本文へ

裕福な二世帯族。どう思いますか?

レス109
(トピ主 3
041
nanami
ひと
まず最初にお断りしておきますが、駄トピです。。

現在子供を保育園に預けて共働きしている30代の兼業主婦です。
世帯年収は額面1500万程ですが、家のローンや将来の教育費を考えると贅沢はできない状況です。

同じ保育園のママさんで同世代のAさん。第一印象はいたって普通の方だったのですが、少し親しくなってみると、3ヶ月に1度は海外旅行、お手伝いさんのいるお屋敷に住み、車は高級外車、休日は見るからに100万円以上はするブランド品を身につけていました。Aさん自身は普通の会社の事務職と聞いていたので、旦那さん何してる方なの~?と聞いても「○○(有名企業ではあるけどうちの夫と同レベル)勤務だよー。」と。
推測するにうちと世帯年収は変わらないはず。。
それとなく聞いてみると、「旦那の親と二世帯同居だから~。」と。

会社の同僚Bも夫婦共に会社員なのに、子供2人は超有名私立小。。やはり夫の両親と同居のようです。地方出身の私は都内なのに同居なんて完全に負け組というか甲斐性のない男性と結婚した人のするものと思っていましたが、ご主人が割と高収入でもしていてびっくりしました。しかもそういう方は私の周囲では一般会社員家庭と思えない(世帯年収3000万~5000万以上と思われるような)生活してます。実際は夫婦揃って普通の会社員なのに、成人してまで親に寄生してるようで個人的には好感持てませんが、夫婦共々地方出身者からすると、ちょっとだけ羨ましい気もします、、。

大きなお世話ですが、親亡き後も維持できるのかしら?本当のお金持ちだったら別居するだろうに、同居って…またどちらも奥さんがキャリアって程ではないのに、共働きしてるのが謎…。何だか生活レベルと本人など、私にはちぐはぐに思えてしまいます。。

皆さんの周りにも結構こういう人達いますか?そしてどう思いますか?

ランキング

レス

結構なことじゃないですか

041
peko
本人達は大したことないのに親のお金で贅沢してる・・・事実でしょうけど、だからなんだと考えるのは単なるやっかみです。 いいじゃないですか、親のお金で存分に贅沢できるのならどんどんすればいい。経済的に運がいいか悪いか、自分と比べて相手を批判しようとするのって自分がみじめになりませんか?

理不尽

🐶
のんこ
別にどうも思いません。 親が裕福な人、そうでない人がいるのは解りますよね。 仕方が無いのです。 でもね、児童手当とか、保育園の保育費等に関して考慮されないことには理不尽さを感じることもありますね。 地方出身者で親の手助けがないために妻が専業主婦だったりすれば、その共稼ぎ夫妻よりも世帯収入が低くても、児童手当の所得制限にひっかかったりするケースもあるのです。

身近にはいないけど うらやましいな

041
imagine
精神的な面において同居のデメリットは多々聞きますので、AさんBさん各家庭においても外部の者が知り得ない苦労はあるんだと思います。 それでも同居するからには、同居のメリットを上手に享受されているんでしょうね。 同居できる環境にあるなら、どんどんすれば良いと思います。できる人が羨ましいです。 親が亡くなる頃には子供も大きくなっているでしょうから、生活のサポートという面での親の力は無くなっても大丈夫になるんじゃないですか。 そうしたら今度は親の介護をする年代に入るんでしょう。

人それぞれ

041
わい子
私はあまり人が気にならない性格です。 一見うらやましく見えても人にはそれぞれ悩みがあります 主様はご自分が納得された生き方をされていらっしゃるし、年収1500万円なんてとてもめぐまれていると思います。 それでいいのではないでしょうか

羨まし

🐧
ook
同居していると、主さんのわからない人間模様があり、主さんには計り知れない気苦労があると思うよ。 贅沢な生活しなきゃやってられないのかもよ?

単に妬んでるだけにしか…

🐤
りん
妬んで冷静に自分が見えてないのでしょうか…。 たぶん嫌いになり過ぎて逆に執着心がすごい事になってますね。 どうでもいいじゃないですか。親に寄生とか、将来同じレベルの生活が出来るかとか、人の勝手かと思います。 私も親もとから離れて夫婦2人で生活、共働き、家のローンもあるし世帯年収もトピ主さんと同じなので気持ちが分からない事はないです。 何かあれば親にすぐ頼り、喧嘩をすれば実家に帰り、愚痴を言う友人を羨ましく思います。 でもいい意味でも悪い意味でも、誰にも干渉されない自分の生活が好きだし、経済的にも夫と二人三脚で助けあえて、夫婦であると同時に親友みたいな関係でいられる生活が自慢でもあります。 ないものねだりしては、幸せは感じれませんよ。 なかなか他人は他人と割り切るのは難しいと思います。 悪い感情を持たされる人がいるなら意識的に遠ざけて、見ないようにしてみて下さい。 そのうちどうでもよくなります。 誰かを妬んむと自分が不幸になるだけです。

知り合いにはいないけど

🐤
ふりーだむ
単に羨ましいと思うだけです。近所でそういう家は見かけます。 おそらく、夫の実家もしくは妻の実家が資産家なのではないですか。 親が亡くなった後も、家は残るわけだし、遺産もあるでしょうから、 裕福な生活をできますよ。奥さんは同居だから、働きに出ているのも あるのではないですか。 私はトピ主様と似ていて、30代共働き、兼業、同じぐらいの世帯年収、 子供保育園です。ただ賃貸です。確かに、車や子供私立小など派手な贅沢は できませんが、デパートで買い物はできるし、食べ物ぐらいなら値段を気にせず 買えるし、子供がいるのでカジュアルな外食しかできず値段も気にならないし、 海外も1年に1、2回ぐらいなら行けるし、私はこれで十分幸せです。

羨ましいなと思うだけ

041
ハナコ
近所に裕福な親と同居で優雅な暮らしをしている人がいますが「羨ましい」と思うだけです。 それよりも、同居の人を「負け組」と呼んだり「親に寄生」と言ったり 他人様が死んだ後の財産の心配をしたり、金持ちのくせに共働きするなんてと思ったり、 同居するなんて本当の金持ちじゃないと思ったりする トピ主さんの性格がこの上なく残念だなと思います。

そうですね

041
ななちゃん
奥さんが働くのは子供の面倒見るより適度に働いてお小遣い稼ぎたいからですよ。生活に困ってではありません。むしろ貯金もできるだろうし、今後もとぴさんより安泰なんでしょうね。だって親がこども見てくれるなら働くでしょ。 羨ましすぎる?そんなこと探らなくても、いいのに。あなたが思うよりあちらの旦那様も稼いでいると思います。

妬みって怖い

041
りゃん
実家の援助があるかないかで天地ほど違うって今頃気がついたのですか? 豪邸に住んでお手伝いさんがいて海外旅行に年に何回も行けるって相当なお金持ちだと思いますよ。 トピ主とは全く違う世界の人だと思って割り切ったらいかがでしょうか。 奥さんは気苦労もあって大変だと思いますけどね。いいことばかりじゃないと思う。 それよりトピ主の偏見をどうにかした方がいいと思いますよ。

それよりも

041
ヤンキー上がり
母子家庭のうちからしたら あなたも十分裕福です 上を見たらキリがない 足る事を知る これって必要(笑)

あはは

みい
読み進めていったら、結局あなたのやっかみじゃないですか その方がどうか知りませんが、同居っていうのは恩恵もあれば問題もあります。 生活レベルが1つ挙げられるかわりに、姑と一緒の生活をしてくれと言われたら、YESと言う人とそうでない人がいると思いますね。 あなたは人のいいところばかりみて羨ましがり、それが認められなくて共働きのくせにとかいい年のくせにとか、人それぞれのことを引っ張りだしてきてブツブツ言ってるわけです。 ちぐはぐもクソもありません。 あなたが人の生活をやっかむのをやめればいいんですよ。

大変よねぇ~

🐤
Ichico
としか想わないです。 だってね、いくら「良い関係」を保っている嫁姑でも同居となると気苦労は絶えないんですよ。 あと将来の相続を考えると(まぁ都内で相続税が発生する家庭ってほんの一握りですが)子世帯の金融資産をある程度確保しつつ親世帯の金融資産は減少させていくことも必要になります。 ブランド品については親世帯の生活スタイルにある程度合わせないと、いらぬ噂も立ちますので(「あそこの奥さんは嫁にろくなものを身につけさせない」とかね)気を使うものです。 共稼ぎについては、そうでもしなければ一日中姑たちと一緒じゃないですか。 外に出ていたほうが断然気が楽ってものですよ。 裕福な家庭には裕福な家庭なりの苦労もあります。 >成人してまで親に寄生しているようで んーー、かなりそれって違うと想いますけどね。 >都内なのに同居なんて完全に負け組み ちがいますよ。 同居できるほどの家があるなんてすごくないですか? 負け組みどころか勝ち組だとすら私は感じてしまいますけどね。

言わないだけ

🐶
coco
我が家のご近所でもいますよ、親世帯が裕福&子世帯も大手企業そこそこなご家族 環境の良さという意味で羨ましいと思う時は多いですね 代々お子さんの教育もしっかりされ、いい意味で裕福な方の堅実な暮らしを 目の当たりにし、学ばせてもらうことが多いです。 トピ主さんの文書からはやっかんでいるような印象を持ちましたよ 人の産まれ育ちを羨んでいても仕方がないでしょうに 何だかトピ主さんの性格の方が残念に感じました

大変そう

😨
長男の嫁
自分の両親でも同居なんてしたくないのに、夫両親と同居なんて、お金があっても絶対したくないです。 後で何か起きそうで怖いです…。 人生、幸せの量と不幸の量って、半々でしたっけ? 決まっていると言いますものね…。 怖っ。

二世帯住宅って勝ち組かと思ってました

041
表札二つ
都内の家や集合住宅って狭いものは本当に狭いので、二世帯で生活している家庭って親の家を二世帯住宅や敷地内同居にするほどの不動産持ち(要は金持ち)が多いと思ってました。 私の周りで一世帯用の家に完全同居している人はいないですけど、二世帯住宅は多いです。超のつく高級住宅地なんて特に多いです。 この間建て替えた友人の実家は玄関から完全別の二世帯同居。一階が親で二階が長男一家。それぞれの階がオーバーサイズの7LDK。私の世代だと親がそろそろ年なので友達の実家は最近二世帯にする家が多いです。 どれも土地だけで軽く数億という物件ですし(親持ちで)お手伝いさんや業者付きも多いですから、普通の会社員家庭がどう逆立ちしても住める物件じゃないです。なのでむしろお嫁さんのほうから二世帯住宅や敷地内同居を希望した家が多いです。 私の実家の周りにも広大な敷地やひときわ大きな家が結構多いですけど、たいていは表札が二つ出てますね。 私はむしろそういうのは玉の輿と呼ばれているのだと思っていました。 親亡き後は家屋+遺産に加えて不労収入源などを相続するので心配ないみたいです。

ズバリ、税金対策です

🎶
かりん
我が家は、トビ主さんが例にあげておられるような二世帯族です。 主人は普通の会社のサラリーマンですが、家賃もかからないので比較的余裕のある生活ができます。 同居している理由は、ズバリ将来の相続税対策のためです。不動産などの資産がある場合は、同居家族は現在の税制では税率面でかなり優遇されます。都内の一等地に数億円規模の自宅がある場合には、税金対策の面で家族ぐるみで色々と準備をされている方も多いのではないでしょうか? 地方出身のトビ主さんから見れば、ちぐはぐに思えるかも知れませんが、各家庭には色んな事情があるんですよ。

同居していれば

🐧
みさき
相続税の免除枠が多いと聞いたことありますし だから親に頼るというより節税対策なのでは? 都内の豪邸って代々同居だから広いし 企業の大株主なら家屋など社宅扱いで相続税払わずに住み続けてる一族もいますよ 地方だとピンとこないかもしれませんかね~

特に資産家じゃなくても・・・

🐱
たーちゃん
 「住宅ローンの支払いがない」というのが大きいと思います。

羨ましいですね

041
まやや
>皆さんの周りにも結構こういう人達いますか?そしてどう思いますか? いませんけど(っていうか、気が付いてないだけかもしれないけど)、羨ましいですよね~ トピ主さんも贅沢ができないってことで大変そうですけど、そんなに周りに目が行くってことは、暇すぎるってことかも!? 贅沢を目指してもっと稼いでみるのはどうでしょうか。 駄レス失礼しました~

いえいえ、

041
あやめ
富裕な方ほど、土地家屋を有利に相続するために同居をなさるかたが多いですよ。

どう思うか....

041
金環日食
ああ、幸せですね~と思います。 都会で親と同居で、経済的に余裕があるなら「勝ち組」でしょう。 トピ主さんの感覚が、私にはわかりません。 都会の親世代は、子ども世代に執着しませんよ。 田舎で跡取りだの、墓守だの言う人とは違うんです。 さらに妻の親と同居だったら、ほとんどメリットばかりです。 農地だのうるさい田舎の人間関係にかかわらず、 親の遺産を継いで余裕のある生活をしていけば、 子どもに残せる物も多くなりますから。 正直うらやましいと思う私は、普通の共働き世帯です。 でも、親が死んだらそれなりに相続は出来ると思います。 これからは、そういう部分で格差が出来ていくのでしょうね。

人それぞれ

041
ハルカ
夫婦で都内出身ですが、同居はせず、分相応なレベルのマンションを購入し、ローンを払って暮らしています。 同居するほど大きな家じゃないしね。 私が結婚を決めた時に母がいいました。 「ローンで家を買わなきゃならないような貧乏人と結婚して、後悔しないでね。  ちゃんとした家(それなりの大きさの家という意味です)の人なら、ローンの苦労しなくていいのに。」 都内では、親と同居できる程の広さの家に住んでいる人を「負け組」とは言わないでしょう。。。 まあ、価値観は、人それぞれだから。

他人の生活・・・

🐤
ぴよこ
どうでもよくない??? 収入がどうとか、キャリアじゃないとか・・・・・。 羨ましいの?? 妬ましいの???? 上を見れば限りないし、下を見ても限りないよ。 そんなことより、今、自分が当たり前に生活できる幸せを感じては?? 家族と一緒に居られる幸せ。家で生活できる幸せ。 他人が親に寄生しようがどうでもよくない??? 自分の生活を他人と比べて比較して良いことは無いと思います。 自分は自分、人は人。

隣の芝生は青い

041
カンパリグレフル
息子の保育園も上から下まででした(苦笑 7時半過ぎには、メルセデスやBMW、ポルシェや運転手付黒塗りが颯爽と登場します。その横でママチャリ。国際結婚の御夫婦も多く、同級生のフランスパパと談笑するママさん。東南アジア系のシッターさんを伴って登園してくるママ。でも公立です。生活保護の方もいます。 ただ単に世の中が凝縮されているだけでは? 私の友人も六本木に実家がありますが、お父様が亡くなられた時に相続税が払えず物納です。今は私鉄始発駅近くに住んでいます。お金持ちにはお金持ちの苦労もありますし、他人がとやかく言うことじゃないです。 入るものが大きい人は出るものも大きいんです。 本当に大きなお世話。

人それぞれですから

041
一般家庭人
トピ主さん、お疲れですか? 人はそれぞれ生まれ持ったものが違います。 生活環境、経済、どれをとっても全く同じ人はいないのです。 よそ様のことは気にしなくていいのではないかな? 人と比べるほど無意味なことはありませんよ。 比べてる自覚がもしなかったら、 ご自分の書いたトピをもう一度読み返してみてください。 その方達はあなたを貶めるようなこともしてないのですよね? 裕福なわりにケチなことをされたとかでもないのですよね? 何の根拠もなくよそ様の懐具合を探るのは精神衛生上よくないですよ。 GW中ゆっくりと過ごしてリフレッシュしてくださいね!

変な感じはします。

041
ジェス
私の周りにもいます。私たちは海外在住で友人のご主人は現地の人です。同居ではなく別居で、家はごく普通の大きさの家で、奥さんは(日本人)専業主婦。ご主人の収入は我家より断然少ない。けど、贅沢さはかないません。 ときどき「むっ」っとするのは、自分のうちにお金がない、お金がないといって私の生活に同調しようとするところ。それでもって1ヵ月後にフロリダあたりにバカンスに行かれちゃったりすると何あれって思います。でもチケットもコテッジも義理のご両親持ち。貯金の必要はまったくなし。クレジットカードをマックスアウトしても翌月にはお母様よりすべて完済済みになります。 まるで大の大人が家族ごっこをしているように見えます。 でもご主人の浮気で悩まされているのを見ると羨ましくはならないけど。 これからの人生どうなるんでしょうね。

お金持ちは羨ましいけど・・・

😑
じれっと
私からすれば 世帯年収1500万のトピ主さんが十分、羨ましいですよ? 上を見ればキリがなく、下を見てもキリがない。 それがこの世の常ではないでしょうか? 同じ二世帯だって、共倒れしないためにギリギリで一緒に暮している人もいます。 お金がない上に気苦労しょってノイローゼになりそうな人もいます。 そんな人からすれば、仕事もあって子供もいて自分達の家もある、 そして、ジジババがついていないトピ主さんどれだけ羨ましいと感じることか・・・ 人を妬んでばかりいると自分の持っている「当たり前」の幸せを見失ってしまいますよ?

それぞれの人生

041
アラフィフ専業主婦
>同居なんて完全に負け組 >甲斐性のない男性と結婚した人のするもの >成人してまで親に寄生してるようで 本当のお金持ちなら別居って、その考え方が私には理解できません。 親御さんが同居を希望してる場合、同居は親孝行にあたるのです。 その方達が幸せなら、それでいいじゃありませんか。 あなたの価値観と彼等彼女達の考え方、決断が違うだけのこと。 同居は同居なりに気苦労があるものです。 人様の事を気にしていたらキリがありませんよ。 何よりも自分が幸せと感じる、その心が大切。 あなたが人の事を気にしてもあなたの状況は何も変わりませんよね。

どう思うかと聞かれれば・・・

041
kiki
私には同居は合わなそうなので(気疲れで)、お金持ちだろうが 同居と聞くと大変そうとは思いますね。 資産家の方が同居している人が多いイメージですけどね・・・。 同居は両親との関係などデメリットが多い分、お金というメリットを 有効活用しているだけかと。 例えば同居で生活費が折半なら、別居の方より半分の生活費で済むじゃ ないですか。同じ収入でも自由になるお金が多いって事だし。 でもその分、人間関係の方が別居よりは大変だろうけど。 キャリアじゃないお金持ちの主婦の共働きって、暇つぶしの小遣い稼ぎ や姑さんとの距離の取り方の手段じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧