本文へ

家で勉強するとすぐ寝る、中2の娘

レス11
(トピ主 0
041
豚丼
子供
うちの娘… 夜勉強を始めると数秒で(ホントです)寝てしまうのです。 学校から帰ってきてすぐやると、1時間くらいは持ちますが、それでは宿題と予習が精一杯ですから、テストの時などは、親の私が教科書を読んで暗記させたり、質問しています。 半分寝ている娘を相手に…(たまに悲しくなります) 19時に帰宅し、夕飯を食べず、勉強しても1時間をすぎると寝るのですから大変です。 一度眠くなると、何をやってもダメです。 眠くなったらまずお風呂を洗って、その次に眠くなったらお風呂に入り…そのあとアイスを食べるとか、色々やりましたけど、ダメ。 どうしても問題集をやらなければならない、数学などに関しては二人で考えて考えた結果、私が朝無理にでも起こし、朝1時間ほどやってから学校に行く、という方法に落ち着いています。 学校の授業は眠くならず聞けるそうです。 家で問題集を黙々と解いているときに、寝ます。 テスト期間で部活がなくなり、早い時間ならば長時間も集中できます。 週一だけ塾に行っていますが(21時まで)、たまに意識を失うもののなんとかこなしては来ています。 今は現在の勉強法で成績がいいですが、どうしても親がさせていますから口うるさくなり受身の勉強です、これでは高校でついていけなくなりますよね。 なんとかして手を離したいですが、良い方法はないでしょうか。 病気も疑いました。 過眠症とかあるようですが、まれな病気みたいなのでまさか、ですよねえ。 部屋にテレビもないし、実は布団でゲーム、携帯をしているとかもないです。 ゲーム携帯は部屋に置かない約束になっています。 ちなみに文化部ですが大変ハードです。 連休も休みなしです、たまの休みでも日中は遊びに行っちゃいますが、全く遊ぶなとは言えない…

ランキング

レス

予習・復習が

🐤
Ichico
出来ているのであれば宜しいのでは?(甘いですかねぇ) 学校にいる間、お嬢さんは精一杯頑張っておられるのでしょう。 授業もしっかり受け、部活も文化部とは言え精力的に参加し週一回は塾。 おうちに帰ってくると心の底から気持ちが安らぐのでしょうね。 朝は無理やりにでも起こしてしまえば、あとは自力で勉強していられるのですよね。 朝型なんですよきっと。 実は私自身が夜9時を過ぎるときっかり眠くなる人間でして、夜仕事から帰ってきてそこから勉強となると辛いです。 やはり朝1時間でも早くおきて勉強するほうが効率がよかったです。 予習・復習以外の勉強は「朝するもの」として定着させてはいかがですか?

もう離れましょ

041
ししししし^
中学生なら自分で勉強できるから、お母さんは家事、自分の時間にあててください。 いったいいつまで一緒にお母さんと勉強するつもり? 過保護すぎます。 お母さんは勉強する時に教科書読まなくてよいですよ。

脳が眠らせて!と訴えているのでは?

💡
料理しないおっさん
お嬢さんは日中、よく頭を使われているのでしょう。眠たいなら寝るのが一番です。もう1つ、成長ホルモンは夜10時から2時に出ると言われています。その時間は特に寝たほうがよいです。

寝ちゃうのは疲れてるから。

🐴
あずき
疲れている時は、ムリに勉強してもあんまりはかどりません。 ムリに追い込むと精神的な疲労が蓄積するだけで、効率が良くないです。 心身ともに充実していないと頭に入りません。 追い込んで追い込んで長時間机にしがみついて勉強している子よりも、運動部で短時間しか勉強をしていない子のほうが実は成績がよかったりします。 眠たいなら素直に寝ちゃったほうがいいですよ。 早寝して早朝勉強したらどうでしょう。 私は中高時代そうしてました。 早朝は家族も近隣もみんな寝ているので、とても静かです。 私はそのほうが集中できました。

その前に…

041
ももか姫
中二なのに何故帰宅が19時なの? 何か学校外で習い事でもさせてるの? 大体、食後なんて眠くなって当然だと思いますが…。 食事を1時間遅らせてその間に勉強させた方が良いです。 また、少々かまい過ぎです。 一度成績がドーン!と落ちて、 成績が落ちる怖さを体感させた方が良いです。

ごめんなさ(連投失礼します。

041
ももか姫
最後まで読んでませんでした。 文化部に所属なさってるんですね。 でしたら試験前だけでも部活をセーブするように言った方が良いですよ。 余りおすすめはできませんが、学校にクレームを入れるのも有りです。 まぁ、成績が下がったらお小遣いカット。位しか手はなさそうです。 逆に上がったらお小遣いアップ。 飴と鞭をうまく使いましょう。

娘さん、よく反抗もせず・・

041
さつき
その方法で成績を維持するのなら、親は褒めて褒めて褒めまくらないと。 多くの、ハードな部活と両立している成績優秀な子達は、そんなやり方とは違うでしょうけど。

朝にする。細切れの時間を有効利用する。ちょっと寝る。

041
ケロ
朝勉強するのって、集中できて良いですよね。 学生時代、私は、夜起きていられなかったので、早朝に勉強していました。 この調子で朝勉強の習慣をつけたら良いのでは?それでは時間が足りないのですか? 学校で許されているのなら、休み時間に宿題は終えてしまう。 帰ってきたら、机に伏して(横にはならないほうがいいと思います)ちょっとだけ寝ちゃうのはどうですか?10分~15分くらい。横にならずに短時間で。意外とスッキリしますよ。 塾の自習室があれば、学校帰りに寄って勉強をしてくるとか。 「20分でここまで終える」のように時間を細切れにして目標設定をして、タイマーをセットして学習すればメリハリができて良いかも。 休日には、勉強を終えてから遊びに行けば良いのではないかも思います。 ところで、お母さんと一緒に家庭学習することについて娘さんはどう思っているんですか? もう中学生ですし、娘さんの意見もあるでしょうから娘さん主導で考えれば良いと思います。

部活が厳しいから、そうなる

💍
レッド・ベリル
テスト期間中なら、寝ないで勉強できる。 やはり通常は、部活で疲れるのでしょう。 部活は、音楽関係? 文系の部活でも、かなり疲れる物がありますからね~ 一度、学校(担任)に相談してみては?

朝型のほうがいい

あさこ
うちの子も夜は全然ダメです。九時くらいまでしか勉強出来ませんでした。 朝は普段は6時、テストの時は5時に起きてやっていました。 でも、普通に第一志望校に合格できました。偏差値73くらいの学校です。 日中勉強して、さらに夜まで勉強はきついと思いますよ。 夜起きて勉強したとしても、お嬢さんの場合効率が悪く、思ったほど学習効果は得られないと思います。 今のまま、朝型がいいと思います。

多分max

🐤
リマ
多分お子さんはmaxなんだろうと思います。 そこまでの体力しかないのでしょう。高校でついていけなくなるという心配よりも 今の体力しかないのに、お母さんがつきっきりで勉強しているという状況の方が 深刻なのでは? 御嬢さんという事ですから体のリズムを整えるという意味でも体力をつけてあげる事が先決です。 勉強に関しては要領よくすることをメインに取り組んで行くことがいいと思います。 寝てしまう自分が何をすべきか本人がよく自覚して、これは「はずせない」と言う事だけ していれば十分だと思います。 御嬢さんは部活も授業もめいっぱいがんばっていると考えるとこれでmaxと考えて行かないと 一番大切な時に本領を発揮できないと思います。どこかで大爆発おこして。 余裕でやっていくお子さんはたくさんいます。知力も体力も同等に必要です。 最後にまだ小児科の範疇に入るお子さんだという事をお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧