私31歳主人35歳自営業で結婚して5年になります。子供はいません。
元々同業者なのでお店も同棲してる時から開業しずっと毎日一緒に働いていました。
主人は自分の好きなことを職にしているので本当に仕事大好きでとりあえず仕事主義です。
2年前から仕事の方の環境が変わり店の家賃や人の事など悩みが多くなり自然と会話も減り八つ当たりされる事が多くなりました。
くる日も。くる日も休みなく働きそれについて「ありがとう。」の言葉はなく
出てくるのは「なんで休みが必要なのか??自分達でやってるんだからそんなの必要ない。」
結局身体の調子が悪くなり主人と何度も話し合いを重ねた結果仕事を辞める。という方向で一致したため最近ようやく仕事から開放されました。
つい最近すごくイライラして元気がないからどうしたのか??と訪ねたところ仕事の会話から始まり最終的に
「存在が重いしお前が俺の事を好きなのはわかる。だけどお前が思うほど俺はお前の事好きじゃない」
「お前が俺のことを嫌いになってくれたらどんだけ楽か」といわれました。
一緒に仕事をしなくなり始めた途端これを言われました。
言われた時なんか今までやってきたことが音を立てて崩れていく感じがして呆然としました。
主人の両親にも全て話をしましたがやはり母親でしっかり息子を擁護していました。
唯一自分は本当に主人とどこも二年間行ってないのでこの発言がでる以前「1年は365日あるんだから1日だけ夫婦でどこか行きたいな」
って言った時「俺にはその1が大切なんだ。努力したいけど今はそう思う余裕はないから申し訳ないがそれはできない」
自分が変な事をいっているのか??と思ってしまうのですがこれって夫婦って言えるんでしょうか??