本文へ

大人バレエ(クラス・配役分け)

レス9
(トピ主 1
ぶた子
話題
大人になり、少々貯金も出来てきたのと運動不足解消を目的に、 子供の頃に習っていたバレエを再開して4ヶ月が経過しました。 30歳ですが楽しくなってしまって、週2,3でオープンクラスを受講中です。 (もちろん、まだまだバレエシューズです!) 4歳~中2までは、クラスメートの刺激もありコンクールにも挑戦しましたが 記念受験した中学に進学してから忙しくなり、中2の秋に辞めました。 今の教室の魅力は、先生の指導方法が私にあっていると思ったからです。 あと、大人の生徒も多いので、初心者、初級、中級、上級クラスがあります。 (チ○コットとか大手スクールではありません) 24歳からヨガをしていたこともあり、柔軟はバッチリなのと、 3ヶ月でピケも形になり、ピルエット2回転も形になり、 バレエシューズの日だけ中級クラスへ移動することになりました。 あと、先日、他の大人の教室の方と合同で発表会をすることが決まり、 入室4ヶ月目なのに、そこそこの役をもらってしまいました。 (しかも、バレエシューズなのに・・・) 上級クラスもある教室なので、私は目立たない方ですが、 大人の生徒の7割は初心者&初級レベルですので、 長く続けているけど、ずっと初心者クラスの人は面白くないようです。 先生がフォローして下さるので助かっていますが、 小学生の時、週5でレッスンしていた人が大人で再開すると、 大人初心者の何年目くらいに相当するものなのでしょうか? せっかくなので、トゥシューズまで頑張ろうと思っていますが、 大人の習い事は人間関係が面倒臭いものなのでしょうか。

ランキング

レス

経験者は違います。

041
バレエママ
大人になって、はじめてバレエをされた方と 幼少より長くされて、再開された方とは 全然レベルが違いますよ。 不満そうな方には、さりげなく 「小さい頃から、何年もしていて、最近再開した」 とお伝えになれば、よろしいと思います。 わたしの娘(30才)も昨年から再開しましたが クラスでは初心者(入会して間がない)けど、レッスン中のレベルを見て 何も言われず、周囲の方が 「あの人は経験者だから」 と言われるようです。

再開組は別

041
ねえね
子供の頃やっていたというのも本当にピンキリですが、週5でコンクールに出ていたというのは、ちゃんとした再開組ですね。大人バレエとは違うものです。レベルに差があって当たり前。大人バレエの人がひがんだり悪口をいうのはお門違い。そもそも自分達と比べてどうこう思うのがまちがっています。比べるなら自分の糧になるような比べ方をすればいいのに、そういう人は非常に少ない。 再開組もピンキリだからこそ、多くのお教室では大人バレエと再開組を一緒のクラスにするしかないのでしょうね。 他の大人の目が気になるなら、先生に頼んで中高生クラスに入れてもらうとか、発表会も中高生のコールドにまぜてもらうとかするしかありません。普通の大人クラスで続けて行く限り、ある程度の事は我慢できる強い心を持って下さい。 ちなみに、わかっているとは思いますが、下手なポワントで踊るよりも再開組のバレエシューズの踊りの方がずっとずっとず~っとマシ(マシっていう言い方も変ですが)ですから。

初心者からです

041
わたしもやってます
昔バレエを週5でやってた方は、うまいの当然だし、いい役就くのも当然。 うまいなーと感心してみることはあっても 面白くないなどと、思いませんけどねぇ。 30代から始めたので、足は開かないし体が硬いし。 子供からやってた人と張り合おうなんて、何年習っても 思いもよりません。 でも楽しいから、何の不満もないですけど けっこう好戦的な方が多い教室なんでしょうか。 私の教室では、あまり競争したりする雰囲気はないですが、 それぞれなんでしょうね。

比較にならない気が…

041
ぷにぷに
よっぽど素質があるひとでなければ、大人から始めた生徒さんが再開組、しかもぶた子みたいに真剣に取り組んでいたひとと肩を並べることは無いのではないかと思います。なので比較は無理なんじゃないかと… お教室での発表会参加って、なかなか面倒くさいですね。 バレエが好き!な心は同じ筈なのに、なんでバレエ漫画も真っ青なくっだらないいじわるしたり面倒くさい言動に熱上げるかね?と思います。んな暇あったらレッスンに集中しろよ!と思うんですが(そういうのが鬱陶しいので、私は特定の教室には所属せずオープンにしか行かなくなっちゃいました) そこそこ(以上)踊れると、いろいろ面倒くさい目にも遭うかと思いますが、まあ踊れば一目瞭然なのでそのうち外野もおとなしくなると思いますよ~それまでの辛抱、辛抱。 言いにくいことなんだけど、望んではいけないことを欲してあれこれやってくれる生徒さんが昨今ふえてきたのは「大人バレエブーム」の残念な面かなと思います。「やりたい」と「出来る」は同じじゃないのにね…

そもそも、比較の問題ではない

🐴
ミカリン
>小学生の時、週5でレッスンしていた人が大人で再開すると、 大人初心者の何年目くらいに相当するものなのでしょうか? 何年目にも、相当なんかしません。 大人初心者は、いつまで経っても、何年経っても、 初心者のままです。 上達はしません。 無理なんです。 7割の初心者&初級レベルの人達は、 そこのところの厳しい現実は、わかっていると思います。 それに、主様の踊りを見れば、子供の頃習ってた再開組の人の踊りだ、 ということもわかると思います。 なので、自分達がどれだけ頑張っても、 これ以上の上達が望めなく、後から入ってきた再開さんに 当然のように追い越されていくのが、情けなく、悔しいのです。 でも、アマチュアであれ、実力の世界ですし、 主様は、遠慮することは無い、と思います。

大人バレエに年数は関係ない

🐤
踊り子
大人の「初心者」といっても10年くらい習っている人はザラなので、年数と上達度はそれほど一致しないと思います。35歳から始めて10年という方と、19歳から始めて10年という方では、たいていは後者の方が上手ですしね。 バレエは成長期の10代の時にテクニックと身体を作り上げるものなので、その年齢の時にコンクールに出場するほど本格的に頑張っていた人と、大人から始めた人とは差があるのは当然です。だから先生もそこを評価して、発表会でもいい役をつけてくれたのでしょう。 トピ主さんが、本当に現在の年齢(30歳)から習い始めて、スタイルが良くて運動神経が良かったために周囲の生徒をぐんぐん追い越して、それでいい役をもらったのなら、反感を持つ人もいるかもしれませんが(これもおかしいんですけどね)、トピ主さんはかなり本格的に習っていた再開組なんですから、たいていの大人は「自分たちとはちがう」と区別してあまり嫉妬の対象にならないと思います。だってひと目見ればわかるんだから。

年数で測るのは無理

041
nene
バレエの上達度を、経験年数だけで測るのは、無理でしょう。 同じ年数を、どれだけ真剣に取り組んだか、理解のある良い先生についたかでも全然違うので。もって生まれた身体的条件の差もありますし。 なので、 >大人初心者の何年目くらいに相当するものなのでしょうか? に対する回答はなしです。 ただ、一般的に言って、運動神経も身体も発達期にある子供~10代で経験していたのと、大人から始めたのでは、一般的には前者に圧倒的に分があるでしょう(それでも、個人差はありえますよ。) 結局は、先生が判断するものですし、大人から始めた人でも、見る目のある人が見れば、すぐにわかることです。 面白く思わない大人は、見る目さえもないんですよ。 放っておきましょう。 >大人の習い事は人間関係が面倒臭いものなのでしょうか。 そんなことはないですよ。 私もバレエ大人から習っていますけれど、経験年数に関わらず、上手い人は上手いなぁと、周りの皆ともほぼ感想は一致しますし、そのことで嫉妬や面白くない等の感情はないです。もし、戦うとすれば自分自身との闘いですし。 その教室の雰囲気だと思います。

皆さんコメントありがとうございました!

ぶた子 トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 こんなにレスがつくとは思っていませんでしたので、 とても嬉しかったですし、心強く思いました。 祖父母の希望で中学受験をしてみたことから状況が変わり、 バレエと違う道へ進むことになってしまいましたが、 子供の頃、塾の代わりにバレエを一生懸命したことで、 勉強の仕方等、自然に身についたのは財産かと思っています。 でも、当時は恐怖心もなく回転していたり足をあげていましたが、 今は、頭で考えないと出来ないことも多くなったりしていて、 日々、バレエの難しさも痛感しているところです。 プロの方とは懸け離れた踊りですが、婚約中の彼も理解を示してくれているので、自分なりに楽しんでいけたら良いと思います。 皆さん、どうもありがとうございました。 お互いバレエライフを楽しみましょう!

子供からバレエと大人からのバレエ。

🐤
ファイアーバード
大人からバレエ7年目の者です。 最近教室に入ってきた大人にバレエを教えている方が、「生徒には、10年ベースで下地ができる心づもりでいてね、と話している。」と言っていました。 身体を引き上げる感覚を教えるのに苦労されていて、子供からバレエの人は、それが身についているために、踊りを魅せるレベルにいるのだと思います。 ぶた子さんのバレエを頑張ってください。 また、個人的には、大人バレエをブームで片づけてしまうのはいかがなものかと。折角習い事をするのだから、少しでも上を目指したいという気持ちが一片もないなら、あまりやる意味はないんじゃないか、勿論、そういう大人生徒に付き合って下さる先生が大変な労力を要するので、有難いことだとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧