本文へ

習いごとの代替日

レス1
(トピ主 0
🐱
キャロル
話題
初めてトピを立てさせていただきます。 中3の子供のいるキャロルです。 現在、子供を塾とピアノ教室に通わせています。 新学期になって、修学旅行や学校行事などで決まっている曜日に教室に行けないことが何度かあります。 この場合、教室に代替の授業やレッスンをお願いしてもいいのでしょうか? 私はこれまでは、こちらの都合の欠席の場合は、ただ単にお休みさせていただきます、と連絡を入れていました。 幸い、教室の先生のご厚意で代替を必ず取ってくれました。 この代替え授業などと言うのは、こちらの都合でお休みする場合、教室に要求しても構わないのでしょうか? みなさんは、どのようにされていますか? また、どのように思われますでしょうか? ちなみに、子供の通っている教室・塾は、個人が経営されているものです。

ランキング

レス

ルールを確認なさっては?

041
教室の生徒全員が、無制限に代替を希望すると、 教室は運営できなくなってしまうと思います。 大抵の教室では、 ・○日以上前に申し出れば可、とか、 ・月に○回までなら可、など、 ルールがあるのではないでしょうか? 最初にそういった説明はありませんでしたか? もし無ければ、先生に改めてお伺いなさってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧