本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫(海外)と私子供(日本)の二重生活、でも生活費が…

夫(海外)と私子供(日本)の二重生活、でも生活費が…

レス54
(トピ主 4
041
火の車
ひと
現在、米国におりますが、補修校も日本人学校もなく、子供の教育を考え 私が子供を連れて(子供3人です)日本へ帰る決心をしました。 様々なことを考え、夜も眠れないほど悩みました。 しかし、一番肝心な経済面について、夫ともめています。 子供の将来を考え帰国せざるを得ないということでは夫と意見が一致しています。 もう10年以上日本を離れているため、親子4人、ひと月一体いくらあれば 生活していけるのか分かりません。 子供は、小学校中学年、年中、0歳です。 家賃は5万円台までに押さえ、その他は 食費2万円 日用品1万5千円(おむつミルク等) 光熱費(電気ガス水道)3万円 電話代 5千円 医療費等 1万5千円 小学校の給食代や学用品代、幼稚園の保育料は今まで積み立ててきた預金で しばらくは捻出できそうです。 上記くらいの予算で何とかやっていけるでしょうか? もちろん夫から仕送りが必要ですが、夫の給料はドルのため、 この円高で円にするとかなり目減りしてしまいます。 ですので、家賃分だけでも日本の預金をあてたほうがいいのではと思い、 夫に年間分約60万ほどを出してもらえないかと聞いたところ、 そんなに持ってない、出せない、と言います。 持ってないはずないことは分かっています。 夫のこちらでも年収は、円でいうと500万いくかいかないかくらいです。 毎月の仕送りは、自分の生活費や預金を除いて1000ドルくらいしか できないと言うんです。 夫はお金にすごく細かい人で、私の買物の仕方も 冷蔵庫にいっぱい買い過ぎる、こんなんじゃ電気代を食うだけだ、 買物に行ったらその都度いくら使ったか報告するように言われています。 私も何とか家賃分くらいは働きたいと思っているのですが… よろしくお願いします。

ランキング

レス

留守宅手当は?

041
駐妻
ご主人が単身赴任になるということですよね。 企業によって違うのかもしれませんが、ご主人からの仕送りだけなく 会社から留守宅手当が支給されませんか? 主人の会社はかなりの留守宅手当が支給されます。 一度調べてみたらいかがですか?

無理です

041
ほんとは出せる?
日本のどこでも良いというなら家賃6万で大丈夫と思いますが、1000ドル=8~9万は、大学生一人の親からの毎月の仕送り金額の平均とちょうど同じくらいです(大学生はそれに加えてアルバイトしますが)。その金額で親子4人で暮らすのは無理ですよ。 もうどうしてもその金額しか出せない、どのみち離れて暮らす、ということなら離婚して生活保護もらうしかないんじゃないでしょうか。その方がマシなくらいです(と、ご主人に伝えてください。本当はもっと出せるのでしょう?)。お子さんが不憫ですよ。

場所によるけど…

041
みみりん
食費が2万円は無理じゃないでしょうか? お子さんが大きくなると食べますよ 特にお米代を考えると2万円は絶対無理だと思います トピ主さん、家計簿をつけていますか? まずつけてみて、旦那さんにこれくらいかかるときちんと提示する材料が必要じゃないでしょうか? アメリカに居て、通信で公文やちゃれんじなどで算数と国語を補習した方が良いような気もするのですが…

まだ、家族一緒の方がよいと思います。

041
あのう
日本に社宅はないのですか。問い合わせてみてはいかがですか。 現在の子どもたちの年齢では、働きに出るのは難しいですよ。 子どもたちの用事で忙しい時期ですよね。 後、何年ぐらい駐在ですか。長期であれば、上のお子さんは腹をくくって現地卒業か、海外に寮のあるいくつかの日本人学校を受験させて入学可能ですよね。JSL対応の日本語科もフォローしてますよ。帰国せず、日本塾か日本人が多くいる地域に母親、子どもだけでも引っ越すとか考えられませんか。 我が家は、海外を転々とし、第1子は、中学からバイリンガルのボーディングスクールに入れて卒業させました。(世界各校から日本人駐在子弟が通学。) 日本に帰国するだけではなく、もう少しお子さんの方向性を見極めてもよいのではないですか。 ご主人の不明瞭な給料額で単身赴任は疑問なところです。 妻がひとりで子育てを背負うのは、夫婦仲も悪化する可能性ありですね。主さん一人で頑張りすぎませんように。

家賃分くらいって…トピ主様は甘すぎませんか?

💔
ほらどほらどほらど
子供3人かかえて家賃分くらいって…トピ主様甘いですよ。 正社員になって月最低でも20万は稼ぐようにしましょう。 できないなら日本に帰ってこないようにしましょう。 ご主人とともにアメリカ在住で我慢しましょう。 自分で生活できないのに日本帰国するとか甘いとしかいいようがありません。 人生そんなに甘くありませんよ。

お金がかかるのはこれから

041
Tea
年収500万円いかないのであれば、毎月1000ドルの仕送りは、ご主人かなり頑張って言ってくれている額だと思いますよ?生活していれば、ガソリン代が跳ね上がることもあれば、イザという時の医療費だっていりますし、お金がないとうかつに歯医者にもいけない国ですし。 親子で別生活される決心をしたとのこと。それ自体はよくあることなのでしょうけれど・・・その年収で、’家賃くらいは働くつもり’って、奥さん、それは甘くないかなーと思います。 お子さんが3人いて、一番上がまだ小学生で、給食費や保育料は積み立てを崩すつもりで帰国・・・子供にお金がかかるのはこれからの世代なのに、大丈夫なのか非常に不安です。 ・・でもかなり、世間知らずでお金の苦労のないとぴ主さんみたいなので、子供3人を私の稼ぎで養う!くらいの覚悟と自覚を持って、日本に帰国するのも、いいかもしれませんね。そのままの米国生活でも、これだけ奥さんが無自覚だと、破綻しそうですから、日本に帰って奥さんが働くのがベストチョイスでしょう。 ’やっていけるか?’と聞いている場合じゃない。やっていかなきゃいけないんです。

別居

041
11番
するくらいなら、離婚した方が良いでしょう。トピ主さんみたいな人をヒモというのです。

かなりきつい

041
スパ
わかるところだけのレスです。 家賃5万円。大都市ではムリです。どうしてもというなら市営住宅のようなところになりますね。これも抽選ですからかなりむり。 地方都市でワンルームならOKかもしれませんが、一人ではありませんから、これも現実的ではないでしょう。 医療費。国民保険に加入となりますよね。ま、前年収入がなければ国民保険料だけでも一万円ぐらいでしょうか? 電話。おそらく携帯だと思いますが。メール機能等なしで、ぎりぎりのところではないでしょうか? 食費も4人だと、2万ではかなりきついでしょうね。 最低でも15~16万はかかるでしょうね。でもこれでもカツカツの生活は間違いないと思いますよ。

ちょっと厳しいのでは?

わかば
海外生活の経験者です。 海外にいるよりも帰国して子育てしたいと言う気持ちはよくわかります。 ですが、今の日本の現状を御存じですか? 火の車さんも働いて家賃分ぐらいはとお考えのようですが、 まずお子さんの預け先はどうなさいますか? おそらく保育園探しに苦労されることと思いますよ。 失礼ですが、1000ドルの送金の範囲内での生活となると 地域にもよりますが、首都圏では到底無理です。 御実家に同居をお願いできませんか? お一人で3人の子育て、ちょっと厳しいと思いますよ。

初期費用は大丈夫ですか?

041
ぽっきー
どちらにお住まいの予定なのでしょうか? 賃貸の場合、敷金礼金で最初にまとまったお金が必要になります。 また、保証人がいないと、無職で賃貸を確保するのは大変です。 学校のランドセルや制服、日本のアパートは家具家電がないのが ほとんどですし。 食費も4人で2万円は結構ギリギリかと。 千ドル出せるのであれば日本の通信教育をアメリカでとる方がいいのでは ないでしょうか? 送金には手数料もかかります。千ドルだと7万円位になってしまいますよね? うちは現在は家族3人で東京暮らしです。家賃6万、食費4万、電気ガス水道1万5千、携帯3千、インターネット電話6千、雑費2万位は毎月固定でかかっています。その他生命保険等も入っていますが…。田舎だと家賃が安くても車が必要でしょうし、なかなか厳しい暮らしになりそうですよ。

かなりきびしい

🐷
やきにくどん
なんでアメリカではだめなの?日本語はきちんと教えてそれ以上のことは日本人留学生を家庭教師で雇えばいいのに。 今給食費の心配してるようじゃ無理だよ。5万稼ぐ間だれが0歳児面倒見るんでしょうか? 夫から離れたいだけじゃないの?

今時、家賃5万って・・。

😉
バオップ
日本のどちらに住むのですか? 子ども3人いて、家賃5万円台?民間では無理だと思う。 私、田舎に住んでますが、3LDKで6万円台~7万円台はします。 地方都市だと10万以上。都内だと15万以上になってくると思う。 日本に税金納めていないから、 しばらくは、公営団地に申し込めないだろうし。 もう少し、だんなさんとよく話し合って、 プランを練り直さないと生活できなくなってしまいます。 日本は0歳児がいる親に気持ちよく仕事をさせてくれる企業は、 減少してますよ。 日本で生かせる資格でもあるなら、なんとかなるかも・・。

アジア圏在住ですが

😠
ひみつちゃん
日系の塾で働いてます。 ここではインターに通うお子さん(主にハーフ)が日本語を週1とかで勉強に来てます。 不思議なのが、ハーフのお子さんのお母さん(日本人)は、自宅でもしっかり漢字や言葉を教えているのに対して、日本人夫婦のお子さんでインターに通わせている方は、全く自宅で日本語を教えていないんです。てか、会話してないようです。 この子は日本人なのに幼稚園生がわかる日本語も全く理解できていません。 はっきり言ってこれは親の責任です。 小学校までの日本語であれば、自宅でご両親が会話したり、漢字ドリルなどをやってあげればいいのではないでしょうか? 子供3人連れて帰国は、ご実家が頼れればいいかもしれませんが、厳しいと思います。

むずかしいと思う

041
うーん
日本のどこに住むのかにもよりますが、その内訳はちょっと甘いと思います。 食費2万ではきっと無理。とくに、お子さんはこれからどんどん成長して、食費もかさんでいくでしょうし。 私もアメリカに住んでいましたが、アメリカより日本の方が食材は高いですよ。食材以外も、アメリカよりいろいろ高いです。 いくら貯金があるのか、本当に家賃分は貯金で賄えるのかにもよります。 しかし、年収500万で二重生活を支えるのはかなり難しい。 おっしゃるとおり、円高ですし。 それに、そんな小さな子を抱えて働けるんですか? 保育園も場所によっては激戦区だし…… 助けてくれるご両親などがいらっしゃるのであれば働けるかもしれませんが。ただ、不景気なので仕事を探すのは簡単ではありません。 ご主人のアメリカ滞在はいつまででしょう?

教育費

🐶
あやめ
「教育費」はどのように考えていらっしゃるのですか? 小学校高学年、中学生になれば殆ど塾に行くでしょう? お友達が何か習い事をしていて一緒にやりたいと言ってもやらせてあげられないなんてかわいそうだだと思いませんか? 体がどんどん大きくなる今洋服だってたくさん必要になります。 月1万5千円は少ないのでは?  それと小学生のお子さんは日本語の読み・書きは問題ないのですよね?それでないと授業について行けませんから・・・  

駐妻様のご意見はちょっと的外れではないでしょうか?

041
元駐妻
横レスですみません。個人的非難ではないのですが、とぴ主さんのご主人の給与水準から考えますと、たぶん現地採用の社員さんと思いますよ。 駐在でしたら、留守宅手当など支給はありますし、とっくにそういう情報はご存じと思います。ここにご相談する=情報が無い、更に給与を考えますと現地採用と推測できます。 これはあくまで私の意見ですがアメリカに留まり、日系アメリカ人のように暮らす方が安定するのではないでしょうか?

厳しい

041
倫敦丸
夫婦二人で家賃別で10万円で暮らせたら上等です。 食費、雑費で5万、光熱費、保険、電話代で3万、その他2万。 0歳児も含めた子供3人なら実家に頼るなりしないと難しいですよ。 教育どころか生活が危ないです。

大変ですねー!

041
さくら
 日本のどこに帰られるのか、ご主人はいつ日本に帰国できるのか、どのようなステータスで勤務されているのか、日本のご実家などからのサポートは得られるのか、お子さんはどの程度日本語が出来るのか、・・・ざっと思いつくだけでもこれ位情報がないとアドバイスしにくいですね。私自身も子供の時を含め通算25年以上外国を転々とし、最近までアメリカにいましたので子供を巻き込む引越しは本当に大変だと思います。推測なのですが、ご主人は日本の大企業・官庁などからの転勤と言う形ではなく、研究職ですか?いずれにせよ良い方向にことが進むといいですね。

日本に住むにはお金がいる

041
通りすがり
あなたの経済感覚だと きっと苦しい生活だと思います。 家賃5万円台って 田舎のワンルームでしょうか? 住む場所にもよりますけど 田舎でも家賃5万円で 2~3部屋の賃貸を借りるのもかなりキツイ条件ですよ。 どんなに安くても、田舎でも7万ぐらいはかかります。 東京なら、なおさらです。 食費も おこさん3人いたら 2万円ではかなりきついでしょう。 海外みたいに、野菜も肉もお惣菜も 大量で安い、ものはなかなかありません。 少量でも、高い、のが日本です。 2万円では食費もキツイと思います。 他にも、突っ込みどころはありますが 衣食住を整えるには かなりの経済力不足だと思います。 500万円で、家族5人の生活も かなりキツイと思いますが それが2重生活となると、なおさらキツイはず。 あなたが日本で正社員として働いて それでも生活が苦しいのが 今の日本の現状だと思いますよ。 お子さんの保育料も、家賃以上にかかるかもしれません。 よくお考えになってください。

アメリカに留まりましょう。

🙂
海外小町
私は夫の仕事で欧州の非英語圏に約5年住んでいます。 子供は小学校中学年&幼稚園&1歳で、日本人学校及び補習校のない地域です。 我家は駐在なので、いずれ日本に帰国します。子供は帰国後からは日本の教育を受けなくてはいけないので、それはそれは不安で、 通信教育などやらせていますが、、日本そのものに対しての経験値が少ないのできっと帰国後は苦労すると思います。 駐在ですが、留守宅手当は雀の涙です。なので、今は家族で過ごせるこの生活を大切に考えております。 帰国したら、サポートがある帰国子女受け入れの国立か、帰国子女の多い公立に入れるつもりですが、やはりそれなりの地域で家賃になってしまいます。 勉強&生活面でも親のサポートは必至だと感じます。今は塾&習い事もしないとお友達の輪も広がらないと聞いています。 失礼を承知で申し上げますが、お金がなく、、一人で3人のお子さんを見るのでは手も足りないでしょう。。 幸い米国でしたら、英語は不自由なく使えるようになると思います。 英語を武器に出来るようにと発想を変えて、せっかくの3人ものお子さんと堅実に暮らす方が良いと思います。

主です(1)

041
火の車 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 夫は現地採用組で、本人は帰国を強く望んでいるようですが 相当厳しいと思われます。 腹をくくり、中高生くらいまでこちらで通学している方は、 親との日本語の会話はもちろんできるが、日本人として日本で生活したり就職したりすることは不可能になってしまったと嘆かれている話をさんざん耳にし、 英語英語の言われているけれど、我が子の日本語がそうなってしまっては…と ずっと考えていました。 日本語のドリル等を私がやらせてきましたが、この先、学校の宿題に追われるようになって 日本語の勉強は無理になるよ、と聞き、実際日本から通信を取寄せても、 高学年にはもうその殆どの方が辞められています。 実際私も、こちらでは日本語の読書きの必要のない子供にどこまでやる気を維持させられるか自信がありません。 そんな状況の中、もし帰国するのなら早い方が子供への負担が少しでも少ないのでは、 と考え、帰国を決心しました。 帰る場所は、某地方です。 一人の育児は相当大変な状況になると思っています。なので、実家の近くに住まわせてもらおうと考えてます。

なぜだかわかりませんが

041
大昔の帰国子女
大昔、日本人学校も補修校もない(通えない)地域で育った帰国子女です。 既にご主人の本帰国がお決まりでしたら早めにご家族が帰国し生活のベースを作っておくというのはありだと思います。 ただ、もしゆくゆくのご主人の帰国を見据えて日本語や日本文化に慣れるのが目的なのでしたらトピ主さん本人が教えるということもできるはずです。日本から漢字ドリルや日本語検定の参考書、絵本の読み聞かせアニメのDVDなんでも参考になると思います。特に両親が日本人であれば家では日本語の習慣をつければ問題ないのではと思います。 補修校に通ったこともありましたが、家でも学校でも英語や他言語を話している子供たちも多くて勉強になるとは正直思えませんでした。(地域にもよるでしょうがこういうところもあります) お子さんの教育のことを考えてとありますが、お子さんの今後をどのように考えていらっしゃいますか? また、ご主人の本帰国の予定やトピ主さんの経歴(職歴)などもう少し詳しく教えていただけるとより良いアドバイスが得られると思います。 正直今のトピ主さんのお考えは甘いですし、生活の破綻が見えています。

主です(2)

041
火の車 トピ主
長くなりましたので、分けました。 住宅に関しては、かなり古いですが戸建の5万円台の物件をリサーチ済みです。 そうですね、家賃分くらい働くなんて言ってたら、甘いと言われますよね… 保育園等、状況が整い次第仕事しなければと思っています。 でもやはり、職を得るのは相当厳しいと思うので、 当面いくら位でやっていけるのか知りたかったのです。 食費については、実家に少し援助してもらえそうです。 ただ、夫は、できるだけ早く帰国したいし、子供たちも帰国させたいと言っているのに、 1,000ドルしか出せないなんて、その額ではとても無理なのに。 もっと出せるのは計算済なんです。 まだ〆ませんので、ご意見いただけたらうれしいです。

同居は出来ないの?

💤
みー
家賃→  リサーチ済みなんですね!すごいです。しかも戸建てとは!!ラッキーです。 食費→  2万では無理かと思います。  すぐにお子さん全員が食べ盛りになりますし。  健全な食育のためには3~5万は欲しいところ。 日用品→  オムツとミルクはそれだけで1万5千円くらいになります。  混合だともう少し安いかも。  トイレットペーパーまで含めると2万は必要。 光熱費→  水道代が地方によってまちまちですが、豪雪地帯でなければ  おそらく2万円くらいでなんとかなるのでは? 電話代→  固定電話でしょうか?これはネットと一緒に光電話をひけばこのくらいでしょう。 医療費→  持病がなければもう少し安いです。  近年では乳幼児や小学生まで助成がある自治体が多いです。 それ以外に携帯代、働くつもりならトピ主さんだけは必要かと思います。 4千円くらい。 あとはトピ主さんの化粧品などが計上されていません。 トピ主さんのお小遣いが必要です。 最低5千円くらいはいるのではないでしょうか。 あとはお子さんの服。 このくらいですかね。

どうにか・・。

041
カナミ
うちも、現地校しかない某国にいたので お気持ち分かりますよ。 まず、実家などに住まわせてもらうことはできませんか? そうすればその予算で十分やっていけるかと。 働くにしてもご両親のサポートが 受けられますし。 あと、私の住んでる区(都内)では 3歳以降なら保育所も入れる所結構あります。 0~1歳は激戦みたいですが。 市営住宅のようなところも、古くてよければ 抽選なしで入れるようですよ。 海外に残った友人の子供たちは やはり英語の方が得意になってしまってました。 小さいうちの方が日本に戻るなら いいのではとも思いますね。 ただ、暮らして行けなくては困るので 数カ月でも暮らしてみて 無理そうならアメリカに戻ることも 考えながら・・・。 応援してます。

不平言わない

041
Tea
仕送り1000ドルに相当文句をつけたいようですが、子供3人連れて別居生活を選ぶんですから、当然、離婚も覚悟の行動ですよね?離婚してしまえば、送金額も1000ドルより相当減ると思いますよ。最近では養育費を払わない男性も多いですし。海外に独身日本人男性を放っておいて、真面目に暮らしてもらえるなんてことないと思いますが、そこは想定されていらっしゃいます? 1000ドルは前提としてありがたく受け取るしか、ないのでは?今時日本でも、年収500万の男性はそれなりにいて、その中で1000ドルというと、月の収入の3分の一以上でしょう?仕送りとしてはそんなもんです。言っては何ですが、とぴ主さんも、ご主人だけが働いて、その年収で、子供3人作ったんだから、母親としての責任はありますよ。いくら日本で暮らして日本語がOKになっても、お金がないと進学も出来ないんですよ・・・? まあ、おっしゃるようなギリギリの生活でも、やっていけると思いますよ。ご実家の援助を精一杯受けてください。ただ、今は子供が小さいんですから、人生の中で一番、貯金がしやすいはずの時期だということは、自覚すべきでしょう。

そもそも、ですが、

041
momo
旦那さんは単身赴任で、ということは奥様が世帯主として 住民票を置かれるのですか? というのも、国民健康保険、公立保育園に預けるとしたら、 保育料、市県民税など、前年度の収入によります。 収入がなければ0からのスタートですが、日本で働けば 次年度から税金が発生して、それによって保育園の金額も 0円から月2-4万円と跳ね上がると思います。 健康保険料も上がりますし、年金の支払いもあります。 医療費は自治体によって子供は医療費は補助があります。 生活保護という声もありましたが、母子の地方郡部平均で14万円との ことなので、主さんの予算はそれ以下(計13.5万円)ということに なりますね。ただ、離婚されるわけではないので、「母子家庭」 としての様々なソーシャルサポートは対象外になると思われます。 大きくなればなるほど、お金がかかるのに、いまから貯金の切り崩し では長続きしません。結局金銭的に無理、とすぐにアメリカに戻る ことになる方が中途半端なのでは? 初年度は家電などの初期費用、次年度からは税金等出費が増える ことも計算してみてください。

厳しいと思います

🐶
kyon
うちは駐在でしたが、上の子の高校受験で先に帰国しました。 単身赴任になるため、日本でもお給料が出ています。 当初の計算では、余裕と思われましたが、子供の年齢が上がれば上がるほど、教育費がかさみます。 学費は学資保険で賄えても、塾代やら公立でさえ雑費や給食費もかかります。 予定外の事が多い日本です。もう一度、考えてみるのもいいのではないでしょうか? ご主人も現地採用なら、日本で就職活動ですよね。

厳しい…

😨
さな
家賃五万の戸建て、古さや駅からの距離なと、相当な覚悟が必要です。 また、0歳児+子供二人を抱えて、再就職先や保育園は簡単に見つかりますかね? 日本で働いたキャリアや資格は? 幼稚園なら月二万~三万円かかります。 制服や入園金の初期費用、賃貸契約にかかる敷金、礼金、渡航費用、引越し代、ざっと数十万円初期費用でかかりますね。 あと、すごく失礼かもしれませんが、年収五百万で日本で生活すると、子供三人いると、カツカツになりますよ。 十分な教育費をかけようと思っても厳しいかも。 小学生以降、みんな習い事や塾などお金がかかります。 高卒で働けばいいという考えならいいですが、全員大学まで進学させたければ、お母さんもバリバリ働かないと厳しいです。 とりあえず実家に頼み込んで、居候してお世話になりながら、必死に仕事を探して、生活出来るか様子をみたほうがいいと思います。

よくわからない。。。

041
はてな
>夫は現地採用組で、本人は帰国を強く望んでいるようですが 相当厳しいと思われます。 とありますが、現地採用なのに駐在の人のように日本に転勤と言うか 日本でも採用してもらえるとお考えなのでしょうか? 本人が帰国を望んでいるなら一家で帰国して一から職探しをするしかないと思います。 それも今のご時勢大変だとは思いますが... 結婚に際しご主人の国籍をアメリカに変えていたら本当に難しいですよね たぶんトピ主さんは英語の出来る派遣社員登録ならそこそこ仕事の話は あると思います。(ただ保育園が空いているかが問題ですが) 補習校も日本人学校もない所で現地採用でしたら一家でアメリカで暮らした方が 良いような気もしますが、お子さん日本語も通じるアメリカ人としてではダメですか? なんかトピ主さんも周りの方ものんびりだなと思います。 在米ですが、私の周りは子供を持つ時点で子供の教育方針や 今後の生活をどこに向けていくかとか考えてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧