本文へ

「悩み」なのに

レス8
(トピ主 1
アンデッド
ヘルス
自分にとっては「悩み」なのに、それを「ただのコンプレックス」や「イヤミ」とかたずけられてしまうことが、辛いです。 そういう風に捉えられないための対処法を伺いたく、トピを立てました。 「悩み」とは、157cmで42~44kg・乳も尻も無く、自分の体に柔らかい部分がないことです。 太りたくても上手くいかず、栄養に詳しい知人を頼ろうと話した時や、愚痴を言ってしまったら友達に上記のような反応をされます。 痩せるためのダイエットが難しいのと同じように、太るためのダイエットも難しいです。 (体のための食事摂取規則という意味で、ダイエットという言葉を使わせていただきます) こちらにもダイエット(減量)のトピは、何通かありますよね。 でも、そのトピ主と同じ文面で「太りたい!」なんて書けば、非難の的です。経験済。 「自分の理想の体型にしたい」と言う点では同じ悩みなのに。 これは、もう増量を目指す人としか共有できないものでしょうか。 それとも、ポロッと「食べなきゃな・・・」なんて出てしまっても理解してもらう方法・言い回しはありますでしょうか。 ご意見、参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

共有できる人とのみわかちあう

041
さとみ
私も太りにくい体質なので、お悩みは解ります。 そして、周りには理解されにくい悩みなのも理解しています。 なので、この話をするのは「同じ悩みを持つ友達のみ」としています。 だって、お金持ちの人から「もう、お金の使い道がなくて困ってるの…どうしたらいいの?」とか 相談されたら、腹立ちませんか?(笑) こんなこと相談してくる人はいないけど、本人は本当に悩んでいても、 理解されにくい悩みはあるものです。

言わなきゃいい

041
23
頻繁に「痩せなきゃ」って言うのも同じくらい鬱陶しいよ。 ぽろっとでも言わないこと。 真剣に考えるのであれば、知人ではなく、 医療機関、専門家にかかるなど根本的な対処を。

わかりますよ

041
らむね
わたしはわりと太っているので(笑)主さんの状態になったことはありません。 昔はそんなこと言う人がうらやましかったです。 でも周りの友達に主さんのような人が何人かいます。 わたしが痩せなくて苦しんでるのと同じように、この人たちも苦しいんだなあって思いました。 腸内環境があまりよくないのでは? わたしもそうですが、腸内に善玉菌が少ないと便秘や下痢になりやすくなります。 大きく分けちゃうと二つに別れる気がします。 体質的に便秘になる人は太りやすく、逆はその反対かなと思います。 ヨーグルトやヤクルトもいいんですが、納豆なんかの発酵食品がわたしにはよく効きます。 わたしはもう薬飲まないと出ないくらい頑固ですが、納豆を根気よく続けたら少しですが改善しました。 キムチを入れて30分くらいほったらかしにしておくと乳酸菌が倍に増えるそうです。 悩みは人それぞれです。 わかってくれない人には言うだけ無駄ですよ。 お互いがんばりましょうね!

そうは言っても

あゆママ
私はもともとやせの大食い、貧乳です。 40代の今は、それなりに肉がついてますが。 トピ主さんのおっしゃりたい意味はわかります。 でも、やっぱり大半の人が聞いて嫌な印象を抱くことは言わないのがマナーでは? こういうことは、同じ悩みを共有できる相手や、スタイルにおいてライバル関係にならない相手(男性とか)に言うべきです。 まあ、どうしても言いたい!のなら、せめて「胸を大きくしたい」「お尻を形良くしたい」などパーツのみの表現にすればいいのでは?

相手を選びましょう

041
リカバリ
トピ主さんは、ご自身の悩みに当てはまらない人を、相談相手に選んでいませんか? トピ主さんに近い体形の方を選ばれて、相談をしてみてはいかがでしょうか。 多分、判りあえる人が見つかりますよ。もしかしたらアドバイスも聞けるかも。 私の同期に、大変可愛くてスタイルも良い華奢な子がいて、毎日悩みを聞かされていました。 「胸が大きすぎて、可愛い下着が買えない。  ウエストが細すぎて、市販のスカートがゆるゆる。  手足が小さすぎて、町で靴が買えない。  肌がきれいすぎて、化粧をしても意味がない。  髪がさらさらすぎて結べない。  モテすぎて、今月も3人に告られたけど選べない」 最後に、「あなたは本当にいいよね~」と言われていました(笑) 私は、太ってはいませんが大柄でブサイク、肌のキメが粗く癖っ毛です。 自慢半分でしょうが、困っていたのは本当らしいです。 実際に同じ悩みを持つ人に話していれば、同意を得られたし、良い情報を貰えたのにと思います。 相手を選びましょう。

痩せたい人が圧倒的に多い世の中だから

041
マッチ棒
気持ちを逆なでするような発言だからではないでしょうか。 私は168センチ、49キロで、華奢です。 人から「なんでそんなに細いの」と言われた時だけ、 「ほんとだね、もっと太らなきゃね~」と言います。 実際、身長体重から言えば、トピ主さんはそんなには痩せていませんよね。 矛盾した言い方に聞こえるのかな。 部分的な願望にとどめておくのがいいかもしれませんね。

主です。

🐱
アンデッド トピ主
さとみ様 同じ悩みの友達と居る時に甘えさせてもらい、ちょっと愚痴ろうと思います! 23様 クリニックには通っています。 理想の体型の人を見ちゃうと出ちゃうんですよね。気をつけます! らむね様 ヨーグルトも納豆もキムチも毎食どれか食べています。ですが、一緒にすると菌が増えると言うのは、初めて伺いました!試してみます!! あゆママ様 他の方からのアドバイスにもある通り、人をちゃんと選んでみます。それでも、どうしても言いたくなったら、パーツを絞った表現を使わせていただきます! リカバリ様 良い情報をもらうためにも、同じ悩みを持つ人にだけ話そうと思います。 マッチ棒様 !!!良かった!頑張ったかいがありました!今、クリニックに通い始めて1年です。 服のサイズは相変わらずで実感無かったのですが、「そんなに痩せていない」くらいなんですね。 このまま頑張ります!・・・人から言われた時の返事に、マッチ棒様の返しを使わせていただきます!

同じ悩み持っています

ナレーション
私は165センチあって、体重が42、3キロ。あなたよりもガリガリです。どうでしょうか。大避難される体型です。 はは・・・私も、何をしても太れません。貴女の気持ち、よく分かりますよ。 私も胸も無いし、お尻も無いから、洋服も合わないしね・・・。 でもね、「悩み」も「コンプレックス」も、一緒ですよ。言葉で色々区別したかったり、区別する人も居ますが、ここは言葉の区別で悩まずに、状況を見つめてみましょう。 私は、この体でも筋トレをしています。激しい筋トレなどではなくて、体を柔らかくする柔軟体操と、軽い付加をかけた筋力をつける体操。 しなやかな体を目指してみては?太れないのは、仕方ないですよ。私も「嫌味」とか「美人だからいいじゃん」など、言われます。私は確かに美人ですが(正直でごめん)、痩せすぎているので、男性からは倦厭されますしね・・・。 まぁ、でも、数年、数十年経てば、かならず太れます(基礎代謝が下がるので、どんな痩せ型の人でも、人並の体になります)。 筋肉をつける努力としなやかな体作りは、中年でも重宝します。今から体を動かして鍛えておけば、美しく年がとれるとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧