本文へ

生命保険、おしえて下さい。

レス1
(トピ主 0
041
にょろぞん
話題
そろそろ夫の生命保険が更新時期なのですが、どうするか色々迷っています。
各家庭でどこに比重をおくかは違うと思いますが、参考にしたいので是非教えて下さい。
また、我家へのアドバイスも歓迎です!いや、是非お願いしたいです!

ちなみに我家は、夫婦+小学生2人、の核家族です。
同居の予定はありませんが、万一の時の覚悟はしています。
夫の年齢は43歳。
年収は1000万ちょっと。
都内、一戸建て。定年までローンあり。
持病はなし..が親がガンにかかったり、糖尿病になっているので、将来危ないかも。
妻(私)は、専業主婦。働く気はありますが、事情があって今は働けません。

定期付き終身保険と、年金保険があります。
年金保険は、FPから良い時期に入ってるので止めると損と聞いたのでそのままにします。
今回は、定期付き終身保険の見直しです。
今は国内の生保で、会社の団体割アリですが微々たるものです。
国内、外資、通信、こだわりはありません。
ガン関係は充実させようかなぁとか、終身だけ継続で定期の部分は他社ってのはアリなのかしら?なんて思ったり..

保険屋さんから会いたいと連絡がきてますが、あまりに自分が勉強不足だと感じるので、騙されていいようにされるに違いない!と被害妄想が膨らみ、とりあえず待って貰ってます。自分で納得できるまで怖くて会えません(汗)

皆さんは何を参考にしてますか?どういう理由で選んでいますか?
皆さんのこだわりや、ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

レスします

😣
うみたまご
私の保険は、長い間見直しをしていなかったので、ちょっとした手術をしたのにまったく保障されませんでした。 私は保険の窓口に行きました。そしたら自分の保険がお宝保険と呼ばれるものだったことを知りました。 自分のなかでこうしたいっていう希望をいったらいくつかプランを練ってくれて医療保険だけは他の会社に変えました。 誰かにききたいときってありますよね。 きくだけでもいいのでいってみてはいかがですか? 今の保険証書を持っていけばなお更いいと思います。 (夫の保険は内容だけ見てもらって変更はしていません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧