本文へ

妊娠中のむくみが酷いです

レス14
(トピ主 1
😨
まなみ
子供
今37週の妊娠です。 臨月より少し前から、特に足首から下の浮腫が酷く、一日中パンパンです。 食生活は食べ過ぎ飲み過ぎに気をつけていたのに、浮腫が出てから体重が急激に増えました。 毎回の尿検査と血圧は異常なしなので、妊娠高血圧症ではないみたいです。 でもここまで酷いと心配です。 寝る時は足を高くして寝てますが効果なし(寝癖も悪く気がついたらクッションから外れてます…)。 適度な運動をすると一時的に少しだけマシになりますが、夕方頃からまた元の浮腫んだ足に。 毎日湯船に浸かり、足を温めながらマッサージ&お風呂上がりに夫にもマッサージしてもらっていますが、これも効果なく… 自分の足じゃないみたいです。 今の時期は仕方がないんでしょうか。 何か良い解決策があればお願いします。

ランキング

レス

味付けは?

041
二人目妊娠中
妊娠したら、妊娠前と同じ味付けは駄目と注意されました。 なので、物凄く薄味にしてました。 味噌汁は具だけ、温野菜サラダには大匙半分のドレッシングしか掛けないようにしたり。 塩分に気をつけているなら、失礼しました…。

私も…

041
コクワガタ
後期は足のむくみが酷くて辛かったです。今まで自分の足では見たこともないようなゾウの足になり、もう痛くて痛くて…臨月がむくみのせいでこんなに辛くなるとは予想外でした。特にちょっとでも椅子に座るとダメで。大きなお腹のせいで、座ると足の付け根のリンパの流れが悪くなるせい?と勝手に想像したりして。よって歩き回るか、寝転がるかの二択に。でも悪化していきました。 足を上げる、マッサージでは結局何も効果なし。 塩分にも気を付けましたが、その頃は実家に里帰りしていて忙しい母の用意してくれた食事に注文も付けられず、結局は塩分の摂りすぎになっていたかと思います。 陣痛が始まり入院すると、血圧は正常なのに足のむくみからその後退院するまで減塩食を指定されました。子が無事だったのは幸いですが、食事はかなり味気ないものでした。結局お産が終わるまでむくみは治らず、終われば徐々に引いていきました。 妊娠中では使えない手ですが、産後、授乳も終わった頃にもしもむくみが気になりましたら、カリウムのサプリをお試しください。絶対に一日の摂取量は守らなければいけませんが、私はこれで毎回スッキリ解消です。

私もでしたよ

🐧
日鞠
もう象の足のようでした! 毎晩夫に足をふみふみ踏んでもらってましたよ。 でも次の朝には元通り象の足。何しても治りませんでしたね~ 有益な情報でなくてすみません。 ちなみに出産したらあっという間に元の細い足に戻ります。 自分の足こんなに細かったんだ~って驚きました(笑)

私もです!!!

🐤
クリームパン
もうすぐ私も出産予定で、同じ感じです。 地味~につらいですよね。足、クリームパンみたいになってます。 最近お灸を試しました。 そこの鍼灸院で、安産骨盤体操とむくみに効くテーピングも教わりました。 どれが効いたのかわかりませんが、次の日にくるぶしが有りました!!! 根本的な原因(おなかの圧迫)の解消はお産が終わるまで出来ませんので、またすぐにむくむのですが、やらないよりずっといいみたいです。 出産頑張りましょう! 安産をお祈りいたします。

あと少し!頑張って

🐧
なつ
私も浮腫ひどくて夜中トイレに行くとトイレットペーパーを握れないくらい指はパンパン、足もパンパンでクロックスしか履けませんでした。 先生に聞くと「塩分控えて」と言われました。 鶏肉を魚焼き器で焼いたり、魚や野菜(醤油・ドレッシングなし)を食べると浮腫ませんでした。 とにかく塩分なしの食事を心がけました。パンや麺類にも食塩含まれていたので控えました。 私は好きな物が食べれない事がストレスになりましたが、浮腫が酷く辛かったので、我慢しました・・・。

産んだら治りました

041
はな
私も、自覚はなかったものの、臨月の検診で浮腫が+になり心配しました。 今思えば、最後の外食!と、ラーメンや焼肉など、塩分とりすぎてたかも… でも、出産後の入院中が一番足のむくみがひどかったです。どうにもならないんですよね。 あまりのむくみに両親が心配し、看護師さんに訴えても、「みんなそうですから」って感じで特に問題はないみたいでした。 退院して、数日で嘘のように元に戻りましたよ。 安産お祈りしています。

産んだら治りました

しゅうこ
私も妊娠後期に手足がパンパンになり、毎週1キロずつ増えました。でもなぜか「浮腫なし」と診断されて、病院では「食べすぎなんでしょう」と言われるばかり。 妊娠前と比べて18キロも増えたところで出産。出産した日に4キロ減り、その後は毎日0.5~1キロずつ減っていき、1か月後にはすっかり元通り。 やっぱり食べ過ぎじゃなくて浮腫みだったような気がします。ちなみに2人産んだのですが、2回ともそうだったので、2回目は「食べ過ぎ」と言われても「はい。」と答えて気にしませんでした。 だって、本当に食べ過ぎなんかじゃなかったので(笑) 減塩どころか「無」塩料理だったし、甘い物や揚げ物はもともと苦手なので食べていませんでした。飲み物は砂糖を入れないお茶か水だけ。栄養士なのでカロリー計算は見ただけでざっとできますが、一日の摂取カロリー1200キロカロリー以内にしていました。 それでも浮腫むのだから仕方ないと思いますよ。

水分と塩分

041
ほのぼの
減らす事です。

私もでしたよ

041
40子持ち
もう10年前ですが… 足は元々細くて、普段足がむくんだ事など、それまで一度もなかったんで、妊娠中の足のむくみにすっごい驚きました。 医者に聞いても、高血圧でもなく、正常だから、妊娠してるためにむくんでるだけだから大丈夫と言われました。 無事出産したら、多分記憶では、意識しない間にいつの間にか、むくみ治ってました。 ほんとビックリする位、妊娠中って足むくみますよね? 足がむくむ!ってこういう事だったんだ!ってその時思い知りました。 結構、苦になりますよね。分かります。 妊娠中以外、その後も足がむくんだ経験ありません。 大丈夫、出産したらいつの間にか治ってると思います。

私の場合は

041
とおりすがり
むくみに効くと言われ、あずきのゆで汁を飲みました。 あずきをゆでる時の汁をとっておいて冷蔵庫に入れておき、一日数回飲みます。 日持ちがしないのでたくさん作らないように。 あとは、水分と塩分と糖分をできるだけ減らした食事。 喉が渇いたら冷蔵庫の氷をなめ、料理の味付けはだし割り醤油、 おやつは無糖ヨーグルトに干しプルーンを混ぜて食べるなどしてしのぎました。 少しは楽になるかな?くらいですが。 産んでしばらくすればよくなりますよ。 あまり不安なようなら、主治医の先生によく相談してください。

この時期は仕方ない

🐤
たぬき
浮腫んだ分の水分が体に溜まっているので、 体重は自然と増えたように見えます。 お腹の赤ちゃんもどんどん大きくなって あちこち圧迫されているので、 仕方のないことでもあります。 原因があるわけですから、 塩分の調整は、して悪いことはありませんが、 今の時期のむくみに効果的かと言えば、 さほどないと思います。 浮腫んでいることで痛みを伴わず、 検診で特に問題にされなければ、 仕方のない範囲なのでしょうし、 指摘されれば、指導に従えばいいのだと思います。 私も3人目を先日出産しましたが、 3人目は38週頃から浮腫み始めました。 助産師さんさんも「この時期は仕方ないよね」と言う程度です。 浮腫まない人もいるでしょうが、 体質や赤ちゃんの位置などもあると思います。 私は3人とも、産後の1週間くらいパンパンでした。 今回は産後4日目くらいからだんだん引いて、 10日くらいでいつもの足に戻りましたよ。 いよいよですね。 出産にドラマのない人はいません。 むくみもドラマの一コマだと思って、 割り切って過ごすのも良いかと思います。

痛いよね~

😝
キンチョ―ル
20年前ですが私も妊娠中の浮腫みが凄かったです。 足を握ると5本指の跡がクッキリ残っていました。 湿ったスポンジの様な感触で形が自由自在に変わっていました(笑) 尿検査、血圧ともに異常なし。 ただ、体重増加が著しかったです。 1週間に1キロずつ増でした。 浮腫んだ足、痛いですよね。 でも産んだ途端解消します。 ちょっとシワっぽくなりますが… あと少しの辛抱!頑張って下さい。

私もでした

コブラ
元々むくみやすいのですが、臨月はくるぶしはどこ?という感じでした。 私の場合はお医者さんから塩分は控えて豆腐などのタンパク質を摂るようにと言われました。 里帰り出産で臨月は実家にお世話になっていたため、親に食事を作ってもらっていました。年寄りなのでいくらお願いしても味付けが濃いめでした。それもむくみに関係あるかも(勿論親には大変感謝しています)。 帝王切開したので術後、足にむくみを取る装置を付けられ、利尿剤が処方されました。退院するまえにはむくみは治ってました。妊娠中はちょうど良かった靴が退院時はブカブカになっていたのに驚ろきました。

トピ主です。お礼

041
まなみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 昨日検診の日でしたが、血圧、尿共に問題なし、先生に足や手の浮腫について聞いてみた所 >かなり浮腫んでるし、早く産まなね。 の一言でした。 皆さんが言っていた塩分と糖分はやはり控えるように言われました。 これも実行してるんですが、あまり効果なく…結局はこの時期は仕方ないのかなと。 体重は見事にここ二週間の間、1キロずつ増え続けてますね(笑) 子宮口もだいぶ柔らかくなってるから、もうちょっとかなと内診で言われました。 浮腫も気になりますが、出産に向けて頑張りたいと思います。 私と同じく妊娠中、出産間近の方、元気な赤ちゃんが産まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧