夫に一年以上にわたる浮気をされていた妻です。子どもが小さいこともあり、一応再構築をするということになっています。とはいえ、された側としては、信頼関係という土台もないのに、どうやってその上に構築したら良いのかわからないという途方にくれた状況です。結局、どちらかが死ぬまで添い遂げられたときに、おそらく結果が出るもので、一生この不安定さは消えないんだろうと思っています。ただ、あまりネガティブな感情にとらわれていてもだめだと思うので、今回の問題を気に、自分が元気になるように、夫に内緒で以下の事を始めました。同じような立場の方々で、何か前向きになるためにはじめたことありますか?
1.フィットネスクラブでボクシング:イライラするときは不倫相手や夫の顔をサンドバックに想像して、殴ってすっきりします。
2.短歌:少しずつ書き溜めています。自分の感情の発露には最適だと思っています。たとえば、「裏切られ 壊され続けた 夫婦の絆 波打ち際で いきつもどりつ」。「セカンドと知りつつ全てをささげた娘 真実の愛しる由もなく」。
3.(とくにはじめたことではありませんが)結婚によって、閉ざしていた心を開く:別に自分も不倫をしようというわけではありません。ただ、結婚することで、自分はあらゆる男性に対して異性としての感情をもたないよう、心を閉ざして生きてきました。夫婦の信頼関係のはかなさを今回思い知ったので、もっと自由な気持ちで、生きて行こうと決意しました。本当に好きな人が出てきて相手も私のことを大切にする気持ちを持ってくれるならば(いわゆる男女関係に陥る前に)、今の結婚を解消して、次の結婚を選択してもいいのだ、自分は自由なのだと考えるようにしています。
同じような経験をなさった方で、前向きになるためにはじめたこと、何かありますか?