本文へ

我が家のゲーム目当ての息子の友達

レス46
(トピ主 2
041
アンナ
子供
小1男児(子供は1人です)の母です。家にはWiiと3DSがあります。
平日は学童に通っているので問題ないのですが、週末になると我が家のゲーム目当てで遊びたいと言ってくる高学年のお友達がいます(Aくん)

息子は一人っ子なので、お友達といっぱい遊んで欲しいと思います。
ですが、すごく天気のいい日でも家の中でゲーム。たまにならそれでもいいのかもしれませんが、毎度そんな感じです。
その子が持っているのはDSのみなので、息子の3DSやwiiで遊びたがります。
息子と2人で遊ぶのかと思えばAくんは息子の3DS、息子はAくんののDSを貸してもらえずそばで見ている。
WiiもAくん1人でプレー。
親としてはなんだかな~と思ってしまいます。

息子には事前に「今日はうちでは遊べないよ」「今日は予定があるよ」と話をして、本人も分かったというのですが
断れない性格+まだ小1なので相手に押し切られているようです。

我が家のゲーム目当てなのは明らかなので、
「うちは○時間しかゲームできないよ」
「天気が良い日は外で遊ぶルールなんだよ」
と本人に直接言いますが、すごーーーく悲しそうな顔をします(苦笑)
そしてなんとかうちに来ようと粘ります。正直断る私も疲れる。
持っていないゲームをしたい気持ちは分かるんですが、これってお友達って言わないですよね。。。
Aくんは習い事が一緒で、ご両親も存じ上げています。
ちゃんとした方です。ただ我が子がゲームをすることにはあまり賛成ではないようなのでその反動でAくんがうちに来たがるのかなとも思います。
Aくんがこういう状態なのもご両親は知らないと思います。
みなさんなら今後Aくんに何と声をかけますか?毎週今日は遊べる?と聞かれて困っています。
ちなみに公園でゲームという選択肢は盗難やトラブルのもとになるのでありません。

ランキング

レス

そりゃ親御さんに相談する

のりぽん
小学校高学年の子どもが ゲームさせてくれる「友達」がいるのに 自生するのは難しいと思います。 そして、Aくんにとって息子さんは 「ゲームさせてくれる友達」以上でも以下でもないですよね。 私だったらAくんご両親に相談します。 うちは1人っ子だし、ゲームする時間を家で決めてるから 色々なゲームを買いそろえてるんですが Aくんちはどうしてますか? 実は、週末うちに来て○時間くらいゲームしていくことが しょっちゅうあるんですよ。 うちは友達が来て遊んでいく分には構わないんですが、 ご両親様ご存知かなと思って... くらいで意見を聞いてみましょう。 きちんとしたご両親ならしっかり言い聞かせてくれるはず。

ゲーム機なんて

041
ももか姫
しまっちゃえば良いではありませんか。 小学生に注意したって聞く耳持ってるわけないじゃないですか。 恐らくA君両親にとって主様一家は迷惑な存在になってますよ。 だって、禁止しているゲームを遊ばせてるんですから。 ”よそはよそ”なんて子供に通じませんからね。 でもなぁ~正直な感想ですが、”与え過ぎ”です。 A君一家の方が普通の感覚ですよ。

ちゃんと言わないと

usausa
週末って土日のことですよね?ご主人は? A君のご両親は? そんなにしょっちゅう来られてお休みの日は困りませんか。 子供同士遊ぶのはいいけれど、ずっとゲームされるのは困りますよね。 A君が悲しそうな顔をしようとちゃんと言わないと。 「うちはゲームは○時間だけだよ」 「お天気の良い日は外で遊んでね」 何にも言わないでもやもやした気持ちで受け入れる方がA君にとって 失礼だと思います。 私は子供のお友達にもちゃんと言いましたよ。 我が家もWiiがあったので子供達はそれで遊びたがりますが 「うちはゲームは○時間だよ」とお話して時間が来たら 「はい!おわり~。片付けてね!」と声を掛け、どうしても キリが悪ければ30分延長だけしてもう「ダメはダメ」。 ちゃんと聞いてくれます。お友達の前だと態度やルールが 変わるのは子供のためにも良くないと思います。

息子が低学年の時

041
うん
息子の場合は同級生ですが、息子は好んで家に呼び、毎度ゲームで遊んでましたね。 ただ短時間は外でボール遊びしていました。 普段は2、3人で、多い時は8人とか呼んで…。 でも高学年になり、私が家は無理、と言うと外で遊ぶようになりましたよ。 息子は家で遊びたいからと、私に遊ぶ場所がない、とか言ってましたが、ならば今日は遊べないね~で済ませていたら、外に行く日が増えました。 毎度毎度家だとこっちも疲れますよね~。 主さんの場合は、友達は上級生で、本人1年生でしょ? 本人が遊びたい!って切望してるの? でも、家の中は、月一ね!とかたまにしか無理と決めて、OKの日以外は、本人から断らせる事。 もしくは、外で遊ぶ。 小さいからフォローするのはいいけど、お母さんが断るのとか全部やってたら、大きくなってもお母さんがやらないといけなくなるかも。 別に無理してまで遊ばせるのはしなくていいと思います。

うちもそういうことありました。

🙂
ありゃま。
ゲーム目当て、おやつ目当て。 でも、きっぱり断りました。 というか、冷たくしました。 そのことはあまり遊ばなくなりましたが それで子供が困るようなことは ありませんでした。 一度は「うちはゲームセンターじゃないっ」 と叱ったことも。 しかし、叱ったことは子供たちの 保護者は知りません。 あとでこんなことがあって、 悪いけど叱ってしまったよと 話したら驚いて謝られたことが ありました(汗)。 トピ主さんのところにくる子供さんは 上の学年なんですよね。 理由はいらないです。 遊べないんだということを貫いてください。 聞かれたら、うちみたいにうちはゲーセンじゃないと いっていいんじゃないんですか。

完全に舐められているじゃないですか

😠
苦い薬
A君がトピ主息子君と遊ぶために来るのではなく、ゲーム目的で来ているのは明白じゃないですか。 それを許しているのはトピ主さんです。 私なら息子君とA君の遊び方や力関係を見て、そうとわかったら家には入れません。 だいたい高学年のA君が小1の息子君の家に遊びに来ること自体不自然で警戒します。 断って悲しそうな顔をするのは、そうすればトピ主さんが折れたり罪悪感を持ったりするのを知っているからです。 ゲームのために下級生の家に上がり込もうとするなんて強か者です。 先方の親御さんにもお話してハッキリお断りします。 それでダメなら学校を通します。 このままだと、A君が中学生になっても息子君は舎弟扱いで家にやって来ますよ。 ゲームは本来息子君のために買い与えたもの。 A君がDSしか持ってないなんて知ったことですか。 息子君を守りなさい。

ぜひ、Aくんのご両親に知らせてほしいです

041
あいす
うちの息子もゲームに固執する子で、Aくんタイプです。 違うケースではありましたが、お友達の親御さんからの電話で、ゲームに関して他所様にご迷惑をお掛けしていると初めて知りました。親は、どんなふうに外で遊んでいるか分かりませんので、知らせていただいて本当に有り難かったと思っています。 Aくんにやんわりと言うだけでは、通じないと思いますよ。

高学年とは溝があるかと

041
四十路
1年生の子が高学年の子と遊ぶのは、元々無理があるんじゃないかなぁ。 そのAくん、ものすごく悪い子ではないのでしょうが、明らかにゲーム目当てで家に上がり込んでくるなら、容赦なく拒否して良いと思いますよ。 そんな子、友達とは言えないんですから。 1年生(特に男子)ならまだ上手く相手に伝えられないことも多いですし、 親がガツンと言わなければ付け上がります。 ハッキリ言っちゃいましょう。 と、思う私は5年生男子の母です。

しゃがんで目を見てきちんと話す

041
かたくりの花
自分ばかりゲームをしていて一年生は見てるだけっておかしいよね? おばちゃん、悲しい。一人でゲームだけしてるのをおばちゃんの家では友達と遊ぶって言わない。 あなたのお母さんとお父さんに、これこれこういうわけで、 おばちゃんの家で遊ぶときは おばちゃんの家のルールにしたがってもらうって伝えるよ これで通じますよ。多分。 親御さんにもきちんと話す、拒絶はしない。

難しいですね

041
3児の母
お気持ちよく分かります。 本人にそれだけ言って変わらないなら、ご両親に現状を伝えてみるのが一番かな、 と思いました。 厳しいご両親のようですから叱られてしまうかもしれませんが、 わが子が迷惑をかけているのを知らないのも嫌なものですし…。

Aくんのご両親に状況を伝える

041
あー3
Aくんがトピ主宅でゲームをすることについて トピ主さんがどう考えているかはともかくとして、 Aくんのご両親はあまりゲームをさせたくないのに トピ主宅でゲームをさせているわけですし、 まずは現在の状況をそのままAくんのご両親に お伝えしてはいかがですか?

毅然とした態度で

041
ハハナ
まずそれぞれが違うゲームで遊ぶということ自体 ”一緒に遊んでいる”とは言わないと思います。 主さんも言ってますが、お友達とはいいません。 利用されているだけです。 それで息子さんは楽しんでいるのかな? 息子さんが自分で断れないのであれば、主さんがはっきり断りましょう。 そんな利用してくるだけのAくんなんて嫌われたっていいじゃないですか。 私ならはっきりいいます。ゲーム嫌いなので。 うちの子たちにも時間厳守・やることやってないとやらせない・ ペナルティにゲーム禁止などかなり厳しいですよ。 お友達と一緒にやる時も時間厳守です。 (守らなかったら今後お友達も含めゲーム禁止です) 甘い方だなぁ~と思いました。

親に言う

041
おばさん
Aくん親と顔見知りなら親に言うのがいいのでは?Aくんが怒られないよう明るく、でも要所は押さえて。 ・Aくんゲーム大好きなんだね。男の子ってそうだよね。 ・うちの子もゲーム好きだからAくんがやるのを見てるだけじゃつまらないみたい。 ・うちのWiiとか3DSとかやりだすと止まらない、どう声掛けしたらいい? ・うちもルール決めてるからAくんにもずっとやらせるのは抵抗がある。 ちゃんとした親御さんなら謝罪し主さんの意向を察してくれるはず。 Aくん親が「ゲームはやらせないで」と言ったら ・じゃAくんにそう言っておいて下さい。うちにはゲームしたくて来てるからダメと言うと悲しそうでこちらも辛いから。 Aくんには ・Aくん両親からやらせないでっ言われてるの。約束破れないからゴメンね。 男の子とゲームは切り離せませんよね。どううまく付き合うか悩みどころですよね。ダメダメいうと反動あるし、ゲームで人間関係できたりしますしね。よそ様の方針には口を出しにくいから難しいですね。 ちなみに私も公園でDSはなし派です。

A君にハッキリ言えばいいだけだと思いますが

041
チョコ
1人でゲームで遊んでいる時に 「一緒に遊べないなら、帰って」と私ならハッキリ言いますよ なんで悩むのかがわかりません

相手の親に知らせて断る。

🐤
横浜っ子じゃん
小学一年生に高学年のお友達って、必要ですか? 良い事無いと思いますけれど...現実に今、迷惑してるのですよね? 同学年の子達に、そのお子さんは相手にされていないのでしょうか。 相手の子の担任に知らせて、注意して貰っては如何ですか?

あなたがやる

041
たら
「おばちゃんが土日はやるから、子どもには使わせられないの。」 というのが一番角がたたないんじゃないですか?

知らせておげて

😢
うさ
 家は夫がゲーム嫌いで息子に小学2年まで与えていませんでした。ところがある日姉から 「家に貴方の子が○○ちゃん(姪)遊ぼう!と来てゲームしてる。よそでもしてるかもよ。甥っ子には『あんたの親が家では買ってやれないからよそでゲームやらしてもらえっていわれたの?』といったらすぐにやめて今公園いってるよ!親の子と悪くいわれるのはいやなのね。でも一度ゲームをどうするかよく考えたら?」 といわれました。そこで夫と相談し、ルールを決めてゲームを与えることにしました。そしてゲームを持つ側になりました。天気のいい日に友人が来ると公園に行け!と自分の子供ともども追いだします。息子には「パパのように子供にゲームをさせたくないと思っている人がいる。だから、いくら友人がやりたがってもやらせてはだめ。家にはうちのルールがあるようによそのはよそのルールがある。それに家のルールではゲームの貸し借りはダメ」といって持ち出しもさせませんでした。ゲームをしたがる友人には息子から断らせてました。6年生になりましたが友人は減りませんでした。私は知らせてくれた姉に感謝しています。A君の両親にはぜひ状況を知らせてあげてください

簡単

041
小4母
小学一年で同じようなことありました 母同士知り合いでハッキリ言えないのもわかります そこで私はわが家のゲームを(DS、PSP、Wii)一旦隠し、その子には普通に遊びに来てもらい「ゲームはおじいちゃんの家に持って行ってるのー○○がゲームばっかりやっちゃうから」ってその子にいいました(うちの子にも同様にいいました) 30分位仕方なくいるって感じでそのあとすぐ帰っちゃいました その後「ゲームまだないの?」って聞いてきてましたがないのが続くと来なくなりました うちの子はゲームにそんなに執着するタイプではなかったのでしばらくすると同じクラスのお友達と行き来するようになって外で遊んだりしてましたよ 所詮何か目当ての子とは子供同士も長続きしないし良かったと思ってます

どんどん断りましょう

🐱
るんるん
どんなに悲しい顔をされても、普通に断っていいと思いますよ 今日はお出かけするから、遊べないよって玄関先で追い返す日があってもいいし 遊ぶ時もうちはゲームは一日一時間て決めたんだよって話して、一時間したらお外で遊んどいで~って追い出せばそれでいいと思います うちにはうちのルールがある、それでいいんです 徹底しましょう それでその子と段々遊ばなくなっても、構わないですよね 学童や同じクラスのお友達と仲良くするのがいいように感じます

私も知りたい

041
たまゆら
我が家は月曜日火曜日がゲームをしない日、と決めました。 お友達とはwiiはオッケーにしてます。3DSは親預りにしちゃうとかはどうですか? とりあえず、うちはトランプ、花札、オセロ、ボードゲーム各種を取り揃えました。まあ、すぐ飽きちゃいますけど、ないよりまし。神経衰弱なんか割と本気でやってます。 ただ外で遊べ~と言っても、年齢が離れてると体格や体力が違いすぎて難しいですしね。 う~ん、大したこと書けなくてスミマセン。私も他の方のご意見を伺って参考にしたいです。

2度目レスです

😢
うさ
私は姉にいわれ、よそのお宅でみっともないまね(ゲーム目的で遊ぼういくこと)をしないようルールを決めて息子にゲームを与えましたが、同時に息子の友人の親御さんとゲームについての認識を交換し合うようにしました。息子はゲーム以外のことで一緒に遊ぶ友達という位置づけになっています。毎日公園でいろんな子とサッカーしてあそんでいます。姉は甥っ子だがらわざと言ってくれたのであってよその子には直接いいません。まだ1年生のA君にいっても仕方がないと思います。A君の両親とお話ししてください。

ご主人は?

🙂
まめ
うちにも、半分ゲーム目当てのお友達が来ますが… ゲームもやりたいけど外でも遊びたい子なのでゲームばかりにはならず大目に見ています。 が、トピ主さんの場合は明らかにゲームオンリーですもんね。 週末にも来るということは、ご主人はご在宅ですか? もしいらっしゃるのなら「週末には来ないでほしい。もし守れないなら君のお父さんにも相談しないといけない」 と言ってもらってはどうですか? あちらのご両親が知らない=Aくんが話していない、知られたくない  のではないかと思うので。 ご主人がいなくても、私ならそうAくんに言いますね。 悲しそうな顔なんかに負けてはいけませんよ!! そして家のルールも守らせる!たとえば「ゲームは1時間以内」「今日はゲームをしない日」など。 守れなかったらあちらのご両親に「相談」 情けをかけたらこのままズルズルでしょうね。

うーん

🙂
あいあい
小1と高学年? それだけでもなんだかなーとおもってしまいますが。。。どうなんでしょう? 公園とかでたまたま学年の違う子がいて 一緒にって感じならわかりますが 高学年の子がわざわざそんな小さなこと遊びたがるってなんだか謎です。 ゲーム目的なんで 追い返してもいいと思います。 うちは 遊ぶのがだめじゃなくって WIIならTV占領されるので 「いまから わたしが TV見る時間なの!!!」とどなり散らします。 友達と(うちは小2です) 逃げて行きます。 今ではわたしが顔をだすだけで ゲームやめます。 遊びにきたら我が家がルールになります 小1ですとまだ何も言えません お母さんが 今日は外でね!ときっぱり言ったりしないとだめです。 ゲーム目的なんで 使えないとなるとこないんでしょうね!

ゲームはできない

041
ばにらあいす
週末のみゲーム目当てに来るなら、家ではゲームはできないと言えばいいのでは。 家に来てゲームを見てしまうとやりたがるでしょうから、面倒でもゲーム本体を隠してしまいましょう。 年齢差も大きいですので、そのうち来なくなるのではと思います。

悲しそうな顔に負けないこと

🐱
なな
同じく小学生ふたり息子の母です。 Wiiがあります。 友だちもいろんな子がしょっちゅう来ますが、原則としてゲーム禁止です。 Wiiはもちろんさせませんし、各自持参のDSなどもウチではさせません。 天候によってはみんなで1時間など時間を決めて許すこともありますが、それも年に数回。 通信などの遊び方があるのは知っていますが、せっかくみんなで集まっているところでわざわざしなくても…と思うし、ゲームがなくても遊べる子になってほしいので、わが家のルールを決めました。 今のところみんな守ってくれています。 ゲーム禁止でもみんな楽しそうに遊んでいますし、懲りずに何回でも遊びにきます(笑) ゲーム関係のルール作りって難しいですが、まずはお子さんとしっかり話し合って決めましょう。 決めたら、お友だちにもそのルールを守らせる。 それが嫌ならよそで遊べばいいんです。 毎回断るのに労力使うより始めに少しがんばるほうがいいのでは?

小1(2になるのかな?)に高学年のお友達?

041
ゆきうさぎ
あり得ないってことはないでしょうけれど、 それだけの年齢差で友達、って、 なんか、違和感あります。 Aくんは自分の思う通りになる人が 欲しいだけで、友達じゃないでしょう? >まだ小1なので相手に押し切られているようです。 いやいや、結局押し切られているのは トピ主さんでしょ? 家に上げているってことですよね? Aくん、高学年なんでしょ? 「また、ゲームだけしにくるんでしょ? それ、うちの子と遊んでるっていわないわよ だから、遊べないよ」っていっちゃうかもなぁ。 事前に、ゲーム類はしまっておいて、 トピ主さんちではゲームができないっていうのを 身をもって知ってもらうとか、どうでしょう? ただ、息子さんがそれでも 「Aくんと遊べて楽しかったぁ」というなら、 泣く泣く??放っておきます。。。

その子にきちんと話す

🐧
りつこ
一人っ子だからたくさんの友達と遊んでほしいというお気持ちはわかりますが、ゲームをしに来ているのは明らかなのですから、友達ではないですよね。 息子さんが断れないなら、主さんがきちんと話しましょう。 ゲームをしにくるならうちでは遊べないことを。 聞かないようなら、親御さんに伝えると言いましょう。これが一番効きますよ。 週末は用事があるので難しいということだけでも、親御さんに連絡した方がいいと思います。 それからきちんとしている親御さんかもしれませんが、現にお子さんが歪み始めているのに気づいていません。 テレビを見せない、ゲームをさせない、スナック菓子を全く与えないなど、こどもに禁止事項が多いとこうなるということを学んだと思い、乗り切ってください。

息子さんにそのようにしていて楽しいのか聞いてみれば?

🐧
flyer
トピ主さんが2人の様子をみて 》なんだかな と思っているだけで息子さんは家に来て一緒にいるだけで楽しいので、いくらトピ主さんにいわれても断らないのかもしれません。 本当に息子さんが嫌なのに押し切られてしまうなら、他のお友達と先に約束したことにして先手を打って断りの電話をAくんの両親にしてしまったらいいのでは? やっぱり 「Aくんがトピ主家に週末に来て3DSやwiiでケーム三昧の現状を伝えないと。

私がお断りしました

🐱
二児のママ
わが子の周りにも一人いました。ご両親がゲーム禁止のお子さんでした。 ゲームがあるお宅を何件かまわってましたね。 わが子は相手だけがゲームしていると『つまんな~い』とか言っちゃうので、まだマシでしたが。 私は『今日は遊べる?』と聞かれたら『遊べるけどゲームはないよ』と私が答えてました。 もちろん、事前にゲーム機は片付けました。 繰り返しているうちに、うちには遊びに来なくなりました。 主さんの息子さんが見ているだけでも楽しいのならいいのですが。

A君の親御さんにお話しする

🐧
ボニー
それが一番いいと思いますよ。うちも高学年の子が いますが、やっぱりまだ 子供だから自分のやりたいことを我慢するとか 自制心は大人ほどありません。 うちの場合は友達数人来て庭で遊んでいても、庭が狭いので道路に出てボール遊びしたり 注意してもまたやるので、公園に行くよう話したり。 他人のトヒ゜主さんはきつくは言えないから、 親御さんに言ってもらうしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧