本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 慰謝料いくらもらっても離婚したくありません。

慰謝料いくらもらっても離婚したくありません。

レス45
(トピ主 0
041
エリコ
恋愛
40代夫婦です。子供は息子2人。

夫に愛人がいることが発覚したのが昨年11月。愛人関係が始まったのは相手が大学生の時で彼女はまだ20代です。年末夫は海外に逃亡し、恒例のお正月行事は全て欠席。連絡も取れず、1月末突然弁護士から、夫が離婚の申し立てをしていると慰謝料の提示。離婚に応じないのなら調停に行くことになると言われてパニックになり、それからずっと鬱状態です。

本当にごく普通の仲のよい夫婦だと信じてました。ただ夫婦生活はありませんでしたが、愛人がいるとは想像もしておらず今でも信じられない気持ちです。

有責配偶者からの離婚は難しいけれども前例はあるようで、慰謝料はかなりの額です。相談した親しい周囲からは、それだけの覚悟で○○さん(夫)が離婚したいのなら応じたらどうか、5年も裏切られていたのに今更修復なんてどうやってするのかと、結婚生活にすがりついて生きるより離婚したほうが楽になれるんじゃないかと言われています。

慰謝料の他にマンション1室もくれるそうで、一生は無理かもしれませんが当分の生活費と住居もある状態なら、離婚に応じますか?

今はまだ優しかった夫の豹変、信じていた愛情への裏切り、5年も愛人がいたのになぜ気づかなかったのか・・・心の整理がついていません。

ランキング

レス

鈍感

041
あき
旦那さんがそれだけの行動にでるには、理由があるはずです。主さん、わからない?のは、本当ですか?本当ならかなり鈍感なのでは? 離婚したくなく、やり直したいなら、なぜ、旦那さんの心が離れたのか?を、追求し直さなければいけません。ま、旦那さんからしたら、改善はあり得ないと判断したから、離婚なんでしょうけど。

離婚に応じない覚悟を決める、あるいは一生の生活費を要求する

🐤
ひよこ姫
混乱が鎮まり正しい判断ができると自覚できるまで 離婚に応じることはありませんよ。 弁護士等に相談することを おすすめします。 病院(心療内科)にも行って 「混乱して判断ができない」と医師にも相談しましょう。 うつ状態の診断書を書いてもらうといいと思います。 診断書には 自宅療養が必要、状態が悪くて、 判断ができない、調停には行けない旨も 書いてもらうといいと思います。 長期戦覚悟でがんばって!

う~ん

😢
匿名
大変ですね。気持ちが整理できないのは当然だと思います。 でも、私なら離婚します。 無神経なことを書いて申し訳ありませんが… マンションも慰謝料もくれるということなら、 今まで読んでいた本(今までの人生)は閉じて、 新しい本を読んでみます。 素敵な人生が開けるかもしれません。

普通は気付きます。すでに夫婦関係は破綻していた。

😠
おとさん
 どんな鈍感でも、気付くはずです。気付かないということは、あなたが夫に興味がなかった。従ってすでに夫婦関係は破綻していたのです。  しかし浮気はしたほうが悪い。それなので慰謝料が高いのでしょう。とにかくここまで覚悟ができた男は、元に戻ることはないです。  あなたは、夫を従順な、給与配達人とでも思っていたのでしょう。別れるしか無いと思いますよ。

夫は若い子を選んだ。ただそれだけ。

041
みゆ
それだけ貰えるなら円満に離婚されては? 子供が未成年なら、養育費もたんまり貰えるのでしょう? どうせ、また不倫しますよ、その男。 とりあえず、貰えるもの貰って離婚した後に、不倫相手の親族に不倫の事実を公表するかな、私なら。 もちろん、不倫女との間に子供が生まれたらば、その子にも伝えます。 あなたの親は不倫してたくさんの人を傷つけた罪深い人達でその血を引いた汚らわしい子なのよって。 名誉毀損で訴えられるかも知れないけど、事実ですからね。

とりあえず

はなこ
貴女も弁護士を立てた方がいいと思う。 それと、離婚するにしろしないにしろ、一度不倫相手とその両親も含めて話し合った方がいいよ。 もしかしたら不倫相手も旦那に騙されているかもしれないからね。 旦那が独身だと偽っていたり、「妻とは上手くいってなくて家庭内別居状態だ」とか「子供が大きくなったら離婚することになっている」等と貴女の悪口を無い事無い事言って同情をかいながら関係を繋ぎとめていたとかね。 40代の男が20歳前後の女の子を騙すのなんて簡単でしょ。 もしかしたら事実を知れば不倫相手は旦那から離れて行くかもしれませんよ。 小町でもよく「結婚を約束した彼が実は既婚者でした」ってトピがたっているしね。 決断をする前に先ずは事実を確認した方がいいと思う。 それでもし不倫相手が、旦那が既婚者であることや夫婦関係が上手く行っていることを知りながら不倫関係を続けていたのなら、その時は彼女にもそれなりの制裁を加えればいいよ。

辛口になりますが・・・

041
win
5年間も夫に愛人がいることに気付かない妻である貴女は、夫に対して「無関心」だったのではないですか。 夫婦生活も無い・・・生活は出来る、こんな気楽な事は無いですよね。 「男の性」は女とは違います。 >今はまだ優しかった夫の豹変、信じていた愛情への裏切り 貴女の信じていた愛情とは? 夫は貴女とは違う愛情を外に求めざる終えなかったのでは? 浮気は良くないのは分っています。 子供の為にもしてはいけないことですよ。 結果として、多額の慰謝料もマンションも貰えるとなれば、 過去は取り返せ無いので、離婚して、新しく出発する方が、 子供さんの為にも良くないですか。 一時の迷いでもなく5年の月日が物語っているような気がします。 一番悪いのは旦那なのですが。 仮に離婚しないとすれば、このままで生き地獄を味わうのでしょうか。 私なら離婚します。 心が離れれば決して繋がらないと思います。 辛口でしたが、すみません。 頑張って生きてください。

事実を受け入れる勇気が必要

041
みなこ
大変ショックな思いをされましたね。 私も経験しているので、貴女のお気持ち少しわかります。浮気をされていた側の何もかも否定された気持ち、話しも聞けない、責める時間も与えないやり方は存在すら否定された気持ちになりますよね。 でもね。 やっぱり前に進みましょうよ。 息子さんがおられるんだもの。 何故?どうして?納得出来ない気持ちは置いておきましょう。その気持ちは今後10年かけて溶かすしかないんですから。。。 恋愛のスタートは二人の気持ちが揃っていないと始まりませんが、終わりは一方の気持ちの変化だけで訪れます。 ただ「終わったのだな」とだけ理解して歩きだそう。 応援しています!

離婚したほうがいいのでは

041
kentarou
今は混乱しているけど冷静になって、この場合はもう主人の決意は固いようだし、慰謝料もたくさんもらえるのなら離婚に応じて第2の人生に前向きに進んだらいいのではないかと思います。

修復はムリかも

🐶
Carmencita
弁護士をたて離婚申し立てをするほどご主人は本気なんですね。 夫婦関係修復は難しいかなと思います。 でも、いままで気がつかず気持ちの整理ができない主様の気持ちも良くわかります。 お子さんはお幾つですか? ご主人と話し合える状態ならお子さんが高校を卒業するまで離婚を待って貰う(例えばですが)というのはどうでしょうか? そうすれば時間稼ぎができ、主様も冷静に考えることができるのではないでしょうか。

どうせ修復が無理なら持久戦に持ち込んで相手に社会的制裁を

🐤
市井無頼の通りすがり
向うが有責ですから、最終的に離婚が成立したとしても問題は長期化します。 その間、夫は妻の生活費を払う義務がありますし、夫と愛人は正式な婚姻関係を結べず、愛人は日陰のままです。 だから持久戦に持ち込んで愛人の若さを奪い、夫から生活費を収奪し、最後に莫大な慰謝料を取ればよいのです。 離婚裁判は表面上は夫にすがりつく素振りをして、出来るだけ長期化させることで、夫に制裁を加えつつアナタが自立するための時間稼ぎと割り切ってください。 子供さんを味方につけたらなお良いのでは? 戦と言うのは勝つ必要はありません。 戦争目的を達すればよいのです。 アナタは第二の人生の目処さえ付けたら離婚という結果になったとしても、勝ったも同然です。 ガンバレ~

取れるだけとって離婚しましょう

🙂
きみこ
私も離婚した方が良いと思います。 5年に及ぶ裏切り行為はダメでしょう・・・ 相当額の慰謝料とマンション、それにお子さん2人分の養育費もガッチリいただきましょうね。 特に2人分の養育費は長く続きそうなので、愛人にとっては打撃になると思います。 夫婦生活に関してですが、ご主人はトピ主さんより若いオンナを取ったという事実を直視しましょうね。 そして上手く立ち回った5年の裏切りは、もはや繕えるのもではないと思います。 取れるだけとって離婚しましょう。 月日が経つと、若い愛人の方が目を覚ますと思います。 「うちの収入からなんでこれだけ出て行くの?」「養育費か・・・」って感じで。

離婚する。

041
魔の40代
慰謝料数千万とマンション1室、養育費10万(絶対に減額しない) 入学金半額負担、年金半分。 で、熨斗つけてあげます。 経済力ない親父さんが、若い女学生にはまって離婚した後… 若い女学生がわれに返って… 別の若いエリート男と婚約、略奪した親父とは別れ話になった 悲惨な話を知ってます…。 その後、恋にトチ狂った親父さんは女学生を裁判にかけてと… ややこしい展開を知ってますが…。 ご主人は経済力ありそうだから、女も計算してて…そう簡単には 別れないかも。 40代の男で血迷う人多くって恐ろしいです。 だけど、夫婦関係がなかったのはまずかったですよ。 40代はまだまだ盛りの男ですから。 女に慰謝料請求できる3年ぐらい引っ張って離婚かなって思いますけど…

女性から慰謝料を

041
めろん
離婚してもしなくても、相手の女性から慰謝料は取れますので、まず最初にそこから行動に移されることをお薦めします。相手の女性の両親にも、事実を告げてください。 離婚したくないのでしたら、不受理届を役所に提出しては。

私なら

041
まい
離婚します。そしてニヤニヤしながら二人の行く先を眺めます。性悪なんで。 旦那馬鹿ですよね。多分オレはまだイケるとか思ってるんでしょーか。相手が20代って…苦笑 お金も沢山使ったでしょうね。 女も、お金持ってるおじさん&スリルを愛と履き違えてそう。 いざ離婚してフリーになったら、加齢臭漂うオッサン… イケナイ事してるってのに溺れてるだけだったのに、障害がなくなり、自分だけの者になるオッサン… 加齢臭とか気になる生え際とか肌のタルミとかetc…、魅力的に見えたものは全て幻~ 氷河期のように冷めでしょう。 今後旦那様は捨られるか、金のみ利用される。間違いなく。 女だって同年代のほうが金は無くても楽しいでしょうし。あ、金は旦那様から上手いこと言って貰えるかもしれないね。 個人的には捨てられて『オレが間違ってたぁ~』とか泣きついてきた時に笑いながら蹴飛ばして欲しいです笑

数年後

041
仮定
20代の愛人は、若気の至りで、精悍な年齢の男性に魅力を感じていても、 妻子がいなくなった途端、ふと我に返る事も無きにしも非ずです。 50代になって、くたびれてきた夫が戻ってきたとして、 妻を裏切った男と仲睦まじく老後を過ごせますか。 子どもたちは自立して家を出ている頃でしょうしね。 その頃に、現在ほどの財力が残っていないかもしれません。 彼女のほうに慰謝料を渡すでしょうから。 40代の今だからこそ、 まだやり直しがきくのかもしれませんよ。 私なら、その彼女に熨斗を付けて夫の老後を託しますね。

お気持ちわかります

041
カオリ
わかりますよ、お金なんかいらないから元に戻りたいって気持ち。 私は、慰謝料はお前の言い値で払うと言われ、お金払ってでも別れたい女なんだと激しく落ち込みました。 私がハンコさえ付かなければ離婚せずにすむ、絶対に別れない、と思っていましたが…。 最終的には離婚しました。 詳細は割愛しますが、みじめな思いで待つのが辛くなったからです。 辛くて辛くて、涙がとめどなく流れましたし、不安定にもなりました。 ですが今は、再婚して幸せに暮らしています。 お金で気持ちは買えないけれど、最後はお金でカタを付けるしかないです。 後になって もっともらっとけば良かった~と笑える様に あなたに幸せが訪れます様に

お察しします

041
めだか
まず愛人にも慰謝料もらいましょう。 愛人の親は 不倫だと知らないのではないですか? 若い娘が不倫と知ったら 娘にキレるか、ご主人にキレるか わかりませんが  調べ上げて 親にも連絡しましょう。 破格の条件ならやるだけやったらいいのでは? ただ そんな若い子と一緒になっても ご主人、破綻が目に見えてますよ。 まず やることやりましょう。

離婚までに出来る事をやってやる

041
あき
私も47歳です。 理由はどうあれ、不倫は不倫。ご主人の気持ちはもう戻りそうもないから離婚を視野に入れて対策たてましょう。いずれ離婚にはなると思うけど、それまでに出来る事みんなやってやりましょうよ。どなたかもレスしてましたが、心療内科に行ってうつの診断書をもらいましょう。 つづきます

離婚までに出来る事をやってやる 2

041
あき
そして調停に出席出来るような状態ではないという事にして、時間稼ぎをしてやりましょう。私もそういう作戦です。話し合いの場ももたずにいきなり弁護士をたてるなんて、向こうがその気ならこっちもやるだけやるんです。私は不倫相手の親に話しましたし(あんまり意味はなかったけど)慰謝料も請求しました。個人的に接触したら再度慰謝料請求するという公正証書も作りました。不倫カップルはバカだから必ず会います。そうしたら私は再度不倫相手に請求します。それで夫と別れるとは思っていませんが、自分の気が済むまでやろうと思っています。会社にも話します。あなたにはお子さんがいるじゃないですか。頑張りましょう!

夫が身一つで出てけるよう、さらなる請求をしてください。

041
でぃぼーす
あなたも弁護士をたて、女性に慰謝料請求しましょう。 夫に愛人が居ながら、婚姻継続なんて子どもに悪影響だと思いませんか。 離婚承諾しましょう。夫が亡くなるときは、子どもに相続・財産請求権もありますからね。 夫婦生活がなかったいうことに関しては主さんも反省しなければなりませんね。やっぱりねえ、ここは、男女の根本的な違い。やはり男性の性的欲求は、夫ならきちんと受け入れて応じてあげるべきなんですと、経験した私は思いました。 男女とも夫婦間の性をないがしろにしては結婚生活が成り立たないと思いましたよ。 家族が増えても、男は父性よりも、飯と妻との夫婦生活が優先だよねと友人と話題になりました。

うちと似ています

041
ポルカ
あなたは、調停で一生離婚したくないと言えばいいんです。 相手は弁護士と相談しています。ごねたら上げるつもりで最初は慰謝料を低めで設定しています。倍ぐらいまでは想定内だと思いますよ。 あなたの返事「一生離婚したくない」を聞いて彼は絶句するでしょう。彼は本当は離婚なんて希望していません。メリットがありません。自分の子供たちに捨てられることも恐れているでしょう。愛人が離婚・結婚をせまっているんです。私の場合、愛人家族が夫に離婚をせまったとのことです。愛人はもう待ちきれないないんですね。 あなたが「離婚はいや」と調停で答えているだけで、提示額は上がるでしょう。 一生食べているほどになったら了承すればいいと思います。 ちなみにうちの場合、高収入のダンナは愛人と結婚。でも1年で離婚しました。ダンナからメールが来て報告されました。

被害者面にモヤモヤ

💰
アメリア
お互い結婚に求めていたものが違ったのですね。 夫はパートナーに家庭的愛情を求めたが、 トピ主は夫を生活手段(=お金)としか見ていなかった。 それで夫を「信じていた」などと、笑わせてくれます。 トピ主は、離婚後の生活保障がなくなるから、 慰謝料をもらっても離婚したくないのでしょう? 本文に書いてある通り受け取るなら、 婚姻関係を持続する努力を怠ったのはトピ主だと思います。 もちろん、夫の不倫を肯定はしません。 夫はトピ主とさっさと別れて、新しい愛情を探すべきでした。 なぜそうせず、不倫という道を選んだのか、理解に苦しみます。 子どものため、世間体のためでしょうか? 長らく葛藤があったことは容易に想像できます。

私ならさっさと離婚します

041
たまこ
できる限りの金額をもらって、 さっさと離婚します 愛してても、自分をないがしろにする人に 自分の人生預けらないから 慰謝料ももらえない、生活が立ち行かなくなる、 なら別です でもそうじゃないのなら、 私もこれからまた恋愛しよう!と思うかな まだ40代ですものね? 若いころには出来なかった大人の恋愛、 してみたいなあ~ 前向きに、キラキラ輝いた人生を送るには どうすべきなのか、そこが大切だと思います

離婚は急がず

🐶
あれれ
 今は、大きな衝撃を受けられており、冷静な判断はできないはずです。  お子様がいらっしゃるのですから、簡単に再出発といわれても、トピ主さま側は、しばらく身動きとれないでしょう。それに、継父の虐待も多い昨今、実の両親がいいに決まってます。  不倫相手は独身の若い女性ですね。なにも、妻子持ちを盗らなくてもですよね。で、相手がバツイチ子持ちよりいいです。妻との離婚がもめて長引けば、自分の婚期を考えて、逃げていく可能性があるではありませんか。  遠距離不倫ということで、結構長く燃えてますが、長く続けば、マンネリ化したり、あきたり、喧嘩したり、ということも起きてくるのではありませんか。  のらりくらりと時間を稼がれてはいかがでしょうか?夫が我にかえるまで。  

私なら応戦します

🐱
みぃ
代理人を立てて取れるだけ取って離婚します。 愛人と逃げて自分を踏みにじった男となんて一緒にいたくないですし。 主さんが本当に鬱病なら診断書も取りましょう。 鬱状態のときは、重大な決意をすべきでないのですが、あなたの場合は明らかに不倫発覚が精神を打ちのめした原因だと思うのです。 頑張って!重石は取り除いて幸せになっていただきたいのです。

私も似た状況でした

041
あさり
意地とプライドで離婚を拒否していました。 ですが、まったく逆だったんですよね。 余計虚しくなるし、旦那の心はもうそこにないし、うちは寝る場所扱いで。 急に目が覚めて離婚しました。私が執念に取り付かれていたんだと気づきました。 もう自分達も自由になろうと。 慰謝料養育費とともに離婚。子供の面倒など実家にお世話になりつつ暮らしてました。 2年後素敵な男性に出会え再婚。元旦那と違い、よく遊んでくれる旦那に子供も懐いています。 ちなみに元旦那は噂によると女と再婚後すぐ離婚。 (なんでも性格が合わなかったとか…なんだそりゃ笑) 私というワンクッションが二人をラブラブにさせていたようです。 離婚は大変。ですが、新しい道が広がる選択肢でもあるかと思います。

矛盾してませんか

041
あれさ
>本当にごく普通の仲のよい夫婦だと信じてました。ただ夫婦生活はありませんでしたが、 40代の普通の夫婦なら、こんなことって可能ですか? 既に破綻してたんですよ。 高をくくっていた自分への代償と思っていいのでは?

男の甲斐性

💤
連休は暇だ
夫氏、立派なものです。 傍から見ても「もらって別れた方がいい」って思える慰謝料って一体いくらなんだろう。しかもマンション1室ポンと。 ああ、甲斐性のある男はいいですねえ。 しかも若い愛人を囲って妻に気付かれない周到さ。 いかにもデキる男。爪の垢を頂きたい気持ちです。 そんな男は引く手あまただし、だからこそトピ主もレスでもこれまでぞっこんだったわけでしょう? 若い愛人は夫氏を絶対手放さないだろうし、万一、逃げられてもいくらでも次はいる。トピ主のところには金輪際帰ってこないでしょうね。 諦めましょう。 社会全体としてはこういう男には、そこらじゅうにタネを撒き散らしてもらってデキる遺伝子をできるだけたくさん残してもらった方が得策です。 トピ主が離婚に応じても応じなくても、夫氏はどんどん撒き散らし続けるでしょう。それを他人として傍観するか、形ばかりの妻として見せつけられるか、その違いだけですね。

う~ん

041
りん
旦那さんは稼ぎの多い方なんですね 手放して愛人にやるのは惜しい気もしますが 私だったら、こんな男のパンツを洗う事も食事の世話も嫌ですね マンションもらって、慰謝料も高額ならさっさと見限りたい気もしますが 海外旅行もいけて、それだけ払っても良しとする経済力なら、 もっととってやりたいですね もちろん女の方にも制裁として慰謝料。200万が相場かしら あとお子さんが進学する費用は別途請求ですよ 慰謝料とは別です 養育費はお子さんの権利ですから。 そんなに好きな女の所にいきたいなら身一つで行きなさいな と言ってやるぐらい強くでましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧