本文へ

小学校給食で働くにあたって

レス6
(トピ主 1
041
あやん
仕事
学校給食の調理補助で働きたいと思っています。先日面接をし結果待ちです。 休みが長期で取れることに魅力を感じています。 以前保育園調理の仕事をしてましたが小学校給食となれば人数も数倍になり過酷なのは目に見えています。 私が唯一気にしていることは腰です。 腰を痛めない方法とかあるんでしょうか?仕事のあとの体のアフターケアーなどで 腰痛は減るとかあれば知りたいです。 結果待ちですが前向きに考えて質問しました。

ランキング

レス

母の友人が同業者です。

041
あらさー
六十代の母の友人が、社員食堂で調理補助をしています。 母経由で、そのご苦労をよく聞きます。 水を入れた大鍋を移動させたり、野菜の段ボールを運んだり… 立ちっぱなしだから、腰は不安ですよね。 その方は、保険がきく整体院を探し、さらにトコちゃんベルトのような補正ベルトを使っているようです。 個人的には、メディキュットもお薦めです。

10年前ですが、学校給食の補助してました

041
kujira
いまどきなら、何校分も調理できる給食センターでの勤務ですか? 私の時は まだ学校の給食室で調理をしてたので参考になるかどうか・・ 児童1000人+先生方+調理員さん分 で、私はもともと腰痛持ち。 気をぬいたら 腰すぐやられます。 なので、距離があるなら、移動できる台を使ったり、二人で持ったり・・ いよいよ持つときは体を正面に持ってきて、腹筋に力を入れ「さぁ今から持つぞ!!」と気合を入れた後、一瞬持つ(笑) 2年間務めましたが 一度ぎっくり腰しました。 この時は体をねじってザルを取った時・・?  軽いんですが油断してたんでしょうか?(笑) 痛くなるのは腰だけじゃないですよ。 たくさんの野菜をカットするので手首・肩にもきますので 保険がきくマッサージに行ってる人は多かったです。 カレーの日は、じゃがいも・人参のカットが大変で 手の平にすぐ豆ができて つぶれてました。 それと調理している間、食器などの洗浄時どんどん熱が放射されるので部屋の中は蒸し風呂になり汗すごいです。 そのへんも気をつけてくださいね。  

ありがとうございます。

041
あやん トピ主
やはり大変なお仕事ですね。 覚悟はできていましたが少々不安な気持ちが(汗) 腰だけでなく手首に肩、マメと・・・。 体を労わるにはマッサージが良いようですね。 今後の参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。

心配は腰ですか

🐴
ミカリン
友人が、20数年間、「小学校の給食のオバチャン」をやってます。 常に、どこかしら痛めてます。 手、指の手術も、何度もやってます。 肉体労働者の、節くれだったゴッツイ手になりました。 その上、女の職場ですので、当然イジメがあります。 主様、身も心も頑丈だ!、という自信があれば、 やってみるのも良いかと思います。 それより気になるのは、 >休みが長期で取れることに魅力を感じています。 というところ。 面接では、夏休み中、「給食のオバチャンも休みになる」 と言われましたか? もし、言われたのならけっこうなんですが、 友人の小学校では、夏休みもバッチリ勤務します。 「給食休みなのに、何の仕事があるの?」と聞いたら、 「鍋・釜・ズンドウ磨きに食器洗い」 「それに調理場の徹底的な清掃」 「とにかく、休みの時じゃなきゃ出来ない、あらゆる清掃作業」 「夏休みのほうが、給食作ってるより忙しい」 と、言ってましたけど。

私は

🙂
ミニ
こんにちは。 参考になるかわかりませんが… 歩くことと腰のアイシング(氷を袋にいれて直に腰に当て15分~30分冷やします。寒い場合は毛布をかぶったり空調を温かくしたりしてオッケーです。) 私の通っている接骨院で教えてもらい出来る限りやってます。 日々の予防のためにしています。 した日としない日ではちがいますからご参考になれば…

用心にこしたことはない。

041
たんこぶ
腰用にはコルセットベルト(骨盤矯正コルセットなどの名前で通販等でいろいろ売ってます)を予防的にするといいかもしれません。 あとは良ーくストレッチする事ですね。 足を腰幅に開いて立ち、両手バンザイでぐ~~~っと上に伸びてから胸から下に降りるつもりで息を吐きながらゆっくりと前屈。前屈の状態でゆっくり数回呼吸して、吸う息で背筋を伸ばし、吐く息で前屈を深める。ヨガで習った方法です。起き上がる時もゆっくりと息を吸いながら。 体の側面を伸ばす運動もいいですが、これもまずは上に伸び上がってからやるのがコツです。ストレッチや自力整体、自宅でヨガなどの本やDVDなどいろいろありますから、お仕事の前後のストレッチ的な体操を日常生活に取り入れるのをおすすめします。 私は教職で、これも立ちっぱなしなので結構腰にきます。 でもヨガでストレッチを習ってからは大きな腰痛にはならずにすんでいます。お仕事頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧