本文へ

友人が同じ式場だと嫌ですか?

レス26
(トピ主 0
041
コタロー
話題
初めまして、20代後半今度結婚式をする事になった女です。 皆さんは仲の良い友人が自分と同じ式場で式を挙げるのをどう思いますか? 実は私の式よりも数ヶ月早く式を挙げる友人がいるのですが、 私自身色々な式場を見て回った結果、その友人と同じ式場で挙げることになりました。 そしてそれをその友人に報告した所、激怒されました。 式場を変えろ、じゃないと私たちの関係も破綻する、これは一生の問題だと。 自分の周りの友人にも聞いたが皆あんたの方がおかしいって言ってる、 式場をマネするなんて非常識だ・・・等など。 私は別にマネした訳ではなく、色々な条件を考慮した上でそこに決めました。 仮に友人がその式場じゃなくても私はそこに決めたと思います。 お互いの式には出席予定で、共通の友人は2、3人程度です。 友人は私と比べられるのが嫌なのでしょうか? そもそも常識って何ですか? 友人と同じ式場でするのはそんなに非常識な事なのでしょうか? 皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

そんなもんですか?

041
りなママ
私も先に友人が式を挙げた場所と、同じ式場で式を挙げました 夫の親族の交通の便がよかったことと、予算内で挙げられたからです 友人にもその式場を選んだ理由を説明しました ただし、もう一つ「○○(友人の名前)の結婚式に出席した時に、いい式場だと思ったから」をつけ加えました 私の友人は、怒らなかったですが トピ主さんのご友人は、日頃からトピ主さんに、心中は何かと張り合ってる人かもしれませんね どの式場を選ぶかは、トピ主さんと婚約者の自由だと思いますよ ご友人がどれだけ怒ろうが、その式場を選んだ理由を説明してあげて下さい

そもそもの分母の問題では。

🐧
田舎ならあり
条件に当てはまる会場が2件なのか、20件なのか、200件なのかで印象違いませんか? 田舎なら2件しか会場がなく、条件付けると結局1件だったって事ありますよ。

実は仲良くないのかな・・・

🐤
siromo
友達と同じところで式をあげれないなんて、批判したお友達も含めて、実は仲良くないのかな~なんて思ってしまいます。 そのご友人たちのおっしゃっていることは、中学生の時、遠足で来ていく私服を選びに行くのに、同じの選ぶな!なんて怒っているレベルに思えて来ます。 でも、表面上仲良く付き合っていても、ライバル心があったりするのがお友達ですから、できれば会場をずらすというのはスマートな選択とも言えます。 トピ主さんは、その会場をお気に召したのですから、気になさることはないのではないでしょうか。 お友達には、親族だけ呼ぶようになっちゃったの、式場も変わる予定と言っておけばどうでしょうか。やはりお友達も呼びたいというなら、どうしようもないですが、当日に嫌な思いをするかもしれないのを覚悟しなくてはならないかもしれないですよね。大丈夫でしょうか。

別に

😀
あらあら
私からみて非常識だとは思わないですが、友人の気持ちもわからなくもないです。 悪気のない人でもマネしたのかな?って少なからず思うと思うし、2、3人でも共通の友人には比べられるしね。 さらにはプラン内容や金額も丸わかり…。自分でも比べるのが嫌だから主さんの結婚式には行きたくない、と思うかも。 でも仲の良い友人なら、相談とかもできていーかもなーとも思ったり。 まあ、きちんと話しをしてみてはどうですか?

男性は全く気にしない。

041
kame
恐らく他の男性に聞いても、気にしないという方がほとんどかと。 なぜ、こうも結婚式に対する考えが男女で違うんだろう。 それとも、「嫉妬」に対する感じ方が違うのかな?

口に出しません

041
あいこっこ
いい気持ちはしないかな でも、絶対口に出しません 自分のものじゃあるまいし 心狭すぎですよね

み~んな同じ(笑)

041
ははは
駅に近いよくある結婚式場が5~6件ありました。 日にち限定でお昼時間で探すと、選択肢は2件に。 その一方は、その近辺ではお高いので有名なところ、もう一方は、古くからある庶民的なもの。 結局、自分たちの分をわきまえて、庶民的な方を選択。 ハイ、数年前に兄が結婚式をしたところです。 で、招待客の数の結果、兄と会場も同じに。 さすがに、ドレスはかぶらないようにしました。 料理は値段は同じだけど、コース内容が違うものに。 その数年後。 義妹の結婚式。 はははちゃんと同じ場所でもいい?と聞かれました。 全然OKだよ、と。 実はプランナーさんまで同じ(笑)。 家族だけの式だったため、会場は別でしたが。 私は気にしないです。 田舎なので式場の母数にも限りがあるしね。 でも、人によっては気にするのでしょうね。 特に、料理ドレスなどお値段がわかっちゃうからね。 それに後からするほうが、以前のを見ている分、よりよくしやすいでしょうし。 お友達と今後も付き合いたいなら、別の場所にするのもあり。

うーん

🐶
むー
お住いは都会でしょうか? 街の規模次第で意見は変わるかと思います。 首都圏や関西圏だったら、正直ないな、と思います。 1年、2年あと、とかならわかりますけど数カ月後ですよね? 2、3人とはいえ友人に、選んだ会場も、料理のグレードも、もろもろオプションも、 何もかも比べられてしまうなんてゾッとします。 私の周りはみんな友人とかぶらない式場を必死に探してましたよ。 実家のある田舎はその辺大らかで気にしないのですけど。

私の場合。

😉
あんてな
友達2人と同じ式場でした。3人とも同じ式場。私が3番目でしたが。 今も仲良しです♪

私も友達とかぶりました。

😍
はな
私は関西圏ですが、式場が友達とかぶりました。 友達に結婚の報告をしたら、その友達も結婚すると報告され、 結婚式の場所、時期が全く一緒でした。 私は地元ですが、彼女は地縁がなく、まさか被るなんて思ってませんでした。 びっくりしてどうしようかと思いましたが、 やっと決めた気に入っている式場を変えるのもイヤだし、 主人と相談して、式場はそのままにしました。 ただゲストが何人かかぶるので、時期は半年ずらしましたよ。 私の式に来てくれたその友達は「やっぱりいい式場だね」と言ってくれましたし、そのことで喧嘩することはなかったです。 お友達は、比べられたり、金額がばれるのが嫌なんだと思いますが、 これから結婚しようという人の発言としては、あまりにも子供っぽいですね。 あなたの式にはその友達を含めた2~3人を呼ばなければいいんじゃないですか。 親戚が多いから入れないとか理由をつけて、2次会だけに呼ぶとか。 式場がかぶるくらいで激怒する友達なんだから、 それくらいの扱いでいいと思います。

同じ式場で挙げました

🙂
小浜
私の場合、友人の結婚式で良いなぁと思ったので、自分の結婚が決まってすぐに希望しました。 特に報告なんてしませんでしたが、相手からも何も言われませんでしたね。 間が空いたから、気にならなかったのかもしれませんし、比較的新しく人気もあり、しかもお値段高めだったからかも。 どちらにしても、あんたの式場じゃねーだろ?って話で終わりですね。 式場にしたら、いい迷惑だと思います。 友人には、あなたが決める前から候補だったし、身内等と相談して決定したこと。 結婚式は、一人の意見で決まることじゃないの、わかるでしょ?って、言って終わりです。 せっかくの門出にケチ付いちゃいましたが、折れる必要は無いと思いますよ! お幸せに!

その辺りの感覚は、主に地域によると思います。

凜子
田舎なら有りさん、むーさんなどに同意見です。 東京23区内、銀座までだと20分くらいのところに住んでいます。 私は、学生時代のゼミや職場の友人の結婚式10数件、2次会のみも含めると数10件の結婚式に参加していますが、一回も、式場が同じだったことはありません。 共通の参加者がいることが分かっているのに、同じ式場で挙式をしたら、同年代(20代30代)女性からは、「普通はかぶらないようにするわよね。普通はね。」と、ちょっと変な目で見られます。 友人が来ているのと、全く同じスカートとセーターをわざわざ着るのと同じくらい変ですね。 しかし、私の母方の又従兄弟たちは、○○県△△郡□町に住んでいますが、全員同じ式場での挙式でした。 町で一番の式場、誰をお呼びしても恥ずかしくない式場といえば、そこしか無いからです。 そのような状況では、「別の式場にして」などと言われても、困ってしまいますよね。 お住まいの地域に、数10のホテル、数100の式場があるなら、友人とかぶるのは避けた方が無難だと思います。 5つくらいしかないなら、かぶっても問題ないでしょう。

微妙な問題だと思う

041
ここん
非常識までは言いませんが、人によってそれぞれでしょうね。 嫌な人もいますよ。 内容や料金が丸分かりですからね。 私も特段決まった会場があったわけではないので、友人の式場は避けました。 それでも下見した人はいるので、余計なことを言われましたよ。 ドレスの色も被らないようにしましたね。 数年時間がたっていれば内容も変わるので、また違うと思うし、「あなたの式に感動したから同じにした」といわれたら悪い気もしませんけど、近いと嫌かもしれないな。 身近な友人の反応を大切にした方がいいと思いますが、主さんの好きなようにしたらいいのではないですか?

私がびっくりしたがね。

🐤
ぴっち
えーっ?!そんなふうに思う人いるんですね。聞いてビックリしましたわ。私の場合は主人の友人と同じ所で、後から式と披露宴した側ですが・・・奥さんとも仲良しでしたが、私側の友人ではないので、主人のお友達だけ出席してもらいました。一応相手方にも色々探したけど、あそこが一番良かったので同じにしたよ。と話したら、そうかそうか、いいよな、あそこ。という感じで。むしろ自分達のセンスの良さを認めてもらった嬉しさみたいなのが伝わってきて嬉しかったです。なぜか家の旦那の方が俺が先だったら良かったと、ちょっと悔しそうにしてましたけど。プライドかしら・・・同じ式場でも、部屋が違ったり、新郎新婦が違い、出席する人が違えば、全く違う結婚式になると思うのですが・・・ちなみに私は主人の友達みたいになるタイプです。きっとプライドとライバル心が強いお方なのですね。トピさんの方が素敵になってしまうのがよっぽど悔しいんでしょうね。でもトピさんに対して失礼すぎる言葉ですね。言いすぎだと思いますよ。残念だけどお互い出席しあうのは辞めた方が穏便に済むかもしれないですね。比較されるのが恐い、負ける、劣る。それで頭一杯なのかな・・・

相手がかぶるのはいいけど

041
ねんねこ
相手の式場を知っていたら自分は同じ所は避けますね。 単純に沢山選択肢があるのにわざわざ同じ所じゃなくてもいいなぁと思うし、 相手が嫌がるかもしれないので。 (どんなものでも、まねされることを嫌がる人っていますから。) 会場の裏事情が明らかになるのもそうですけど、 その式場での思い出を自分達だけのものにしたいというか、そういう感覚もあるのではないでしょうか。 自分の後から挙げられてしまうと、他の人の印象が上書きされてしまうようで嫌とか…。 あと、金銭的な張り合いになってしまうとか? 何にせよ、面倒なものは避けます。 でも、私の後で結婚した人が同じ会場で挙げてもなんとも思いません。 私がいいと思ったように、相手もいいと思ったのかな~、程度で。 お住まいが選択肢が少ない地域なら仕方ないし、いずれにしろ非常識とまではいきません。 ただ、相手がそれ位嫌がっていることを強行した場合、 正しい正しくないに関わらず仲は悪くなるでしょうね。 問題は、それでも良いとトピ主さんが思うか思わないかだと思います。

地域と順番

041
楽しさ半減?
主が数ヶ月後ということなので、同じ式場だと自分の式が共通の友人の予行演習みたいな、参考にされるのが嫌なんじゃないですか? 実際参考になっちゃうと思うし、期間が近すぎる 選択肢が多い地域なら、友人が挙げることを知っていたら残念だけど外します 同じ式場はOKですかの問いにはOKと答えますが、期間と地域によっては非常識と答えます

うう~ん

😀
かな
私の友人は丁度同じ時期に婚約して新しい式場をバトル的な雰囲気で取り合ってました(笑)一緒は嫌なんでしょうね でも私の経験としては度のお式も皆個性があります・・同じ式場でも内容はそれぞれで皆素敵ですもん♪ ドレスも皆違うし内容もねえ お客は気にしないけど本人は過敏になって敵になるのかもね?

まあ

🎶
一緒ねうれしい・・・・・と言う人は少ないと思います 時期がもう少しあけば違うのでしょうが・・・。 裏全部分かっちゃう(料理やら値段やら)し・・・。

思いやり=マナー

041
こだま
あなたは同じ式場でも抵抗ない方、でもそう思わない友人がいるかも知れないから、その式場を外す… これが思いやりでありマナーだと私は思います。 ただ、式場が少ない地方ではよくある事なのかも知れませんね。

条件次第

ゆのみ
結婚式場が山ほどある地域なら、止めておいたほうが無難ですし 数少ない地域なら、当然かぶることもありうると思います。 まあ、どちらにしろ、ここでどうしても挙げたい、というのなら 「義両親の希望で、私にはもうどうしようもない」と伝えて おけばよいのでは?

変なの・・・。

🐱
うみねこ
友達が2人、それぞれ同じ式場で挙げました(その2人も友達同士)。 何故同じだとイヤなのか全く理解できません。「同じ式場だとイヤ!」なんて発想すらありません。それどころか、「あ~、同じなんだ」という微笑ましさすらありました。 地域性によるのでしょうか?しかし、面倒くさいことを言う人ですね。わけがわかりません。

う~ん

041
せら
数箇所しか式場がなく、「そこしか式場がない」という地域なら仕方がないと思いますが 選べる式場が山ほどある場所なら、わざわざ被る場所を選ばなくても……と思ってしまいます。 数年後とか期間が開いているならともかく、たった数ヶ月。 同じ式に出席する人には見比べられるでしょう。 相手が先に式を挙げる分、良いところはマネっこ悪かった所は改善されるでしょうから「後の式の方が良かった」という評価になりかねません。 少なくとも私の住む地域では、友人や親戚等の知り合いと被らない式場を選ぶのが一般的です。 プランナーの方にも外すように薦められます。 そういう地域もあるって事で。

非常識というわけではありませんよ

🐱
猫だるま
ただ、時期の問題なんじゃないかな、と思います。 やはり数カ月しか離れていないなら、嫌な気持ちになる人は少なからずいると思います。 地域にもよるとは思いますが、会場が多い地域なら尚更嫌という人がいるかもしれません。 私自身は数カ月しか離れてなかろうと、特に気にしません。 いえ、寧ろ「やっぱり人気の会場なんだな」くらいにしか思いません。 (というのも、あくまでも式をあげて披露宴をするのは「ゲストの為」であり自分の為ではないからです) 考え方の違いかとは思いますが、もしどうしてもその会場をずらせないのなら、せめてドレスは全く違うものにするとかコースも同等の違うものにしてみるとかだと良いかもしれませんね。 それにしてもその期間の空きなら真似をしたとまでは言えない気もしますが・・・

嫌だと思うほうが変える

💢
ひまわり
トピ主さんは気にしないんですよね。 だったら、友達と一緒なんて嫌!って思う人が別の会場に変えればいいじゃないって思います。 ご友人のほうが先なので、日程次第では難しいでしょうけど、トピ主さんが決めたばかりなら、その数か月前なら探せばあるんじゃないですか? 我儘言ったり、平気だと思う人もいるのに人よりいろんなことを気にするタイプのほうが、行動すべきでしょ。 人に「式場変えろ」なんて、よくそんな口きけますね。 非常識なのはご友人だと思います。 結婚相手はそりゃ早い者勝ちかもしれませんが、式場は早い者勝ちじゃないでしょ? 友人がかぶるくらいの式場ってことは、地方で数が少ないか、東京でも有名な式場ってことですよね。 そういうところならかぶっても当然だと思います。 私がおふたりの友人だったら、そのお友達にはどんびき。 早くも結婚ハイで垣間見えた本性か、と思います。

ごめんなさい、嫌です

😨
36階
田舎で、式場がそこしかないなら仕方ないと思いますが、選択肢が沢山あるなら、避けるのが普通だと思っていました。 私は避けましたし、私の友人は全員、ものの見事に違う式場を選びました。

式場がいくつあるのか

041
プータロー
他の方のレスにもありますが、式場候補がその地域にいくつあるのかで 違うと思いますよ。 地方都市の従兄の結婚式に行ったときに 「迷子にならないで着くかな?わかりやすい場所?」 と聞いたら 「駅前の結婚式場はそこ1箇所だけだから。もう一箇所は駅から離れた場所」 って苦笑して言ってました。 兄弟も友人もみんな同じ式場だそうです。 そこでやって離婚した人がいても 「縁起が悪い」 などど言って他の会場にする選択肢がないそうです。 さすがに2度目の結婚式をする人は離れた会場でするそうですが。 トピ主さんの場合、友人がそこまで怒るのなら他にも選択肢がたくさんある地域なのでしょう。 1年以内でおなじ式場で出席者がかぶるのならやっぱり比較されてしまいますからね。 選択肢があるのなら考え直しては? いちゃもんのついた結婚式って後々嫌な思いをひきづりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧