本文へ

コンサートや観劇の後、字が書けなくなる

レス8
(トピ主 0
041
ムミン
ヘルス
30代後半、ムミンと申します。 コンサートやお芝居などを見た後、字が書けなくなることがあります。 パンフレットの中にアンケートが入っている事がよくありますが、それを書こうとすると、字が書けないのです。 手が思うように動かなくて、きき手じゃない方の手で書いているような字になってしまうのです。 興奮がさめていないからなのか、ずっと座っていたからなのか、なぜなのでしょうか。 メイク直しなど、「字を書く」以外の事はできるのです。 字を書いてみて初めて「手がなんか変」という事に気づきます。 初めてこの経験をしたのは、二十歳ぐらいの頃でした。 先輩が、コンサートを見ながら合間に受付を手伝っていたのですが 「ムミンさん、私、字が書けなくなっちゃったんだけど、かわりに書いてくれない?」 と言われ、先輩の字を見たら(普段は達筆)、ミミズのような文字になっていました。 「どうしたんですか?!大丈夫ですか?」と言いながらかわりに書いたら、私も同じようにミミズ文字になってしまったんです。 先輩は「わかるわかる!私もなの!」と言っていました。 いつも、帰宅する頃には元に戻っているので問題は無いのですが、なぜミミズになるのかとても不思議です。 みなさんも同じような経験ありますか?

ランキング

レス

感動で

041
コンサートや観劇などを鑑賞する際、音や光(絵や色彩)、形などの感覚を司る右脳優位になっていたからではないでしょうか。 鑑賞後の、感動に包まれる、感涙する、などの心のうごきなども。 文字や言葉は主に左脳が働いているらしいですから。 良い作品を楽しめて良かったです。

拍手したでしょ?

041
蓮華
拍手のしすぎで、手が疲れてるからじゃないですか。

子どもの頃似たようなことが

041
えんぴつ
子どもの頃 突然指先に力が入らなくなって字が書けなくなることがよくありました! 一旦そうなってしまうと、復活するまで待つしかない。 なのになのに。。。学校の宿題の途中で字が書けなくなると母は私がふざけていると思ったらしく、ひどく叱られたものでした。 ひどい。。。

分かる!!!

ミュージカル好き
私もです。 文字が書けなくなります(笑)。 この感動を伝えたい!とアンケートを書こうとするのですが、 なぜか誤字ばかりになり結局やめてしまいます(笑)。 大感動した時に限りますが。 興奮し過ぎるのでしょうか?

アイドルのコンサート

🐷
あしだばなだよ
ちょっと違うかもしれないけど、私は某アイドルのコンサートに行った時に、終了後のアンケートを書こうとしたら、手が思うように動かなくてミミズが這ったような字になった事はあります。 こんなに汚い字じゃ、書かない方が良いかとも思ったけど、どうしても感想を書きたかったので汚い字で泣く泣く提出しました。 「ちょっと違うかもしれないけど」と書いたのは、私の場合は3時間くらいずっと立ちっぱなし(途中で10分くらい休憩はあったけど)で鑑賞していたから、足もガクガクになってしまったので、「手が動かない」のもずっと立ちっぱなしのせいかなあと思ったからです。 例え座っていても「同じ姿勢で長時間じっとしているから」という共通点はありそうなので、もしかしたら関係があるかもしれないと思い、レスした次第です。

拳に力を入れる瞬間が多発するからかな?

041
くろごま
重い物を持ったり草むしりしたあと字が書けないというか 精密な作業が出来なくなります

書痙では?

🐶
みさみさ
「書痙」とネットで検索すると、たくさんヒットしてきます。 トピ主さんはコンサートや観劇などで脳が興奮して、一時的な書痙になっているのではないでしょうか? 神経内科などで診断ができると思います。

わかる気がする

😉
とみー
興奮状態だから、体中がふわふわして、手に力が入らないってことありますよね。 あと、耳かなってたまに思います。大きな音を聴くと、耳が一時期聞こえづらくなりますよね。 なんかそれで三半規管が関係しているのかどうか知りませんが、バランス感覚みたいなのが鈍くなるような気がします。音が聞こえにくいだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧