本文へ

春は体調が崩れやすい?

レス10
(トピ主 1
😢
ふらり
ヘルス
毎年春になると体調が悪くなります。 具体的には頭痛がしたり、めまい、頭がふわ~っとして吐き気がしたり…。 花粉症もあるので、少しは影響しているのかもしれません。 昨年は頭のMRI検査をしましたが、異常なしでした。 今年も同じ症状に悩まされています。 同じように春に体調を崩される方みえますか?

ランキング

レス

わかるかも

🐤
スプリング
私も一番体調を崩しやすいのが春先かもしれません。 去年は朝起きたら突然吐き気がして、二日も欠勤してしまいました。。 学生の頃も、原因不明の熱が出たり、肌がかゆくてほっぺたが悲惨なことになったり。 季節の変わり目で、一番気をつけてるのが春です。 花粉症もありますが、主さんのように毎年同じ症状ではなく、 なんとなくどこかしら変になる感じです。 うーん、なんなんでしょうね??

辛いです

041
ここにいますよ
毎日のずつう 倦怠感 気力がない… 頭痛薬は 心療内科に行かないと治らないのかな? ご存知の方いらしたら教えて下さいませんか? トピさまは どんな不調がありますか? 同じ人がいたんだと思いついレスしました。 毎日 辛いですが トピさんも春が終われば明るくなってるのを期待してます。

同感です

😨
みう
私は胃の調子が悪くなります。元々胃は弱いのですが、一年のうち薬を飲むほどひどいのは必ず4月です。日記をつけていますので間違いなしです。 何故でしょうか?私も知りたいです!!

木の芽時

カイロ
過去二回、厚生労働省の指定する難病に2回罹患していますが、 いずれも発病が3月から4月。 この時期は特に用心しています。 季節の急激な変化に体がついていかないのかな?

トピ主です

😢
ふらり トピ主
レスありがとうございます。 春は気温や気候の変化、環境の変化、ストレスなどで自律神経が乱れることがあるそうです。 めまい、頭痛、倦怠感、不眠、胃腸の調子が悪くなったり…。 体が春の環境に慣れてくれるまで、しばらく我慢するしかなさそうですね(涙) 顔もかゆくなることがありますが、トゲトゲの花粉が顔の表面に突き刺さるからと聞きました。 あのうだるような暑さの夏の方がよっぽど体調がおかしくなりそうなのに、夏はいたって元気です。 あと少しの辛抱です。頑張って春を乗り切りましょう。 みなさんお体を大切に。

春先というより年中ですが…それでもやっぱり春が一番キツイです

041
K
体調不良を年中抱えています…。 直したくて病院に行っても血液検査やその他の検査を行っても異常は出ず、いわゆる「未病」の状況で対処のしようがありません。 自分で自分の状況を把握して、適時その場合はどうすれば良いかを身体で学んでいる状況です。 春先は特に体調がおかしくなりがちです。 今までの経験から見て、急激な寒暖の差に身体の変化が追いつかず、具合が悪くなるのではと思います。 不当リストラの裁判最中で働く事も出来ず、殆ど室内にいた年がありますが、湿度、温度をある程度管理した部屋で毎日を過ごしていると、精神は別として、身体の不調はそこまで酷くなりませんでした。 なお不調は、めまい、突然の吐き気や下痢、急な感冒、座っている最中ですら急に血が下がったような貧血みたいな状態に陥る、全身の倦怠感、微熱、急性腸炎の様な下腹部の激痛などが主です。 一日の違いで10度近い温度差が出たりする時期ですので、その変化に身体が追いつかず、弱い部分に不調がでるのだろうと思います(でも血液検査をしても結果は毎年優良なんですよね) 不調も慣れてくれば我慢の仕方だけが上手くなりますが、やはり健康な身体が欲しいです。

春は要注意らしいですよ

いろいろ大変
冬の寒い時期は、気が張っていて自律神経も頑張ってくれているけど、フっと温かくなる冬から春に変わる時期は、いろんな意味で‘身体が緩んでしまう’んだそうです。そこで自律神経の切り替えがうまくいかないと、体調を崩すんだそうです。テレビだったかラジオだったか忘れましたがそんな話を聞きましたよ。だから季節の変わり目の中でも冬→春の時期が一番危険だとか。 ちなみに私もまさにいろいろ大変です。 30代ですが、まず、もともと花粉症もち。そしてつい先週くらいから今までできたことないのに唇に水泡ができ、痛いやら痒いやら。かぶれかとも思ったのですが化粧品も口紅も変えてないし、唇だけでなく口内の粘膜も荒れて激痛。風邪ぎみでもないのに・・・花粉症の薬としてもらっていたアレルギーの薬を飲んだら唇の水泡や痛痒さは収まりつつあるので、これもアレルギーの一種??と思っています。 そして持病の胃腸障害は相変わらずですが、なんとなく身体が重い感じや頭痛も少し。 春だからかなぁ???自律神経乱れまくりだなぁ。と思っていたところにこのトピを発見しました。 やっぱり「春」のせいってあると思います。

ウツも多いらしい

💤
みー
春が入学シーズンである日本だけにとどまらず 春はうつ病や自殺も多いそうです。 やっぱり体調とか精神的にもつらい時期なんでしょうね。

唇がかゆくなる

🐷
よい家畜
唇トラブルはしょっちゅうなんですが、 特にアレルギーと診断されたわけではありません。 春はつらいです。 寒さと乾燥の冬でさえ、保湿(口角!)に気をつけていれば やりすごせるのですが、 春は、ムズムズ・かゆかゆ・ガサガサ・皮むけの四重苦!! ありとあらゆるリップクリーム・軟膏・固形オイルを試したことでしょう。 たけのこかなぁ?とも思いましたが、そうでもない。 時間経過が一番の薬のようです。

季節の変わり目ですよね

041
hf
私は季節の変わり目に体調崩しやすく 毎日の偏頭痛や神経痛、酷いときはめまいや耳鳴り、アレルギーの悪化など色々あったんですが ミネラルサプリメントのティッシュソルトというものを自分の体質に合うよう選んで飲むようになってから とにかく毎日の偏頭痛やら何やら全て消えました ですがまた季節の変わり目などには弱る部分が悪化するので 繰り返し飲んでます。 ミネラルが足りなかったのか、と判りました 業者でも何でもなく、(というか多分扱う会社は多いと思うので どこのが一番とかは判りません)ただただ本当に楽になったので報告ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧