本文へ

教えて 吹田市津雲台

レス7
(トピ主 2
🐶
地方モン
話題
北摂へ引越を考えています。 自転車でも生活至便で、将来子育てしやすい場所・・ 吹田・茨木で検討しています。 吹田市津雲台の団地が候補に挙がっていますが、どんな感じのところでしょうか? たとえば・・ ・自転車より車で移動する奥様が大半。 ・コミュニティ行事が盛ん。 ・転勤族が多い。 ・新婚が多い。 など・・(上記、あくまでも例です) 地図では分からない情報をもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスがついてなかったので

🐤
いんこ
こんにちは。津雲台じゃなくてごめんなさい 26年前まで桃山台に住んでいました 津雲台は在住中もほとんど行った事がありませんが、阪急南千里駅が近いのでその点便利かな? 里帰りした時、今は確か済世会病院だったかな? 病院も近いはずです。駅には確か2つスーパーがありました。 津雲台なら自転車で割と近いのでは。個人的には北急線の近い桃山台、竹見台がお勧めです。南千里駅は自転車で10分位、スーパーも数点あり、ちょっとしたホームセンター、ドラッグストア、レンタルショップも近くにできているようです。(実家からは車で行ったのでちょっと距離があるのかな?) 千里ニュータウン(今やオールド?)は緑がたくさんあってよいですね。 最近は随分変わってしまいましたが・・。それでも小さな公園があちこちにあっていいと思いますよ。いい所見つかるといいですね。

訂正です

🐤
いんこ
すみません 済世会病院でなくて 千里病院でしたね。考えてらっしゃるならとうに御存じだったかも。昔は新千里病院と言って私もひと月少し手術し入院した病院で、大変よくして頂きました。 それから郵便局の吹田千里局も津雲台だったんですね。地図見て初めて気がつきました。これは便利です。阪大病院も近いし万博公園のすぐ南が津雲台だったとは。 万博公園も季節ごと何かとイベントがあるようで楽しめると思います(両親はお花見に行ったり、睡蓮の咲く時振る舞い酒を頂いたりと出かけてます) 千里南公園ではもう30年近く前になりますが 桜が咲く道を自転車で突っ切った時、桜吹雪で、今でも忘れられない光景になってます。近くの千里高校はこの学区では優秀校、(ちょっと先は私の母校、吹田東高校)学区一の茨木高校も10代なら何ない自転車通学です。 ごめんなさい、コミュニティーの面に関してはわかりませんが、(検索しても出てないですね)地元大阪の人も それ以外から来た人もなじめるのが千里ニュータウンだと私は思っています。例外はいつでもつきもの。いい所だと思いますよ。(私は初夏の緑と冬の日差しが大好きでした)

住んでいました

😀
茉莉花
こんにちは トピ主さんはどこからのお引越しを検討中ですか? 津雲台のそばには、九十九坂(つくもざか)という場所もあり とにかく坂が多いなぁ。という感じがありました。 千里全体、そんな感じのするところが多いです。 北摂の豊中住まいですが、どこへ行くにも アシスト自転車が必須アイテムになりました。

ありがとうございます!

🐶
地方モン トピ主
いんこさん、助かりました。 興味があるエリアのことをレスくださって嬉しいです。 実は学区のことも気になっていましたが、子供がまだなので遠慮してました。でも、長い目で見れば気になることでありがたい情報です。 茨木高校は優秀と聞いていましたが、自転車で通えるなんて知りませんでした。 買い物はもちろん、万博公園や大きな病院まで自転車があればカバーできることを知り、安心しました。 自然も多く、地方出身の私もなじめそうな気がしてきました。 ※帰省でお礼が遅くなりすみません。 病院のことなど、再レスまで・・ありがとうございました。

古い団地が多い

041
住民
津雲台に住んでいます。団地は古い物が多くて、不便ですよ。それから、官舎の団地も多く、最近では開発国出身の方が増えてきました。大学などに留学している人やその家族が住んでいるそうです。あの古さ、不便さなら、日本人にはかなりきついと思います。 それから、津雲台の官舎には高学歴の親(阪大の先生や国家公務員)が多く、幼稚園や小学校などでは親の学歴社会がかなり反映されたクローズドコミュニティができあがっていて、住みづらいかもしれません。

津雲台懐かしい~!!

041
mimika
2年前まで10年間住んでました。団地の建て替えにより 引越しをしました。 築40年ものの団地に住んでおりましたが あまり新婚さんはいなく子供の気配も少ない ひっそりムード漂う団地でした。 まさにオールドタウン化を体験したのかも。 静かで落ち着きますが…(夜ホント静かです) ただ近くの千里南公園はとても活気のある公園でした。 大きな広場ではよくイベントなどあり、ファミリーで賑わいます。 (物産展や夏祭り、など) 2月頃から梅、つばき、桜、アジサイと次々とお花見出来ます。 花壇も新緑も紅葉も美しいです。 公園内はウォーキングにもってこい。 夕方には犬のお散歩の方も大勢いてます。 団地は狭くて古かったけど、大きな庭(公園)があり 気持ちの良い暮らしができました。 あと、10年住んでまして事件みたいな噂は 聞いたことないです。治安は良い場所でした。 生活面では、ところどころに坂があります。 北にむかってゆるーく上っています。 徒歩で不便をあまり感じたことがないのですが、 自転車だと電動が良いかもしれません。

茉莉花さん&住人さんへ

🐶
地方モン トピ主
お二人とも、ありがとうございます。 住人さん 教えてくださったことは私も漠然と そんな臭いがする・・と思ってたので、 それがドップリ書かれてあってやっぱりなのね・・と思いました。 貴重な情報ありがとうございます。 茉莉花さん 私は市内の平坦でにぎやかな所から引越し予定です。 坂が嫌で豊中も検討していたんですよ! でもやはりアシストあった方がよさそうですね。 坂、慣れるかな・・ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧