本文へ

両耳に耳漏孔

レス13
(トピ主 1
😣
ナオコ
ヘルス
こんにちは、53歳の主婦です。タイトル通り両耳に、それぞれ耳漏孔があります。片方だけの人は時々見かけた事がありますが、 父親が左耳にあり、私たち兄妹4人は全員、耳漏孔があります(両耳は私だけ)泣 耳漏孔がある人なら分かってもらえるとおもいますが、痒くて、つよく触ると臭くて白い汁が出ますよね。 これが昔からの悩みで、学生の頃、触っていたら、ばい菌が入ったらしく化膿してしまい、臭い汁が自然に出てしまいクラスの人達から 誰かウ○コもらした奴がいると、騒がれて犯人探しをされた嫌な経験もあり、(幸いバレなかった)ホント嫌です 無理に手術して取る必要はないと聞きますが、痒い事と臭いのが、一生続くのか?と思うと手術したいのですが、、、 耳漏孔のある方・・・ご意見ください

ランキング

レス

両みみ有ります

🐷
ぶー
50歳 女性です。 思春期には、よく炎症を おこして腫れたりしましたが、年と共に治まりました。 息子は、片方だけで、やはり思春期に炎症し腫れが酷く切開しました。たまに、カユくて掻いた刺激で炎症を おこしかけますが、大丈夫みたいです。 そういえば、遠い昔ばい菌が入らないように、消毒綿を持ち歩き、こと有るごとに拭いてました。 これから、汗の季節だし、汗も刺激に成りますものね。

手術をお勧めします

041
りんごの花
私の場合は、左耳に耳漏孔があります。高校生の頃手術を受けましたが、術後化膿してしまい、傷は治ったのですが、耳漏孔が結局そのまま残り、今に至ります。耳鼻科専門の医師ではなく、整形外科の医師に頼んだのが間違いだったようです。 息子も遺伝して左に孔がありました。小学生の頃、鉛筆の先を入れたり、つまようじの先を入れて、化膿してしまったので、思いきって専門医による手術を受けさせました。今では傷跡も目立ちません。 私の時は、術後痛んだのですが、息子は全然痛がらなかったので、私の手術は完全に失敗だとわかりました。医者が悪かったようです(泣) 私もまた手術を受けたいと思っていましたが50を前にあのわずらわしい汁があまり出てこなくなったので、そのままにしています。 両耳に耳漏孔があるそうですね。お気持ちわかります。私ならもっと若い時に手術を受けていたと思います。 健康保険で手術を受けることができるのですから、あのわずらわしさから、是非開放されて欲しいと思います。その時は、専門医にお願いしてくださいね。

息子が

041
両耳にあります。私達夫婦と娘にはありません。おそらく亡くなった舅から遺伝したものだと思われます。舅も手術はしてないようでした。 息子は今までに二回化膿しましたが耳鼻科の医師からは次に化膿したら手術を考えましょうと言われました。ただ、一度の手術で中の袋状のものが全て取れるわけではないと説明されました。 まだ小学生でここ3年程は化膿することもないので様子見の状態です。息子は痒がることはないのでトピ主さんとは少し状況は違いますね。

両方取りました

041
べる
現在アラサーの私はすでに両方ありません。母方に耳漏孔の人が多いのですが、誰も化膿したりひどくならず私だけ五歳頃から化膿を繰り返し悩まされて来ました。中学の時に右耳が悪化し顔まで腫れ上がり菌が体に回ったらしく高熱が二週間以上続きました。小さな耳鼻科の個人病院では手におえないということで大きな病院に。入院・手術・退院まで1ヶ月以上かかりました。左は大学生の時、化膿してすぐ大きな病院へ行き悪化する前に取ったので日帰り手術が出来、痕も残りませんでした。その時の医師が私は耳漏孔の袋が人より長くとても驚いていました。化膿を繰り返すなら取ることをおすすめします。右耳は相当悪化してから手術したので痕も大きく残り今でも古傷が痛む時があります。

病院へ

041
ダスト
娘(中2)にも耳漏孔があります。 大学病院で定期的に診てもらっていました。 今は、化膿したり、痛みがありません。 しかし、症状がでてるなら、形成外科か、外科のある大学病院へ通院をオススメします。

まだ子供ですが・・・

🐷
ぽんぽ子
うちの4歳になる息子も両耳にあります。 生まれてすぐ、特に手術の必要がない、もし化膿したり熱を持ったりするようであれば、手術をしたほうがいいだろうけど・・・という感じの説明を受けました。 今のところトラブルはありません。 あっても邪魔にはならない。でも必要なものでもないですよね。ただ、本人が気にしたり化膿したりすることが続くようなら手術をしようと思っています。

ありますよ。

041
虎姫
方耳、左側だけですけど、持ってます。 子供のころは姉が面白がって、中身をチュルルル~って出してくれてました。 一週間に一度の割合で、中を搾り出していましたけどね。 最近はあまり中にたまらなくなりました。 幸い化膿したり、汁が漏れたりということはなかったです。 私の場合は汁ではなく、チューブのように出てきてましたし。 最近はほんの少し出る程度です。(今年で50歳) 痒みも感じたことはないです。 ただし、いつも清潔を心がけていますが。 だから、悩んだことはないです。 ごめんなさい、アドバイスになってませんね・・・

私も

041
ムスカリ
私も、両耳に耳漏孔があります。50歳 昔は、ムリムリに、搾ると、それは白い、皮脂、垢などが出ます。 いじるのをなんとか我慢し、今は放置。(意識しないという意) 現在、痒くも痛くもないので、そのままです。 それでいいと。 粉瘤ってご存知でしょうか。 あれと同じ感じかな。と思っています。 耳鼻科のナースに、こういう人はいくらでもいて、 化膿、炎症、を何回も繰り返す人は中の袋を取る手術も 行うそうです。 耳をいじる癖があり、現在も痒みと臭いが共なるのなら 手術も考えて、相談されては。

夫と娘に

041
momo
夫と娘の両耳にあります。 夫は大学生の時に、右側だけ手術をしたので左のみのこっています。 夫と娘は特に症状がありません。 友達も娘の耳漏孔を見て、自分にもあるよ~と教えてくれましたが、やはり症状がないらしく、30数年、「これなんだろう?」って思ってただけで、耳漏孔だということは知らなかったそうです。 夫や娘は、かゆみや可能などの症状がなければそのままでいいけど、もし、症状がでたら診察を受けるように言われています。 主さんに症状があるなら、形成外科などで診ていただいたほうがいいと思います。

両耳ありました(片方は切除しました)

041
チャー
子供の頃は何ともなかったのですが、20歳過ぎた頃から度々腫れる様になりました。 腫れるのは左側でした(酷いと熱も出る) 一回腫れると膿が溜まって痛くて堪らなくなり、切開して貰って膿みを出す(コレがまた痛い) とはいえ、数年に一回だったので放置してたのですが。 20歳後半になってから、1年に一回のペース位で腫れる様になり。耳鼻科の先生から手術を勧められたので、病院紹介して貰って切除しました。 手術は全身麻酔と局部麻酔があったけど、万が一手術時間長くなると局部ではキツイかもという事で、全身を選択。 結果、私の耳漏孔は複雑で予定外に時間が掛かったので、全身選択して正解でした。 今はスッキリして、腫れも膿みも匂 いもなく快適です。 右側に関しては、それまで腫れた事もないので先生から「無駄にメス入れる事もないから放置しておく?」って事で、それに従いました。 が、たまーにですが。腫れるかも?という前兆はあります・・ ただ左側ほど酷くなる事もなく、予兆があった時点で薬を飲めば引いてるので(左側は薬飲んでもダメな時はダメでした) 現状維持です 続きます。

両耳ありました(片方は切除しました) 2

041
チャー
もし、何度も腫れて膿みが溜まって痛い様なら。手術選択も良いと思います。 大抵、耳鼻科で診断受けて。手術となると大学病院などの大きな所を紹介されると思います。 私が耳鼻科の先生に言われたのは「疲れが溜まると、普段はいいけど化膿しやすくなったりするから。疲れ出来るだけ溜めない様に。あと夏場は汗とかでばい菌入りやすいから、こまめに消毒するといいよ」と言われました。 ちなみに私は母の遺伝ですが。 母は私ほど酷くなく、若い時もたまーにムズ痒くなって少し荒れて汁が出る程度だった様です。 なので耳鼻科で塗り薬など貰って対処していて、今(60代前半)は殆ど症状出る事なく済んでいます。 もしトピ主さんが酷いなら手術含めて治療、そうでないなら現状維持もありますよ。 年齢と共に引いてく傾向もある様なので。 手術でも全身麻酔だと少し大変ですが、病院によっては局部麻酔もあります。 ただ局部の場合、しばらくは病院通って消毒に行く手間はありますが。。 (全身の場合だと、入院中に術後検診と消毒も兼ねられるので) 一度、かかり付けの病院(耳鼻科)で相談されると良いと思います。

もっと早く手術すればよかった

041
左耳だけだけど
現在40台前半ですが、30歳のときに左耳の耳漏孔を切除しました。 化膿したことはなかったのですが、やはり痒みと臭いの強い分泌物が悩みでした。 年を追うごとに分泌する間隔が短くなってきたこともあり、総合病院の耳鼻咽喉科に相談したところ、 化膿した場合は顔の半分が腫上がることもあると聞き、手術に踏み切りました。 結果として、手術をして非常に良かったと思っています。 通いで出来るのではと考えていたのですが、結局5日間入院し、局部麻酔で手術しました。 手術時間は1時間ほど、耳漏孔の袋は先が蛸足のように枝分かれしていたそうです。 手術及び入院費用は健康保険と当時加入していた個人保険で全てカバーできました。 今は傷跡も目立たず、年1,2回ほど手術したところが疼く位で、 もっと早く手術すればよかったと思うほどです。 私の経験がご参考になれば幸いです。

トピ主です

😉
ナオコ トピ主
皆さんありがとう。小学校入学前の頃、穴の存在に気づき、この穴なんだろう?と気になり穴にヘアピンを 差し込んでしまい翌日から顔半分がパンパンに腫れて痛かった事が最初の炎症です。 それ以降 中学生の時と社会人の時に炎症を起こしてます。 最近は、炎症は何年も起きてませんが、やはりムズムズと痒くて、搾り出すと、ホント悪臭です。 レスを読んだら思い切って手術されてる方もいますね、、、勇気を頂きました。 耳漏孔の煩わしさから開放されたいです、、、大学病院の耳鼻科 行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧