本文へ

慰謝料について

レス4
(トピ主 0
041
たまご
恋愛
主人 50歳・自営業の実家(建築)    過去に任意整理2回 現在も整理中    年収 600万円弱 子供3人 大学生・高校生・中学生 私  43歳・パート 結婚後、ギャンブルで借金を繰り返しています。 実家が自営でお金が自由になるため 私の知らないところで借金の繰り返しでした。 実家で借り入れた分を家族からの生活費から引かれる、そんなこともあり 夫婦喧嘩はいつもお金のことでした。 いつもいつも「今度こそは!」と変わってくれることを待っていましたが やる気をもつどころか不景気になってきたことで 投げやりな態度でほとほと愛想が尽きてきそうです。 離婚することを考えたら、慰謝料をもらって別れたいと思います。 慰謝料はどのくらいもらうことができるのでしょうか? 次こそは、とがんばってきた自分がこんな考えももつなんで、何だったのだろう? と自己嫌悪も・・・・。 子供たちも小さなころから薄々と様子が分かっているので とにかく生活が出来れば良いとしか主人を見ていないようです。       

ランキング

レス

無い袖は振れない

041
mona
旦那さんが現在、任意整理中ってことですよね? 法律が絡んだ状態で借金返済なのでそこから 「別れるからそれなりの慰謝料下さい」と言っても、取れる分だけ無いとみなされたら取れないと思います。 そんなことよりも、お子さんたちの養育費。こちらをどうにかするのが 先決ではないでしょうか?

慰謝料としては難しい

041
ふむふむ
>慰謝料はどのくらいもらうことができるのでしょうか?  夫が払ってもよいと思った金額です。それが0円であれば、慰謝料はもらえないと思います。  慰謝料とは、不法な行為があった場合の精神的な損害に対する賠償ですが、借金もギャンブルも不法な行為ではないので、慰謝料の発生する理由となりません。  不倫・暴力などの不法行為があれば、慰謝料が発生する可能性があります。  慰謝料とは別に、夫の借金をトピ主さん個人のお金で返済したなどの場合は、その分を返してもらえます。  また、離婚時点において、世帯の家計に預貯金その他の資産がある場合は、財産分与の対象となり、その中から財産を得ることができる可能性があります。

無料相談へ

💤
みー
無料相談で聞いてください。 ここで聞いてもしっかりした答えは出ないでしょう。 個人的には難しいかと思います。

安いですよ

041
通りすがりのおっさん
50~300万じゃないですか? 不貞とかDV(精神的、肉体的)が無ければ100万程じゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧