本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「遊びに行っていいおうち」と思われてるようで(愚痴)

「遊びに行っていいおうち」と思われてるようで(愚痴)

レス18
(トピ主 1
041
たもり
子供
ワーキングマザーで小学校低学年の子が1人います。 男の子です。 普段は働いていて学童に預けているので放課後学童以外で遊ぶことがありません。 週末習い事をさせているのですが、習い事が終わると 「今日遊べる?」と毎回聞いてくる男の子がいます。その子は高学年です。 ゲームの話で盛り上がり、初めて遊んだ時はうちで遊ばせました。 それ以降毎回「遊べる?」と聞いてくるようになりました。 「天気がいいから今日は公園で遊べるね」と私が言うと彼は泣き出しました。 うちの子と遊べる=我が家で遊べると思っているようです。 目的は我が家にあるゲーム機。 その子の家にはないゲーム機があります。 1度遊んだだけでこんな感じで、毎回我が家で遊びたがるので私が億劫になってしまい(週末くらいゆっくり休みたいですし) 主人がいるときは「今日はパパがいるから」主人が仕事でいないときは「今日はでかけるから」とのらりくらりかわしてきました。 先日同じ習い事の別の子と遊ぶことになり、うちでいいよと言ったらあれよあれよという間にその高学年も含め10人の子供が来ることになってしまいました。 気づいた時には断るに断れず・・・ 息子は嬉しそう。 私はぐったり。 結局強く断れない私が悪いんですよね。 舐められてるんだろうな。 世のお母様がたはどうしてるんだろう? ゲームせずに公園に遊んでほしいのに。 やはり徹底して「うちでは遊べない」宣言をしてるのでしょうか。断って泣かれるとうんざりすると同時にやはり少々同情もしてしまうのです。 1人ならいいけど2人以上はうちに来ちゃダメというわけにもいかず。 どうしたもんか・・・「遊びに行ける家」と思われゲーム目当てで利用されるのは嫌です。愚痴でした。

ランキング

レス

舐められてる

041
すい
夫が言ってました 小学校のときたまり場になってる家があったって その子の家は優しいご両親で、その子もおっとりした性格 もちろんゲームもたくさんあっていろんな子が集まってたそうです で、その子が右向いて左見たらゲームなくなってたりしたそうです あと家族が別の部屋にいるときに勝手に入ってきてお風呂入ってる子がいたり。 夫も一度5、6人友達をよんで自宅で遊んだらお父さんからもらった切手(2万くらい)がなくなったそうです。冷蔵庫勝手に開けられたり、それ以降友人は自宅にあげないようになったそうです。 心を鬼にして断るべきとおもいます

ハッキリ断りましょう。

😡
しろ
子供にとったら、自分が持っていないゲームが ある家って、遊園地ですよ。 ここのトピックにいっぱいあがりますが 泣かれても、何しても断るべきです。 御自分が疲労困憊してしまうのなら、ゲームは処分してしまう。 断る気持ちも大切ですよ。

遊び方の練習

041
ワーキングはは
うちはもう大学生と高校生ですが。 うちも普段は学童だったので、たまに学校のお友達と遊べるときは、ハイになっていました。10人呼ぶなんてザラでした(笑)。慣れてくれば、本当のお友達と利用されているだけのお友達の区別が付くようになります。しばらくは「外で遊べば~」と声かけをしつつ、「遊び方の練習」と思って様子をみててあげると良いと思いますよ。 学童でない家庭では、「自分で友達をさそう」、「さそってくれたお友達の誘いをことわる」等、小学校入学前後から経験していることですが、学童の子は免疫(笑)がないので、親が土日等に機会を作ってあげることはプラスになります。高学年になって学童がなくなると、一時的に「各家庭を放浪する子」になってしまう子がいるので、そうならないための練習にもなります。 親は面倒ですが、小学校低学年のうちだけです。目と手をかけてあげてくださいね。

ゲーム禁止にする

🙂
みさき
我が子と遊びたいのではなくゲーム目当てなんでしょ? わかっているのにゲームで遊ばせるんだ・・・

ある程度は我慢

041
3時のおやつ
愚痴る気持ちは理解できます。 でも月に1度あるかないかで、5人までくらいならOKしてあげたらと思います。 普段こども達と触れ合ってないので、2・3人でも辛く感じるのでしょう。 でもだからこそあなたのお子さんにとっていい経験です。 特に年上の子達はお子さんにとっていい刺激も悪い刺激も与えてくれます。 学校では得がたい存在ですし、同性兄弟もいないならなおさらです。 その高学年のお子さんが特別悪い子ではないのなら ルールをつくって遊んだらいいと思います。 わたしならこんなルールかな? 家で遊ぶのは月2回まで、1回5人まで。 基本はリビングで遊ぶ。 お母さん(私)の言うことを聞かない子は、次からは呼ばない。 ゲームをするのは1時間半まで。みんなで交代しあってけんかにならないように。 こどもたちの世界を垣間見れて意外と楽しいと考えましょう。 小学校のうちだけですから!

ゲーム何のため?

041
かしわ餅
新しいゲームって小学生男子を呼び寄せるための最強の道具じゃないでしょうか? 我が家も子供が低学年の頃ゲーム小屋と化していました。 息子がゲームの達人だったからです。 外で遊びな、と言っても無駄です。高揚した子供たち(多い時で10人)を納得させるのは母親一人では至難の業です。 デジタルゲームって正論を覆す程のすごい力があります。 子供が集まるのが嫌なら家にゲームは置かないことです。蜘蛛の子を散らすように子供は解散しますよ。寂しいですよ。 でも、自宅が子供の溜まり場になるのを回避したい、母親が働いているために付随する「子供の孤立問題」と立ち向かう覚悟があるのなら、ゲームは捨てましょう。

なんで、ケーム機だしておくの?

🐧
flyer
しまっちゃえばいいのに。 きっと最新のケーム機で、トピ主さんの家の子もそれが自慢なんでしょう。 だから、 》うちでいいよと言ったらあれよあれよという間にその高学年も含め10人の子供 が集るんですよ。 》ゲーム目当てで利用されるのは嫌 なら、それくらい強い意志を持たなきゃ。 大体、人の家のゲーム機がつかえないから泣き出すっておかしいでしょ。 なんて「同情」するんですか? 聞いてみたら?「何で泣くの?うちの子と遊びたいんだよね。あそべるよ」って。 》うちの子と遊べる=我が家で遊べると思っているよう 違うって事、トピ主さんがわからせてあげればいいのでは?

断ってください

041
じっぺい
大変ですね。 キッパリ断らずにいたら、そのうちに我が家同然に使われ「きみ誰?」な子まで連れてやって来るようになりますよ。 同情なんて必要ないです。 泣かれても「うちでは遊べない」と言いましょう。

高学年なのに低学年の生徒の家に入り浸る

041
泣いたら余計鬱陶しい
その時点でNG。 断ります。 トピ主さん、甘すぎ。 危機管理意識もないですね。 昔のように縦割りで方式はなくなりました。 高学年でありながら、低学年と遊ぶ生徒というのは問題を抱えているケースが多いのです。 それに対処するのはトピ主さんの役目ではありません。

トピ主です

041
たもり トピ主
愚痴なのにレスいただき、嬉しいです。 ありがとうございます。やはり舐められてますよね 学校やら習い事やらでゲームの話になり、盛り上がり、子どももついつい調子にのっちゃうんですよね。 どうしてもゲームで遊びたい通信したいと言われると「うぅ・・」と負けそうになる私がいます。 よく考えてみるとうちの子よりも相手の子に押し切られてしまうので、やはり私がダメなんだと改めて反省。毅然とした態度というんでしょうか、そういうのが必要ですよね。 何度も断っていくうちに「遊べる」=「たもり家に上がれる」と思われなくなるでしょうか・・・。 質問なんですが、「遊べる?」と聞かれた時に「遊べるけど家はダメよ」と先に釘を刺した方がいいと思いますか? くだらなくてスミマセン。もう少しお付き合いいただけたら嬉しいです。

じゃあ、いつゆうの?

🐴
遊べる? 外でやったら遊べるで、家はアカンで。 雨が降ってても。 家に入ってもええけど、ゲームはアカンで。 と、最初に言わないでいつ言うの。 で、家じゃないなら遊ばない。 なんて駆け引きする子は、息子の友達じゃないやろ。 ただ、居場所が欲しい子の集まる場になりたいですか? あなたの息子さんは邪魔そうに扱われると思いますよ。 息子さんが友達とゲームで遊びたいなら 何人まで!とキッチリ息子さんとのルールを徹底してください。

泣いた事なんか子供は覚えてない。

041
さま
1回や2回、泣いた事なんか覚えてないでしょ? 泣かれてウンザリって。 断りましょうよ。 自分の家でしょ。 お子さんが嬉しそうだからって、秩序を保つのは自分の責任ですよ。

外でね。

041
MIRIN
「遊べるけど外でね。」 どうしても、家でと言われても「天気の良い日は外で遊びなさい。お日様は栄養です。」「私は普段仕事をしているから休日は掃除しなくちゃ。あなたたちがいたら困るのよ。」 掃除が終わったらと言われたら…「おばちゃん掃除時間かかるのよ。ダメと言われたら諦めなさい。しつこく言うのは良くないよ。そんなに家の中で遊びたいならあなたの家で遊んでよ。」

ゲーム友達

041
鯛子
遊べる?って聞くのはつまり「ゲームで遊べる?」ってことだと思います。 ゲームがしたいんですよね。 すでにレスにありますけど、ゲームがなければ来ないと思います。 トピ主さんの場合、普段は学童でゲームでは遊んでないので、 週末の1日でトピ主さんが受け入れられる余裕がある日は 例えば2時から5時までと時間を決めて ゲーム大会にしてあげてもいいかなと思います。 たぶんお子さんは友達が大勢遊びたがってくれるのもちょっと嬉しいんだと思います。 ゲームがあって、友達とゲームで遊びたい、遊べるから人気なんですけど、それもしかたないと思います。 ゲーム目当てならお断りというのはちょっと酷かな。 そりゃ毎日はお断りですけど、月4回の週末のうちトピ主さんが大丈夫なら月1~2は許してあげてもいいんじゃないでしょうか。 完全にゲームはダメってことにして遊ぶなら公園でって事にすれば たぶんその友達から声はかかりません。 ゲーム友達ってそんなもんですけど、だったらゲーム機がないほうがすっきりします。 ゲームあるけど友達とは禁止っていうのは子供には分かりにくいです。

これからは

041
三男が中一
習い事へ行く前に、ゲームを片付けて下さい。 「週末はゲーム禁止だからね」「(習い事の)後で遊ぶのなら外でね」 と、息子さんに釘を刺しておきましょう。 それと…息子の友達で、高学年の時にゲームで遊べないからって泣いた子なんて一人もいませんよ。その子はとてもわがまま子だと思います。 今後「遊べる?」と聞かれたら「ゲームはしまっちゃったから、外で遊ぶならいいよ」と言いましょう。 また、泣いてしまってもオロオロせずに「○年生にもなって、そんなことで泣くなんて恥ずかしいよ~」と冷たく言って大丈夫です。頑張って下さい。

人数制限もアリ

041
タオル
もし家の中にあげてもいいけど、たくさんは困る、ということなら、「うちに呼んでもいいのはお友達2人まで」と息子さんに言っておく。 実際そういうご家庭ありますよ。 ただ、ひとつだけ気になったことが。 その高学年の子に強く断るのももちろんだけど、どうして息子さんに「我が家のルール」をきちんと徹底させないの? 私には小学校2年生の息子がいますが、1年生の時からちゃんと「我が家ルール」理解してますよ。だから私がお友達に断るようなシーンはあまり発生しません。私は自分の息子にNGを出すだけ。 もしかして、普段は学童でお友達と家で遊べない息子さんに引け目を感じてませんか? だからその高学年のお友達(?)と遊びたそうにしている息子さんを見て、強く断れないのではないでしょうか。 大丈夫、学童でみっちり遊んでるんですから、週末は家族の時間、ってことでいいんですよ~。

うちは子どもと

041
りかりん
お友達を呼ぶ時はお母さんに聞いてから の約束を徹底させています。 一人呼ぶことをオッケーしたからといって 他の子を何人でも呼んでいいわけではありません。 「僕も行きたい」と言われたのなら その都度「○○くんもいい?」と私に確認させます。 家の広さやご近所迷惑など考えてだと思いますが 一度に呼ぶのは3人まで、などと 決めているママを知っています。 今日は呼ぶのは一人だけ、っていうのもアリだと思いますよ。 あと、おうちでゲームの時間は決めていらっしゃいますか? うちは1日1時間と決まっているので お友達にもそれを一緒に守ってもらいます。 遊ぶ時間は5時までなので、ゲームは4時から、、ということにすると 待ちきれずに公園に行っちゃったりもします。

気になることが・・・

041
兄弟母さん
 お友達が遊べる?と聞いてくるのは、トピさんに?息子さんに?  先に、息子さんにどうするかきいて、今日は、外でねと確認してから  お返事したほうがいいかなと、思いました。  我が家では、リモコンが4つまでのゲームなので、息子を入れて  4人以上になったらゲームはなしと、ルールを決めてます。  それに、テレビゲームだとリビングを占領されちゃうので、     基本、パパがいる日はダメです。  どのお宅もパパが在宅の日はNGだと思うので、気にせず断って  いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧