本文へ

小4娘のこと

レス23
(トピ主 1
😡
はやこ
子供
娘が進んで宿題をしないです。何度も宿題しないとダメだよ!と言うと逆ギレしたり。
ほったらかしにするとやるときは寝るギリギリ9時前などでフルタイムで働いている私(タクシー運転手)はこの時間本当に眠くなり分からないところを教えないといけないので段々イライラが募り爆発してしまいます。(夫を亡くしています)
明日の仕事に差し支えてくるので焦って教え、わからないと怒ってしまいます。
家に着くのは6時、そして晩ごはんそして少しゆっくり(20分位)そして娘と御風呂そして宿題(時々テスト前復習もあり)そして9時30分過ぎから寝る支度そして寝る、 の生活スタイルです。
自分から夕方宿題をしてもらいたいです。どうすれば自分からやってくれるのでしょうか。
ありがたいのは同居の実母が家事全てをしてくれています。実母の言うことはほとんど言うことを聞きません。
私は夜は本当にくたくたです。娘はそれほど勉強ができないわけではないのですが、ゲームがとにかく好きです。
塾とかしかないのでしょうか(でもお金もかかるし)勉強の習慣をつけさせたいです。 乱文すみません。

ランキング

レス

宿題よりも家族に感謝の気持ちを持たせる

😣
とらとら
甘えさせるお祖母様にも問題があるのでしょうが 家事全てを引き受けてくれるお祖母様に感謝出来ないのは問題ですよ。 娘さんに家族の一員として、それぞれの仕事をするように話はしていますか? あなたはお金を稼ぐ、お祖母様は家事をする、 そして子供の娘さんは家の手伝いをしながら勉学に励む。 それぞれの役割を認識させる方が先ですよ。 それでも無理なら塾か家庭教師しかないのではないでしょうか? お金で親子関係が悪くならないのなら無駄ではないのでは?

朝やる&原因の追究

🙂
gh
まず、なぜしたくないのか原因を見つける。 ゲームを与えるのがまずだめですよね。取り上げる。 さらに、学校の勉強ができていないのであれば、宿題はやる気は起きませんし、できません。それが原因なら、やれ!の号令だけではやりません。根本的な解決をするべきです。 宿題をやれというのではなく、親が一緒にやる。これを4年生までやらなかった親が悪いのですから、責任をもってやりましょう。 では、勉強がわかっているのにやらない場合は、習慣化に失敗しています。 朝、7時から勉強できるように、躾ける。 6時に起きて、7時には勉強させる。もちろん、親も一緒について勉強です。そうすれば30分しっかり勉強できます。 担任に、状況を話して、学校の様子をよく聞いてください。返却されたテストは見ていますか? 小学校の間は学校のテストは常に100点が基本です。そうでなければ、なんか躓いている。 子供と向き合いましょう。

自分からなんてやりません

041
スポンジチョコ
平日はお忙しく、つい怒りっぽくなってしまうのですね。 本当に大変だと思います。 お子さんの学習のことですが、 大抵の子どもは、自分から進んで勉強なんかしないですよ。 自分から進んでやるようにするのではなくて、 夕食後、例えば「20時からは宿題の時間にする」 というような習慣を作ってしまいましょう。 20時になったら、テレビやゲームなど、 気が散るものを消したり片付けたりして、 「さ、宿題やっちゃおうか」と、促します。 「分からないところは聞いてね。お母さん、洗い物してるから」 とか言えば、尚のこといいかなと思います。 ほったらかしにしておくのは逆効果。 ある程度は、強制力を働かせたほうが良いと思います。

合う塾に行ければ

041
いん
それが良いと思いますよ それと御主人を亡くされて何年くらい経っているのでしょうか まだ日が浅ければ、勉強などに身が入らないのは当然なので、その辺の気持ちをくんであげないと可哀想です それと宿題をして行かないで困るのは自分だという経験も大事なので 無理やり親御さんが宿題を強制せずに 一度しないまま学校へ行って どんな気分になるかも試してみては? ゲームにはタイマーを使って1時間やったら終わり母親に預けるなど家庭のルールを作らないと依存症になってしまいますよ 依存症になると怖いです ゲームより家族と料理一緒に作るなど時間を増やすのも大事です

ご飯の前に宿題をするのは?

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 順序としてご飯の前に宿題をするというのは難しいのでしょうか? 『帰ったら宿題しといてー終わったらご飯食べるから』『終わってないの? じゃあ早く終わらそう』といって終わってから食べる。 宿題が終わらないのは勉強が苦手か(勉強というものがそもそも苦手か嫌い)、勉強ができるけど億劫か(単純に取りかかるのが遅い)、宿題にどう取りかかっていいかわからない(創作的な宿題 自由課題や作文工作など)、もしくは単純作業が面倒か(漢字の書き取りや単純計算など)。 イロイロあると思うのですが、とりあえずなぜ夜遅くに取りかかるのか聞いてみてもいいのではないでしょうか? 理由がわかれば対策や折衷案が出てくると思います。 あと、もし勉強ができてすぐ宿題が終わってしまうなら、夜やらずとも翌日学校にいってやればいいと思います。 寝る前は宿題の時間を作らないようにするということですね。親に聞くなら夕方のうちに終わらせておいてねということで。 せっつくと反発しますから、家のルールだけ作って様子を見てみてはどうですか?

状況を話してみては?

041
あやめ
仕事で疲れている事、早く寝ないとつらい事、協力して欲しい事。 じっくり話しあってはどうですか? ○時には寝ないと運転が危ないから、宿題はこの時間に終わるように協力して欲しい…って。 もう4年生です。出来ますよ。

甘えたいんでしょう

😠
たなか
甘えたいだけでは? 家のことはお母様がしてくださっているなら、家事しなくていい分の時間はあるでしょう? 勉強くらい教えてあげてほしいです。

宿題が終わるまでゲームを与えない

041
チャト
コントローラやら、本体やらを親が管理すればいいんですよ。 逆ギレとか、文句が煩いとか、可哀想とか関係ない。一切聞き入れません。 やるべき事をやれ、ゲームはそれからだ。 本当にゲームが好きなら、愚痴愚痴言いながらも勉強しますよ。 うちの長男がゲームが好きで好きで、 放っておけば一日中、朝から寝るまでゲームをするような子です。 親がやるべき事は、ゲームを取り上げる事ではなく 衣食住の管理、家の手伝いをさせる、勉強をさせる、です。 ただ、娘さんは寂しいのかなと思います。 もちろん主さんが頑張っていらっしゃるのは分かります。 うちも父を亡くした母子家庭でした。 経済的も時間的にも余裕はなく、母はいつもキリキリしていました。 わたしは寂しいなんて言えず、時々、学校に腹痛で休みますと電話してこっそり学校をサボったりしました。 母はそんなことは何も知りません。 私が嫁ぎ孫ができ、仕事も辞めて時間のできた母はしきりに 「あなた達には何もしてやれなかった、遊びにも連れて行かれなかったし、 毎日必死で何をしていたかなんて覚えていない。可哀想なことした」 と、しきりに言います。 主さんはうちの母のようなんだろうなと思います。 出来れば、娘さんには時間の余裕がないこと、眠る為には何時には全てを終えて布団に入りたいのかお話ししてみて下さい。 そして、まず学校から帰ったら宿題をすること、分からない場所だけ夕食後に一緒に考えてみる。 優しくしたいけど疲れていると無理なので、協力して欲しい。 ゲームは夕食、勉強が終わって、お風呂の時間までだとか、ルールを決めましょう。 大変だとは思いますが、お休みの日に娘さんとゆっくり過ごすなど、時間をとってくださればなと思います。

我が家の場合

🙂
よし
小3の息子は、夕食の準備中に声をかけてやると自分でできる宿題はやります。食事後にわからなかった宿題や通信教育を一緒にやります。一緒にやってほしいと言うので、まだまだ必要とされているのかなぁと思います。 こちらが管理しないと、ずっーーーーとゲームしてます。まだ、口ごたえしないだけマシと思うようにしてます。 小2の娘は、自分でやります。が、宿題だけです。 掛け算の計算カード、得意な段しかやりません。口が上手く、やってないのにやった!覚えた!と言います。 それが原因で親子けんかになります。幸い、担任が細かく見てくださる方なので助かってます。 トピ主さんの娘さん、宿題をお母さんと一緒にやるのが好きなんだと思います。 イライラして怒ったりしたとしても、それでも一緒にやりたいだと思う。 言っても勉強しない、ゲームばっかり、あげくの果てに暴言。な子いますから、トピ主さんの娘さんは、伸びしろありますよ。

結局の近道は一緒にやること。

🙂
みやん
時間をやルールを決めてね。 他の方も言ってますが、やれ。と言って、素直にやる子供は世の中に皆無です。 極たまーにいますが、100人いたら、1、2人くらいの子供だけです。 みんながそうだったら、他の親御さんも悩んだりしないです。 忙しいあなたには残酷な話ですが、魔法の言葉も、魔法の方法もないんです。 大きくなって困ったら、いづれ1人でやるんじゃないかしら。 そういう夢は、親の地道な努力なしに絶対に見ない事です。 やると決めたなら、一日でも早い方がいいです。 時間を決めて、一緒にやるのが一番の近道です。 本来なら、低学年から習慣化を身につける大事な時期でしたが、もう4年生ですよね。 習慣化には、今から倍時間が掛かると思って覚悟をして下さい。 20時から、もしくは、早朝。1時間、絶対に時間を取りましょう。 これは親の泥臭い努力です。 宿題を完璧に仕上げることを目標にしてください。 これがルールです。 親は絶対にイライラしないこと。 勉強は面白いと、思わせるように教えること。 最後までやりきったら、絶対に褒めること。 分からないところは、先生に聞いて、明日ママに教えて。と言うこと。 あなたも、何かを勉強すること。そばで本を読んでもいいです。 これが出来ないのであれば、お金払って、塾です。 でも塾は100%ではありません。あなたの変わりには、絶対にならないと言うことです。 勉強が習慣化出来なくても、文句は言えません。 日々の生活に忙殺されて大変でしょうが、 あなたの都合で、子供は絶対に勉強しません。 親が一緒になって、やることが、一番子供の為になります。 腹括って。頑張ってください。

ゲームを取り上げる

🐱
あ~あ
お嬢さんの場合、 宿題も終わってないのにゲームなどとんでもない! と、もっと厳しいルール設定にしないとなし崩しでは? 予め宣言。 学校から帰ったらまず宿題。 お友達と遊ぶのもゲームも宿題が終わってから。 破ったらゲーム一週間全面禁止。取り上げる。 ちゃんと宿題して、追加でドリル○ページ解ききるまでゲーム返せないよ。 祖母さんにも伝えて壁にでも張っとく。 家庭でもちゃんとルールを作って守らせないと、ガミガミ言うだけでは効果が無いし、本人の気持ちの持ち様も定まらないのでは? ある程度習慣付いて来たら、緩和すればいいと思いますけど。 そのときは、「出来るようになったね!」と是非誉めてあげて下さい。 でも、お母さんの頑張りは子供もちゃんと見てて、子供さんの胸の中でちゃんと根付いてると思いますよ。

ママと勉強したい?

🙂
いちごケーキ
宿題を夕方にやって欲しいのは、トピ主さんの一人の時間が増えるからですか? 勉強の習慣を付けたい理由は?そうしてくれたら、自分が助かるから? トピ主さんも娘さんも自分の方しか向いてないですから、そうなりますよ。 帰ってきたらごはんが出来てて、洗濯も掃除もしなくていいんですよね。 家事をすべてやってくれる人がいるなんて羨ましい・・・。 私だったら、8時から9時まで、みっちり勉強させます。もちろん自分も一緒にです。 仕事から帰ってきた時点で、テレビもゲームも即刻終了です。 自分が出来ないことは、人にさせない。 私は、働いてる!って言うかもしれませんが、年齢と経験と発達を考えて下さい。

5年の娘がいます。

🙂
5年生
我が家は5年の娘一人の3人家族です。 私もフルタイムで仕事していて、主人は平日は遅いので平日仕事終わってからは慌ただしいです。 忙しい中、子供の宿題に関わるのは大変ですよね。 うちは3年までは学童で宿題を終わらせていたので良かったのですが、4年からは学童行かず留守番になったので、自発的に宿題をやらなければならない状況にはじめてなり、どうしようか?と思いましたが、親がそこまで口出さなくても大丈夫だと思いますよ。 宿題をやらずに毎日友達と遊びほうけ、帰ってくればテレビ見たり、「いつ宿題やるんだ?」と、最初は私も口出しばかりしていました。 けれど、口出しばかりしていたら、反抗が酷くなる一方。 口出しは辞めました。(たまには確認などはしますが) でも、親が言わなくても、本人が「やばい!」と気づけば、やる時が来るかと思います。 親に言われて嫌々やっていても、身に付きませんよね。 娘は4年までは成績は良かったですが、5年になり友達関係で悩みもあり成績が落ちました。精神的にも落ち着きがなく字にも表れていました。 その後、友達関係が良好になり、字も丁寧になり、成績も少しずつ戻りました。 甘いかもしれませんが、勉強より大切なもの、子供の頃しかできないことってあるので、勉強についてはあまりガミガミ言わないほうがいいかなって思います。 それより、仕事頑張っているお母さんが帰ってくるまでの間、おばあちゃんのお手伝いをしてもらうとかのほうがいいような。 私は、娘が学校に行く前に忘れ物があるとわかっていても、わざわざ言いません。忘れたのは本人。いつまでも関わっていては子供のために良くないかなって。(これがいいのか悪いのかわかりませんが) 娘もゲームやテレビも大好きですが、やりすぎは良くないこと、やりすぎの影響は伝えていますが取り上げはしていません。 頑張りましょうね。

一度放置してみたら?

🙂
ハムコ
お子さんはそれほど勉強できないわけではないと書かれてますが、 宿題をつきっきりで見てあげる必要があるんでしょうか? うちも同じ小4ですが、丸つけがあったらやるものの、基本的に放置です。 何も言わなければ9時過ぎから宿題を始めるとありますが、 やる気がないわけではなさそうですし(やらないとまずいと分かっている)、 宿題に付き合わず、放置して一人でやらせてみたら良いのでは? 教えてあげないとできないというのであれば、躓き始めているのではないでしょうか。 その場合は多少お金がかかるかもですが、個別指導の塾にでも行かせたほうが トピ主さんの体力的、精神衛生面的に良いのではないかと思います。 アウトソーシングというやつです。 少し教えれば済むくらいであれば、あとはやはり家のルールづくりで、 帰宅後7時までであれば宿題は見てあげるが、その後は仕事に 差し支えるので見れないということにして、本当に先に寝てしまえば 良いのでは?丸つけがあるようなら、それは朝起きてからしてあげる。 お仕事がタクシー運転手ということで、かなり大変ではないかと思います。 疲れていると事故も心配ですし。お体ご自愛ください。

お疲れ様です

041
通りすがり
フルで働いているのですね。 お疲れ様です。娘さんにゆっくり向き合う時間もそうないですよね。 ゲームをする時間を決めるのはどうでしょうか。 うちは、宿題が終わって、明日の用意もして、全部自分のことができたら、ゲームを一日一時間しても良いというルールを作ってます。 もちろん、学校が終わったら友達がすぐ遊びに来たりするのでそういう時はどうしても遊びが先になってしまいますが、必ず宿題はします。 ゲームするな、勉強しろは多分効果がないと思うので、禁止事項は設けず、ゲームできる時間を決めてみたらいかがでしょうか。 それと、うちも小4女なんですが、けっこう宿題の量も質も多いですよね? しっかり時間をとらないと2時間くらいかかってしまう時もあります。 なのでうちは22時に寝させようと思ったら19時には宿題にとりかかってないとダメなのですが。 それでもゲームはするんですけどね… あとは、ほっておくことです。 どう対策しても何やってもしないのであれば、ほっとく。それで、先生に怒られたりして困るのは娘さんです。 その先どうするかは、娘さんに判断させればいいかと。 小学校に入った時から、帰ったらすぐ宿題するという習慣を身に着けてましたか? まぁ、今となっては言っても仕方ないですが、もしそうでなかったなら、そういうことも大きかったのではないかと思います。

締めます

😣
はやこ トピ主
ありがとうございます。外国人の主人は2年前に亡くなりました。2年前に娘は私と日本に来ました。後、宿題はいつも私が見ています。実母にも感謝の気持ちは持つようによく言っています。宿題一人でしたくないのは私が横にいてる状態でしたいようです。我慢しかないです。テスト前復習と宿題頑張ります。

一緒にやるしかないかも。

🙂
ゆきんこ
宿題をしない子が塾に行ったところで、余計宿題する時間がなくなるだけだと思うのですけど。 家事を実母さんがしてくれるなら、トピ主さんが帰るまでゲームとか遊び、トピ主さん帰宅後6時から一緒に宿題(40分~1時間くらい?)、それからご飯(30分程度)、明日の準備(10分程度)、お風呂(30分くらい?)そしてのんびりにしたらどうですか?これだと9時には寝られると思うのですが。 そしてその時間を守れないならゲームはしばらく禁止にするとか。

別に・・

🙂
とるる
宿題はやらなくてもいいと思います。 小学校の勉強が人生の中で必要になった経験はありますか? 私は九九ぐらいですかね。 中学校でもどうせ受験勉強に使う知識であって、社会で通用する知識ではないです。 そんなことより、コミュニケーション能力が高い方が社会では通用するものです。 私は、小中学校でビリの成績でしたが、社会に出て平均の3倍は稼いでいます。私の場合、軽微な言語障害があるのでコミュニケーション能力ではなく、行動力と発想力でここまできました。 人それぞれ、得手不得手があるものです。 宿題をやらずに、他の人より成績が良くなる方法を考えてみたり、先生を説得する話術などがあると面白い人材ですよ。 別に気にすることじゃないですね。

物で釣る

041
るい
宿題は、夕飯前に終らせる事。 トピ主さんが、帰宅したら一緒にコンビニに行き、好きな物を買ってあげて下さい。 週末ならDVDレンタルに変えるとか? 行き帰りの時間(なるべく徒歩)は、娘チャンがママを一人占め出来ます。 そして会話も……。 娘チャンの心と向き合う時間を作ってあげて下さい。 私は、子供たちが小中学生の頃、別々に(1人ずつ)ランチしに行ってました。 家だと、お互いに違う事に、目も意識もいくからです。外だと向かい合って食事が来るのを待つしかありません。 そんな状況を、月1は作ってました。

勉強嫌い

041
あのこ
たぶん勉強嫌いでしょうね。わからないことはわからないことでよいのでは?教育大変ですね!一度しないままでおらせては?先生が叱る役目です。また、先生に相談されては?協力してくださるかもしれません。ゲーム卒業の日はくると思います。また、おかあさんにもうながしてもらいましょう。あと、お子さん、トピ主さまの慌ただしい生活が嫌なのでは。もしくは一緒になっているとも思われます!

日本語能力が低いのでは?

041
おばさん
2年前に、海外から引っ越してきたという ずいぶん重要なな後出しが出てきましたね これは子供が宿題をやらないの問題ではないと思います 日本語能力が4年生のレベルに達していないため 解説なしでは教えてもらわないとできないのではありませんか? 宿題をする際のやり取りはすべて日本語でやっていますか? 以前住んでいた国の言葉が混じっていませんか? まず漢字が読めていないのでは? だから宿題をしなさいといっても自分では理解できていないのでは?また日本語がおぼつかないうちに3年を過ごしているから 算数は、3年生レベルが分かっていない、もしかしたら2年生レベルでつまずいている可能性もあります 1年生の漢字ドリル、教科書からやりなす必要があるのではないのですか? 一度先生に相談して学力を確認するほうがいいと思いますよ いくら4年生の宿題をやらせようとしても基礎ができていなかったらどうにもなりません

家庭のルールを決める

🙂
みけ
ゲームがあるから宿題をしない、なら、宿題が終わるまでゲームを与えないで良いのでは? まずは子供もあなたも落ち着いている時に約束させる。 全部を命令調だと言うことをきかないので、工夫して。 ゲームは主さんが持ち歩き(大きいゲーム機だと難しいかな?)、あなたが帰ってくるまで宿題を済ませるように約束。 もしも出来ていない時は今まで通り寝る前にやる。 その変わりゲームの時間は宿題終わるまで無し。 寝る時間も決めておいて、それまで終わらなければゲーム無し。 ここは本人がごねようが、約束して守れなければ悪い結果になるんだと刷り込ませるしかない。 ここで負けちゃダメ。 最初はわからないから出来なかったとなっても、やれるところは済ませておいて、と伝えてやらせるしかないですね。わからなかった所だけあなたと一緒にやるとか。

興味がない

💍
apple snow
興味が無いんでしょうね。 ウチも今小2ですが、やっぱり悩みますよ。 でも やっていない事は出来ないです。 勉強出来なくても、ピアノ、スイミング、英語、乗馬、囲碁、何でも良いから 一番になれそうな事を一緒に探してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧