本文へ

彼氏はケチ?

レス49
(トピ主 0
041
yuki
恋愛
今年社会人2年目になる彼氏がいます。彼は一人暮らし、私はほぼ毎日ご飯を作りに通っています。私はアルバイトで月10万あるかどうかです。彼氏は20万ちょっともらっています。ご飯はいつも私が作るのですが、スーパーにお買い物行く頻度も私のほうが多いので、先に払ってますが・・・・月の支払いをみてると確実に私のほうが支払い多いのです・・・。お弁当も彼氏の分毎日作ってます。そのことを以前に伝えたところ、もうお弁当いらないって言われたことあります。でも私からしたら彼氏の身体を考えると作ってしまいます。後からお金くれる?って伝えてもくれる気配ありません。 遊びに行ったときは、ご飯代のみ払ってくれますが、微妙な顔されます。 少し使っただけで「節約しないと」って言われると悲しくなります。 結婚したいとも考えてますが・・・私ばかり我慢している気がして疲れてきました。必要なものを買いたいって言うと「贅沢なっ」っとか返ってきます。 それ以来、お金以外でも物を買いたいのも言わないように我慢しています。 「同棲しよう」とも言われてますが、この調子じゃ私の負担が大きくなりすぎて無理な気がします。 このまま我慢して付き合うかどうか少し迷っています。拙い文章でわかりにくいと思いますが、このまま付き合っていっていいのか、考え方を変えればいいのか、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

わたしならやめます。

041
わたしなら
主さん答え出てるじゃないですか。私も似たような思いをしたことがあります。お金だけが全てではないけれど、やはり生活があるので。大事なことですよね。 ちゃんと話し合えないならやめた方が良いと思いますよ。

ケチと言えばケチ。

041
非現実的な男の彼女
でも御飯を作ってあげてるのは貴方の意思なんでしょう? 嫌(負担)だったら作るのやめるべき。 確かに作ってもらって快くお金を出さないのはどうかと思いますが、 勝手に作ってくれてお金を請求するのってどうよ?って思っていると思います。 彼氏さん余程お金に余裕がないのだと思いますよ。 貴方は独り暮らしをしているかどうか分かりませんが、独り暮らしって結構お金かかるようですね。 必要なものがあれば貴方が買ってあげたらどうでしょう。 アルバイト代では足りない? でも彼氏さんが必要だと思わないものを買ってもらおうとするのは図々しのでは? 貴方のようなタイプは、もっとお金に余裕がある人がお似合い。 どうしても付き合いたければ彼氏さんに合わせるべきだと思いますよ。 ちなみに男の人が同棲したがる時は自分の負担を減らすため(家事も含めて)だと思いますので。 だから結婚も同棲もせずにただ付き合うだけが良いと思いますよ。 それと、貴方は彼氏さんへの愛情よりお金の方が大切のような感じがします。 文句があるなら貴方自身もっと稼ぎましょう。

ケチは心に余裕はありませんよ

主婦
ケチですね・・・ そのような人は お金に対してだけじゃないかもしれません。 例えばですが同棲を始めたとしますよね、 お布団を干す 普通の男性であれば 女性が布団を干そうとしていたら 手伝うと思うのです。 でもケチな人は 面倒なことはしません。 お金に対してだけじゃなく 色んな面に対してケチだからです。 大好きな相手かもしれません、 別れて悲しいかもしれません、 でももっと素敵な人が居ると思うのです。 (私の経験より・・)

お金のことを話せないと結婚できないよ

041
通りすがり
お金のことをなんでも話せるようにならないと 絶対結婚なんかできないよ それに今不満に思ってることは、同棲したり結婚したら、 なくなるどころかもっと大きくなるからね。 お弁当はあなたが勝手に作ってるから仕方ないけど ご飯は一緒に食べてるなら食費は折半にしたほうがいいよ っていうか、彼氏が全然料理をしないなら少し大目にだしてもらってもいいくらいだと思うんだけどね。

彼氏は普通

🐤
なな
彼は結婚をかなり意識して貴女つき合ってるとお見受けします。 結婚の為に貯蓄してるのでは? もし同棲するなら食費の事など勿論話し合うべきですよ 貴女も食費に使い過ぎてるなら、もっとコストを極限に下げた食材選びなど工夫 してますか? 全然彼はケチではありません、結婚してるわけではないので お金がないならお昼まで作る必要はないです 無理して作ってるから余計ストレスだと思います。 結婚するならむしろケチぐらいな金銭感覚でないと子供は養っていけないと思います。

ケチは治らない。

🐴
ドンブリ
収入が少ないのでケチにならざるを得ないのは分かりますが、あなたに負担 させるのはただのケチです。 よほど収入が増えない限り、ケチは治りません。彼の考え方を変えるのは、 無理です。 金銭感覚の合わない人との結婚は、薦められません。結婚しても、お金のこ とで切ない思いをするだけですよ。

微妙な顔って、どんな顔ですか?

041
カービィ
情景が目に浮かぶ感じで、読み易いです。 彼に弁当は要らないって言われた時点で、本当に作るのを 止めれば良かったのに。 微妙な顔って、本当は払いたく無いけど、仕方なく 払ってやったと言うような雰囲気を漂わせる表情なのかな? 彼はケチだと思います。 我慢して付き合う必要も無いのでは? 間違っても、同棲はしない方が良いと思いますが。

う~ん

041
はるき
それ位ならケチというより節約家って感じですね。 ご飯を作っているトピ主さんの苦労を思えば私なら大半はお金出しますけど・・・若いのにしっかりしてるとも言えるし。 ただ、我慢して疲れているだけなら別れも考えたほうがいいかもしれませんね。 好きって気持ちだけでは長く続かないですから。 まだ若いですから今のままでも彼氏さんが好きっていうなら続けてみては。 この先も彼氏さんの節約志向は変わらないと思いますが、トピ主さん意識は変わるかもしれませんよ。、

金に汚い、ケチな男はダメ

🐱
ババ
トピ主はまだ若いんだから、十分やり直せるでしょう。 いつも作ってくれてありがとう、これ感謝の気持ちと相応の金額のプレゼントをくれるくらいの男を探した方がいいわよ。

私の価値観では彼はケチじゃない

041
もこもこ
彼はお金が溜まる人ですね。 世帯を持った場合、彼の考えがたぶん正解です。 世間一般では保健は必要と言われていますが、貯蓄が50万円位ある人には保険は不要とも言えるので、彼はもしかしたら保険も入らないと言うかも知れませんね。 でも節約ならお弁当は必須なはずなのに、なんででしょうね。 お弁当の中身は冷凍食品とかつかっていません? あれは不味いし高いし不健康、駄目です。 金額に見合っていないお弁当なのでは? 家の夫はお金を溜められる人ですが ご飯のメニューなどは、週1だけ豪華で、あとは質素がいい。と言います。 貴方が成長をすれば、彼の考えが理解できるかも。

とりあえず

041
理香
毎日ごはんを作りに行くのをやめたほうがいいのでは? 彼のその反応では、トピ主さんに感謝してる様子はありませんね。 むしろ「好きで作りに来ているくせに、なぜ食事代を払えと??」と疑問に思っているのでは?? トピ主さんのやり方は、まるで息子を心配するお母さんのようです。 母親が勝手に来て世話焼いて、お金ちょうだい!なんて、息子は「はあ?」でしょう。 「だったら弁当いらない」ってそりゃ言うと思いますよ。 どうも恋人らしい雰囲気がしないので、 一歩引いてお付き合いされてはどうですか? 毎日のように会って世話を焼いていると、倦怠期も早く来ますよ。 結婚まで行きたいのなら、男に追い求められるような女性になることも大切だと思います。

よく話し合う。

041
kentarou
彼の金の使い方、金銭感覚に不満が強いということでケチだからなのか、貯金したいからなのか、よく話し合ったらいいです。同棲するなら不満を解消してからでないと後悔することになると思いますよ。

結婚しようではなく・・・・

041
reireimama
「同棲しよう」なんですね。その辺の事はトピ主さんは引っかからないのですか。 今は確かに同棲に抵抗のない男女が増えていますし、まずは結婚前に一緒に 住んでみようということなのでしょうが。 ケチというよりも、思いやりに欠ける人なのだろうと思います。 自分が買い物代などを負担しなければ、当然トピ主さんの出費になり、それは トピ主さんにとっても、負担が大きく大変だろうということが想像できて いないのかも知れません。どうせ自宅暮らしなんだから、その位、頼っても 構わないだろうということなのだと思いますし。 トピ主さんのように彼の家に入りびたり、世話を焼いてしまうと、結局、相手に 舐められてしまうんですよ。男性はそのような女性を大切にしようとは思わなく なるもののようですよ。 この恋愛を糧にして、違う相手と、もっと上手な恋愛をした方がトピ主さんの為 だと思います。

う~ん。

041
びわ
一人暮らしだと、家賃、光熱費など高いですから。食費を削るしかないんですよね。 安くて簡単で美味しいものを作りましょう。 トピ主さん、食材にお金をかけすぎてるのかも。 それが双方の普段になってるのかも。 特にお弁当等の食材はかかりますから。 ジャガイモだけでも、煮物、味噌汁、炒め物、天ぷら、すあげ、などなどを作れるレベルになると食費もかからないかも。 …もしくは、もっとお給料の良い彼氏を探す。 20万では、キツイのでしょう。ケチではないと思います。

やめときなはれ

041
あかんあかん
結婚じゃなく同棲? 絶対にやめときなさい。 トピ主の負担がますます大きくなりますよ。 食費なんて、これっぽっちも払わなくなりますよ。 まぁ、結婚自体お勧めしません。 お弁当も作っちゃダメ! このままだと都合のいい女だけで終わってしまいますよ? 自分で都合のいい女になっちゃっダメです! 本当にトピ主を愛してくれる人 思いやってくれる人 お互いに相手を思いやる事が出来る人に尽くしましょうね! 相手に甘えるだけの人って結構いますからね。

貴方に対してケチ

041
はっさく
毎日ご飯をつくりに行っているのは、 彼氏の希望で「作ってくれ」と頼まれているのですか? お弁当の件を読むと、トピ主さんがやりたくてやっている感がありますが … 頼んでいるわけでもなく、勝手につくっている料理の費用を、 払えって言われても…っていう気持ちなのではないですか? お弁当はもういらないって言われたんですよね。 押しつけがましいことをしていると、 そのうち疎ましがられるのがオチのような気がします。 自分が好きでやっていることなのに、 「我慢して」やっていることになってる時点で、 同棲なんかしても破局が目に見えると思いますが。

見返りを求めすぎ

041
ころん
確かに収入が多いのに食費を負担してくれないのは苦痛ですね。 でも頼まれてもいないのに主さんが自主的に食材を購入し作っているのなら自己負担になるのは仕方ありません。 彼氏のためよりお金が惜しいと思うならやめればいい。 お金よりも彼氏の健康が大事と思うなら見返りを求めず続ければいい。 納得いかないなら、外食やコンビニスーパーの惣菜を個別会計、もしくは完全に割り勘にしてみては? 食費が今まで以上にかかるようになれば、もしかしたら彼氏の方から主さんに食費を払って作ってくれと言うかもしれません。 だけど今の時点では、彼氏には同棲も結婚もしていない主さんを養う義務がないということは覚えておきましょう。 節約しなきゃ、同棲したい、という言葉の裏には主さんとの将来を考え、結婚資金を貯めたいという思いがあるかもしれません。 将来のこと、貯蓄の目的、お金の使い方について徹底的に話し合った上で別れるか同棲するか決めましょう。 もし本物のケチだったら、同棲結婚はしないほうが身のためです。 共働きで生活費を入れてくれないなどということにもなりかねませんよ。

ケチだね

🐧
コードレス
絶対同棲なんかしないように! いいように使われて(お金も家事も体も)、ますます結婚なんて遠のきますよ。 結婚したいなら(彼に限らず)同棲なんてしちゃ駄目です。

大人なんですから自己責任で

041
微糖
厳しい意見ですが、あなたが勝手に心配し勝手にしている事です それが彼に言い訳を作っていますよ 彼に頼まれたのなら材料など経費を請求しましょう あなたが食事を作らず病気になるなら、どんだけ他力本願な人なんでしょう お金も出さない自分の世話も当たり前な方との結婚生活は辛いと思います たまに厚意としてなら良いでしょうが、お金の心配や不満が出るなら無理をしている証拠です 彼は助かっているはずですよ それを当たり前に思い、お金もかからない、あなたが勝手にやってると自分に言い訳をしてのらりくらりしているのです 母親に近い感覚か、彼に自覚があるならズルイ人ですよね もう食事は作らないと宣言しましょう お弁当もです 彼は今後食費での出費に驚くと思いますので、また頼まれたらそこから話し合うべきだと思います でも私はその彼をお薦め出来ませんね 恋人に負担をかけても自分のお金を守りたいなんてあり得ません

へえ~

🐶
わんわんこ
そりゃケチだ。 節約はしないとね。 でも、あなたが食事やお弁当を作らなければ、彼は外食をするのだろうし、食費はもっとかかるわけです。「お弁当はいらない」という発言と矛盾しますね。 つまり彼は、あなたのことを、自動ごはん出し機だと思ってるんですね。 あなたに作らせれば節約になる。自分はお金を出さなくてすむ。 だから同棲したい。 主さんはヒマなんですね。 だからそんな彼氏にこだわって、いろいろ世話を焼くのです。 アルバイトなのは何故ですか?もしかして学生?それならもっと勉強に身を入れないと。 そうでないなら、就職するなどしてもっと働いて、自分のお金や自分の為に費やす時間を増やした方がいいですよ。 付き合ってるだけなのに、毎日食事を作るとかお弁当を作るとか、しかも自腹で、なんでそこまでやるのか不思議です。 どう考えても、あなたがやりたくてやってる。だから彼も甘えたいだけ甘えるんです。 あなたにお金を使わなくても、あなたはなんでもやってくれると思ってる。 つけあがってるんですよ。 だいたい、付き合うのに「我慢」って。。。 別れればいいだけなのに。。。

とりあえず

041
まな
彼の体のことを考えて要らないって言われたものを作ってあげるのなら、請求するのはやめましょう。 自分持ちではつらいなら、作るのをやめましょう。 彼氏は20万ちょっとで一人暮らし、トピ主さんは10万弱で実家暮らしですか? 家賃によりますけど、トピ主さんの方が自由になるお金は多いと思いますよ。 たくさん使ってあげて大丈夫です。 でもトピ主さんの負担が大きくなりすぎて無理な気がするなら、別れましょう。

逆にこの場合は

同棲した方がうまくいくのでは? もちろんお互いに月いくらずつ生活費を負担する等、きちんと取り決めをしてからね。 収入の差があるし、家事の分担からも、彼に多めに出してもらって問題ないと思いますよ。 今はただ通っているだけなのに食費を負担しているから、 ちょっとモヤモヤしているのでは? 線引きも曖昧だし。 ただ、同棲するに当たり、お互い出し合う金額に納得がいかないようなら、 同棲しない方がいいと思います。

ケチとか思う前に

041
ボンズ
勝手にトピ主さんが、毎日ご飯を作りに行ってるだけ。 お弁当も、勝手に用意しちゃうだけ。 要は、やりすぎ。 このままもう少し付き合っていってもいいかもしれないけれど 食事を作るのと、お弁当(彼の分)もやめちゃいな。 その浮いたお金はきちんと貯金。 同棲もやめたほうがいい。 結婚してからで十分です。(トピ主の家事能力があれば) 疲れるってことは、トピ主が無理をしてるってこと。 疲れる恋愛はやめたほうがいいですよ。

あーダメダメ。

🐤
とり
お嬢さんのお年がいくつかわかりませんが、もーダメダメ。 つくし過ぎ!! 私、男の子の母です。男ってのは甘えん坊なんです。ダメダメ、ご飯なんかそうたやすく作っては!! 彼のお母さんじゃないんだからさ。身体の心配なんかしない。 社会人二年目(若いってことだよね)だったら少しくらいジャンクな食生活でも全然大丈夫。 押してダメなら引いてみなっていいますし、ちょっと彼氏さんとは距離を置いて、自立した大人の男になるまで熟成させておいたらどうかな? と、ここまで書いてあれですが、尽くすのが好きなんですか?だったらいいと思いますけど・・・

彼に文句言う前に

🎶
まっち
ほぼ同棲に近いことしてみたいね。 お金がかかるのも当たり前。払いたくないのなら訪問しない。 そんな小さい事より、はっきり言うけど そんな事してたら結婚せず 同棲で終わるよ? 学生でもフリーターかわからないですが ちょっと自分の生活と人生をよく考えた方がいいのじゃないかな?

はい、ケチでセコくて品性下劣な男です。

041
にゃんこ先生
彼はあなたのことを便利に使っているだけ。セコい男です。 お育ちがあまり良くなさそうですね。 お育ちは変えることができないから彼とやっていくのは無理だと思うよ。 それにしても自分を大切にしてくれる主様の優しさにつけこんで たかろうとするなんて品性が下劣です。 そのうちお金貸してって言われますよ。 こんなにケチで性格の悪い男と結婚してもしあわせになれないでしょう。 主様ぐらいお料理がマメで家庭的で優しかったら いくらでももっと良い人がいますよ。 時間の無駄です。 さっさとやめて次行きましょ!

割り勘

🐤
ひよこ
食費のレシートをとっておいて、割り勘はどうですか? そのつどじゃ、面倒くさいでしょうから、レシートをノートに貼っていって、 一週間とか、一ヶ月とかに貰うのはどうでしょう。 彼も家賃、光熱費払っているのですから、まずは、割り勘でどうでしょう。

話し合う

🐱
にんにん
なんで選択肢に「とことん話し合う」がないのかわかんないんですけど。 お弁当に関してはやめればいいと思います。食事つくりも彼に頼まれたんですか?そりゃあ「同棲したい」っていいますよ。食費も全部出してくれて彼はなーんにもしなくていい。お金が増えて家事もしなくていい、いいことづくめですもん。 彼を思って作ってしまいます、というけど、半年ぐらいよくないもの食べたって体は悪くなりません。このままだと「お弁当作るか食べてやってる」「夕飯だってやりたいのを食べてやってる」になりますよ。自分の価値下げてどうすんですか。今のあなたは善意を押し付けて勝手に我慢してるだけ。 まずは全部彼にお金出させて、出さないなら作らない。 ケチというか、ケチなんですがそれ以上にたかり体質。 自分で勝手にやっておいて我慢しちゃだめですよ。

同棲どころか交際もやめた方がいい

041
ううむ
あなたが私の妹や親友なら強くそう言いたいです。 その交際や同棲、トピ主さんに何かメリットは ありますか。 トピ主さんが家事一切を引き受けて、 お金も多く出して、必要な物を欲しいと思っても 「贅沢」と言われる生活。 彼はケチだし、浅ましいです。 節約するのは良いことだけど、 いつもお金を払わせて ご飯を作らせている彼女に 食事をおごる時も微妙な顔って。 お金のことばかりが頭にあって 感謝の気持ちがない人と生きても つらいものがあると思いますよ。 「このまま我慢して」という言葉が トピ主さんの投稿にありますね。 確かに人生、我慢や辛抱が必要な ことだってあります。 でも、こういう我慢って、別にトピ主さんの 成長につながる訳ではないし、 卑屈になるだけで、人生を豊かにしてくれる 訳でもありません。 「しちゃいけない我慢」ってあるんですよ。 まだお若いでしょう?もったいなさすぎます。 その彼と結婚を視野に入れてるって、私の身内なら 「自分の人生粗末にするな!」と一喝したい。 お互いに思いやり、支え合える人と 出会ってください。気の持ちようでは 何ともなりませんよ。

同棲で得をするのは彼氏だけ!!

😑
さくら
トピの内容を読んでいるだけですが、金銭感覚の違いははっきり言って、歩み寄れないと思います。 この状態で一緒に暮らしても、レジャー費用や日々の食費は相変わらずトピ主が払い、買いたいものも買わせてもらえず、ストレスがたまるばかりで、生活費の楽になる彼氏のみが得するばかりのような気がします。 彼のことがそんなことを気にする以上に大好きで、金銭感覚を許せるの得あれば一緒に暮らしてもいいと思いますが、ここにトピを立ててる時点で、彼の金銭感覚について悩んでいるってことであれば、辞めたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧