本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おばさんのスポーツ自転車ファッション、アドバイスお願いします

おばさんのスポーツ自転車ファッション、アドバイスお願いします

レス17
(トピ主 6
041
foble
話題
もうすぐ50代の女性です。 スポーツ自転車に試乗させていただく機会があって、 とても楽しくて自分でも所有したくなりました。 自転車そのものはクロスバイクとロードの中間くらいの位置づけの ものでフラットバーのハンドルのタイプを購入予定です。 そこで、その時の服装に頭を悩ませております。 本格的なぴちっとしたウエアはまだ気恥ずかしいですし、 乗る用途としてはサイクリングのついでに気に入ったショップに入ったり お食事に立ち寄ったりということもしたいのでラフでカジュアルな 服装をしたいです。 自転車雑誌の女性のファッションを見ますと、可愛くてスタイルのいい 若い女性がモデルだったりして中々私のような年代の女性の服装が 出ていません。出ていても結構本気なウエアをお召しの方ばかりで・・・ 私くらいの年代の女性はどのようなファッションでスポーツ自転車に 乗ってらっしゃいますか? 若い時のように、何を着ても許される年齢でもなくなってきて、 少し悲しいですが、若ぶっている痛々しい熟年のように思われるのも 辛いです。 アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

ようこそのお越しで

041
太もも大臣
もうすぐ40歳になる女です。 私も主さんと同じような自転車に乗っています。 レーシングパンツは気恥ずかしいですよね。。。でも疲労度が全く違うそうです。 私の場合サイクルショップで買ったものはグローブのみ、あとはアウトドアメーカのものです。 今の時期に着ている長袖TシャツとクロップドパンツはマリンウェアのHELLY HANSENのものです。 またウィンドブレーカは登山ウェアのmont-bellを愛用しています。 かつてはエンジンの付いた方のバイクに乗っていましたが、その際に登山ウェアってバイクウェア代わりになる! しかもこっちの方が安いし!ということに気づいてからMont-bellサマサマです。 サイクルウェアにこだわらなければ選択肢がうんと広がりますよ! セーフティーライドで楽しみましょう!

乗る用途

🙂
ササロン
私自身、いまいちクロスバイク等の街中に特化した?ような物を所有していないのですが、ロードに乗る場合でも、街中に行くなら普通のパンツに巻き込み防止のバンド巻くくらいで、そんなに激回ししないので上も今の季節ならシャツにパーカーとかですかね。 きちんと運動として乗るときはそれなりの格好ですが、山とか田園系の田舎のほうを行くし、サングラス等でちょっとわかりづらくなっているので気にしません。 なぜフラットバーにしたのかわかりませんが、 一つ言えることは、何のスポーツでも(山登りでも)中途半端が一番疲れるし恥ずかしい。 正直本気で走るならクロスバイクなんて、路面との摩擦係数多いですし、フラットバーで風の抵抗受けざるを得ないですし、ママチャリ程安くも無いし収納あるわけでもない。 何だかんだで守備範囲広いようで、どっちつかずの乗り物です。 街中通勤にしか使わないとかなら良いですが。 買い物や休日長距離は厳しい。 格好は普通に買い物するならパンツスーツにシャツでも良いのでは? 街中歩く格好で乗れば良いだけかと。 通勤でロード乗っている人もそんな感じですよ。

楽しいでしょう「クロスバイク」

🐱
ヒロシ
トピを読んだら喜びが伝わってきます。 ママチャリと同じ漕ぎ方で約2倍のスピードが出る。(半分の力で同じスピード) 軽くて、走りが良くて、自転車に乗ることが、こんなに楽しいものなのか、と教えてくれる。 1~2時間乗っても苦にならない。 私の妻は40歳からクロスバイクに乗り始めて、今は55歳です。(そんな年になったのか) 何時も私の前を走るので、おしりの大きさが気になるけれど、健康で楽しそうなのでOK。 明るい色の服装は以外は説明できないので、自転車の装備を幾つか書きますね。 ・自転車と上着は明るい色。(目立つオレンジ色が多い) ・前後にLEDランプ。反射鏡も付ける。 ・前後輪のスポークに反射鏡。 ・ペダルに黄色い反射鏡。 とにかく、自動車に認識してもらうように目立たせる。 年齢は気にしない。「クロスバイク」に乗ってたら「若い人」と勝手に見てくれます。 そうだ、妻はサドルをすぐに「女性用に交換」していました。痛いんだって。

早速にお返事ありがとうございます。

041
foble トピ主
太もも大臣様 ありがとうございます。 なるほど!アウトドアメーカーの製品なら多様な年代向けが出ていますね。 しかも登山程ウエア一つで生死を分けるほどではないので 好みで選べる・・・汗をかいてもいい素材が多いし、合理的ですね。 具体的なメーカー名まで書いていただいて参考になります。 クロップドパンツは普段でもよく着用しているので 取り入れやすいです。 格好の良いおばあ様になることを目指して、他の方に迷惑をかけないよう セーフティーライドを心掛けます。 ありがとうございました。

ニッカボッカー

041
ライダー
レースでなければニッカボッカーなど、ハイキングに行くような恰好が自転車乗るには適しています。ただし頭だけはヘルメット着用が望ましいです。なおお尻が痛ければ、パッド付きの下着を履けばOKです。

私の家にクロスバイクが大小2台あります

🐱
GIANT RX2
子どもと一緒に走ったり妻と一緒だったりします。3人一緒に走りたいので、もう一台買おうかな。自転車用のウエアは黄色と赤色があります。子供は蛍光オレンジを好んで着ている。グローブも黄色と赤色。(自転車用ではないけど)コーナンで安くて都合良い手袋が買える。 未舗装路が残る田園地帯が近くにあります。川沿いのサイクリングコースも未舗装がある。この道は、とても味がある。私は苦にならない。クロスバイクの強みを発揮できるので好きです。自転車で街を散策したり、草木の香り、風を感じるのは楽しい時間です。これからが一番良い季節です。自転車を早く手に入れてくださいね。前後のLEDライトを忘れずに。 心ないレスに一言「クロスバイクなんて」と書かれても、一般人に圧倒的に認められてる製品ですから、トピ主さんの選択は正しいのです。 >なぜフラットバーにしたのかわかりませんが このハンドルの方が需要が多いのです。つまり一般的。非難する必要はない。わからくて良い。 >正直本気で走るならクロスバイクなんて、路面との摩擦係数多いですし 自分の選んだもの以外は認めない訳ですね。

feebというブランドがステキ。

🎶
ちゃりりん
自転車はちょっとした運動にも、環境にもいい乗り物ですよね。 イタルスタイルというお店が扱っているfeebというブランドがあるのですが、 なかなか素敵ですよ。値段はそんなに安い!わけではないですが 小物からウェアまで、いろいろあるみたいです。 イタルスタイルのホームページにブログがあって、通販で取り寄せできるみたいです。 私は以前宇都宮のイベントに行ったことがあり、盛況だったのでそれ以来 気になるブランドです。 この季節、自転車は気持ちいいですよね!

皆様、ありがとうございます。

041
foble トピ主
皆様ありがとうございます。 自転車乗るのに恰好ばかり気にして!というようなお叱りを受けるかと 思いきや、暖かいお言葉ありがとうございました。 自転車そのものに付けるものまでアドバイスいただいて大変参考になります。 ヒロシ様 ご夫婦で楽しんでいらして、お幸せな結婚生活が見えるようで素敵です。      ファッション性の前に安全性を重視することも忘れてはいけませんね。      私もサドルは後程変えるかもしれません。お店の方がジェル入りのサドルを紹介してくださいました。 ライダー様 ヘルメットは必須ですね。シンプルなものを選ぼうと思っています。 GIANT RX2様  親子で自転車は幸せな時間ですね!お近くに素敵なコースがあるようですね。        私も風を感じながら、あちこちの景色を楽しむのが好きです。        とっても楽しみです。

ここだけは譲れない。

041
ぶーすか
レースに出無ければいわゆるピチピチのウェアは必要ないです。 私は年数回ピチピチを着ますがレースに出る時だけです。 週末の100km前後のサイクリングでしたらユニクロ辺りで売って いるスポーツ系のウェアです。何しろ自転車専用って高いですか らね。 しかしパンツ(下着の方)だけはこだわりが有り自転車用です。 週末のサイクリングに履くパンツには股からお尻の部分ににパッド が入っており「尻痛」対策の仕掛けが有ります。 「尻痛」は多くのサイクリストが経験します。対策は色々有、パッド 入りパンツも対策の一つです。 なお、ピチピチウェアのパンツにもパッドが入っています。 フラットロードでも全然OKです。季節的には最高の時期です。 たくさん楽しんで下さい。

おおいに楽しみましょう!

041
あさこ
クロスバイクうんぬん書いてる人がいるようですが 楽しければ何だっていいんですよ。好み、価値観は人それぞれですからね! 私は50歳の主婦です。 3年前までは250ccのバイクに乗ってましたが、今は自転車に乗ってます。 バイクとスポーツで培った腹筋、背筋があるせいか(?)サドルにまたがってる時の股の痛みはありません。 多分・・ちょっと浮かし気味にまたがってるせいなのか、バイクの乗り方のももを引き締めて乗るクセのせいなのか・・ あ、それはどうでもよい話だったですね。 ファッションの話。 テニスウエアとか、ランニングウエアを着てます。 ハーフパンツにスコート(おなかとおしりをカバーしてくれる)長いパンツの時は右足のすそをテープで巻いてチェーンへの巻き込み防止をしてます。 ようするに、風にバタバタしない服で苦しくないなら何でもいいんじゃないですか? かわいいワンピースタイプの上にハーフパンツでもいいですね! 年齢がとか、若すぎる?とか考えないで自由に選びましょう。案外バッチリ決まりますよ! 日焼け防止をしっかりして楽しんでください!レッツエンジョイ♪

クロスとミニベロに乗っているもうすぐ40代の主婦です。

🐶
チャリダー
私もパチパチパンツ(我が家ではそう呼んでいる)はちょっと恥ずかしいです。帰り道にスーパーに寄ったりするので。 数年前に、クロスを買った時は服装がとても気になったのですが、走り出すと誰も私なんてじっくり見ていないし、他の人達も好きな服を着ている事がわかってきたので、気にしないようになりました。 私の定番の服装は、カーゴパンツ(裾を止めるテープを付ける)・黒っぽくない服(車の運転手さんに気付いてもらう為)・帽子(ヘルメット)・リュック・だてメガネ(虫対策)ですね。イメージは地味な山ガール風(実際は山おばさん)です。 ちなみにリュックの中身は、パンク修理道具一式・タイヤチューブ・レンチ・手のひらサイズの地図の本・汗拭きハンドタオル・チョコレート・財布などです。あと、パンク修理ができなかった頃は走る範囲の自転車屋さんのリストを作成して持ち歩いていました。 これから、暑くなりますので、水分補給はしっかりした方がいいですよ。あと、日焼け止めもしっかりと。昨年、うっかり腕に日焼け止めを塗らずに走ったら、たった1日で30年振りに腕の4割の皮がむけました。(泣) 自転車楽しんで下さいね~。

いろんな楽しみ方ありです

😀
みどり
スポーツ自転車歴13年の40代前半の女です。ロード、マウンテン、クロスバイクに乗っています。 せっかく自転車に乗るなら気に入った格好で走りたいですよね。 ウェアはいろいろ買いましたが、今はterryというアメリカのブランドとユニクロを愛用しています。 とりあえずはユニクロにして、徐々に気に入ったものを増やしてはいかがでしょう。 乗るにつれてイベントやSNSなどで知り合いができると、価値観が変わってくると思います。 レーパンは、柔らかめのサドルで20km程度なら無しでも大丈夫と思います。 ピッチリ姿に抵抗あるのでしたら、スカートを合わせたらいかがでしょう。 スカート+レーパンならカフェ立ち寄りも気になりませんよ。自転車用はお値段高めなので、ランニング用がお求めやすいです。 それと日焼を気にされるなら長レーパンをお勧めします。(うっかり焼けたときは、なかなかとれない靴下跡がくっきり(涙)) 私は日焼に懲りて、夏でも長袖ジャージ&長レーパン、ヘルメットの下に日よけ垂れ付きキャップ被ってます。 これから気持ちの良い季節ですから、自転車ライフ楽しみましょう!

これからは季節外れになりますが

041
北国生まれ
秋から冬・春にかけては、ウールのツイードで動きやすいものを選ぶのもありだと思います。 というか、ピチピチが未だ無かった時代は、それが結構定番だったりします。 夏は、それこそユニクロやハイキング用でも良いと思いますが。 それから、自転車には極力しっかりとした泥除け(ガードとかマッドガードとも言います)を付けることを、お勧めします。 つまり、自転車も、それができるものを選ぶのが宜しいかと。 泥除けがあるとないとでは、服装や体・自転車本体の汚れ方が、かなり違います。(特にどこかのお店等に寄りたい時には断然推奨です)

ちゃりりん様

041
foble トピ主
ありがとうございます。feebさんのサイトを早速拝見しました。 ユニセックスが多くて選ぶのが楽しみですね。 スタイルも頑張りすぎてなくて、ヨーロッパの街角を走る 人というイメージで私も気に入りました。 特にパンツ類もたくさん種類があって嬉しいです。 ご紹介いただいてありがとうございました。

ありがとうございます。

041
foble トピ主
ぶーすか様 お尻痛対策はやはりいずれかはしなければ ならないようですね。私はサドルにジェル入りのものを勧められました。 ウエアはパンツだけはしっかり選んで、上はアウトドアブランドやユニクロを混ぜていきたいと思います。

ありがとうございます。

041
foble トピ主
あさこ様 もともとバイクに乗っておられていたとのこと。 基本ができているのですね。カッコいいです。 よく見るのはレギンスに短いスカート(スコート?)をはいている女性をみます。山ガールファッションに近い感じですね。 かわいいな、と思うのですが、勇気が出ませんでした。 でも年齢を気にしないで自由に!というお言葉をいただいて 気が楽になりました。 チャリダー様 ミニベロもお持ちなんですね。羨ましいです! じつはぎりぎりまでスポーツタイプのミニベロと迷っていたのです。 ミニベロの機能性や車載しやすさや、輪行もしやすいし・・・などと本当に悩みました。 でもまづは、クロスバイクにしました。 リュックの中身も参考になりました。出先で自分でタイヤに空気を装填するのとチェーンはずれの簡易的な修理位はできなければ、と思っています。 パンク修理は・・ちょっと難易度が高そうですが、マスターしたいと思っております。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
foble トピ主
みどり様 自転車歴の長い方からの具体的なアドバイスとても嬉しく拝見しました。terryというブランドのサイトを捜してみました。Tシャツが可愛かったです。トライアスロン用のウエアがあるようですね。 レース用のパンツは何となくまだ気恥ずかしい気持ちがあって、今のところは自転車用のカジュアルパンツ(クロップドのタイプ)を着用しようとおもっております。でもいつかはレース用のウエアが似合うほどの身体になれたらいいと思っております。 これからは日焼け対策に長袖は必須ですね! ありがとうございました。 北国生まれ様 ツイードパンツは普段でも着用するので抵抗なく取り入れられます。 マッドガードは雨の後などは欲しいですね。でも私の購入する自転車は泥除けが無い方が断然恰好が良くて、しかもロード方向に近い軽量タイプにしましたので 泥除け付けず、晴天のみのライドとなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧