本文へ

車・電車大好きな3歳息子

レス13
(トピ主 1
041
でこぽ
子供
はじめまして。 3歳男児の母、でこぽと申します。 3歳の息子は物心ついた頃から、タイヤなど回るものに興味を示しだし、 以来、車や電車など動く乗り物が大好きになりました。 地下鉄のライトの形、車のワイパーの本数、タイヤの数、ホイールのデザイン等、その興味はどんどん細部にまで深入りしており、 家でも本屋さんでも車の本を見だしたらずっと止まりません。 家でも幼稚園でも、室内遊びでは必ず新幹線やミニカーを手で延々と走らせ、 幼稚園でのお片づけタイムでも片付けずに外遊びに持って行くと言って聞かないようで、息子だけ特別にポケットに新幹線を入れて外遊びをさせて頂いている始末です。 こんなに異常なくらい車が大好きで、将来車や電車オタクになって 車に対してすごくお金を使うようになったらどうしようと、 今からとても心配です。 そこでお聞きしたいのですが、 幼い頃、何をさしおいても車や電車が大好きだったお子様は、 将来やはり車に必要以上のお金をかけてしまうような男性になったりしていますか? 身近な例で教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

息子が電車好きでした

私の息子も小さいころそれはそれは電車好きでした。 ありとあらゆる電車の種類を覚えていましたし、 いつもNゲージの電車を握りしめてました。 が、大学生の今、電車に興味はありません。 鉄道会社に就職したいとも言いません。 こういう子もいます。

論理の飛躍

041
通りすがる2児のちち
「お人形遊びが好きな女の子は、いずれ大きな人形のあるブティックに通い詰めて浪費家になりますか?」 「ヒーローものが好きな男の子は、いずれアクション俳優になりますか?」 「ブロック遊びが好きな男の子は、ゼネコンに就職するんですか?」 というくらい荒唐無稽な心配に思えます。 そもそも、そんな頃の男の子は、乗り物好きじゃないですか? だからこそ、トミカやプラレールがおもちゃとして成立しているのでは。 かくいう私も鉄道好きでしたけど、今は別な職業です。 そこまで持続しません。杞憂ですよ。

トピ主さんの子供です

ひろ
私がその子です。今は41歳になりましたが。 とにかく、クルマ・電車が大好きでした。 プラモデルを買えばクルマ、電車でした。 寝食忘れて遊びました。 その後、幼稚園をあがる頃から電車の運転士になりたい と思うようになりました。 小学生になり、今度は大工さんになりたいと思うように。 その後は画家や彫刻家を目指し、その後は作曲家を目指しました。 しかし、小学4年のときに見た、コンピュータが印象に残り、 勉強をして、その方面の学校へ行き、製造業のシステムエンジニアに なりました。趣味は当然ドライブ。スポーツカーも買いました。 その後、ピアノとバイオリンを習いましたが10年で仕事の責任が重くなり レッスンはやめました。たまに弾きますが。 その後、仕事で力を付けたので、収入アップを図るべく、転職をしました。 忙しさは倍増で大変ですが、週末のドライブが楽しみで働いています。 今は幸せです。 だから安心してください。 夢中になれる子供は、将来仕事で夢中になったら強いのです。

ご安心を

041
imagine
車・バイク・電車・飛行機・自転車など乗り物大好きな47歳のオヤジです。 なぜか船だけは興味が湧かないんですが、それ以外の乗り物は興味ありますね。 親に聞いた話だと絵本を見たり実物を見に行ったり、やはり小さい頃から興味を示していたようです。 ただ、現実的にはお金が必要ですから湯水の如くお金を使える大富豪でもない限り、頭打ちはあるでしょうし、今から心配しなくても大丈夫ですよ。 今でも車やバイク・自転車が趣味である私ですが、車は40万円で買った中古車を乗り続けて14年、バイクは8年乗り続けています。自転車に至っては子供のお下がりを自分で修理して乗っています。必要「以内」で留めて楽しんでいます。 その代わり洋服や食についてはほとんど欲が無く、最低限でいいやって感じはありますね。

夫や実父の場合

041
ペーパー
幼い頃、車が大好きだった2人。 ミニカー100台とか、物凄い数を持っていたようです。 電車は全く興味なかったようですが。 大人になっても、相変わらず、車大好きですね。 買う予定はなくても、常に車雑誌を購入して、新車チェック。 競合車種のメリット・デメリットとか、いつか買う日の為に研究は怠りません、笑。 夫は3台目、父は何台目だろう…。 でも、身の丈に合ったものを買っていますよ。 若い時はお金ないし、結婚したら一般的に妻がうるさいでしょう。 私は夫に任せて好きにさせてますが、父の方は母の締め付けが厳しいので、今も買い替えたいけど、反対されています。 仕事にもよるのでしょうが、夫も父も、職場の人や取引先だったり、車談議に花を咲かせているようです。 男の人は、多少マニアックな趣味を持っていた方が良いですよ。 その人の特徴になるし、車購入する際に相談されて、我が事のようにアドバイスしています。

大丈夫?

041
23
どちらかといえば、このような質問をしてしまう トピ主さんの精神状態が心配です。 ストレスが溜まってませんか? 結果的にどんな趣味をもったとしても、 身の丈にあったお金の使い方ができるよう 他人に迷惑をかけるようなことはしないよう 当たり前の心が持てるように育てられれば問題ないことです。 そんなに難しいことですか?気を楽に。

オタク魂

041
皐月
現在20歳の息子が良く似たタイプでした。 2歳の頃私の父がたまたま手元にあった「日本自動車年鑑」を絵本代わりに渡したところ、表紙から最後の頁まで全て写真、名前まで覚え(2歳時にはひらがな・カタカナが読めました)、更に外車のパンフレットを多数与えた結果、ランチア、アウトビアンキのハンドルの部分写真を見ただけで車種まで分かるようになってしまいました(笑)。 年齢と共に興味は変遷し、順に、「子供百科事典」「折り紙の折り方」「ミニ四駆」…小学校6年時は「ミスチル」中学・高校は「洋楽一般」「アメスポ」現在は「クラシック」。 どれも徹底的に調べ尽くします。オタク魂健在なりです。 一方小学一年から今まで武道も続けており、大学ではその武道の体育会運動部に所属しております。学部は工学部。 息子の友人を見回しますと、たまにずっと好きな事を続けている方もいらっしゃいますが、トピ主様もそうご心配になられる事はないと思いますよ。

電車は卒業、はまりこむ対象が変わることも

041
くま
はい、息子もそうでした。 2歳ごろから上の子のPTA会合に連れていく時は「鉄道ジャーナル」持参すればOK 電車の名前をすごく覚えてました。ひらがなが読めないうちからJRのの2文字を覚えてました。 でも5歳ごろから、「鉄道」から「メカ、ロボット」に興味が広がり、 10歳のいまはレゴブロックのあるシリーズにのめりこんでますね。 周りを見ていても、入学前後で興味の対象が変わる子と そのまま鉄ひとすじの子、鉄+何かになっていく子、いろいろです。 変らないのは「はまったらとことんのめりこむ」という性格かなあ。

うちの息子の場合

041
レモンパイ
うちの息子、産まれた時から電車が見える場所に住んでいます。 一番最初に喋った言葉はママでもマンマでもなく「でちゃ」(電車) 幼児期は電車の図鑑やビデオが好きで飽きずにずっと見ていました。 文字を覚えたのも日本地理を覚えたのも電車の図鑑から。 玩具はプラレールだったのが、小学生になってからはNゲージに。 鉄の道一筋です。 中学に入って、地理部(実態は鉄道研究会)の部長からスカウトされ入部。 その頃から一人旅などを始めました。 大学生になってから交通研究会に入部。 ここでは鉄道以外にもバスや飛行機など公共交通機関全般を研究(?) やたらと詳しくなっています。 就活は当然その道に進むつもりだったんですが、ことごとくお祈り(不採用通知の〆言葉)されています。 今は大型二種免許を取りバスの運転手を目指す事を考えているようです。

人によると思います

🙂
はるかママ
身近な例で…ということなので。私と主人がトピ主さんのお子様と同じだったそうです(義両親&実母談) 小さいころから、トミカなどのミニカーと電車がすごく好きだったそうで小さいころの写真を見ると幼い主人(当時2歳くらい)の横には沢山のトミカが…。 私も小さいころお人形遊びより、プラレールが好きだったようで子供部屋がプラレールの電車とレールだらけだったそうです、実母が当時は掃除がしづらかったとボヤいてました(笑) でも、主人(現在35歳)はペーパー免許で車の運転はしないです。もちろん車を持ってません。 私は、プラレール好きでしたが(今も見るのは好きですが)小さいころのように部屋中プラレール…ではありません。 なので、小さいころ凄く好きだった→必要以上にお金をかけるかも…とはならないと思います。オタクになってもいいじゃないですか。自分の好きなものが将来仕事になるかもしれませんし。 好きな物に興味を持つことは大事なので必要以上にお金を使わないように金銭感覚を教育していけばよいのではないでしょうか。 ちなみに娘(3歳)も電車好きです。

大丈夫!お子さんの将来、なにも心配要りません!

041
ああ鉄道博物館!
自動車や、電車、新幹線などに、ほんとの幼少の頃から、特別な興味を示すお子さんていますね。 でも、親として何も心配することはありませんよ。 子供の頃からの、夢を実現し、タクシーやハイヤー、路線バス、長距離バスの運転手になったり、電車、新幹線の運転手になる若者が間違いなくおります。 ご父母の、横車により希望を実現できなかったとしたら、かなり屈折した人格となる事もあるようです。 お子様を信じなさい!

トピ主です

041
でこぽ トピ主
皆さまありがとうございます! 摂るに足らない心配だったようですね。。 あまり心配し過ぎず、好きなもので遊ばせてあげようと思いました。 本当にありがとうございました。

ご心配なさらずに

041
おばさん
大学生の息子がいますが、ちょうど3歳くらいの時は車と電車が三度の飯より好きでしたねぇ。 夜、車のテールランプだけで車種を理解してたり、新幹線などは字も読めないうちから、1度教えただけで本を見ながら「○○系の○○新幹線」など叫んでいました。 当時、JRで一定の金額を払うと1日中新幹線が乗り放題のプランがあり、東京~盛岡間を最終まで往復して乗り続けたこともありました(笑) 大学生になった今、新幹線や鉄道には一切興味はなく、まだ車の免許も取得していません。 男の子の一過性の単なる遊び、今だけの興味だと考えた方がいいのではないでしょうか? 大きくなれば、情報量が違いますからもっと色々な興味や趣味が出てくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧