本文へ

掃除機をかける際

レス14
(トピ主 1
😨
キティ
話題
たいした事ではないのですが…。 夫との意見の違いがあり朝から口論になりまして。 口論の原因は掃除機をかける際に 部屋の窓を開けるか開けないかです。 私は掃除機をかけると掃除機から出る排気が気になるので 窓を開けて換気をしながら掃除機をかける派です。 しかし夫は、窓を開けても開けなくてもさほど変わりはしないと言い 開けない派です。(ただ単に窓を開けられると寒いのが主だと思われます) 常識とかではなく、 みなさんはどうされているのかご意見聞きたく トピ立てさせて頂きました。 宜しくお願いします。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

開けない

🐱
ひめ
ていうか開けようと考えた事もないです!マンションなら隣近所に音が聞こえうるさそうだし、窓開けたら寒いしね!周りでも開けて掃除機かけてる人は見ませんねぇ。

開けません

041
珠子
冬は寒いし。 夏は暑いし。 掃除機の排気はそこまで気にならないですね~。 まぁ、窓を開けるかどうかは掃除機をかける人に決定権があっていいと思う。 文句あるなら自分でかけな!!って言っちゃいますね。

窓を開けるのが一般的だと思います。

🐶
ワン!
掃除前の床面は目に見えない超微細な塵で覆われています。 非常に優れた排気性能を誇る掃除機と言えども、排気による空気の対流で塵の舞い上がりが発生します。 掃除機をかける際には、換気も同時に行うのが効率的です。 換気をしない場合は、あらかじめ床面をフロアワイパーで清掃するか、雑巾がけをした後で、排気性能に優れた掃除機をかける必要があります。

窓に向かって排気していなければ・・・・

041
reireimama
窓開けしても、あまり意味はないようですよ。 私自身は窓開け不要の排気が綺麗では定評のある掃除機を使用しているので 窓を開ける事はありません。

アパートなので

041
まめ
ご近所迷惑にならないように窓は閉めたままです。 (サイクロン掃除機がすごくうるさいので) 終わってから窓をあけます。 今の時期で天気が良いなら、朝から昼すぎまで開けっ放しです。

開けます

🐧
きびまる
窓を開けないで掃除機、なんて考えたこともありませんでした。 うちの掃除機は、ちょっと古いので、ニオイもなかなかすごいですし、掃除機かければ、ホコリが立ちます。 で、窓を全開して掃除機をかけますので、時間帯には気をつけています。

窓を開けられる

041
大雑把な妻
我が家の場合… 私はどっちでもいいので、窓を開けずに掃除機をかける事が多いです。 そもそも、「窓を開けなければいけない」という事を忘れている場合が多いのですが…。 夫は、「必ず窓を開けなければいけない」という考えなので、 私が窓を開け忘れて掃除機をかけ始めると夫が窓を開けます。 主様宅とは立場が逆のようです。

換気をしなくて良い掃除機を使用しています

041
madeleine
私も、寒さの厳しい日、猛暑の日などに、窓などを開けなくてすむ掃除機を 購入しました。 今の季節は、花粉もありますので、開けなくて済むのは便利ですよ。 通常の掃除機より、少し高い価格ですが、満足しています。

その発想はなかった

🐷
さち
今まで、窓は開けた事がありませんでした。 そうか、開けるという選択肢もあったのかという衝撃です。

開けます

041
みな
うちは夫と、 『掃除機をかける時に網戸まで開けるか閉めるか』 で喧嘩しました(笑) 結局、夫が自分の身内に聞き回り、網戸閉めてちゃ埃が外に出ないだろう!と言われ、開けるに落ち着きました。 ただ、小雨程度の日にかけたい場合は、ベランダ側の窓だけを開けます。 天気が良ければ、どの窓も、玄関のドアもチェーンして開けます。

ほこりが落ち着いたときに掛ける

アスパラ
ほこりが舞い上がっている時に掛けても、後でそのほこりが落ちてくるので、落ち着いてる朝や外出後に掛けるのが良いと聞いたことがあります。 そう考えると、窓を開けてから掛けるとほこりの舞うのでゴミしか吸わないのかな?でも、掃除機本体の排気でも舞い上がるから同じかしら? 性能の良い掃除機では「空気清浄機付き」みたいなのもあるようです。 私は、ずぼらなのでリビングとかは頻繁に掛けても他の部屋はうっすらほこりが積もっていることが多々あり、窓を開けると大変なことになるので入り口からそ~っと掛けています。その後、窓を開けて換気しています。 考えてしてませんでしたが、結果的には「開けてない」ですね。

空気清浄機を稼動

041
何もなければいいのに
花粉の季節は窓を開けられませんし、黄砂も気になります。 3・11以降、ホットスポットの近くの居住地域でもありますので。 掃除機もそういう機能つきの物を使用していますが、それ+空気清浄機です。

排気が床の埃を拭きあげる

🐱
騒音
>掃除機から出る排気が気になるので 正しいです。  排気が床の埃を拭きあげるのです。こちらが多い。 掃除機の吸いとったゴミは頻繁に捨てるとよい。 >窓を開けて換気をしながら掃除機をかける派です。 窓をあけると、掃除機の音が近所に響きます。 これを気にしたほうがよさそう。

みなさま

🙂
キティ トピ主
まとめてのお返事お許しください。 私と同じく窓を開ける方、 そして開けない方の意見を聞く事が出来てよかったです。 私が考えもしなかった発見があり、 一概にはいえないなぁと感じました。 時間は気にして掃除機かけてましたが、 それでも騒音は切り離せませんね。 夫とはなんとか折り合いを付けつつ ご近所さんに迷惑かからないように 気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧