本文へ

親ローンについて教えてください

レス2
(トピ主 0
😨
長男の嫁
話題
5月下旬に新築着工予定の専業主婦です。主人の職場で扱っている住宅ローン(700万円)と主人の両親から(500万円)お金を借りようと思います。自己資金は600万円です。この場合、職場のローン返済だけで月々の家計のやり繰りがいっぱいいっぱいになるため、親の返済を子供が小学校に上がり私がフルタイムで働けるようになる5年後から開始したい思います。 親ローンは利子1パーセント、5年後支払い開始、5年間で完済予定、借用書作成、この場合何か法律上問題はありますでしょうか?どなたかお詳しい方教えてください。お願いします。

ランキング

レス

双方が

041
なり
話し合いを重ねて双方が納得済みなら身内ですし借用書も書いてあるので大丈夫では、ないですか。利子1%というのは、気持ちの上で。という事でしょうか?5年後から支払いを開始する予定を立ててますがフルタイムで働く心づもりは結構ですが、正直5年も先の事はわかるのでしょうか。住宅ローンを組むということは家計がいっぱいいっぱいの状態では長く続きません。いっぱいいっぱいであれば覚悟してお子さんを保育園に預けて今から働かれた方が後々楽になれますし5年先を見込んでの投資ではなく借りな訳ですから正直家族をもつ方としては詰めが甘いように思います。住宅ローンの種類にもよりますがローン支払いをしても尚家計が足りているという事は倒れていかない必須条件の様なものですよ。ただお借りするのがご両親なので、借り倒しとなっても大丈夫なのでしょうか。

んーー

041
ハイヌーン
問題ないといえばないのですが、 >5年後支払い開始 これがポイントですね。 一般的な貸し借りでは、5年間利息を全く払わない(後払いにせよ)契約はまずありません。 5年後に5年分、つまり25万円の利息を払えば、そこで清算されるのはわかりますが、その間に関しては贈与とみられる可能性もないわけではありません。 ですので、その間に関しては元金据え置きの上利息は払い、元金返済は5年後スタートにするほうがベターではないかと思います。 それ以外は問題ないと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧