本文へ

アドバイスをお願いします。

レス2
(トピ主 0
😨
ちい。
子供
初めての投稿となります。駄文長文でわかりにくい所が多々あるかも知れませんがよろしくお願いします。 現在6週目の20代半ばの妊婦です。 初めての妊娠でわからないことだらけで、何かあればすぐにネットで調べては安心したり不安になったり、自分でも少し精神的に安定していない自覚はあります。 今回はつわりのことでお伺いします。 私自身つわりは恐らく軽い方だと思っています。 具体的には… ・匂いがダメ ・胸焼け、吐き気(ただし吐くのがとても苦手なので吐いたりはしない) ・関節痛、悪寒、熱がある時のように体がだるい ・食欲がなく、スポーツ飲料水のみ飲んでいる つわりが出始めたのがここ数日ですが血を吐いたりしてるわけでもないので一般的には軽症だと認識しています。 しかし日常生活において、ご飯を作ろうとすると匂いで気持ち悪さが悪化したり、立ってるだけでも動機を感じ呼吸が荒くなりクラクラし出すことが多く一日の大半をベッドの上で過ごしています。 自分では今からこんな調子でこの先やっていけるのか不安で仕方ありません。実際横になっているといくらかマシで、携帯で調べ物をしたりする余裕をあります。 横になっている事が増えたからか、尚更立ったり座っている事が苦痛に感じ、これは甘えているだけではないかと苦しくなります。 幸か不幸か、パートナーは辛いなら寝てて良いと言ってくれるのですが自分が情けなくて、優しい言葉に罪悪感が募ります。 どうしたら良いのかわからないです、皆さん経験談やご意見なんでも良いので聞かせて下さい。

ランキング

レス

6週目はきつかった。

041
まるが~
たしか、6週目頃から安定期にはいるまでは貴方と同じ状態だったような。 でも働いていたので気が張っているときは大丈夫な体質でした。 のどがスッキリすると吐き気が治まるので炭酸ばっかり飲んでいました。 よくないことだったかもしれませんが、気分が悪い状態が続くのもよくないことですしね。 罪悪感は理解できますが、「まあ、今は仕方ないのよ」と、自分の気持ちに折り合いをつけましょうね。

今だけだから大丈夫!

041
みい
みんなそうだから大丈夫ですよ。甘えてるとかじゃありません。 うちもつわりの時期だけは主人にごはん作ってもらったり、店屋物たのんでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧