うちの娘…
夜勉強を始めると数秒で(ホントです)寝てしまうのです。
学校から帰ってきてすぐやると、1時間くらいは持ちますが、それでは宿題と予習が精一杯ですから、テストの時などは、親の私が教科書を読んで暗記させたり、質問しています。
半分寝ている娘を相手に…(たまに悲しくなります)
19時に帰宅し、夕飯を食べず、勉強しても1時間をすぎると寝るのですから大変です。
一度眠くなると、何をやってもダメです。
眠くなったらまずお風呂を洗って、その次に眠くなったらお風呂に入り…そのあとアイスを食べるとか、色々やりましたけど、ダメ。
どうしても問題集をやらなければならない、数学などに関しては二人で考えて考えた結果、私が朝無理にでも起こし、朝1時間ほどやってから学校に行く、という方法に落ち着いています。
学校の授業は眠くならず聞けるそうです。
家で問題集を黙々と解いているときに、寝ます。
テスト期間で部活がなくなり、早い時間ならば長時間も集中できます。
週一だけ塾に行っていますが(21時まで)、たまに意識を失うもののなんとかこなしては来ています。
今は現在の勉強法で成績がいいですが、どうしても親がさせていますから口うるさくなり受身の勉強です、これでは高校でついていけなくなりますよね。
なんとかして手を離したいですが、良い方法はないでしょうか。
病気も疑いました。
過眠症とかあるようですが、まれな病気みたいなのでまさか、ですよねえ。
部屋にテレビもないし、実は布団でゲーム、携帯をしているとかもないです。
ゲーム携帯は部屋に置かない約束になっています。
ちなみに文化部ですが大変ハードです。
連休も休みなしです、たまの休みでも日中は遊びに行っちゃいますが、全く遊ぶなとは言えない…