本文へ

夫との関係修復について。

レス7
(トピ主 4
はな
恋愛
夫とは、結婚してまる4年になります。彼、私、息子との3人家族です。 夫婦仲は決して悪くありませんが、とあることをきっかけに夫婦間に溝が生じています。 数年前からこの3月まで、夫の仕事の都合で海外に住んでおりました。 海外に住み始めた頃は、引っ越しの都合で一台のパソコンを夫婦間で共有するしかなかった為、在住開始後しばらくは2人で一台をシェアする形で使用していたのですが、ある時パソコンを立ち上げたところ、覚えのないメッセージ画面が出てきたためよく見てみると、夫が学生時代から仲良くしていた女性へのメッセージでした。 その時点で常識ある妻なら読むのをやめたことでしょうけれど、もしやという予感と、言いようの無い腹立たしさに突き動かされ、一連のやり取りを全て読みました。 そこには、ただの友人という枠を超えて、…言葉は悪いですが「イチャイチャ」するようなやり取りがありました。 浮気の事実を匂わすような表現はありませんでしたが、「次の帰国の時は絶対会おう」という夫の投げかけに対し、「もちろん楽しみにします」というような返答があり、その可能性を感じざるを得ない内容でした。他人様のメールの内容を盗み見たことも含めて、すぐ夫に猛抗議。メールのやり取りを楽しんだだけと言われましたがついに観念し、ごめんと一言。それで許すつもりでしたが、思い出してしまって。以前のような関係に戻るには、何をどうしたら良いのやら…。もう2年も引きずっている始末です。どなたかのアドバイス、ご意見、お願いしたく投稿します。よろしくお願いします。

ランキング

レス

逃げること、諦めることは罪ではありません

041
諦めも肝心
残念ながら2年の歳月をかけてこじれたあなたの感情がここでの書き込み程度で元通りになるとは思えません。 修復と言いますが旦那さんにできることはすでに一つもないと言うのはあなたはわかってますよね。 すべての鍵はあなたの中にしかない。 で、2年かけても自解できないっていうのならいっそのこと諦めてしまうのはどうでしょうか? もちろんすべてを。 その結果が開き直って続けるのか離婚になるのかはあなたが選ぶこと。 ただひとつ言えること。 あなたが「被害者根性」で旦那のせいにしているうちは何一つ解決しない。 何もかも「旦那が悪い」と押し付ければそりゃぁ楽。 でもそれがなんの解決にならなかったのはあなたが一番知っている。 執着ってのは人間らしい感情の一つだけど使い方を間違えると取り返しの付かない間違いを犯します。 個人的には。 あなたには離婚しかないと思います。 もちろんあとで悔いるとは思いますけどね。

私は10年

041
夢子
引きずっています 相手は、夫があこがれていたバツ1の女性でした おはようメールから、旅行先でのおやすみメールやら しんみりして情のこもったメールで さっぱりした夫には考えられない内容でした ひょんなことから見つけてしまい、ショックでしたねえ… 夫は弁解やら否定やらしてましたが 私がどんなに傷ついたか泣いて訴えました 夫はメールだけなのにと 私がそんなにショックだったのが不思議みたいでした でも、私の様子に驚いたのか、それからは携帯やパソコンの電話帳から彼女は消えました 消えても、メールの内容は私の頭の中に残って消えず 「ごめん。まだ私は引きずっているどうしたらいいの?」 と泣いて夫に聞いていましたよ 引っ越しで遠く離れたこともあり年数もたち 昔のように泣いて夫に抗議することは無いですが 酔いに任せてとか、テレビでそんな話題が出た時とかチクリと夫に…夫は耐えてます 私も相当しつこいですよね(笑) 「未だにあなたのメールのやり取りが忘れられない。彼女とは会わないでね」 と、涙でも流ししっかり釘を刺し、やんわり甘えることもいいかもね

わかります

🎶
うらら
結婚してまる25年、大学生の娘がいます。 10年程海外駐在をしました。その間に私もはなさんと同じような経験を しました。 海外生活では働く夫はもちろんですが、家族も相当なストレスを強いられます。そんな時に一番信頼し支えあっているはずの夫のそうした行為には、 本当に心が傷つきます。 妻として女としての全てを否定されたようで、私は鬱状態に陥りました。 夫のしたこと自体を許すことはできませんが、時間と共に忘れていることの方が多くなり、今では夫を苛めるいいネタになっています。笑 はなさんは本帰国なさったばかりなのですね。 まだしばらくはいろいろな雑事に追われること思います。 ご主人様の浮気の事実はないとのこと、現在進行形の話しではないのですから 安心して、まず今は家の設営などやるべきことをなさって下さい。 ただし、時々チクチクやってやりましょう 「あなた、まさかメールのあの方と・・・」と。笑 帰国記念のプレゼントも忘れずに頂きましょうね。

トピ主、はなです。

はな トピ主
諦めも肝心 さん レスを頂きまして、ありがとうございます。 仰るとおり、ですね。 「夫が全て悪い、私は何にも悪くないのに…」という思いが 抜けません。彼らがあんなことさえしなければ、ささやかながら幸せでいられたはず、 そう思えてならないのです。 当時は初めての子育てが始まり、ほぼ同時に友達も知り合いもいない 海外生活も開始。八方塞がりながら、それでも転勤族と一緒になったのだからと、 私なりに懸命でした。頼まれたわけではなく、もちろん私の価値観として、頑張りたかったから ですが。 不慣れな生活の中で発覚した一連の出来事は、私にとっては途方もない打撃でした。 離婚しかないのかな。 最近ではそうも思いました。正直、一緒にいても心のどこかで虚しく感じたり、 お恥ずかしい話なのですが。 確かに、夫はもうどうすることもできないと言っています。 二度と同じことはしない、そう誓う以外にはないのだと。 私の問題なのでしょうね。 厳しくも愛のあるご指摘に、気持ちが引き締まりました。 ありがとうございました。またな何かあれば、アドバイスお願いします。

トピ主、はなです。

はな トピ主
夢子さん レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまいまして、申し訳ありません。夢子さん、10年も…切ない思いを抱えてらしたのですね。でも、そういう中で過ごしたご主人との日々は、幸せと言えるものなのではないでしょうか?何となくですが、文面からそう感じとったのです。いろいろあったけど、一緒にいられることはやっぱり幸せ、と。連絡先の消去、スパッとされたご主人、素敵です!私の夫の場合は、元々大学のゼミ時代の仲間ですから、共通の友人もいるし数年単位で同期会もあります。連絡先を消しても、どこかで簡単に繋がりそうなので、諦めたのです。モヤモヤはまだまだ消えそうにありませんが、今すぐ離れるべきか否か、大きな判断は迷わずに済みそうです。ここで吐き出させて頂いたおかげで、ずいぶん気持ちがスッキリしたように感じます。夫の立場やメンツを考えると、相談など誰にもできませんでしたから。 私の、夫に対する気持ちや尊敬の念に揺るぎはありません。 あとは頭に気持ちがついて来るのを気長に待とうかな、なんて思い始めています。 夢子さんの体験やお気持ちを教えて頂いて、ありがとうございました。嬉しかったです!

トピ主、はなです。

はな トピ主
うららさん、レスありがとうございます。 10年もの海外生活をされたのですね! 私はたったの数年でしたが、相談のような出来事や初めての育児で、それまでに経験したことのないようなホームシックになりました。 うららさんも私と同じような経験をされて鬱状態に陥ったのですね。辛い思いをされたのですね…。 駐在は一見華やかに見えるようですが、少なくともはじめの数ヶ月は孤独とか言葉の壁に悩みますよね。私は昔からの友人がいないこと、実家とめったに連絡を取り合えないこと(時差と生活パターンの違いの為です)がものすごく辛かったです。まさに夫が頼みの綱でした。 その精神安定剤にそっぽ向かれたのは痛かったですね。思い出すたびにずっしり来ます。 相手の女性と同じ苗字を見たり、夫が部屋にこもってパソコンに向かっていたりすると、嫌な感情が首をもたげてきます。 毎回、確かめるわけにもいきませんし、休日は私に妙な心配をかけまいと仕事を持ち帰ってやっていますので、夫ができるだけの努力をしてくれているのは感じます。 あと、私と同様に誰にも相談できず、占い相談していたというカミングアウトがありました。

トピ主、はなです。

はな トピ主
うららさんへ、つづきです。 夫がサジをなげておらず、彼なりに歩み寄ろうとしてくれていることがわかって、後ろ向きな悩みから、少し前を見て悩む方へシフトしようかな、と思えるようになりました。本帰国してもうすぐ1ヶ月になります。住んだことのない土地での暮らしは何かと気苦労もありますが、うららさんの仰る通り、ひとまずは生活のセットアップに励みたいと思います。 帰国記念のプレゼント…魅惑の響きです(笑)!うららさんは、ご主人から何か貰ったのでしょうか?海外駐在の時のお話も、いろいろ伺ってみたいですね。 簡単に今の悩みが解決できるとは思えませんが、当時のことをチクチクやりながら、まんまとプレゼントを受け取る日が来るといいな。 そう思える今、以前よりずっと幸せです。 それもみんな、こちらで相談させて頂けて、アドバイスやご意見を頂けたおかげです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧