本文へ

同居および別居および離婚

レス1
(トピ主 0
🐱
まよえる羊
恋愛
結婚して30年別居して13年、最近夫は、病気で入院中、老いた母親には、知らせず、私に助けを求めてきました。まだ一応夫婦なので、困ったときはお互いさまと思い、退院するまで、お世話を続けています。
しかし将来的に私は、離婚を希望しております。
夫は、離婚の話になると、話を変えようとします。
もう60才を過ぎているので、自分か死んだら、実家の墓に埋葬してくれとか、夫実家の墓守は、夫の弟が継いで、もちろん弟の承諾もえなくては、埋葬することもできません。
もともと夫の実家では、たいへんな目に合い二度と近きたくありません。成人した子供も、夫が大嫌いです。
何であんな男の世話をしなくては、ならないのかと申します。金銭的にも、ほとんど余裕なしの生活です。
 これから先のことを考えるとお先真っ暗です。私の気持ちは、絶対離婚したい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

プロに相談するのが一番…

041
パスタ
別居に至った原因にもよりますが、長年の別居は『婚姻を継続できない重大な事由』にあたるのでは? 夫から暴力や借金、浮気などされたりしたことは? 別居に至った原因はなんでしょうか? 義実家からされた大変な目というのはなんでしょうか。 夫は義実家から守ってくれていたのでしょうか? いくらお互い様といえど、離婚を考えているのに何で夫の面倒を見に行ったのでしょう? それって『夫婦関係を修復できる』と判断されるかもしれませんよ。 ここで相談するよりプロに相談するのが一番です。 あとは「弁護士に相談して離婚の準備を進めていますので後はお任せします」と言って夫の実家に知らせる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧