本文へ

強迫性障害つらいです。もう無理でしょうか。

レス17
(トピ主 4
041
いま
ヘルス
トピを開いていただき誠にありがとうございます。40才既婚女性です。 大学卒業後、10年間は会社員をして、その最中強迫性障害になりました。会社を辞めてから、強迫性障害がひどくなり、一人での外出および買い物も難しくなり、なんとか家の中の家事だけは、行っています(料理、掃除、洗濯)。ただ、それも調子が悪いと無理です。 そんな時、自分は怠け者で、だらしがない女性ではないかと涙がでます。 強迫性障害のお薬は、もうずっと服用しています。行動療法の治療で他県の病院に行ってますが、先生も私の状態に戸惑っているのか、具体的な治療方針を掘り下げて話はできません。何を指針に治療していけば、いいのかわからずに困っています。 まともな社会生活を送れるようになって夫にいろいろしてあげたい。 両親に介護が必要になるまでには、ひとりで何でもなんとかできるようになりたいと思いながらも こんなに時間が経ち、焦るし、悲しいです。 もしかすると、私がいなくなることで夫も私両親も楽になるんじゃないか。 まず、離婚して夫から籍を抜き、夫を自由にしてあげてから、 いなくなる方法を考えたりしています。 また、両親にも私がいなくなる事で、迷惑かけない方法を考えています。 これまで、いろんな病院にも行きました。 子供もあきらめてます。 薬の副作用が怖いし、こんな母親に育てられたら、かわいそうだからです。 もうあきらめて迷惑をかけない方法でいなくなるか、どうしたらいいかわからずここに書かせてもらいました。 支離滅裂な文章ですみません。 何かすこしでもご意見、ご批判いただけたら、幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

生きてるだけでいいんだよ

😠
忘れな草
何が怖いですか?私は渋滞・快速電車・窓のない部屋・狭い所 でも行動療法で薬無しで克服しつつあります まだ完全ではないですが渋滞と電車は克服しないと行動が狭くなり 家族旅行もできないし・・・ 過呼吸と同じで死にはしないという事 自分自身を大丈夫とマインドコントロールする 最初は距離が短く短時間でいいから家のまわりを散歩してみる いなくなる方法 自殺ですか? 残された人たちは今のあなた以上に苦しみますね 自分さえ楽になればそれでいいとでも? 何があっても親より先に逝ってはいけません 強迫もそうだけど違うメンタルの病気もお持ちかも・・・ 医師も薬も変えてみませんか?

私もです

041
匿名
40歳主婦です。 25歳で出産して、しばらくしてから強迫性障害になりました。 私の場合は、初めての育児から神経質になってしまい、そのまま不潔恐怖のようになりました。 昔、病院へ行きましたが、いまいちだったため、ずっと行かなかったのですが、30歳くらいに再び病を探して行ってみました。 できるだけ綺麗な病院を探しました。 心療内科専門ではないので、専門的な治療はしてもらっていませんが、とりあえず、SSRIというお薬を出してもらっています。 私は、その中でもジェイゾロフトというお薬で落ち着いています。 初めはパキシルでした。 パキシルで劇的によくなったのですが、一度断薬してから、次は合わなくなってしまい、ジェイゾロフトに変えました。 効果は緩い目ですが、とりあえず落ち着いています。 それと、パートを初めて外へ出るようになり、規則正しい生活を送るようになってからも良くなったと思います。

トピ主です。

041
いま トピ主
わすれな草さま 匿名さま レスいただき本当ににありがとうございます。ダークな内容なのに、読んでいただいて感謝してます。 私は、恐怖なものは、多岐に渡ります。まず、他人の血液や害虫の蚊は血液で感染する病気が怖いので異常に避けます。また、1日に何度も手を洗います。 怖いものは、椅子(公共の場の)です。シミがついてないか、汚れてないか確認します。 あと、買い物の際、野菜やお菓子の袋になにも汚いものがついてないか、不安でよく確認しますが、今度は自分の確認が正確か気になります。料理は、お肉や魚の血は苦手で使い捨ての透明手袋で下ごしらえしてましたが、今は、なんとか夫に確認しながら素手で切ったりしてます。 恥ずかしながら、中年なのに公衆トイレも苦手でどうしてもの時は、きれいか確認し、洋式は、腰を浮かして使用します。

トピ主です。

041
いま トピ主
お薬は、以前はルボックスとレキソタンを服用してましたが、現在は、パキシル50mgとレキソタンとアローゼンです。 服用中は、ものすごい眠気がきます。 わすれな草さま 行動療法を実践されているんですね。 内容は、医者と決めてますか?ご自分で決められてますか? 匿名さま 病気がありながら育児をされててよく努力なさいましたね。 心から拍手です。 パートは、今の私には無理そうですが私も規則正しい生活したいです。

辛いですね

🐱
やよい
トピ主さん、お辛いですね。 他の方のアドバイスにもありますが、お医者さんを変えてみてもいいかもしれません。 私は10歳で発症しました。そこから悪化したり少し良くなったりを繰り返し、30歳過ぎて強迫観念(人を傷つけてしまうのではないか等)がひどくなり、そこで初めて病院に行き自分が強迫性障害であることが判明しました。認知行動療法を受けました。薬も使いましたが今は飲んでおらず、通院もしていません。 強迫観念や強迫行為が全て消えた訳ではありませんし、ストレスが溜まった時は相変わらず変な考えが湧いてくることもありますが、「ま、そんな事もあるよね」と思えています。 私は元来真面目で融通がきかず、「~するべきである」という考えが非常に強く、そんな性格も発症の引き金になったのかもしれません。でも、何回も主治医と話をし、「~するべきである」「~しなければならない」と自分が思っていることって本当にそうなのかな?と疑問を持つようになりました。私はそこから寛解に繋がりました。全然アドバイスになってないかもしれませんが、こんな人もいるということで…。

ありのまま

041
れみこ
こんにちは。強迫性障害のことはよくわかりませんが 文面からするにまだまだ暗いトンネルの中にいらっしゃることは 間違いないかと思います。辛いですよね。 消えた方がいいのではないか。私もよく考えていました。 私は鬱です。私がいなくなったら夫はまだしも 母が、大きな苦しみに陥ると考え消えることはしませんでした。 怠けものではないか?いなくなった方がいいのではないか? これは病気からくる思考そのもので本来のあなたの思考ではないですよ。 私も体験しました。 今は少し余裕がある時に家事をする、でいいと思いますよ。 無理をしないでくださいね。 いずれ今を懐かしむ時が来ると思います。 私がそうです。ほぼ寝たきりから這い上がってきました。 一生薬は手放せませんがそれでもいいと思ってます。 今は消えたくありません。緊張しますが外出もできます。 病気なのですから心も体も休めてくださいね。 それでいいのです。

ゆるゆると

😍
みみみ
こんにちは。 強迫障害つらいですね 私もです。 本当につらくて、もう疲れましたし、疲れてます。 強迫観念とか、確認とか、メンドクサイし、しんどいし、つかれます。 私は強迫性障害の不潔恐怖症になって2年と少したちました。 2年もたって本当に疲れたって思ったし 私は明るく生きて生きたいって思うようになりました ラクになりたいって思います 思ったんです、強迫観念とか、したがったり、確認したり強迫行為したりするのって 結局は自分をいじめてる事になるんだなと 私は私にやさしくありたいと思います。 そんな風に思うようになりました。 トイレは苦手です。コレが本当に困ります。 精神病を患う原因は食べ物にもあるみたいです 食べすぎはよくないし 甘いものも控えたほうがいいみたいです。 そうゆう本もあるので、参考までに なんか前向きな文章ですが 私も大変です。 お互いよくなるといいですね。 明るく生きて生きたいです。

夫が確認病

🙂
夫と出会ったころは夫の確認がひどくて(定期・クレジット・家の戸締りなど・・・)日常生活に支障をきたすくらいでしたが、今はほんの少し確認するだけになりました。 認知行動療法・森田療法の本を読み、私も「大丈夫だよ」「自分を信じて」「何か起こっても、大丈夫だよ」「万が一泥棒に入られてもいいよ」とマインドコントロールの用にそばで言っていました。 本人が「確認は病気だ。いつも5回するところを今日は3回にしておこう。」と油汗・冷や汗をかきながら慣らしていき、克服したみたいです。 ある程度恐怖に打ち勝つように訓練するのが良かったみたいです。 薬はジェイゾロフトを飲んでいましたが、薬は効かないと本人は言っています。 汚れや血が怖いのも、病気になんか滅多にならない。もし病気になったら病院に通えばいい。と自分に言い聞かせて打ち勝つ方法はどうでしょう・・・? 実際に汚いもの・病気に感染した時の辛さよりも、強迫神経症に日々悩まされている苦しさの方が辛いと思いますよ。そう思ったら、馬鹿げてきませんか?

森田療法で克服しました 1

041
40代主婦
辛いですよね、私も強迫性障害・不潔恐怖症でした。 通院治療で克服し、今はほぼ治っています ネットで「強迫性障害 森田療法」を検索してみてください 私の場合、慈恵大医大の森田療法で治りました 症状はトピ主さんより酷かったです。 公衆トイレは勿論ダメ  椅子も自分の椅子以外座ることができませんでした、 洋服も一日に3,4度着替え、 シャワーも1日に何度も浴びるような状態で、 色んな物をクレゾールやアルコールで拭いていました 病院で、強迫性障害は、 ある事柄を“汚い”に置き換えてると指導を受けました。 何か心当たりはありませんか? 自分が納得できない事・ストレスを“汚い”に置き換えて、 色んなことを汚いと思い 洗い流そうとしている行為らしいです。 その根本的な問題を、解決するなり、または受け入れる作業が必要です。

強迫性障害を克服しました 2

041
40代主婦
続きです そして、汚いと思う事を無理に忘れようと拒絶しても治らない。 在るがままを受け入れ、 何か楽しい事・興味のわく事を、1つずつ増やしていき、 楽しい事をしているうちに、 今まで“汚い”と思っていたものが知らないうちに、 あれっ!?気にならなくなってきた、と、いうふうに治療していく・・と 指導してもらいました。 楽しい事・興味のわく事をプラスしていく考え方です お医者さんから読むように勧められた本です 「実践 森田療法 北西憲二」一度読んでみてください

頑張ろうとしないで。 1 

🙂
とうふぽん
いまさんへ 頑張ろうとしないで下さい。 強迫性障害が出る人は真面目な人なのかな?と思います。 「・・・・ではないから私はダメだ」とか思ってしまいがちでは ないでしょうか?でもそんな事ないですよ。 こんなに世の中に人がたくさんいて、 いろんな人がいて良いんです。 いまさんや私のような人がいてもよいんです。 私は45歳で強迫性障害と鬱と社会不安障害と たまに夢遊病が出る兼業主婦で 子供は4歳になります。 きっかけは恋人がお空に召されたからでした。 それから10年・・・体と心の調子が悪く、 でも、どうしても心療内科には行けませんでした。 心療内科に行き始めたのは、 結婚して子供が産まれた後でした。 この子の為に普通になりたい、 そう願い心療内科に行くと上記の診断をされました。 悩みました、私も夫や子供の為に消えた方がよいとか お空にいってしまおうとか考え込んでしまった時期も ありましたが、今は病気ながらも世の中には私のような 人間もいてもよいのかも・・と思えるようになってきました。

私も今治療中です。

041
スフィンクス
大学生になり上京してしばらくしたときにかかりました。確認行為です。就職後数年で悪くなり、休職しました。外出が一人でできない状態でした。 その後は夫に甘え(結婚していました)、ゆったり気ままに過ごしました。家事、相当手抜きしました。 そのように過ごして1、2年。みるみるうちに良くなり外出もだんだん出来るようになってきました。行動療法も始め、今ではほぼ生活に差しさわりがでない状態まで回復しました。 行動療法の先生には、「行動療法を始めるにはタイミングがある」と言われました。病状、治療にかける気持ち両方が適していないと始められないそうです。(治療は結構キツイので)行動療法がまだできる状態でない場合は他のアプローチ(治療)をしながらそのタイミングを待つそうです。 まずは何も気にせずゆっくり休んだほうがいいと思います。そのうち調子がいい日は「今日は外出してもいいかも」と思う日が来るかもしれません。そんなときにちょっと外出…それだけで随分良くなると思います。あと、私も違う先生に診てもらったほうがよいと思います。話をして、強迫特有の考え方をほぐしてもらうだけでも違います。

自分のトピかと思いました

🐶
とくめい
40歳過ぎのアラフォー、既婚、強迫性障害12年位の者です。 私の場合は、確認の方です。 ひとつひとつが確認が付いて回るので、疲れます。 夫に病院に付いてきてもらい、 何とか、不安なものが2個位には減りました。 転勤族なので、いろーんな病院に掛かりまして、 唯一、福岡のなかしまクリニックのなかしま先生だけは、 認知行動療法をされていたので、120悪かったのが、60位に改善したと 私は思っています。 もちろん、今でも確認はありますが、 泣きたい事もありますが、何とか生活しています。 規則正しい生活がいいと言われるので、 仕事をしたり、 時間にうるさく、 悩む暇がないくらいの所で、生活したいとも考えますね。。 私も12年位働き、その途中で、強迫になったので、 同じだなぁーと思いました。 後、消える勇気が私にはありませんが。。 消えなくとも、一日一日を少しでも楽しく生活しませんか??

大丈夫

🐧
マカロン
 私もいろいろなことに対して汚いと感じる部分が似ています。トイレとか、スーパーの品物の表面とか。あとバッグを地面(床)におけません。病院のスリッパもだめです。そういう人、実は多いと思います。言わないだけです。魚と肉の調理を克服できただけでもすごい、と自分を褒めてあげてください。  ただ、気になることがあります。薬です。パキシルは考えさせなくさせているだけだし、レキソタンは不安を和らげているだけで、根本的な性格を変える力はありません。抗不安薬は切れた時に不安が増大します。レキソタンを飲んでたことがあるのですが(原因はトビ主さんとは別ですが)止めた後にひどい離脱症状で苦しみました。自己評価がどーんと下がって、まさに自分なんか生きている価値などない、消えてしまいたいと毎日泣いていました。元の感覚に戻るまで半年以上かかりました。多くの医師は薬の危険性について認識がないようです。ご自分でネットで離脱症状について調べて下さい。ゆっくりと減薬することを考えてみて下さい。離婚してはだめですよ。

貴女様にしあわせがありますように☆

🐧
お星さま
レス全部読んでおらず、既に出ていたらすみません。私は、確認の多い、心配性な性格かな? 自助グループはご存じでらっしゃいますか?(他にサポートグループや患者会等) 私は・・・参加した事あります。 外出も困難でらっしゃるよう?ですね?(涙)) 会で、確認行為のすごい方の話とかを聞いたり・・・ (強迫性障害について、一歩ひいて・・・客観的に見れたのがよかった?のかも・・・) 確認が一回で終わるように他の方から助言いただいたり・・・ 私は・・・人との交流を通して、けっこう改善されてかな? 会が終わった後の、飲み会とかでいろいろ話をするうちに・・・ なんだかす~っと心が穏やかになっていった気もします・・・・ 外出が困難でらっしゃるなら、SNSを使用する方法もあるかも?・。・ 私は以前、mixiしてました。強迫性障害じゃないけど、他の自分の持病のコミュニティとか 入っていました。 ご参考までに☆

お礼

041
いま トピ主
私のトピックに対してお返事いただきありがとうございます。 やよいさま、れみこさま、みみみさま、花さま、40代主婦さま、とうふぽんさま、スフィンクスさま、とくめいさま、マカロンさま、お星さま様 皆さんのお返事読みました。 私の立場にたってもらって親身にお返事をいただき励まされました。 病気が治られた方、治療中の方皆さんの言葉に勇気をもらいました。 お勧めしてもらった本は、早速購入し読んでみようと思います。

お礼(つづきです。)

041
いま トピ主
私もすこしづつ、前に進めたらいいなあと思っています。 皆さんからいただいたお返事が、 ゆるやかに、私の見てる方向を変えることを促してもらえたように感じます。 ふたたび、もちこたえきれなくなった時は、皆さんの言葉を思い出します。 ほんとうにほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧