本文へ

白金での子育て(乳幼児)

レス22
(トピ主 2
😀
まるる
子供
この夏、出産を機に港区白金に引越します。 今現在フルタイムで働いているため、こちらのエリアの平日の昼間の様子を教えていただければと思います。 休日には何回か足を運び、白金台駅付近のスーパーなどを確認したりもしました。 DINKSには過ごしやすそうな街ですが、乳幼児の子育てはいかがでしょうか。 カフェやレストランもありますが、子連れでも入れるお店は? おすすめの赤ちゃんとママのスポットは? また、産休明けには元の仕事に復帰しようかとも思っています。 昨今の保育園事情もわかればありがたいです。 お近くにお住まいで、子育てをなさっている、もしくはなさった方の情報をお待ちしています。

ランキング

レス

母として、というか親として、それでいいの?

041
あら
質問の中身なさすぎで、びっくりします。

保育園は厳しいです

041
近所のまま
待機児童の深刻さに比べたら、カフェとかおすすめスポットとかは、もはやどうでもいい次元の話です(笑)。 っていうくらい保育園事情は厳しいですが、大丈夫ですか?特に港南地区のタワーマンション増設で子どもの数が増え、年々状況は悪化しています。行政も頑張ってくれているとは思いますが、なにせ子どもの増え方が急激すぎるようです。 一方、子連れOKのカフェなどは自然と増えてると思いますので、そこは心配いらないかと。 保育園事情は区役所に聞いたらわかることなので一度確認してみてください。一旦は高額の民間の施設に預けることになる可能性が高いと思います。

保育園が大変!!!!

041
じゅんぺー
姉がその地域に住んでいて、子供たちを保育園に預けていましたが 区内でもかなりの激戦区です。 6月・7月生まれ、0歳児からの入園と言う事でなんとか2人とも区立に入園できましたが、 それも5年以上前の話、当時に比べても乳幼児の数はかなり増えています。 ちょっと調べたら、子連れカフェの話なんてどうでもいい事だと感じると思いますよ。 実際、子連れOKのお店はいくらでもありますから。 (ベビーカーの集団でなければ入れるお店は多いです) 保育園事情に関しては、いまから情報収集必須ですよ。 誕生月・入園時期によっては、当分の間民間の保育施設(高額)に預ける事になるかと思います。

去年

041
Emma
出産を気に白金から引っ越した者です。 カフェやレストランはたくさんありますよ。ただお昼間に新生児を連れて行くような雰囲気となるとお店は選ぶと思います。 どうしてもということであればシッターさんなどに頼んだりして託児をしたうえでランチをされてはいかがでしょう? ただし待機児童はやはり多いと思いますのでそのフォローを。 高輪の出張所は白金から近いですし、引っ越しの前に確認しておくといいと思います。 港区よりは保育事情に余裕がある?と言われた千代田区でさえ、私は生後6ヶ月から半年待機して認可保育所に1歳になってから入所できました。

追加です

😀
まるる トピ主
早速のレスをしていただきましたが、 あらさん 白金やカフェ、という言葉に反応されたのでしょうか。 近所のままさん 住む予定のところは港南地区とは離れていますが、そちらの方の保育園事情は確かに大変そうですよね。 白金も同じ程度に難しいのであれば、おっしゃっていた高額の施設やベビーシッターも考えなければなりませんね。 月額20万までくらいが許容範囲となりますが。 タイトルには白金の近くと書きましたが、実際に広尾、白金、白金台、高輪辺りに住んでいらっしゃる方のお話を聞きたいです。 このエリアにはある程度お金に余裕があり、お洒落に、楽しく子育てをしていらっしゃる方は沢山いらっしゃるかと思います。

お受験は?

041
いいところ
まあ、カフェはどこも子連れで大丈夫だと思います。 白金や白金台じゃなくても、入口に張り紙してない店で、子連れ入店断られたことはありませんよ。 私も問題は保育園だと思います。 「港南じゃないから」とトピ主さんはおっしゃいますが、区立認可保育園は、区全体で考えるものなので、港南で子どもが多ければ、他の地区にも流れていきます。 でも今は、認証保育所も結構できましたし、ご予算はあるなので、シッターさんでも大丈夫そうですね。 だとしたら、白金や白金台(ここはまた雰囲気だいぶ違う気はしますが)でも高輪でも(広尾は渋谷区なので分かりかねます)、楽しく子育てできますよ。 ただ、この地区の方々は、保育園でお仕事は少数派で、専業主婦でお受験組が多いかも。

はーい!実家白金台~♪

花音
私の実家は白金台でしたが、緑も多く道も舗装され、目黒、恵比寿、広尾、代官山まで歩いて行ける最高のロケーションでした。 子育てしやすいとおもいますよ。 まず、広尾なら有栖川公園ありますよね!自然豊かだし、目の前にはナショナル麻布があって海外の食品もたくさん買えます。ここは二階に子供用のオモチャが売ってて楽しいですよ。カフェもあるし、休日は土地柄、外国人だらけになります。ベビーカーも多いですよ。 白金台でしたら、庭園美術館をはじめ、自然教育園や東大医科研の公園などもおすすめです。 ザ.ガーデンの前に広い公園ができたので行ってみては? カフェやレストランは、外苑西通りに多いです。イタリアンもフレンチもおいしいです。 子連れも全然オッケーです。 高輪とかもいいですよね!五反田まで歩いて行けるし、プリンスホテルもあるし、良いお散歩コースです。 いいなぁ~白金台、やっぱり一等地なだけあるなーって結婚して、実家から離れてそう思いました。 今は大田区ですが…まぁ、大田区は子育てしやすくて助かりますけど(笑)

白金って!私の故郷?

041
シロカネーゼ
私、白金に住んで6年、30代半ばの女です。 白金って、外から見ればイメージの良いところかも知れません。 でも、道路は、車がバンバン飛ばして行きますし、公園、広場、緑も無い。 ちょっと、お洒落なお店はありますが、そこに入るには当然ですけど、お金がかかります。 わたしの実家は、房総です。あの広い空と、海。古いけど懐かしいあの町に本当は帰りたい! マンションの窓から、遠い空を見ていると、ここに居ることさえ、不本意だなと思ってしまいます。でも、ひたすら、我慢しています。 いつか、きっと、あの故郷へ帰りたい!

5年住んでました

041
3人のママ
一番上の子が1歳の時にNYから引っ越して、白金、広尾、麻布近辺に5年住みました。その間に下2人生まれて、その後また、アメリカに戻り、今は在米です。(夫がアメリカ人です) 私は専業なので、区の保育園には行かなかったのですが、妊娠中の体調が悪くて、ちょうどタイミングよく、空きがあったので近所の私立の保育園に2番目を預けていました。とても良い保育園でした。あと、ベビーシッターさんも必要に応じて頼みました。住み込みのナニーさんを雇っている人達もたくさんいるので、結構すぐにみつかると思いますよ。 児童館や公園で出会った方達とは、親子共々今でもずっと仲良くしています。思ったよりも公園も多く、レストランも子連れランチOKなところも多いです。 まるるさんも、きっと楽しい生活を送れると思います。

育休はいつまでですか?

041
近所のまま
2度目のレスです。 「いいところ」さんがおっしゃるように、保育園は区の福祉施設ですから、近くに空きがあるのが望ましいですが、近所になければ区内の離れた施設に入ります。現在港区は兄弟がいても別の保育園を指定されたりしている状況ですので区内の他地域の人口増はひとごとではありません。 でも費用をかけられるとのことなので、シッターさんや私営のところは探せばいくらでもあると思います。また3歳を過ぎれば現在でも空きはあるようです(ただこれも急激な人口増でどうなるかわかりませんが。)。 また、おすすめしたい習い事などがありますが、トピ主さんはいつまで育休でしょうか。例えば1歳でお仕事に戻られる方に言っても通えないだろうというところが多いですので。

白金台で育児しています

🙂
ママ
白金台は子育てにもってこいのエリアだと思いますよ。実際に子育て中の私は大変満足しています。 白金高輪まで行くとまた少し様子が違うと思いますが・・ エリア的にインターナショナルスクールも多いので英語保育なども可能です。お受験に向けての幼児教室も多く、専業ママさん率が高いように思えますが、働いているママさんがお見かけしないのはお仕事をされているから当然ですよね。 保育園だけでなく普通の幼稚園も激戦区ですが、保育園のほうが保育料をかけられるのであればスムーズかもしれませんね。 楽しい育児ができるといいですね!

あれ?

041
だよん
一番最初のレスが一番まともですよ。 港区に親戚一堂いますが、トピさんみたいな方はみんな、他の区に移ってます。 港区に残り続けるのは、奥様も男性並みに働く方だけですが? 子供のためにきちんと先々のこと考えてますか?

緑地が無い

041
お茶の子祭々
 叔父/叔母が高輪で子供を育てていました。一般に東京は緑地が多いといわれますが、乳幼児を育てるには、近所に緑地や公園がなくて、不便だったようです。車の行き来も激しいし、空気は悪いし。近くにお寺や神社があれば、境内で遊べるのでしたら良いですよね。  商業地と宅地の法改正に伴って、高いビルがばんばん建つ様になって、人の住むところじゃないとこぼしていますが、利便性には勝てないようです。地下鉄メトロの駅も出来て、かなり交通の便が良くなりましたし。  旧朝香宮邸の隣にある自然教育園が近ければ、お子さん連れでのんびりできます。教育園前にちょっとしたおしゃれなカフェもあったと思いますので。  色々なところに御出かけしてみるのも楽しいですよね。区役所で聞いてみたらいかがでしょう?従弟を見ていると、結構参加していましたよ。

追記

041
Emma
住み込みのナニーは分かりませんが、シッターさんをお願いするなら月額20万では本当にキツキツです。 うちは初月100時間以上頼んだので、25万以上出ました。 しっくりくるシッターさんに行き着くまでも結構大変ですし。 港南地区といえども希望して白金の保育園へもそちらの住民がいらっしゃいますから、地域というよりは区単位でお考えになったほうがよいです。 認証保育所だとうちは8万円くらいでしたので安いとは言えません。(うちにとっては・・・ですが) 認可保育園を希望されるようでしたら、私自身もナメていましたので是非とも早めの情報収集してくださいね。 広尾は渋谷区ですが、広尾に近い方だとやはり有栖川公園など緑が増えます。 私が住んでいたのは白金台ですが、ベビーカーでのお散歩には車が多く住宅街の中は道幅も狭いのでお散歩コースを出産前に確認されると良いかも知れません。 公園などが近くにあるエリアに住めるようですといいですよね。 白金台だとなかなか保育園ママを探すのが大変ですし、 色々大変だとは思いますが素敵な街なので育児楽しまれてください。 おそばせながら、安産をお祈り申し上げます!

白金高輪おすすめです!(住居編)

041
なな
おめでとうございます!夏の出産楽しみですね! 赤ちゃんとの生活環境を前提とすると、白金高輪おすすめです。 まず、生後6カ月くらいになると、赤ちゃんが家の中では飽きてしまい外へお散歩することが必要になってきます。 つまり、雨の日でも外にお散歩へ行かざるを得なくなってくるわけです。←これ結構大変です。 大人だけの生活なら、雨の日は家でゆっくりDVDでも見て過ごしたいですよね、でも子供がいると、子供の為に外遊びは必須なのです。 そうなると、天気を気にせずに外出できる場所が家の近くにあるのは本当に重宝なのです。 白金高輪は駅ビルの構造が雨をしのげるようになっていて、雨の日も外出がおっくうでないです。 しかも、駅ビル直結でクイーンズ伊勢丹があるので日々の買い物はここですませられます。 私は2児のWMで、一人目は白金高輪、二人目は目黒川沿いで現在生活しています。今はガーデンプレイスが近く、ここも全天候型なので、本当に重宝しています。 個人的には恵比寿界隈の方が子育て環境としては気にいっていますが。。 白金界隈なら、白金台でもなく麻布十番でもなく、白金高輪お薦めです!

ちょっと足を伸ばして

🎁
朝香
白金から高輪台、国道一号線から五反田方面へ下りますと境内があり、緑の閑静な午後のひと時を楽しめるでしょう。 お母様がゆったりしていらっしゃるのが、お子様には何よりです。

白金高輪おすすめです!(カフェ編)

041
なな
オシャレ系カフェはいたるところにあり、日中はたいがい子連れ&ベビーカーOKです。これに関しては不自由することはありません。 ですが、、カフェに入り、ちょうどお茶がきたときに子供がエーンと泣きだすなんてことが多々ありました。そうすると母親としては泣く子をそのままにしてゆっくりお茶する気分でもなくなってしまいます。特にオシャレ系カフェだと周りに気も使いますし。。 そこでありがたいのが、スタバ等の気軽系カフェなのです! 白金高輪駅ビルのスタバはオープンテラス形式になっていて、前には綺麗な花壇があり子供もキョロキョロ楽しそうでしたしよかったです。 他にも駅ビル内に雨をしのげるオープンテラスのカフェが2軒あります。雨でもお散歩必須の育児生活は雨でも気軽に入れるカフェの存在は本当にありがたかったです。 長距離ベビーカーを押してお散歩→ふぅ~疲れたちょっと一休憩→カフェでお茶したいなぁ、と思った時に気兼ねなく入れるカフェは重要だと思います。(あくまで個人的な意見ですが) 子育てを始めると気軽系カフェが重宝してきますので、その時に是非思い出してみてくださいね。

白金高輪おすすめです!(保育園編)

041
なな
月20万円くらいの予算があれば基本的に大丈夫だと思います。 おすすめなのがキッズワールドという託児所です。ここはいまどき珍しく前月までに申し込めば月極託児はほぼ受け入れOKです。柔軟な受け入れ対応が大変ありがたかったです。(お教室がマンションで狭いのと駅から少し遠いのが難点です) 一方、港区の認可保育園は激戦です。もし今夏出産なら、2013年4月に0歳クラスで保育園申込みすべきです。(1歳クラスからの入園申請はまず通らないと思った方がいいでしょう) ベビーシッターオンリーだと、20万円では全く足りません。 子供も子供同士に交じるといい刺激にもなるし、シッターさんと無認可保育をうまく組み合わせれば、いい環境が作れると思います。予算30万円にすればほぼなんでも大丈夫だと思います。 子育てを始めるとなにせ時間に追われるので、日々の生活は白金高輪でコンパクトに収め、時間に余裕がある時に白金台、麻布十番、六本木に足をのばしてお散歩、というのが調度いいペースでした。 港区であれば六本木も住みやすいそうです。私は住んだことはありませんが、長年住んでいる友人いわく子育てしやすいそうです。

2度目です

041
3人のママ
1度目のレスで住み込みのナニーさんについて少し書き込みましたが。住み込みだと月20万円では無理ですね。すみません。 他の方もおっしゃってますが、保育園と定期的にベビーシッターさんを組み合わせて20万円以内に抑えれば、いいのではないかと思います。お子さんに合った良い保育園とシッターさんがみつかるといいですね。

ありがとうございます

🙂
まるる トピ主
早めの産休に入り、GWは実家に帰っておりました。 近隣にお住まい、住まわれた事のあるみなさま、レスをありがとうございます。 近隣の公園で、東大医科研の公園は思いつかなかったです!有り難うございます。海外の方が集まるカフェなどは、こどもに寛容そうですね。外苑西通りも調べてみます。気楽系カフェも、重要なんですね。 また、白金高輪はあまり詳しくなかったので、情報を頂きましてありがとうございます。クイーンズ伊勢丹は要チェックですね。 白金という土地柄、子供はさほど多くなく、またいても専業主婦の家庭が圧倒的に多い印象があります。ですので保育園入園もそこまで大変ではない?と思っていました。 他の地域から園児希望が流れてくるというお話も、高輪地区だけの話ですよね?例えば港南は子供が多いと聞きましたが、さすがに、朝わざわざこちらまで預ける人は少ないのでは・・・とも思います。 しかし実際には働くママさんが増えて、どこも大変なのでしょうね。 ご指摘いただいたように、近々区役所にも相談に行ってみたいと思います。 区立に限定せず、シッターさん、無認可を併用していけたらいいと思います。

白金は下町ですよ

041
かのん
「シロガネーゼ」って言葉に惑わされている方が多いのでしょうが、 タイトルの通り、白金台の一部を除けば町工場や商店街が残る下町です。 最近建っているマンションは、豪華な作りが増えましたが、 白金台→白金高輪駅周辺のマンションは、 いわゆるファミリータイプのマンションがほとんどです。 港区内でも近隣の南麻布・元麻布に比較したら、地価・物価ともに安く 庶民の街です。 区立小学校も3クラス編成が1校と1クラスが1校ありますから 子どもの数も少なくはありません。 もちろん、カフェでのんびりな専業主婦もいますが、 実態は普通の兼業主婦が多いです。 白金台あたりのカフェにいるのは、 地元の人よりも少し離れた所から来ている人の方が多いかもしれません。 トピ主さんが、お金に余裕のある生活だとしても、 保育園の地域で言えば、下町地域やファミリーマンション住まいの方と競合します。 数年前、港区は待機児童が23区で最悪になったため、私立認可・認証園が増えました。 探せば預け先は見つかると思いますので、がんばってください。

港南は親の学歴が高い

041
医者
白金高輪に墓がある者です。 白金、高輪や広尾はお金はあるけど、親の学歴が低めです。(共働き) 港南はタワーマンションが増えたので子供も増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧