本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族との時間って…そんなに大切ですか?

家族との時間って…そんなに大切ですか?

レス20
(トピ主 0
041
みみっち。
恋愛
結婚六年目。子持ちです。そろそろGWです。そこで皆様に質問なのですが、サラリーマンの奥様。。何日間も夫といて楽しいですか??我が家は夫婦関係は良好ですが、朝から晩まで夫や子供といるのは二日が限界です。四連休もあったら、12食共にしなきゃいけないのか、と思うと鬱陶しくてなりません。ある程度大人になると一人の時間って絶対大切だと思うのですが。夫の仕事に合わせ休みをとる女性が多いので、私は結婚に向いてないのかな.と思ったりします。恋人時期ならともかく、今はそんなに一緒にいたいと思わないのです。なので、私は土日関係なく働いています。週一くらいの割合で休みがあいます。平日毎日夕食を共にするので、そのくらいで十分なのですが…私変ですか??

ランキング

レス

同じです

041
さっこ
私もです。 結婚してもう15年、子どもたちも中学生と小学生になったので手はかかりません。 休日も部活や友達と好きに過ごしています。 連休とかいりません。 うれしいどころか食事を普段よりたくさん作らなくてはいけないことが苦痛ですし、部屋も片付かないので好きじゃないです。 連休ではないですが、普段の平日で、職場の主婦仲間が「旦那が休みだから私もこの日は休みを取らなきゃ」と言ったり、ランチに誘うと「その日は旦那が休みだから無理」とか言ったりします。 旦那が休みだからって一日一緒に過ごすなんて私には考えられません。 その人たちは旦那さんが大好きだから一緒にいたいというよりも、旦那さんがいい顔をしないそうです。 俺の休みの日ぐらいお前も休め、みたいです。 ただ好きだから一緒にいたくて休みを合わせるという人が一人だけいて、そのご夫婦のことは心底うらやましいです。 ずっと一緒にいたいなって思えるなんて私には絶対にないので…。

変ではないと思いますが

🐱
るんるん
うちも結婚11年も経ちますので、別にずっと一緒にいたいという気持ちはないですけど。 俺が休みの日は家にいろ!っていう旦那さんも多いですから、男性の方がそういう気持ちが強いのかもですね。 ただ食事など世話をして欲しいだけかもしれませんが。 あとは、トピ主さんは共働きでお子さんは保育所かな? お子さんは連休にパパママと過ごせるなら嬉しいのでは? 泊りがけの旅行でも、近くの公園やショッピングモールなんかでも、揃ってお出かけできたら喜ぶのではないですか? 旦那さんに合わせて奥さんが休みを取る理由は大体そんな所じゃないでしょうか。 旦那の意見か、子供の為。 旦那はどうでもいいけど(笑)子供のためには家族サービスも大事かなって思います。

どうかな

041
りか
変とは思いません。ただ、愛情が薄れてきたのでしょうね。 いえ、恋人の頃からそういう考え方の人なら、元々そういうタイプの人なのだと思いますよ。愛情云々も関係ないです。でも、トピ主さんの場合はそうでもないようなのでね。もうすぐ7年ですし(笑) 私の場合は、子供に関してはトピ主さんと同じように思います。早く学校始まらないかなと思ってしまいます。でも、夫に関しては全然そういう感情はないですね。ずっと休みでずっと一緒にいてもOKです。(側にいても別々のことはしてますけどね)

家族との関係が希薄かなぁ

🐴
ロバ
人それぞれいろんな家庭、人がいるんですね。 わたしは、数日間夫が休みだとうれしいですね。子供もいますが。 食事の時間も楽しいです。準備が面倒だけれど、5ー10日間休みがあれば、 家ばかりでなく、外食もありますし、旅行も楽しめる。 一緒にいろいろな経験ができる。おいしいものがあれば一緒に。 綺麗な風景もテレビも夫と話しながらのほうが嬉しい。 夫は子供の世話も一緒にしてくれるし、私との旅行の相性もいいので、 一人よりずっと楽しい。 わたしは昔は、一人行動多い人だったのです。 もう十分一人旅行も、友達旅行もしたので、家族旅行楽しいですね。 家族という最小単位で動けることと、共通体験が増えることが嬉しい。 夫の休みが数週間でもうれしいです。

大切だけどべったりなのは嫌です

041
みそかの月
基本的に日曜日のみが休みの夫。 今年のGWも日曜日以外は出勤だろうと思っていたら、8連休!!  付き合っていた時のデートが毎週末で、苦痛だった私。 今回の連休は、3日くらい夫に付き合って 5日くらい放置プレイします。 家族との時間って大切です。 ですが、四六時中べったりなのは無理、嫌いです。 家族と仲良く過ごす 一人で自由を満喫する 友人と楽しむなど メリハリつけたいものですね。

ぜーったいヤダ

041
れもん
30代既婚共働き・子供はいません。 「平日夕食を共にするので十分」←これに全く同意です。 私もひとりの時間が好きで、たとえ休日が重なってもお互いの好きなことをする夫婦なので夕食が一緒くらいでちょうどいいです。 たまには一緒に出かけもするし、よく話すけど。 他の方が書いているように、「妻が家にいないと夫の機嫌が悪くなる」家庭の人もいるし、逆もあるようですがそれぞれの家庭によりますよね。 まあ私は結婚当初からお互い自由な感じです。 プロポーズされたときに、「自分の趣味(夫は野球)は尊重してくれ、君も趣味はあるだろうから」と言われ、私もそういう人じゃなかったら結婚できないわ、と思いました(笑)。

家族でいられる時間

041
miye
ひとそれぞれの考え方があって、よいとも悪いとも言えませんが。でも家族が一緒にいられる時間て、実はとても短いですよ。毎日どんどん減っていきます。あと何年一緒にいられるか、あと何回一緒に食事できるかって考えたことありますか。

いろんな人がいる

041
みぃ。
トピ主さんの考え、おかしくないですよ。 私は真逆で、結婚7年目ですが、夫と子どもとずーっと一緒にいたいです。 べったり。 でも私の方が夫を愛してるとか、家族関係が良好とか、そんなことは関係ないです。 それがトピ主さんの家族の在り方だと思うので、それはそれで良好なんですよね? だったら今のままでいいと思いますが、ご家族が納得してない場合は、少し歩み寄る思いやりも必要かと思います。

そういう時も有るのでは?

041
アラフォー主婦
私も、同じように考える事が有ります。 朝昼晩の食事も面倒で、あー外食しよう!買い物行こう!と誘ってしまいます。 友人との用事を入れてしまう事も有ります。 一時期は、習い事もワザと入れてました。 そして、最近は、むしろ義理親の家に滞在する方が楽だと分かりました(笑) 犬を飼っているので、散歩に連れていきまーすと出かけてしまう事が出来るし、義母は、料理は基本的に自分で作りたい人なので、片付けだけはしっかり私がやれば、作る時に手伝わなくても手伝ってもどっちでも良いんですよ。 夫達は犬の散歩なんて面倒でゴロ寝したり、TV観たい、携帯(スマホ)で遊びたいなので、一人でフラっと出掛けられる訳なのです。 今回のG.Wも4泊はする予定です。 それで良い嫁と呼ばれるならば、楽チンです。

お互いに自由行動

041
結婚生活22年目
私は元々個食が好きなので、夫と子どもだけで食べてもらうことも多いです。 変ではないでしょう。 昔から「亭主元気で留守がいい」という標語もあります。 周囲にも、似たような人が多いです。 こういうレスをすると男性によっては「だから結婚したくなくなるんだよ!」という方もいらっしゃるでしょうけれど。 1人の時間が欲しいという男性も多いですから、お互い様ですかね。

人間いつ死ぬかわかりませんよ

041
いーけど
夫や子供が事故で今日死ぬ、って可能性もあります。 夫や子供が突然死んだ時、後悔しないなら良いんじゃないでしょうか。

薄い関係

041
kira
実家で親元に住んでいたころ(未成年のころ)トピ主と同じ感覚でした。 1人の時間、とても大切でした。 結果、社会人になり1人暮らしを始めても、寂しい時はあっても仕事も趣味もあるし、同僚も友人も恋人もいるし、実家に帰りたいと思ったことがありません。帰省は日帰りで年2回、盆正月程度です。 そのくらい、実家家族との関係が薄いです。 今は結婚して、夫婦の時間を大切にしています。 基本的に仕事以外は夫婦で過ごすのが当然になっています。 我ながら、あれだけ1人の時間大好きで満喫していたのに、今は1人の時間は夫が仕事してる間程度で充分です。 私の場合はそんな状況なので、トピ主のような結婚生活を続けていたら、そのうち家に居なくてもいい人になってしまいそうで怖いなと感じます。

わたしも

041
たんご
ずっと一緒はつらいです。 仕事も自営で一緒なので一日中一緒。はっきり言ってうっとおしいです。 夫はそうでもないみたいで、夜一人で別の部屋にいると「なんでひとりでいるの。」って近寄ってきます。 一日一緒だから少し位一人になりたいと言うと機嫌が悪くなります。 ひとりでいるのが好きなので私も結婚に向いてないなって思います。

一緒に出掛けるなんて、年に数回ですよ

🐶
50歳主婦
夫は、平日はすべて外食ですし。 週末は、私は私で友人と、夫はゴルフ等に。 GWやお盆は、私は友人と旅行に行きますし、夫も趣味のバイクツアーや海外にゴルフに。 ええ、平日から週末、長期休暇含め「殆どが別行動」です。 一緒に行動するのは「元旦の義理実家への年始」と「年二回の犬連れて別荘に」位で。 でも仲は良いですし、お互い別行動なりにも帰宅後に「こんなに楽しかった」と話しますし 毎日一緒に食事、週末も一緒に出掛ける・・なんて考えられません。 夫と一緒に行くのが楽しい場所もありますが、 それよりも「友人」と行った方が明らかに楽しい場所も多いですしね。 ちなみにこのGWも、私は数日友人と旅行に出かける予定ですし、 お盆も友人とヨーロッパに行く予定です。

お互いに自立してない感じ?

🐱
にんにん
結婚12年目 子供なしです。 何日間夫といても楽しいです。別に連休だからと言って24時間目を見つめ合って同じことをしているわけではありません。今も夫はダイニングでなんだか工作してるし私はテレビ見ながら小町みてます。ご飯は一緒に外食でした。ご飯の用意もしたくなければ二人でご飯食べ行くし、行きたくなければ「行って来て」です(子供がいるとこれはむずかしいのかな)。夫は料理ができないので料理はしてくれませんが。お茶もお酒も夫は自分で用意します。 私がさっさと寝室にいってしまおうが、コンビニに買い物に行こうが一言いっていけばいいだけです。お互いやりたいことをやって、一緒に出かけたければ出かけるだけです。家でやる工作以外のアウトドア趣味は一緒なのでお出かけはほぼ一緒ですけどね。 一つ屋根の下にいたら自分の時間、一人の時間が無いのですか?お互いに自分のことは自分で、自分の趣味ややりたいことを作ってお互いにそれを尊重し合えばいいと思うんですけど。だめなんですか?

はじめまして

041
ももくろ
なんか、素敵な女性ですね☆ あなたは、あなたの感情なので おかしくもないし、間違ってもないと思いますよ 家族関係は良好なら、それでいいじゃないですか。逆に、たまにはママを休ませて~ってご主人に子供任せて友達と遊びにいっては? ダメかなぁ・・・・

大切だけど、時間の長さとは限らない

041
ロミロミ
家族と過ごす時間は大切です。でも過ごす時間の長さより、どう過ごすかが大事だと考えています。 一人の時間も大切だし友人と過ごす時間も大切です。 4日べっったりより二日ガッツリ一緒に過ごして二日はそれぞれ自由行動のほうが、家族の関係性にとってプラスなら、そっちのほうがいいと私なら考えます。 他者と居心地がいいと感じる距離感には個人差があると思います。 家族、夫婦、親子、恋人、愛情のあるなし、とは関係なく。 私は一人っ子のカギっ子で子供のころから一人ですごす時間が長く、一人暮らし期間も長かったので、結婚後も一人の時間は絶対必要です。夫婦関係は良好でラブラブですけど、それとはまた別。 一人の時間を持ってるからこそ、心のバランスが取れて家族や他者と過ごす時間は濃く、充実してます。 たとえ他人に変だと言われても、これが私のベストバランスで、家族とうまく行ってるので、「そお~?」って返して終わりですね(笑 何をするにもどこへ行くにも夫婦一緒家族一緒っていうところは、それがベストバランスなんでしょう。

だから遠出・イベントです

🎶
みん
 そうですね、だからみんな、長期休暇になると遠出をしたり、イベントをしたりして「朝から晩まで」のべったり感・のっぺり感を薄らげようとするのではないでしょうか?  でも、それが嫌で土日関係なく働くというのも、珍しいんじゃない?と思ったら、既出レスを読んだところ、そこまで珍しいと感じる人は少ないのですね。お子さんが1人で「夫婦+子ども1人」という感じのご家庭なのでしょうか?愛着感が薄い感じ?育った家庭がそうだったとか?  まあ、職場の先輩お母さん方にいわせれば、「そんな風に子どもがべったりしてくれるの、今だけよぉ~小学高学年になったらもう…」という話で、確かに自分を振り返ってもそのとおりですよね。なので時折一人時間をもらいつつ、開放感にひたりつつも、べったり生活を続けています。  子どものやっていること(だいたい馬鹿らしい取るに足らないこと)を見ているのも他じゃ見られなくて面白いし。    あ、夫とはそんなにべったりしていないですよ。

子供は?

041
かたやきそば
家族との時間、と言いながら、まるで子供とのことについては語ってないとこがわたしは気になりましたけど。 子供の成長とともにいやでも家族の行動はばらばらになっていきますよ。ご心配なく。一人の時間がたっぷり、という時がやってきますんで。 自分で大切なものがわかっているなら、いいんじゃないんですか?

変でしょうね

041
匿名さん
貴女の場合は相談を持ちかけておきながら半年以上もほったらかす様な人ですから家族の関係も薄っぺらいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧