことに恨みはありません。
学校は強豪でブロック大会(北海道・東北…などです)出場決定。今年は全国優勝も狙えると監督も熱が入ってます。
夏休みに入って中3で戦力外の生徒は引退となり、息子は淡々と夏期講習に通っています。

一方で、同じ部活動・同学年・ご近所のお母さんLineグループがあります。参加は5人。子どもはAさん・Bさんは主力メンバー、Cさんは補欠、Dさんとうちは戦力外です。ただしDさん息子は中2で転部してきて熱心ではありません。

このグループでAさんが連日「チームが新聞に出ました!」「OBの○○さん(著名人)が激励に来てくれました!」など、記事の写メを送ってきます。Aさん息子は主力なので必ず名前が出ています。
これが来るとDさんは「すごいね!応援してるよ!」など即座に返信します。なので同じ立場の私も同じような返信をしますが(BさんCさんはほとんどスルーです)、本音を言うとつらいです。
練習してきた息子を誇りに思うけど、親子してがんばって結果が出なかったのも事実。一番つらいのは息子ですが、伴走してきた親も顔には出さねど複雑な思いです。

仲間の活躍なのに、我が子のような気持ちで喜ぶことができません。息子が戦力外になったつらさや嫉妬心が先にたち、Aさんがはしゃいで自慢しているように思えてしまいます。Aさんはボスママではなくキレイで知的なタイプ。きっと私と立場が逆転しても「皆の活躍が見られてうれしい」と思えるからわざわざ送ってくるのでしょう。Dさんもうれしいから返信するのでしょう。
私だけがこんな醜い思いを持ち恥ずかしいです。どのように心を切り替えればいいのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ミュートにする。以上です。

041
簡単
 そのグループのlineの通知をミュートにする。以上です。これで問題解決です。  簡単な話、見なきゃいいんです。  何か言われたら、「ごめーん最近忙しくて見てる暇なかった~」といっときゃよろし。実際、お子さんは次に向けて動き出しているのでしょう?次に向けて動いていることに関して親は支援するしかないんじゃないの?過去のできなかったことを見続けて何かいいことあるの?

嫉妬して当然

041
ローズマリー
だと思うので、自分だけこんな醜い気持ちを持って…などと自分を責めることないと思います。 それだけ息子さんも真剣に頑張っていたのだし、トピ主さんも一生懸命応援していたのでしょうから。 前向きに捉えれば、挫折もかけがえのない経験だと思います。 Aさんは息子やチームの活躍が嬉しくて周りが見えてないだけだと思います。 キレイで知的な方なのかもしれませんが、デリカシーの無い方のようですね。 ここはお付き合いと割り切って、ラインの返信だけは今まで通りすれば良いのでは。 お辛いかもしれませんが、あなたが明るく大らかに振る舞う様子を見て、グループのメンバーの方々の中にはお気持ちを解って下さる方がいらっしゃると思います。

ラッキー

🙂
とっと
プロを目指しているのでなければ、中3夏休みしっかり勉強したほうがいいですよ。 戦力外でラッキー。 一番辛いのが補欠では?

KYなママさんは多いよ。

🐴
丙午子。
Aさんは人の気持ちを慮れない鈍感な人なんでしょう。 だって主力はBさんもなんでしょ? なのにBさんはスルーなんでしょ? そこに差が出てると思います。 他人の思いを想像できない人は疎遠でOKでしょ。 Bさん、Cさんにならってスルーでよし!

Aが無神経

😑
大学生の親
無視しましょう。 むしろ無神経だと分からせた方がいいぐらい。 もう引退なんだから、疎遠にしてもいいのでは? あっという間に受験、卒業ですよ。

とてもよくわかります。

🙂
さく
私もトピ主さんと同じような思いをしました。 本当に不快ですよね。 ラインがなかった頃ならこんな嫌な思いしなくて 済んだのに・・・とも思いました。 スタメンのお母様方のキャピキャピした様子が すごく嫌でした。 でもそのうち私以外のグループラインができたみたいで 平和になりました。

Aさんの配慮が足らない

🙂
なつ
部活ママ全員Lineなら、新聞記事を載せるのは理解できますが。。。 きっと、気心知れてると思ってるのでしょうね。 話はそれますが、高校はもっと実力社会です。 強豪校は言うまでもなく。 強豪校に進学して、補欠か ランクを落として、試合に出る事を選択するのか、難しいですが。。。 中学で戦力外でも、高校で花開くパターンもあります。 逆の立場になった時の行動を気をつければいいと思います。

無邪気なフリしたマウンティング母はスルー

041
21美
立場が逆転しても「皆の活躍が見られてうれしい」と思えるからわざわざ送ってくる?そうでしょうか。無邪気なフリしたマウンティングじゃないですか? Dさんはうれしくて返信する?いやいや。内心不快だけど社交辞令でしょう。 「醜い思いを持ち恥ずかしい」なんて思っちゃいけません。いい人でありたいと思う理由はなんですか?いい人でないとダメなんですか?ストイックですね。武士ですか? 仲間の活躍。息子さんにしてみればね。でも母達は別にそう思わなくてもいいのでは? BさんCさんがスルーしてるんなら、トピ主さんもスルーでいいんです。この5人のメンバーでDさんとトピ主さんが反応してるなんて、はたから見たら滑稽なだけですが。 ラインはもう見ちゃいけません。精神衛生上非常によろしくありません。

ラインやめました

041
芝生
そういうのがうっとうしいので。 やめるのも手ですよ笑 とにかく関わらない。 いい高校に受かってやりましょう。 むしろ早く引退した方がラッキーだと思いますが。 スポーツ推薦でもとるつもりならまだしも。 普通に勉強して入るなら勉強した方が全然いいです。 進学校に受かりましょう! 頑張れー!

スタンプ→スルーで

😢
お察ししまっせ
「すごいね」=「興味なし」 っていうの、聞いたことありますよね。 返事をするDさんはどうでもいいから即座に返事ができるんじゃないでしょうか。 スルーをしているお二人は、「あ~あ、また言ってるよ…」 という気持ちが強いのでは? 特にBさんも、いろいろな状況の子がいるのだから、内心はやめてほしいと思っているの ではないでしょうかね。Aさんの自慢LINE。 Aさんは、あなた以外のグループLINEでもわが子の自慢をしまくっていると思いますよ。 あなたも徐々にスタンプ→スルーでいいんじゃないでしょうか。 グループLINEって面倒くさいですよね…。 自分の存在を消して、時々返信する立場にいる人って楽でいいよな… と、ある取りまとめのために毎回先に連絡をしなければいけない私は そう思いますよ~。 気楽にやっていきましょ~。

無視

😒
部活なんて・・
お子さん引退したんでしょう。 もう関係ないじゃないですか。 ラインを辞めるか無視でいいんじゃないですか。 引退してよかったですよ。 受験勉強できますから。 頑張って頑張って、いい学校に合格してください。 それが一番のやり返しです。

私も引退しまーす

041
息子は高校生
「息子は引退したので、私も引退しまーす」 そう宣言してラインを引退しませんか。 更に、明るく締めましょう。 「皆さん全国頑張ってくださいね、応援してます!うちはこれから受験一本です。」

引退する。

🙂
通りすがり
息子さんも引退したことだし、トピ主さんもそのメンバーから引退しLINEグループから抜けては?

そんなもんでしょ

😑
世俗人
その子たちもそのうち引退しますよね?で、卒業する。 それまでひたすら我慢かなあ。 スタンプのみで。 トピ主さんだって仙人じゃあるまいし、 醜い気持ちを持ってはずかしいとか思う必要ないですよ。 こんな気持ちを抱く自分が許せないっていうのなら 出家して修行でもするしかないですね。

中3じゃ受験でしょう

🎂
あのー
エスカレーター学校でしょうか。 公立だったら、Aさんのお子さんでもスポーツで推薦入れなかったのね、となることでしょう。さらにそして仮にスポーツで推薦は入れても上には上が仰山います。スポーツの名門学校なら縦社会があるとおもいます。それに耐えられるかどうか・・・たいてい挫折すると思うに1票。いまからチヤホヤ親も期待するくらいだから弾けちゃうくらいだから、親からの期待感がプレッシャーで横並びの同輩連中を意識して、学校の授業もよくわかんないながら出ないとならないし~みたいな。上には上がいるから。卒業してさらに続けられる子もすくないとおもいます。 わたしはそうおもいます。

よ~く分かります!

🙂
たま
うちの子もつい先日大きな大会を最後に引退しました。 学校は公立ながらまあまあの強豪校。 この大きな大会でも上位進出し、新聞に載りました。 この大会で我が子はスタメンには入れず、補欠でした。 今年の初めまではスタメンで頑張っていたのですが、怪我その他の理由でスタメン落ち。 辛い半年間でした。 競技の特性上、勝ち進めば選手交代が普通なので、この大会もせめてあと1戦、チームが勝てば出場機会もあったかもしれません。 でも試合に出ることなく終わってしまいました。 試合後、負けたくせに悔しそうな表情も見せないスタメン、やりきったと喜ぶその保護者。 悔しくて仕方なかったですが、その場では平静を装いスタメン保護者をねぎらい、チームの上位進出という結果を喜びました。 もう1人の補欠ママも同じです。 悔しくて仕方ないのですが、子供の方が悔しいはず。 でも補欠としてスタメンのみんなのフォローをやってきた我が子はエライな、と思います。 私はまだ切り替えていないのでアドバイスはできないのですが、周りに配慮できる人でありたいと思っています。 (自分の子がスタメンの時は配慮していたつもりなので。)

皆さま、ありがとうございます。

🙂
たま トピ主
返信が大変遅くなり申し訳ありません。 皆さま、レスを本当にありがとうございます。 暖かい励ましやアドバイスをいただき、肩の力が抜けてホッとしました。感謝いたします。 「見ない」「放置」が一番とのご意見が多く、その通りだと思います。 そうしなかったのは、いい人でありたいというより「意地」でした。 最初にAさんが「新聞に出ました!」と記事をLINEした時、Dさんが即座に返し、BさんCさんは放置。 そのときから、「部活に子どもが出ていない気の毒な戦力外のお母さんたちに、部活の情報を教えてあげる」(Aさん) ⇒「教えてくれてありがとう。応援してるわ!もっと教えて!」(Dさん)という雰囲気になりました。 「同じ戦力外のDさんはいつも即返信くれるのに、たまさんはいつもスルーね。嫉妬かしら。かっこわるい」と思われるのが嫌で。 私だけのことならともかく、それが息子に悪影響を及ぼしたらと思うと、無視しきれませんでした。 続きます。

皆さま、ありがとうございます(続き)

🙂
たま トピ主
でも、皆さまのレスを見て、大切な中3の夏を受験勉強できてよかった、付き合うのもあと半年、とりあえずしのごうと思っていた矢先。 先日、チームがブロック大会で敗北してしまいました。 順当ならあり得ないことで、知ったときには呆然というか言葉がなかったです。 きっとLINEが来るだろうけどAさんに何と言おう、慰めようがない、どれだけ残念な思いをしているだろうと思っていたのですが、、、 その後、一切、音沙汰がありません。 今は本当につらいだろうと思います。 でも、これまでの流れなら、つらくても、試合結果や(私とDさんが送信していた)応援へのお礼が、一言だけ・スタンプだけでも来ると思うのですが、何もなしです。 それを見たとき、皆さまが書いてたとおり、「教えてあげるフリで、実は、はしゃいでいた」だけなのかなあと思い始めました。 それなら尚更、今はその話題に触れられるのも嫌だろうから、こちらからは何も連絡していません。 ずっと続くだろうと思っていたLineですが、少し後味は悪いものの、こういう形で終わりました。 皆さまからの暖かいレスで心がとても慰められました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧