本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦再構築中 前向きになるためにはじめたことってありますか?

夫婦再構築中 前向きになるためにはじめたことってありますか?

レス4
(トピ主 2
041
ぽんた
恋愛
夫に一年以上にわたる浮気をされていた妻です。子どもが小さいこともあり、一応再構築をするということになっています。とはいえ、された側としては、信頼関係という土台もないのに、どうやってその上に構築したら良いのかわからないという途方にくれた状況です。結局、どちらかが死ぬまで添い遂げられたときに、おそらく結果が出るもので、一生この不安定さは消えないんだろうと思っています。ただ、あまりネガティブな感情にとらわれていてもだめだと思うので、今回の問題を気に、自分が元気になるように、夫に内緒で以下の事を始めました。同じような立場の方々で、何か前向きになるためにはじめたことありますか? 1.フィットネスクラブでボクシング:イライラするときは不倫相手や夫の顔をサンドバックに想像して、殴ってすっきりします。 2.短歌:少しずつ書き溜めています。自分の感情の発露には最適だと思っています。たとえば、「裏切られ 壊され続けた 夫婦の絆 波打ち際で いきつもどりつ」。「セカンドと知りつつ全てをささげた娘 真実の愛しる由もなく」。 3.(とくにはじめたことではありませんが)結婚によって、閉ざしていた心を開く:別に自分も不倫をしようというわけではありません。ただ、結婚することで、自分はあらゆる男性に対して異性としての感情をもたないよう、心を閉ざして生きてきました。夫婦の信頼関係のはかなさを今回思い知ったので、もっと自由な気持ちで、生きて行こうと決意しました。本当に好きな人が出てきて相手も私のことを大切にする気持ちを持ってくれるならば(いわゆる男女関係に陥る前に)、今の結婚を解消して、次の結婚を選択してもいいのだ、自分は自由なのだと考えるようにしています。 同じような経験をなさった方で、前向きになるためにはじめたこと、何かありますか?

ランキング

レス

厳しい状況ですね

041
ぶち
お子さんのための再構築にしろ、愛情があっての再構築にしろ、一旦なくなってしまった信用が回復するのは、旦那さんがもう浮気できる年齢ではなくなった時なのかもしれませんね。 1年も浮気していた旦那さんなら、また別の相手と浮気する可能性は非常に高いと思いますし、浮気相手に未練もあるでしょうね。 やっぱり、いつか「自分から捨ててやる」くらいの精神で旦那さんに執着せずに仕事を頑張ったり誰かに恋したりと、執着しない道を作ったほうが、また浮気される時がきても強くなれると思います。 私は再構築なんて考えられないタイプなんですが、世の中には旦那さんが他の女性を愛したり、肉体関係を持っても許せる人がたくさんいるんですね。小町で知りました。 私なら信用してない人と暮らすのも触れ合いも気持ち悪くて絶対無理ですが。 苦しみの再構築に向かうトピ主さんは寛大ですね。

トピ主です。

041
ぽんた トピ主
レスありがとうございます。浮気ができなくなる年齢がくるのかどうかは、わかりません。 確かに、今かなり辛いですが、私たちのケースの場合、私が子育てなどに目を向けすぎていて、男として扱われなかったのが原因であることははっきりしていますし、夫に相手と将来に渡る関係を築く意思はないことも明確だったので、まだマシなケースかもしれないです。もちろん、二度目があったら、直ちに離婚するでしょう。将来どうなるかは全くわかり ませんが、自分が自由で自立した人間であることを自覚し、実際の環境もそれにそうように少しずつ整え、 具体的に行動するのは必要なことだとつくづく感じています。数ヶ月前に発覚し、職場のトイレで声をあげずに泣き、家でも毎日泣き、夫に殴る蹴るの行為をしたこともありますが、前に進んでいかないと、自分の人生がもったいないと思うようになりました。

再構築しています

041
朝顔
夫の不倫により離婚の危機がありましたが、今は新たに夫婦関係を築いて幸せに暮らしています。 信頼関係はすぐになくて当たり前です。信じられるまで信じることは無理です。 不倫されていた頃の記憶は消えませんから。 私は信じることが出来ない状態になってしまったことを夫と話ました。夫もその状況を招いたのは自分であることを理解し、私が求める情報を開示するよう努めてくれました。夫の言葉ではなく、行動により嘘ではないことを確認し、その積み重ねや夫の他の態度、行動すべてから安心感が得られるようになり、今に至ります。 昔と今の違いはと言えば、夫のことがよく見えてることだと思います。 自分が自立していることは自分のために必要なことですし、幸せの大前提ですが、夫婦として上手くいっていることもやはり自分の心の安定材料ですので、夫婦で過ごす、よく話す、相手を理解するようお互い努力しています。 夫に執着しないように何かをするって気持ちもわかります。 ただ私は夫を意識して行動した時はしたいことできてなかったと思います。 再構築して夫婦として安定したら、自分らしく生きられるようになりました。

ずっしりときました。

041
ぽんた トピ主
朝顔さん  レスありがとうございます。 今は新たに夫婦関係を築かれているとのこと、その背後には文章にできないような様々なことがあったんじゃないかなぁと想像しています。正直申しまして、うらやましいです。 「夫を意識して行動した時はしたいことできてなかったと思います。」との言葉、ずっしりと響きました。 ただ、とりあえず始めてみたボクシングは、最初は憎しみをぶつけていた感じだったのですが、夫に対する意識とは別に、ボクシングというかエクササイズそれ自体が楽しくなってきたので、そういうこともあるんじゃないかと思っています。 一方、短歌のほうは、どうしても夫を意識してしまうので、私にとって「本当にしたいこと」なのではないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧